作り置きより、作り立てが食べたい!忙しい人の為の『下味冷凍』レシピ

作り置きより、作り立てが食べたい!忙しい人の為の『下味冷凍』レシピ

土日に常備菜をたくさん作って、冷蔵庫いっぱいに保管する人が多くなりました。レンジで温めるだけで食べられる常備菜は便利ですが、やはりフライパンやお鍋を使って作った、アツアツの作り立てにはかないません。素材に下味をつけて、調理直前の状態で保存する下味冷凍なら、忙しい人でもあっという間にできたてのお料理を作りあげることができます。初心者さんでも簡単にできる下味冷凍のおすすめレシピをご紹介していきましょう♪2017年09月01日作成

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レシピ調理方法・準備冷凍保存時短レシピ作り置きレシピ
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いつでも作り立てが食べられる下味冷凍とは?

作り置きではなく、作り立てを食べたい!

作り置きおかずが流行し、冷蔵庫いっぱいに保存容器が入っているというおうちも増えてきました。作り置きおかずは便利ですが、やはり作り立ての美味しさにはかないません。でも、毎回、イチから調理を始めるのは時間的に難しいという人が多いのも現実です。
出典:stocksnap.io

作り置きおかずが流行し、冷蔵庫いっぱいに保存容器が入っているというおうちも増えてきました。作り置きおかずは便利ですが、やはり作り立ての美味しさにはかないません。でも、毎回、イチから調理を始めるのは時間的に難しいという人が多いのも現実です。

お野菜やお肉、お魚にひと手間くわえて冷凍保存

そんなとき、お野菜やお肉、お魚にひと手間くわえて冷凍しておけば、すぐに調理にとりかかることができてとても便利です。お野菜なら、食べやすくカットして塩ゆでするだけでもアレンジ自在の大活躍おかずの素となりますよ。
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そんなとき、お野菜やお肉、お魚にひと手間くわえて冷凍しておけば、すぐに調理にとりかかることができてとても便利です。お野菜なら、食べやすくカットして塩ゆでするだけでもアレンジ自在の大活躍おかずの素となりますよ。

【フリージングのコツ②~野菜編~】美味しい冷凍のコツは“ブランチング”! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お野菜のフリージングのコツ、詳しくはこちら
お肉やお魚は醤油だれや味噌だれに漬け込んでおくと、味もしっかりと染みわたり、ほかの素材と合わせて焼くだけで美味しいお料理がひと品完成します。冷凍庫に下味冷凍してある素材がストックしてあるだけでも、安心できますね。
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お肉やお魚は醤油だれや味噌だれに漬け込んでおくと、味もしっかりと染みわたり、ほかの素材と合わせて焼くだけで美味しいお料理がひと品完成します。冷凍庫に下味冷凍してある素材がストックしてあるだけでも、安心できますね。

冷凍保存できる、鮭のみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。
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作り置きよりも保存期間が長いのも嬉しいポイント

作り置きおかずは基本的に冷蔵して保存するものが多いので、長くても5日程度で消費していかなければなりません。ですが、冷凍保存なら素材や味付けにもよりますが、2週間から1か月程度保存できるものが多いので、おかずのやりくりに頭を悩ませることもありません。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

作り置きおかずは基本的に冷蔵して保存するものが多いので、長くても5日程度で消費していかなければなりません。ですが、冷凍保存なら素材や味付けにもよりますが、2週間から1か月程度保存できるものが多いので、おかずのやりくりに頭を悩ませることもありません。

特売の豚肉でも、じっくり下味をつければ美味しさアップ

回鍋肉

しっかりと下味をつけた回鍋肉のお肉は、さっと茹でたキャベツと合わせるだけでごはんに合うメインディッシュとして完成します。濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめですね。
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しっかりと下味をつけた回鍋肉のお肉は、さっと茹でたキャベツと合わせるだけでごはんに合うメインディッシュとして完成します。濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめですね。

おうち冷凍 回鍋肉の素 by かもめ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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豚のショウガ焼き

お醤油、お酒、みりんなどのおうちにある基本調味料だけで作る合わせダレに漬け込んだお肉を冷凍しておけば、解凍してさっと焼くだけで味の染みた生姜焼きを堪能できます。
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お醤油、お酒、みりんなどのおうちにある基本調味料だけで作る合わせダレに漬け込んだお肉を冷凍しておけば、解凍してさっと焼くだけで味の染みた生姜焼きを堪能できます。

