脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと78選

脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと78選

もやしは、低カロリーで食べごたえがあるため、ダイエット中の人にも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しくいただけるため、サラダやナムルなどの副菜、炒め物や揚げ物などの主菜までどんな調理法ともマッチします。卵や豚肉などのたんぱく質を含む食材と相性がよく、メインディッシュのかさ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、使い勝手がいい上に低価格なのも嬉しい“もやし”の簡単レシピをご紹介。レシピのバリエーションを増やして、献立の幅を広げてくださいね♪2021年05月13日更新

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グルメ
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食材野菜もやしアレンジ・リメイクレシピ常備菜
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低カロリー&低価格の万能野菜!もやしをレシピに活用しよう

もやしは、とっても汎用性があって安い!
その上、カロリーも低く、シャキシャキした食感やジューシーさは、いろいろなお料理のアクセントになってくれます。
お料理のかさ増しにも利用できるため、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。
脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと78選
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今回は、定番の簡単レシピから、もやしを入れることでさらに美味しくなる人気レシピまで、いろんな料理を通して、もやしの魅力を紹介していきます♪

もやしは、電子レンジで簡単に調理できる料理が多いのも特徴です。電子レンジを使用すると、うっかりもやしを加熱しすぎることなく、シャキシャキ感を残しやすいのもメリット。

電子レンジで作れるレシピは、「#電子レンジ」と記載しているので、参考にしてくださいね。

【はじめに】もやしについて、改めて知ってみよう

脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと78選
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栄養は?

もやしは、ビタミンB群やビタミンC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、かつバランスよく含んでいます。

また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方でカロリーが低いので、ダイエットしたいときに取り入れたい食材でもあります。

もやしの保存方法は?

もやしは、いたみやすく日持ちしにくいので、買ったその日に調理するのがベスト。
でも、少しでも長持ちさせたいときは、袋から出して、もやし全体がタッパーなどの密閉容器に浸るくらいの水を注いで冷蔵庫へ保存しましょう。
水を2日に1回交換しながら、1週間近く保存可能です。
もやしは、冷凍保存することでさらに日持ちがアップします。冷凍する方法は、購入した袋に数か所穴を開けてそのまま冷凍庫に入れるだけ。

使いかけのもやしなら、洗って水気を切ってから、ジッパーなどの冷凍用保存袋に平らな状態にして密閉保存しましょう。使うときは、そのままフライパンなどで加熱するだけです。
出典:

もやしは、冷凍保存することでさらに日持ちがアップします。冷凍する方法は、購入した袋に数か所穴を開けてそのまま冷凍庫に入れるだけ。

使いかけのもやしなら、洗って水気を切ってから、ジッパーなどの冷凍用保存袋に平らな状態にして密閉保存しましょう。使うときは、そのままフライパンなどで加熱するだけです。

《その1》きっと定番になる!「もやし」の簡単レシピ

炒め物

もやしのコクバター醤油炒め

もやしだけとは思えない、とっても満足できる副菜です。もやしをバターで炒めコクをだし、相性バツグンのしょうゆで香ばしく、お味の決めては粉チーズ♪
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もやしだけとは思えない、とっても満足できる副菜です。もやしをバターで炒めコクをだし、相性バツグンのしょうゆで香ばしく、お味の決めては粉チーズ♪

中華もやし

もやしの食感と旨みを存分に堪能できる炒め物のレシピ。ごま油とニンニクの風味が食欲を刺激して、どんどんとお箸がすすみます。

ダイエット中だけど、濃いめのお料理が食べたいときにもぴったり!食材にはもやししか使っていないのに、白ご飯との相性もばっちりです。
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もやしの食感と旨みを存分に堪能できる炒め物のレシピ。ごま油とニンニクの風味が食欲を刺激して、どんどんとお箸がすすみます。

ダイエット中だけど、濃いめのお料理が食べたいときにもぴったり!食材にはもやししか使っていないのに、白ご飯との相性もばっちりです。

モヤシとニラのきんぴら

醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物のレシピ。リーズナブルな食材だけで作れるため、節約料理としてもおすすめです。
しっかりと濃厚な味わいなのに、114kcalと低カロリーなのもメリット。ササッと食べごたえのある一品がほしいときに大活躍します。
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醤油だけで味付けしたシンプルな炒め物のレシピ。リーズナブルな食材だけで作れるため、節約料理としてもおすすめです。
しっかりと濃厚な味わいなのに、114kcalと低カロリーなのもメリット。ササッと食べごたえのある一品がほしいときに大活躍します。

もやしのカレー醤油炒め

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる炒め物のレシピ。包丁なし&5分で簡単に作れます。乾燥わかめをプラスして、食感と彩りをアップ♪
時間に余裕のある場合は、炒める前にもやしを水に浸しておきましょう。もやしにハリが生まれて、食感のよさが高まります。
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カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる炒め物のレシピ。包丁なし&5分で簡単に作れます。乾燥わかめをプラスして、食感と彩りをアップ♪
時間に余裕のある場合は、炒める前にもやしを水に浸しておきましょう。もやしにハリが生まれて、食感のよさが高まります。

作り置きにも♪もやしでかさ増しチャプチェ

「チャプチェ」とは、韓国の定番料理のひとつとして人気が高い春雨炒めのこと。もやしを加えてかさ増しすれば、ボリュームがアップして食べごたえも高まります。にんじんやニラなどの野菜をしっかり摂取できるのも嬉しいポイントです。
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「チャプチェ」とは、韓国の定番料理のひとつとして人気が高い春雨炒めのこと。もやしを加えてかさ増しすれば、ボリュームがアップして食べごたえも高まります。にんじんやニラなどの野菜をしっかり摂取できるのも嬉しいポイントです。

お浸し・和え物

もやしのレンジでお浸し

もやしを茹でるお鍋がないときにも最適。レンジだけで作れるお手軽なお浸しです。
もやしとピーマンを電子レンジでチンして、合わせだれと混ぜれば完成!献立にもう一品副菜がほしいときに大活躍します。
#電子レンジ
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もやしを茹でるお鍋がないときにも最適。レンジだけで作れるお手軽なお浸しです。
もやしとピーマンを電子レンジでチンして、合わせだれと混ぜれば完成!献立にもう一品副菜がほしいときに大活躍します。
#電子レンジ

きゅうりともやしのツナごま和え

ツナ缶は、いろいろな野菜を美味しくする万能選手!こちらは、きゅうりともやしのシャキシャキ食感を楽しめるおかずのレシピです。もやしを1袋使う場合は、きゅうりの量で調整してくださいね。
ツナ缶を入れることで、子供ももりもりとたくさん食べてくれそう♪
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ツナ缶は、いろいろな野菜を美味しくする万能選手!こちらは、きゅうりともやしのシャキシャキ食感を楽しめるおかずのレシピです。もやしを1袋使う場合は、きゅうりの量で調整してくださいね。
ツナ缶を入れることで、子供ももりもりとたくさん食べてくれそう♪

もやしのごま和え

定番のごま和えも、もやしとの相性ぴったり!翌日も美味しくいただけるため、まるごと1袋使って冷蔵庫にストックしておくのもよさそう。
もやしのごま和えを美味しく仕上げるコツは、衣の中にごま油などを加えること。包丁なしで作れるのも便利です。
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定番のごま和えも、もやしとの相性ぴったり!翌日も美味しくいただけるため、まるごと1袋使って冷蔵庫にストックしておくのもよさそう。
もやしのごま和えを美味しく仕上げるコツは、衣の中にごま油などを加えること。包丁なしで作れるのも便利です。

もやしと塩昆布のごま油和え

もやしを電子レンジ加熱して、塩昆布とごま油で和えるだけのとっても簡単なレシピ。とびきり美味しい一品です。
塩昆布を使っているため、味付けなしで作れるのも便利です。
#電子レンジ
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もやしを電子レンジ加熱して、塩昆布とごま油で和えるだけのとっても簡単なレシピ。とびきり美味しい一品です。
塩昆布を使っているため、味付けなしで作れるのも便利です。
#電子レンジ

もやしのポン酢だれ漬け

5分で完成する時短レシピ。冷蔵庫で2~3日くらい日持ちするため、作り置きおかずとしてもおすすめです。
もやしを電子レンジで加熱して、ポン酢などと和えるだけで完成します。身近な調味料だけで作れるため、今日にでもすぐにチャレンジできそう♪
#電子レンジ
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5分で完成する時短レシピ。冷蔵庫で2~3日くらい日持ちするため、作り置きおかずとしてもおすすめです。
もやしを電子レンジで加熱して、ポン酢などと和えるだけで完成します。身近な調味料だけで作れるため、今日にでもすぐにチャレンジできそう♪
#電子レンジ

卵料理

もやしの卵とじ

とろとろ、やわらかな卵ともやしのシャキッとした食感が相まって、お箸がすすみます。ご飯と合わせて丼にしても美味しくいただけます。
お肉を一切使用していないため、ボリュームがあるのに145kcalと低カロリーなのも嬉しいですね。
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とろとろ、やわらかな卵ともやしのシャキッとした食感が相まって、お箸がすすみます。ご飯と合わせて丼にしても美味しくいただけます。
お肉を一切使用していないため、ボリュームがあるのに145kcalと低カロリーなのも嬉しいですね。

もやしとキャベツの卵炒め

もやしと卵がメイン材料の簡単レシピ。もやしも卵もすぐに火が通るため、初心者でも失敗なく美味しく作れます。
卵ともやしを別々に炒めてから合わせるのが、ふんわり卵に仕上げるポイント。特別な食材や調味料を使っていないため、思い立ったときにすぐチャレンジできます。
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もやしと卵がメイン材料の簡単レシピ。もやしも卵もすぐに火が通るため、初心者でも失敗なく美味しく作れます。
卵ともやしを別々に炒めてから合わせるのが、ふんわり卵に仕上げるポイント。特別な食材や調味料を使っていないため、思い立ったときにすぐチャレンジできます。

モヤシのキムチマヨ卵炒め

もやしとキムチを炒めたピリ辛レシピ。半熟状態まで火を通した卵を絡めることで、まろやかな味わいに仕上げています。キムチ自体に味がしっかり付いているので、味付けなしで完成する手軽さも魅力です。
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もやしとキムチを炒めたピリ辛レシピ。半熟状態まで火を通した卵を絡めることで、まろやかな味わいに仕上げています。キムチ自体に味がしっかり付いているので、味付けなしで完成する手軽さも魅力です。

もやしと卵のニンニクマヨ炒め

おつまみとしてもおすすめ!もやしと卵をマヨネーズとニンニクで炒めた、食欲をそそる炒め物のレシピ。醤油の香ばしい風味が、さらに食欲をそそります。
簡単&美味しい&安いの3拍子そろったレシピで、毎日の献立に役立つこと間違いなし♪もやしは強火でサッと炒めるのが、美味しく仕上げるコツです。
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おつまみとしてもおすすめ!もやしと卵をマヨネーズとニンニクで炒めた、食欲をそそる炒め物のレシピ。醤油の香ばしい風味が、さらに食欲をそそります。
簡単&美味しい&安いの3拍子そろったレシピで、毎日の献立に役立つこと間違いなし♪もやしは強火でサッと炒めるのが、美味しく仕上げるコツです。

もやし入り卵焼き

もやしのシャキッとした食感が新しい卵焼きのレシピ。お弁当のおかずの定番である卵焼きに、手軽に野菜を加えたいときにおすすめです。
かまぼこを入れるというひと手間をプラスすることで、断面の色どりがきれいな一品が完成します。
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もやしのシャキッとした食感が新しい卵焼きのレシピ。お弁当のおかずの定番である卵焼きに、手軽に野菜を加えたいときにおすすめです。
かまぼこを入れるというひと手間をプラスすることで、断面の色どりがきれいな一品が完成します。

もやしとベーコンの卵炒め

子どもも大好きな卵・ベーコンに、もやしを投入した絶品レシピ。ベーコンを使用することで、味付けが簡単で済むのもメリットです。
もやしに片栗粉をまぶして炒めるのが、水っぽくならず美味しく仕上げる秘訣。10分で完成するため、忙しい日のメイン料理としてもおすすめです。
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子どもも大好きな卵・ベーコンに、もやしを投入した絶品レシピ。ベーコンを使用することで、味付けが簡単で済むのもメリットです。
もやしに片栗粉をまぶして炒めるのが、水っぽくならず美味しく仕上げる秘訣。10分で完成するため、忙しい日のメイン料理としてもおすすめです。

豚ニラもやしのふんわり卵炒め

豚ニラは、メイン料理としてもおつまみとしても人気の一品。そこにもやしを加えると、ボリュームがアップして食べごたえ満点になります。
ふわふわの半熟卵は、事前にフライパンで作っておくのがコツ。仕上げに豚ニラもやしと混ぜ合わせると、味わいだけでなく彩りも豊かになります。
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豚ニラは、メイン料理としてもおつまみとしても人気の一品。そこにもやしを加えると、ボリュームがアップして食べごたえ満点になります。
ふわふわの半熟卵は、事前にフライパンで作っておくのがコツ。仕上げに豚ニラもやしと混ぜ合わせると、味わいだけでなく彩りも豊かになります。