冷凍で作り置き 豚のショウガ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.19公開のレシピです。
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麻婆ナス

こちらはなんとナスもお肉と一緒に冷凍してしまうという驚きのレシピです。生姜やにんにく、ネギなどの香味野菜もたっぷり入っていて、本格的なお味をアツアツでいただけます。
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こちらはなんとナスもお肉と一緒に冷凍してしまうという驚きのレシピです。生姜やにんにく、ネギなどの香味野菜もたっぷり入っていて、本格的なお味をアツアツでいただけます。

下味冷凍で麻婆ナス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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バーベキューポーク

玉ねぎの甘みが味に深みを出しています。冷蔵庫に入っているあまり野菜をプラスして炒めれば、ボリュームアップすることもできますね。
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玉ねぎの甘みが味に深みを出しています。冷蔵庫に入っているあまり野菜をプラスして炒めれば、ボリュームアップすることもできますね。

バーベキューポーク(下味冷凍の作りおき〜豚肉のオニオンバーベキューだれ〜)ありがとうございます! by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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塩豚バラとチンゲン菜の中華煮

お酒と塩、コショウという実にシンプルな下味の豚肉は、いろいろなレシピに展開ができる万能素材になります。あら挽きの黒コショウをしっかり効かせると味が引き締まります。
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お酒と塩、コショウという実にシンプルな下味の豚肉は、いろいろなレシピに展開ができる万能素材になります。あら挽きの黒コショウをしっかり効かせると味が引き締まります。

【レシピブログ連載】下味冷凍も可♡シンプルだけど旨味たっぷり♡『塩豚バラとチンゲン菜の中華煮』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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子どもも大好き、お弁当にもおすすめの鶏肉レシピ

タンドリー手羽元弁当

タンドリー漬けダレはたっぷり用意して、いろいろなものを漬けておくとバラエティに富んだメニューをアレンジしていくことができます。オーブンで焦げ目をしっかりつけると、見た目にも食欲をそそります。
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タンドリー漬けダレはたっぷり用意して、いろいろなものを漬けておくとバラエティに富んだメニューをアレンジしていくことができます。オーブンで焦げ目をしっかりつけると、見た目にも食欲をそそります。

6/6 タンドリー手羽元弁当 - 【松屋漆器店】重箱
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バーベキューチキン

豆板醤やトマトケチャップが入っていて、奥行のある味が魅力的なバーベキューチキン。骨付き肉を使うと豪快な雰囲気で、おもてなしにも使えますね。
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豆板醤やトマトケチャップが入っていて、奥行のある味が魅力的なバーベキューチキン。骨付き肉を使うと豪快な雰囲気で、おもてなしにも使えますね。

冷凍ストックしておきたい!バーベキューチキン by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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鶏手羽元のシロップ照り焼き

調味料がたった二つで出来上がってしまうという簡単な下味調理は、思い立ったらすぐに作ることができますよね。焼く前に手羽元の際に切れ込みを入れておくと、火の通りが早くなります。
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調味料がたった二つで出来上がってしまうという簡単な下味調理は、思い立ったらすぐに作ることができますよね。焼く前に手羽元の際に切れ込みを入れておくと、火の通りが早くなります。

調味料2つ!鶏手羽元のシロップ照り焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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サクサク水溶き唐揚

調味液をジップロックで混ぜ合わせてお肉にもみこんでおけば、あとは揚げるだけ!冷凍するときに小分けにしておけば、お弁当分で少量作りたいときにも便利です。
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調味液をジップロックで混ぜ合わせてお肉にもみこんでおけば、あとは揚げるだけ!冷凍するときに小分けにしておけば、お弁当分で少量作りたいときにも便利です。

おうち冷凍 サクサク水溶き唐揚 by かもめ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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バジル風味のチキングリル

オリーブオイルベースの漬けダレにじっくり漬け込んで冷凍したチキンは、グリルで焼き上げるだけで豪華なメインに仕上がります。グリルを使うので、ほかの作業をコンロですることもできて、同時調理もお手のものです。
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オリーブオイルベースの漬けダレにじっくり漬け込んで冷凍したチキンは、グリルで焼き上げるだけで豪華なメインに仕上がります。グリルを使うので、ほかの作業をコンロですることもできて、同時調理もお手のものです。

下味冷凍が便利です!帰って焼くだけ♡『バジル風味のチキングリル』《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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塩焼きレモンチキン