もやしのオムレツ

子どもにも大人気のオムレツのレシピ。オムレツ一品だけで、たくさんの野菜やきのこを摂取できます。
もやしとえびやピーマン・えのきなども一緒に炒めて、卵で包みケチャップをかけて完成!冷蔵庫にある残り物野菜の一掃レシピとしても大活躍します。
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子どもにも大人気のオムレツのレシピ。オムレツ一品だけで、たくさんの野菜やきのこを摂取できます。
もやしとえびやピーマン・えのきなども一緒に炒めて、卵で包みケチャップをかけて完成!冷蔵庫にある残り物野菜の一掃レシピとしても大活躍します。

もやしと卵のレンジ蒸し

電子レンジだけで作れる時短レシピ。お好み焼きソースをかけて、お好み焼き風に仕上げています。忙しい日の朝食や疲れた日のおつまみとしてもおすすめです。チーズ入りなのに、164kcalと低カロリーなのも嬉しいポイントです。
#電子レンジ
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電子レンジだけで作れる時短レシピ。お好み焼きソースをかけて、お好み焼き風に仕上げています。忙しい日の朝食や疲れた日のおつまみとしてもおすすめです。チーズ入りなのに、164kcalと低カロリーなのも嬉しいポイントです。
#電子レンジ

もやしとツナの旨たまごとじ

もやし・ツナ缶・卵で作れる節約料理としてもおすすめの一品。ツナ缶のオイルに味がギュッと濃縮されていているので、味付けが簡単で済むのも嬉しいポイントです。
ツナ缶×卵の組み合わせは、子供も大好きなメニュー。5分でサッと作れるので、忙しい日のメイン料理としても活躍します。
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もやし・ツナ缶・卵で作れる節約料理としてもおすすめの一品。ツナ缶のオイルに味がギュッと濃縮されていているので、味付けが簡単で済むのも嬉しいポイントです。
ツナ缶×卵の組み合わせは、子供も大好きなメニュー。5分でサッと作れるので、忙しい日のメイン料理としても活躍します。

豚もやしとふわふわ卵のポン酢あんかけ

フライパンひとつで作るあんかけは、わずか5分で完成する手軽さが魅力。
豚こま切れ肉×もやし×卵など冷蔵庫のストック率が高い食材で作れるため、節約料理としても活躍します。ポン酢を使うことで、まろやかな酸味の効いた味わいに。
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フライパンひとつで作るあんかけは、わずか5分で完成する手軽さが魅力。
豚こま切れ肉×もやし×卵など冷蔵庫のストック率が高い食材で作れるため、節約料理としても活躍します。ポン酢を使うことで、まろやかな酸味の効いた味わいに。

牛肉ともやしと卵のナムル風炒め

もやしと牛薄切り肉をフライパンでサッと炒めて、ナムル風の味付けに仕上げた一品。スクランブルエッグを加えると、優しい味わいになる上に見栄えもアップします。メイン料理としてはもちろん、ビールのお供にもぴったりです。
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もやしと牛薄切り肉をフライパンでサッと炒めて、ナムル風の味付けに仕上げた一品。スクランブルエッグを加えると、優しい味わいになる上に見栄えもアップします。メイン料理としてはもちろん、ビールのお供にもぴったりです。

ナムル

もやしの濃口ごまナムル

ナムルを冷蔵庫にストックしておくと、食卓にもう一品添えたいときに大活躍します。もやしのナムルは、シャキッと美味しくいただける上に、リーズナブルに作れるのもメリット。
もやしには水分がたくさん含まれているため、濃いめに味付けするのが上手に仕上げるポイントです。
#電子レンジ
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ナムルを冷蔵庫にストックしておくと、食卓にもう一品添えたいときに大活躍します。もやしのナムルは、シャキッと美味しくいただける上に、リーズナブルに作れるのもメリット。
もやしには水分がたくさん含まれているため、濃いめに味付けするのが上手に仕上げるポイントです。
#電子レンジ

ピリ辛もやしナムル

豆板醤とごま油の旨みが効いたナムルは、ビールのお供にもぴったり!もやしのシャキシャキ感をキープするために、サッと手短に茹でるのが美味しく仕上げる秘訣です。
冷蔵庫で3日程度日持ちするので、まとめてたくさん作っておくのもいいですね♪
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豆板醤とごま油の旨みが効いたナムルは、ビールのお供にもぴったり!もやしのシャキシャキ感をキープするために、サッと手短に茹でるのが美味しく仕上げる秘訣です。
冷蔵庫で3日程度日持ちするので、まとめてたくさん作っておくのもいいですね♪

アボカドともやしのナムル

アボカドを加えてコクのある濃厚な味に。おつまみにぴったりのナムルです。アボカドのレシピがマンネリ化している人にもおすすめですね。
豆もやしをチョイスすると、食感よく仕上がります。糸唐辛子を添えると、上品さがアップ◎
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アボカドを加えてコクのある濃厚な味に。おつまみにぴったりのナムルです。アボカドのレシピがマンネリ化している人にもおすすめですね。
豆もやしをチョイスすると、食感よく仕上がります。糸唐辛子を添えると、上品さがアップ◎

モヤシとニラのあっさりナムル

もやし、ニラ、白ごまと調味料だけで完成。温かいままの副菜のほか、冷菜にしても◎
5分で簡単に作れるため、もう一品野菜の料理がほしいときにおすすめです。
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もやし、ニラ、白ごまと調味料だけで完成。温かいままの副菜のほか、冷菜にしても◎
5分で簡単に作れるため、もう一品野菜の料理がほしいときにおすすめです。

チンゲン菜ともやしのナムル

もやしとチンゲン菜のシャキッとした食感を楽しめるナムルのレシピ。冷蔵庫で4日くらい日持ちするため、作り置きしておくと便利です。
水分をしっかりと切るのが、シャキッと仕上げるポイント。チンゲン菜だけでなく、水菜や春菊などで代用しても美味しくいただけそうです。
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もやしとチンゲン菜のシャキッとした食感を楽しめるナムルのレシピ。冷蔵庫で4日くらい日持ちするため、作り置きしておくと便利です。
水分をしっかりと切るのが、シャキッと仕上げるポイント。チンゲン菜だけでなく、水菜や春菊などで代用しても美味しくいただけそうです。

豆もやしとしめじのピリ辛ナムル

豆板醤でピリ辛に仕上げた、おつまみとしてもぴったりなナムルのレシピ。もやしのシャキシャキ感、しめじのボリューム感、きゅうりの歯ごたえを一品で堪能できます。
作った当日に食べるのもいいですが、翌日のくったりとした状態でも、美味しくいただけます。
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豆板醤でピリ辛に仕上げた、おつまみとしてもぴったりなナムルのレシピ。もやしのシャキシャキ感、しめじのボリューム感、きゅうりの歯ごたえを一品で堪能できます。
作った当日に食べるのもいいですが、翌日のくったりとした状態でも、美味しくいただけます。

韓国風牛炒めのせ三色ナムル

もやしにニンジン×小松菜のビタミンカラーを合わせて、彩りもきれいな三色ナムルの完成!焼き肉のたれやコチュジャンで炒めた牛肉をオンすれば、子供も野菜をもりもりと食べてくれそう。
もやしはレンジで加熱する、小松菜は塩ゆでする、など野菜ごとに調理法を変えると、食材ごとの美味しさが引き立ちます。
#電子レンジ
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もやしにニンジン×小松菜のビタミンカラーを合わせて、彩りもきれいな三色ナムルの完成!焼き肉のたれやコチュジャンで炒めた牛肉をオンすれば、子供も野菜をもりもりと食べてくれそう。
もやしはレンジで加熱する、小松菜は塩ゆでする、など野菜ごとに調理法を変えると、食材ごとの美味しさが引き立ちます。
#電子レンジ

メインにも副菜にも!もやしと青菜の豚しゃぶナムル

もやしと青菜で作る定番のナムルに豚肉を加えたアレンジレシピ。ナムルや野菜が苦手な子供でも、お肉を入れるとペロリと食べてくれそうです。
電子レンジで加熱したもやしとサッと茹でた豚肉・春菊を合わせて、調味料を混ぜ合わせるだけでできあがり♪メイン料理としても副菜としても活躍します。
#電子レンジ
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もやしと青菜で作る定番のナムルに豚肉を加えたアレンジレシピ。ナムルや野菜が苦手な子供でも、お肉を入れるとペロリと食べてくれそうです。
電子レンジで加熱したもやしとサッと茹でた豚肉・春菊を合わせて、調味料を混ぜ合わせるだけでできあがり♪メイン料理としても副菜としても活躍します。
#電子レンジ

サラダ

豆もやしの中華サラダ

毎日の献立には、できるだけたくさんの野菜を取り入れたいですよね。もやしを利用すれば、リーズナブルにサラダを献立に取り入れられるのがメリット。
こちらは、電子レンジで加熱した豆もやしにごま油などの調味料を絡めるだけの簡単レシピ。基本の味付けをマスターしたら、豆板醤を加えたりしてお好みの味にアレンジしましょう。
#電子レンジ
出典:

毎日の献立には、できるだけたくさんの野菜を取り入れたいですよね。もやしを利用すれば、リーズナブルにサラダを献立に取り入れられるのがメリット。
こちらは、電子レンジで加熱した豆もやしにごま油などの調味料を絡めるだけの簡単レシピ。基本の味付けをマスターしたら、豆板醤を加えたりしてお好みの味にアレンジしましょう。
#電子レンジ

もやしのベーコンサラダ

カリカリのベーコンと粒マスタードがアクセントになったサラダのレシピ。もやしのシャキシャキ感を残すために、加熱後は水にさらさずに冷ますのがポイントです。
粒マスタードを冷蔵庫に常備しておくと、いつもと違う味わいの一品を作れます◎

#電子レンジ
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カリカリのベーコンと粒マスタードがアクセントになったサラダのレシピ。もやしのシャキシャキ感を残すために、加熱後は水にさらさずに冷ますのがポイントです。
粒マスタードを冷蔵庫に常備しておくと、いつもと違う味わいの一品を作れます◎

#電子レンジ

もやしの中華サラダ

野菜をたっぷりと摂取できるサラダのレシピ。もやし・にんじん・きゅうりとなじみのある野菜ばかりなのに、彩りがきれいなのが魅力です。
夕食の副菜としてだけでなく、丼ぶりや麺類などの主食に野菜を添えたいときにもぴったり!豆板醤を多めに入れて、ピリ辛で仕上げるのもおすすめです。

#電子レンジ
出典:

野菜をたっぷりと摂取できるサラダのレシピ。もやし・にんじん・きゅうりとなじみのある野菜ばかりなのに、彩りがきれいなのが魅力です。
夕食の副菜としてだけでなく、丼ぶりや麺類などの主食に野菜を添えたいときにもぴったり!豆板醤を多めに入れて、ピリ辛で仕上げるのもおすすめです。

#電子レンジ

もやしのカラフルサラダ

シンプルなもやしの色合いが、にんじんや三つ葉で華やかに。ツナ缶を汁ごと使うドレッシングにも注目のサラダです。
仕上げにかつお節を添えると、風味と丁寧感がアップします。ツナを加えていると、野菜が苦手な子供も食べやすい料理に変身するのが嬉しいですよね。
出典:

シンプルなもやしの色合いが、にんじんや三つ葉で華やかに。ツナ缶を汁ごと使うドレッシングにも注目のサラダです。
仕上げにかつお節を添えると、風味と丁寧感がアップします。ツナを加えていると、野菜が苦手な子供も食べやすい料理に変身するのが嬉しいですよね。

もやしのサラダ&簡単ノンオイル和風ドレッシング

こちらのサラダは、さっぱりノンオイル!カリッとした食感の油揚げがアクセントです。箸休めにもおすすめの一品。
もやしのひげ根を事前にカットすると、もやしの白色とわかめ&水菜の緑との美しいコントラストを楽しめます。
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こちらのサラダは、さっぱりノンオイル!カリッとした食感の油揚げがアクセントです。箸休めにもおすすめの一品。
もやしのひげ根を事前にカットすると、もやしの白色とわかめ&水菜の緑との美しいコントラストを楽しめます。

もやしときゅうりの中華サラダ

材料を袋にいれてよく揉みこんだらできあがり!の中華サラダ。さっぱりした味付けにしっかり味が染み込んでいるので、食べ始めたら止まらない美味しさです。
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材料を袋にいれてよく揉みこんだらできあがり!の中華サラダ。さっぱりした味付けにしっかり味が染み込んでいるので、食べ始めたら止まらない美味しさです。