レモン汁で爽やかさをプラスしたリッチな焼き鳥は、ビールはもちろんごはんにも合うジューシーな美味しさです。焼くときに余分な脂をふき取りながら焼き上げると、皮がパリッとなってワンランク上の仕上がりになりますよ。
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レモン汁で爽やかさをプラスしたリッチな焼き鳥は、ビールはもちろんごはんにも合うジューシーな美味しさです。焼くときに余分な脂をふき取りながら焼き上げると、皮がパリッとなってワンランク上の仕上がりになりますよ。

【連載】下味冷凍も可♡ビールがすすむリッチな焼き鳥♡『皮パリ♡塩焼きレモンチキン』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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卵とチキンの照り焼きカレーマヨサラダ

照り焼きカレーだれに漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼き上げたら、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎとマヨネーズで和えます。ふんわりと漂うカレーの風味に箸が進みます。
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照り焼きカレーだれに漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼き上げたら、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎとマヨネーズで和えます。ふんわりと漂うカレーの風味に箸が進みます。

卵とチキンの照り焼きカレーマヨサラダ*下味冷凍*冷凍つくりおき*簡単* by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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旨辛レッドチキン

どーんと一枚肉で作ると見栄えがよくなり、迫力のある食卓を演出することができます。見た目ほど辛くないので、子どもでも美味しくいただけますよ。
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どーんと一枚肉で作ると見栄えがよくなり、迫力のある食卓を演出することができます。見た目ほど辛くないので、子どもでも美味しくいただけますよ。

旨辛 レッドチキン*トースター*下味冷凍*トスサラダ* by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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シーフードの下味冷凍で、朝ごはんからおもてなしまで

鮭のごま味噌漬け焼き

お醤油、味噌、ごまという体に良い素材に漬け込んだ鮭は、冷凍しても一切れずつで使うことができるので、量を調整しやすく使い勝手のいいストックになります。
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お醤油、味噌、ごまという体に良い素材に漬け込んだ鮭は、冷凍しても一切れずつで使うことができるので、量を調整しやすく使い勝手のいいストックになります。

鮭のごま味噌漬け焼き(下味冷凍)と豆乳ぱん、パウンドケーキ*冷凍つくりおき*魚*自家製インスタントお味噌汁に味噌玉 by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鮭のミルク煮

鮭の味噌漬けをミルクで煮ると、ふんわりと優しい味の煮つけに仕上がります。下味がついているので、さっと味を決めることができます。
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鮭の味噌漬けをミルクで煮ると、ふんわりと優しい味の煮つけに仕上がります。下味がついているので、さっと味を決めることができます。

鮭のミルク煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。
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塩サバの甘酢あんかけ

塩サバは臭みが出やすいお魚のひとつですが、濃いめの下味にしっかりと漬け込むことで美味しくいただくことができるようになります。お野菜もカットして一緒に冷凍しておけるので、食べるときにあらためて包丁を出す必要がありません。
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塩サバは臭みが出やすいお魚のひとつですが、濃いめの下味にしっかりと漬け込むことで美味しくいただくことができるようになります。お野菜もカットして一緒に冷凍しておけるので、食べるときにあらためて包丁を出す必要がありません。

下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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鮭と切り干し大根の炒め煮

水洗いした切り干し大根は、戻すことなくなんとそのまま冷凍してしまいます。切り干し大根にキノコの旨みがたっぷりと絡んだ滋味あふれる炒め煮は、酒の肴にもおすすめです。
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水洗いした切り干し大根は、戻すことなくなんとそのまま冷凍してしまいます。切り干し大根にキノコの旨みがたっぷりと絡んだ滋味あふれる炒め煮は、酒の肴にもおすすめです。

下味冷凍で鮭と切干し大根の炒め煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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エビとホタテのアヒージョ

オーブントースターにかけられるアルミの器に入れて、冷凍しておけば、冷凍庫から出してそのまま調理することができます。海老とホタテのアヒージョはワインにもぴったり。おもてなしにも覚えておきたいひと品ですね。
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オーブントースターにかけられるアルミの器に入れて、冷凍しておけば、冷凍庫から出してそのまま調理することができます。海老とホタテのアヒージョはワインにもぴったり。おもてなしにも覚えておきたいひと品ですね。

下味冷凍でエビとホタテのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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サーモンの麺つゆバター焼き