もやしとツナとねぎの春雨サラダ

サラダをあまり食べてくれない子供でも、ツナ缶を入れるとお箸が進むケースも多いのではないでしょうか。こちらは、もやしと春雨でボリュームアップしたサラダに、ツナ缶を加えたレシピ。ねぎもたっぷりと混ぜ合わせて、栄養満点に仕上げています。
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サラダをあまり食べてくれない子供でも、ツナ缶を入れるとお箸が進むケースも多いのではないでしょうか。こちらは、もやしと春雨でボリュームアップしたサラダに、ツナ缶を加えたレシピ。ねぎもたっぷりと混ぜ合わせて、栄養満点に仕上げています。

豆もやしと豆苗と春雨とカニカマのナムル風サラダ

ボリュームたっぷりなのに、10分程度で作れる簡単レシピ。カニカマを使うことで、味わいと見た目にアクセントを付けています。

春雨を加えているため、さっぱりとしていながらも満腹感を得やすいのが魅力。ヘルシーでボリュームがあるため、ダイエット中の人にもおすすめです。
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ボリュームたっぷりなのに、10分程度で作れる簡単レシピ。カニカマを使うことで、味わいと見た目にアクセントを付けています。

春雨を加えているため、さっぱりとしていながらも満腹感を得やすいのが魅力。ヘルシーでボリュームがあるため、ダイエット中の人にもおすすめです。

和えるだけ簡単!韓国風ピリ辛!糸寒天のやみつきサラダ

食物繊維が豊富でローカロリーな糸寒天は、ダイエット中の人におすすめの食材です。他の食材の邪魔をしないため、ご飯に混ぜて炊いたり、お味噌汁に入れたりといろんな料理にアレンジできます。
豆もやし・ニンジン・キュウリなどのたっぷりの野菜と糸寒天を混ぜ合わせたサラダは、ヘルシーで栄養価も◎
コチュジャンのあと引く辛さで、お箸がどんどん進みます。

#電子レンジ
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食物繊維が豊富でローカロリーな糸寒天は、ダイエット中の人におすすめの食材です。他の食材の邪魔をしないため、ご飯に混ぜて炊いたり、お味噌汁に入れたりといろんな料理にアレンジできます。
豆もやし・ニンジン・キュウリなどのたっぷりの野菜と糸寒天を混ぜ合わせたサラダは、ヘルシーで栄養価も◎
コチュジャンのあと引く辛さで、お箸がどんどん進みます。

#電子レンジ

スープ

モヤシのスープ

もやしは、和え物や炒め物だけでなくスープとの相性もぴったり!もやしとわかめのスープは、冷蔵庫にある食材でササッと汁物を作りたいときに重宝します。
もやしのシャキッとした食感、生食用わかめのコリッとした味わいを楽しめる簡単レシピです。
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もやしは、和え物や炒め物だけでなくスープとの相性もぴったり!もやしとわかめのスープは、冷蔵庫にある食材でササッと汁物を作りたいときに重宝します。
もやしのシャキッとした食感、生食用わかめのコリッとした味わいを楽しめる簡単レシピです。

もやしのかきたま汁

ホッと落ち着くような優しい味わいを楽しめる、卵×もやしのスープレシピ。もやしの食感、とろみのあるスープの組み合わせがたまらない一品です。
中途半端にもやしが余ったときの、残り物一掃レシピとしてもおすすめです。
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ホッと落ち着くような優しい味わいを楽しめる、卵×もやしのスープレシピ。もやしの食感、とろみのあるスープの組み合わせがたまらない一品です。
中途半端にもやしが余ったときの、残り物一掃レシピとしてもおすすめです。

もやしと卵のピリ辛スープ

大人向けにおすすめなのが、もやしと卵のピリ辛スープ。にんにく・ショウガ・ラー油などを加えて、ピリリと辛さが効いた味付けに仕上げています。
濃厚なのに、リーズナブルに作れるのも魅力。サッパリ系のメイン料理や副菜に添えるスープとしてもぴったりです。
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大人向けにおすすめなのが、もやしと卵のピリ辛スープ。にんにく・ショウガ・ラー油などを加えて、ピリリと辛さが効いた味付けに仕上げています。
濃厚なのに、リーズナブルに作れるのも魅力。サッパリ系のメイン料理や副菜に添えるスープとしてもぴったりです。

子供も食べられる辛くないユッケジャンスープ風

「ユッケジャンスープ」とは、牛肉や野菜を具材とした辛みのある韓国のスープのこと。通常はコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げますが、こちらのレシピは鶏ガラスープの素や味噌などを使って、子供でも食べられる味付けにアレンジしています。
大人向けとしてピリ辛にしたいときには、ラー油を加えて調整しましょう。
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「ユッケジャンスープ」とは、牛肉や野菜を具材とした辛みのある韓国のスープのこと。通常はコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げますが、こちらのレシピは鶏ガラスープの素や味噌などを使って、子供でも食べられる味付けにアレンジしています。
大人向けとしてピリ辛にしたいときには、ラー油を加えて調整しましょう。

ニラもやし酸辣湯風スープ

一杯で野菜・豚肉・豆腐・卵が摂取できる主役級の一品。「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛味のある中華スープで体もポカポカと温まります。
餃子の皮も入れて、ボリューム満点に。スタミナを付けたい日の料理としておすすめです。
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一杯で野菜・豚肉・豆腐・卵が摂取できる主役級の一品。「酸辣湯(サンラータン)」とは、酸味と辛味のある中華スープで体もポカポカと温まります。
餃子の皮も入れて、ボリューム満点に。スタミナを付けたい日の料理としておすすめです。

《その2》ボリューム満点。メインになる「もやし」のレシピ

フライパンで5分!豚バラもやし

もやしと豚バラのシンプルな料理は、毎日の献立に気負いなく取り入れられそうですね。蒸し焼きにしているため、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
シンプルな料理こそ、味付けが決め手。鶏ガラスープの素やごま油を使って、食欲をそそる一品に仕上げています。
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もやしと豚バラのシンプルな料理は、毎日の献立に気負いなく取り入れられそうですね。蒸し焼きにしているため、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
シンプルな料理こそ、味付けが決め手。鶏ガラスープの素やごま油を使って、食欲をそそる一品に仕上げています。

野菜がパクパク食べられる♪豚肉ともやしとにらのスタミナ炒め

少し濃いめに味付けした豚肉×もやしの炒め物は、白ご飯との相性ぴったり。ニラを加えることで、ビタミンB1も効率よく摂取できます。
豚肉はマヨネーズで下味を付けることで、やわらかくジューシーな味わいに。ちょっとした工夫で、料理の美味しさが格段にアップします。
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少し濃いめに味付けした豚肉×もやしの炒め物は、白ご飯との相性ぴったり。ニラを加えることで、ビタミンB1も効率よく摂取できます。
豚肉はマヨネーズで下味を付けることで、やわらかくジューシーな味わいに。ちょっとした工夫で、料理の美味しさが格段にアップします。

鶏胸肉ともやしのオイスター炒め

味付けはオイスターソースだけ!材料を順番に入れ、蒸し焼きにする中華テイストの炒め物です。パプリカの赤と小松菜の緑の彩りがきれいなので、ちょっとしたおもてなしレシピとしても◎

鶏むね肉などの身近な食材と調味料だけで作れるため、急な来客時にササッとメイン料理を出したいときにも重宝します。
出典:

味付けはオイスターソースだけ!材料を順番に入れ、蒸し焼きにする中華テイストの炒め物です。パプリカの赤と小松菜の緑の彩りがきれいなので、ちょっとしたおもてなしレシピとしても◎

鶏むね肉などの身近な食材と調味料だけで作れるため、急な来客時にササッとメイン料理を出したいときにも重宝します。

鶏むね肉ともやしのポン酢炒め

材料3つ・調味料1つで簡単に作れる炒め物のレシピ。ポン酢を使用しているため、あっさりとした味わいに仕上がっています。

鶏むね肉を使用していますが、鶏ささみ肉で代用したり、エビやホタテなどのシーフードを使って贅沢な料理にランクアップしたりするのも◎
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材料3つ・調味料1つで簡単に作れる炒め物のレシピ。ポン酢を使用しているため、あっさりとした味わいに仕上がっています。

鶏むね肉を使用していますが、鶏ささみ肉で代用したり、エビやホタテなどのシーフードを使って贅沢な料理にランクアップしたりするのも◎

ゆでもやしの豚肉ロール

豆もやしを豚肉で巻いて焼き、大根おろしに特製のタレをかけ、刻みネギを散らして仕上げます。一口サイズに切って出せば、ホームパーティーのメニューにもぴったり。
子供にも人気が高い豚肉を使った料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
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豆もやしを豚肉で巻いて焼き、大根おろしに特製のタレをかけ、刻みネギを散らして仕上げます。一口サイズに切って出せば、ホームパーティーのメニューにもぴったり。
子供にも人気が高い豚肉を使った料理なので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

もやしの豚肉巻きレモン醤油蒸し

もやしを豚肉で巻いて、レンジでチン!あっという間にメイン料理の完成です。
あとはレモン醤油をかけるだけ。フライパンで焼いて作っても美味しいですよ。

#電子レンジ
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もやしを豚肉で巻いて、レンジでチン!あっという間にメイン料理の完成です。
あとはレモン醤油をかけるだけ。フライパンで焼いて作っても美味しいですよ。

#電子レンジ

豚玉もやしの甘酢あんかけ

豚こま切れ肉×もやし×卵の組み合わせは、リーズナブルな上に栄養バランスがいいのが魅力。アレンジがマンネリ化したら、甘酢あんかけに挑戦してみましょう。
鶏ガラスープの素・酢・砂糖などでしっかりと味付けしたあんかけは、食べごたえも十分です。
出典:

豚こま切れ肉×もやし×卵の組み合わせは、リーズナブルな上に栄養バランスがいいのが魅力。アレンジがマンネリ化したら、甘酢あんかけに挑戦してみましょう。
鶏ガラスープの素・酢・砂糖などでしっかりと味付けしたあんかけは、食べごたえも十分です。

春雨ともやしの煮物

だし汁や粉末調味料を一切使わずに作る煮物のレシピ。豚ひき肉の旨み、ショウガ・ねぎの風味を生かして、優しい味わいに仕上げています。
寒い日などほっこり温まりたいときにぴったりの一品。絹さやも加えて、彩りもきれいに◎
出典:

だし汁や粉末調味料を一切使わずに作る煮物のレシピ。豚ひき肉の旨み、ショウガ・ねぎの風味を生かして、優しい味わいに仕上げています。
寒い日などほっこり温まりたいときにぴったりの一品。絹さやも加えて、彩りもきれいに◎

簡単豚キムチ炒め

豚肉ともやし、ニラを炒めて、味付けは白菜キムチだけのシンプルなレシピ。食べたいときにすぐできて、分量もアバウトでなんとかなるお手軽レシピです。
白ご飯との相性ぴったりなので、忙しい日にササッとメイン料理を作りたいときにおすすめです。
出典:

豚肉ともやし、ニラを炒めて、味付けは白菜キムチだけのシンプルなレシピ。食べたいときにすぐできて、分量もアバウトでなんとかなるお手軽レシピです。
白ご飯との相性ぴったりなので、忙しい日にササッとメイン料理を作りたいときにおすすめです。

豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め

酢豚風の味付けが食欲をそそる一品です。にんじん・もやしを一緒に炒めてボリュームをアップしているため、お肉は少量でも満腹感を得られます。
豚肉は、揚げるのではなくフライパンで焼いているので、初心者でもチャレンジしやすい◎ 白ご飯との相性ぴったりです。
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酢豚風の味付けが食欲をそそる一品です。にんじん・もやしを一緒に炒めてボリュームをアップしているため、お肉は少量でも満腹感を得られます。
豚肉は、揚げるのではなくフライパンで焼いているので、初心者でもチャレンジしやすい◎ 白ご飯との相性ぴったりです。

カリカリ豚ともやしの焦がし醤油ネギだれがけ

豚肉のカリカリ感ともやしのシャキシャキ感…食感のコラボを楽しめるレシピです。最後に、醤油ねぎタレをのせることで、食欲をそそる香ばしい一品に仕上げています。
白ご飯はもちろん、ビールとの相性もぴったり!節約料理としてもおすすめです。
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豚肉のカリカリ感ともやしのシャキシャキ感…食感のコラボを楽しめるレシピです。最後に、醤油ねぎタレをのせることで、食欲をそそる香ばしい一品に仕上げています。
白ご飯はもちろん、ビールとの相性もぴったり!節約料理としてもおすすめです。

豚肉ともやしの中華炒め

相性バツグンの豚肉ともやしを炒めた外さないレシピ。豚肉は細切りにして片栗粉をまぶすなど、ちょっとしたひと手間を加えるのがバランスよく仕上げる秘訣です。
ご飯がどんどん進む美味しさなのに、時短で完成するのも嬉しい!気負いなく毎日の献立に取り入れられるレシピです。
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相性バツグンの豚肉ともやしを炒めた外さないレシピ。豚肉は細切りにして片栗粉をまぶすなど、ちょっとしたひと手間を加えるのがバランスよく仕上げる秘訣です。
ご飯がどんどん進む美味しさなのに、時短で完成するのも嬉しい!気負いなく毎日の献立に取り入れられるレシピです。