下味はなんと麺つゆとみりんのみなので、あっという間に下ごしらえが終わります。安い鮭を見つけたら、とりあえず麺つゆとみりんにつけて冷凍しておけば、調理のバリエーションが広がります。
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下味はなんと麺つゆとみりんのみなので、あっという間に下ごしらえが終わります。安い鮭を見つけたら、とりあえず麺つゆとみりんにつけて冷凍しておけば、調理のバリエーションが広がります。

下味冷凍が便利すぎ!!フライパンでパパッと焼くだけ♡『パセリ風味♡サーモンの麺つゆバター焼き』《簡単*節約*作りおき》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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タラのアクアパッツァ

お手頃価格のタラを使ったアクアパッツァです。オリーブオイル、白ワイン、バジルの漬けダレににんにくとコショウをプラスしたら旨みの強いお魚料理があっという間に出来上がります。調理するときにあさりやオリーブをアレンジするとイタリアンらしさがアップします。
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お手頃価格のタラを使ったアクアパッツァです。オリーブオイル、白ワイン、バジルの漬けダレににんにくとコショウをプラスしたら旨みの強いお魚料理があっという間に出来上がります。調理するときにあさりやオリーブをアレンジするとイタリアンらしさがアップします。

【連載】下味冷凍も可♡旨味た〜っぷり♡『バジル薫る♡タラのアクアパッツァ』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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お野菜だって、下味冷凍でスピードおかずに◎

冷凍キャロットラペ

人参も細切りにしてマリネ液に漬けておくと、しっとりとした美味しいサラダの冷凍ストックになります。冷凍するときに薄く伸ばしておくと、使うときに、ぱきんと割って必要な量だけ取り出すことができます。
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人参も細切りにしてマリネ液に漬けておくと、しっとりとした美味しいサラダの冷凍ストックになります。冷凍するときに薄く伸ばしておくと、使うときに、ぱきんと割って必要な量だけ取り出すことができます。

冷凍キャロットラペ by 西川剛史 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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冷凍きゅうりの酢漬け

薄くスライスしたきゅうりは塩もみして、すし酢に漬けて冷凍します。食べるときは、ワカメやたこ、ごまなどと和えるとボリュームのあるひと品が完成します。
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薄くスライスしたきゅうりは塩もみして、すし酢に漬けて冷凍します。食べるときは、ワカメやたこ、ごまなどと和えるとボリュームのあるひと品が完成します。

冷凍きゅうりの酢漬け by 西川剛史 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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ごはんの素も下味冷凍でばっちり!

具だくさん洋風チャーハン

あまりご飯にカットしたお野菜と調味料、卵を混ぜると洋風チャーハンの素ができあがります。添加物の入っていない素朴な味のチャーハンを冷凍庫にストックしておけば、お腹をすかせた子どもたちも満足させられますね。
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あまりご飯にカットしたお野菜と調味料、卵を混ぜると洋風チャーハンの素ができあがります。添加物の入っていない素朴な味のチャーハンを冷凍庫にストックしておけば、お腹をすかせた子どもたちも満足させられますね。

下味冷凍で具だくさん洋風チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。
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鶏めしの素

こちらは具材だけを調味液で下味をつけ、冷凍しておくという鶏めしの素です。使うときは、冷凍のまま炊飯器にセットして大丈夫だそうですよ!
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こちらは具材だけを調味液で下味をつけ、冷凍しておくという鶏めしの素です。使うときは、冷凍のまま炊飯器にセットして大丈夫だそうですよ!

おうち冷凍 鶏めしの素 by かもめ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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下味冷凍を活用して、作り立ての美味しさを味わってくださいね!

下味冷凍は、未来の自分を助けるためのストック食材です。冷凍庫に下味冷凍があれば、疲れているときでもお惣菜を買うのではなく、ちゃちゃっとおうちで簡単にごはんを用意することができますね。気になるレシピはぜひ、一度作ってみてくださいね♪
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下味冷凍は、未来の自分を助けるためのストック食材です。冷凍庫に下味冷凍があれば、疲れているときでもお惣菜を買うのではなく、ちゃちゃっとおうちで簡単にごはんを用意することができますね。気になるレシピはぜひ、一度作ってみてくださいね♪

平日が楽になる♡お弁当から夜ご飯まで♡『2016年6月12日♡週末の作り置き』ー主菜2品・副菜5品・下味冷凍3品・余り食材の保存ー《簡単*節約*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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