豆腐ともやしのチャンプルー

木綿豆腐を具材に使って、ボリュームたっぷりに仕上げた炒め物のレシピ。
豆腐に含まれる良質なたんぱく質、もやしなどに含まれる食物繊維を一品で摂取できるのが嬉しいですね。

味付けには、子どもから大人まで親しみやすい、かつおダシの素・醤油をセレクト。仕上げにかつお節を加えて、風味豊かなチャンプルーが完成。
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木綿豆腐を具材に使って、ボリュームたっぷりに仕上げた炒め物のレシピ。
豆腐に含まれる良質なたんぱく質、もやしなどに含まれる食物繊維を一品で摂取できるのが嬉しいですね。

味付けには、子どもから大人まで親しみやすい、かつおダシの素・醤油をセレクト。仕上げにかつお節を加えて、風味豊かなチャンプルーが完成。

あさりと豆もやしの酒蒸し

あさりの酒蒸しに、もやしをプラス!もやしをより美味しくするために、ごま油の風味と粗びき黒胡椒を合せます。豆もやしのほうが、普通のもやしよりも食べごたえが出るのでおすすめなのだそう。

10分以下で作れる簡単レシピながら、あさりのダシが効いた上品な味わいなので、和食のおもてなし料理としてもぴったりです。
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あさりの酒蒸しに、もやしをプラス!もやしをより美味しくするために、ごま油の風味と粗びき黒胡椒を合せます。豆もやしのほうが、普通のもやしよりも食べごたえが出るのでおすすめなのだそう。

10分以下で作れる簡単レシピながら、あさりのダシが効いた上品な味わいなので、和食のおもてなし料理としてもぴったりです。

《その3》一皿で大満足!「もやし」の麺レシピ

もやしの塩焼きそば

もやしを使った麺類といえば、焼きそばは定番ですよね。もやしは塩味やソース味など、どんな味付けとも相性がよく主張しすぎないため、焼きそばのお供として重宝します。
こちらは、塩味がベースの焼きそばレシピ。あっさりとした味わいなので、軽めのランチを作りたいときにもおすすめです。
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もやしを使った麺類といえば、焼きそばは定番ですよね。もやしは塩味やソース味など、どんな味付けとも相性がよく主張しすぎないため、焼きそばのお供として重宝します。
こちらは、塩味がベースの焼きそばレシピ。あっさりとした味わいなので、軽めのランチを作りたいときにもおすすめです。

鶏だんごもやしそば

とろみをつけた、あっさりめのもやしあんに鶏だんごを加えた中華めんは、たっぷりの具材で食べごたえ十分です。
10分程度で作れるため、遅く帰った日に一品で手軽に夕食を済ませたいときに活躍しそう!
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とろみをつけた、あっさりめのもやしあんに鶏だんごを加えた中華めんは、たっぷりの具材で食べごたえ十分です。
10分程度で作れるため、遅く帰った日に一品で手軽に夕食を済ませたいときに活躍しそう!

挽肉ともやしのピリ辛つけ麺

つけダレは、ラーメン鉢にそれぞれの調味料を入れ、お湯を注ぐインスタントスタイルなので、辛さの調節も自由自在。炒めた具材をスープに入れ、麺をつけて召し上がれ♪
出典:

つけダレは、ラーメン鉢にそれぞれの調味料を入れ、お湯を注ぐインスタントスタイルなので、辛さの調節も自由自在。炒めた具材をスープに入れ、麺をつけて召し上がれ♪

タイ焼きそば、パッタイ

タイ料理でお馴染みのパッタイを、フライパンでパパッと手軽に作れるレシピ。茹でたうどんや焼きそば麺でも美味しくできるそうですが、タイの米麺(センレック)が手に入ったらぜひ作ってみたいメニューです。
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タイ料理でお馴染みのパッタイを、フライパンでパパッと手軽に作れるレシピ。茹でたうどんや焼きそば麺でも美味しくできるそうですが、タイの米麺(センレック)が手に入ったらぜひ作ってみたいメニューです。

レンジで簡単!激うまチゲうどん

調味料は全て1で作れるため、悩まなくて済みそう!鍋で煮込んだり、フライパンで炒めたりせずに、電子レンジだけで作れる簡単レシピです。マスターしておくと、夜食からランチまで大活躍します。

美味しく仕上げるポイントは、具材をのせる順番をきちんと守ること。仕上げに卵黄をオンすると、味わいも見栄えもアップします。

#電子レンジ
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調味料は全て1で作れるため、悩まなくて済みそう!鍋で煮込んだり、フライパンで炒めたりせずに、電子レンジだけで作れる簡単レシピです。マスターしておくと、夜食からランチまで大活躍します。

美味しく仕上げるポイントは、具材をのせる順番をきちんと守ること。仕上げに卵黄をオンすると、味わいも見栄えもアップします。

#電子レンジ

《その4》「もやし」の変身レシピ

「これにもやしが入っているの!?」と驚く、隠れたもやしレシピをご紹介。
普段なにげなく作っているお料理も、もやしを入れるとシャキシャキした食感のおかげでさらに美味しく大変身。一度食べたら「もやし無しでは考えられない!」となるかもしれませんよ。

洋食編

もやしの鶏バーグ

みんな大好きなハンバーグ!鶏ひき肉にもやし・にんじん・タケノコを入れて。もやしでボリュームアップとカロリーオフが叶う、嬉しいレシピです。お弁当のおかずとしても活躍しそう♪
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みんな大好きなハンバーグ!鶏ひき肉にもやし・にんじん・タケノコを入れて。もやしでボリュームアップとカロリーオフが叶う、嬉しいレシピです。お弁当のおかずとしても活躍しそう♪

豆もやしと新玉ねぎのキッシュ

豆もやし・新玉ねぎ・ベーコンを炒めて、卵・牛乳・生クリームと一緒にパイ生地の上に流し、チーズをのせて焼きます。アツアツを、ご賞味あれ♪
出典:

豆もやし・新玉ねぎ・ベーコンを炒めて、卵・牛乳・生クリームと一緒にパイ生地の上に流し、チーズをのせて焼きます。アツアツを、ご賞味あれ♪

もやしのポタージュスープ

ポタージュスープだって、もやし入りでできちゃいます!玉ねぎともやしを柔らかくなるまでしっかり煮込んで、ご飯でとろみをつけて完成です。
出典:

ポタージュスープだって、もやし入りでできちゃいます!玉ねぎともやしを柔らかくなるまでしっかり煮込んで、ご飯でとろみをつけて完成です。

中華編

もやし餃子

もやしを、キャベツや白菜のかわりに使った餃子。食べたときに、ジューシーでシャキシャキ食感も最高な一品です。
節約料理の幅を広げたい人にもおすすめです。
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もやしを、キャベツや白菜のかわりに使った餃子。食べたときに、ジューシーでシャキシャキ食感も最高な一品です。
節約料理の幅を広げたい人にもおすすめです。

残り物カレーのもやし春巻き

2日目のカレーをリメイクして作るレシピ。残ったカレー・もやし・ひき肉の具材3つで簡単に美味しく作れます。
残り物のカレーまで美味しく活用できるレシピです。
出典:

2日目のカレーをリメイクして作るレシピ。残ったカレー・もやし・ひき肉の具材3つで簡単に美味しく作れます。
残り物のカレーまで美味しく活用できるレシピです。

豚バラもやしの醤油ラーメン風

豚バラを入れてコクと旨みをプラスした、簡単でお財布にも優しいラーメン風のスープ。中華めんを入れても◎
スープにも特別な調味料を使っていないため、手軽に作れるのもメリット。茹で卵や煮卵を添えると、時短料理に丁寧な印象をプラスできます。
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豚バラを入れてコクと旨みをプラスした、簡単でお財布にも優しいラーメン風のスープ。中華めんを入れても◎
スープにも特別な調味料を使っていないため、手軽に作れるのもメリット。茹で卵や煮卵を添えると、時短料理に丁寧な印象をプラスできます。

韓国・エスニック編

もやしとニラのチヂミ

おつまみにもおかずとしてもおすすめの、もやしとニラの食感が美味しいチヂミ。混ぜて焼くだけなので、急な来客時にもサッと出せそうなレシピです。
出典:

おつまみにもおかずとしてもおすすめの、もやしとニラの食感が美味しいチヂミ。混ぜて焼くだけなので、急な来客時にもサッと出せそうなレシピです。

さっぱりヘルシーな生春巻き

おうちにある食材で手軽に楽しめる生春巻き。鶏むね肉ともやしを使ったヘルシーさも嬉しいですね。
トッピングに使用した梅干しは、具材と一緒に巻き込むのもアリ!見た目も味わいもさわやかな一品です。
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おうちにある食材で手軽に楽しめる生春巻き。鶏むね肉ともやしを使ったヘルシーさも嬉しいですね。
トッピングに使用した梅干しは、具材と一緒に巻き込むのもアリ!見た目も味わいもさわやかな一品です。

焼肉もやしラップ巻き

ワンハンドで食べられて見栄えもいい巻き寿司は、行楽弁当やホームパーティーの主食としてもおすすめ♪コチュジャンに付けていただく韓国風の巻きずしは、酢飯を作らなくていいのも嬉しいポイントです。
太巻きは味がぼんやりとしやすいので、牛肉ともやしに濃口のごま油でしっかりと味付けするのがポイント。豆もやしなら、牛肉の邪魔をせず旨みを引き立ててくれます。
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ワンハンドで食べられて見栄えもいい巻き寿司は、行楽弁当やホームパーティーの主食としてもおすすめ♪コチュジャンに付けていただく韓国風の巻きずしは、酢飯を作らなくていいのも嬉しいポイントです。
太巻きは味がぼんやりとしやすいので、牛肉ともやしに濃口のごま油でしっかりと味付けするのがポイント。豆もやしなら、牛肉の邪魔をせず旨みを引き立ててくれます。

和食編

もやしチーズお焼き

少ない材料でできる、もやしとチーズの簡単おやき。ちょっと小腹空いたときのおやつや夜食にもぴったりのメニューです。
出典:

少ない材料でできる、もやしとチーズの簡単おやき。ちょっと小腹空いたときのおやつや夜食にもぴったりのメニューです。

もやしと鶏挽肉で甘酢あんと照焼のつくね2種

もやしと鶏ひき肉で作る照り焼きつくね。焼き海苔を巻き付けたり、大葉と合わせたりしても◎
甘酢あんの方にはゴマをかけて、卵の黄身を付けて食べるのもマイルドで美味しいですよ。
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もやしと鶏ひき肉で作る照り焼きつくね。焼き海苔を巻き付けたり、大葉と合わせたりしても◎
甘酢あんの方にはゴマをかけて、卵の黄身を付けて食べるのもマイルドで美味しいですよ。

もやしと薄切り肉のカツ

みそとチーズが旨さの秘訣。もやしでかさ増しして、お肉の量が減りローカロリーに!
メインディッシュとしてはもちろん、お弁当のおかずがマンネリ化したときに取り入れたい揚げ物レシピです。
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みそとチーズが旨さの秘訣。もやしでかさ増しして、お肉の量が減りローカロリーに!
メインディッシュとしてはもちろん、お弁当のおかずがマンネリ化したときに取り入れたい揚げ物レシピです。

もやしと豚肉のかき揚げ

もやし・豚肉・大葉・紅ショウガを使ったかき揚げです。ボリュームたっぷりのかき揚げにもやしを追加することで、さらに食べごたえが出ます。
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もやし・豚肉・大葉・紅ショウガを使ったかき揚げです。ボリュームたっぷりのかき揚げにもやしを追加することで、さらに食べごたえが出ます。

おあげで簡単!ジューシーもやし肉つめ

もやしとひき肉を油揚げに詰めて焼くだけ!もやしのシャキット感がたまならい一品です。お弁当やおつまみにも♪
出典:

もやしとひき肉を油揚げに詰めて焼くだけ!もやしのシャキット感がたまならい一品です。お弁当やおつまみにも♪

長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き

関西では、おなじみの「とんぺい焼き」。お好み焼きではありません!もやし、キャベツ、ねぎのたっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品です。
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関西では、おなじみの「とんぺい焼き」。お好み焼きではありません!もやし、キャベツ、ねぎのたっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品です。

ヘルシーな「もやし」で、料理に美味しいアクセント♪

脇役なんて言わせない!使い道たくさん家計も助かる「もやしレシピ」ど~んと78選
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いろんな料理にアクセントを与えてくれるアレンジ自在のもやしレシピ。身近な材料で作れるレシピが多いので、気になるレシピは是非お試しくださいね♪

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