「和食が食べたい」に応えるために。美味しい煮物のレシピ14選

「和食が食べたい」に応えるために。美味しい煮物のレシピ14選

日本にはいろいろなおいしい食べ物が沢山あります。洋食や中華などもいいのですが、それでも無性に「和食が食べたい」と思う時がありますよね。中でも煮物は食べるとほっとできる一品。食べていてほっとさせられるおなじみの煮物から、「こんな煮物もあるんだ」という驚きを感じさせてくれる煮物まで、レシピを集めてみました。2016年03月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
和食
野菜料理
煮物
高野豆腐
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ときどき無性に食べたくなる心のふるさとのような煮物

食卓に煮物が出ていると何となくほっとして、食も進みますよね。
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食卓に煮物が出ていると何となくほっとして、食も進みますよね。

いろいろなテイストの食べ物を口にしていても、ある日ふと食べたくなるのが煮物。和食の中でももっとも懐かしさを感じさせてくれる一品ですよね。やっぱり、煮物はときどき食べないと心が満たされない気がします。そこで、さまざまな煮物のレシピを集めてみました。
季節の食材を取り入れると、さらに懐かしさが増します。
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季節の食材を取り入れると、さらに懐かしさが増します。

昔懐かしい味そのものの煮物

やはり基本は昔から食べている懐かしい味。小さいころお母さんが作ってれた懐かしい味は、いまでも食べるとほっとしますよね。そんなレシピをご紹介します。

高野豆腐の煮物

高野豆腐と使った煮物は、高野豆腐におだしが浸み込んでいて、食べるとその味が口のなかにじゅわっと広がります。ニンジンとキヌサヤが彩りを添えていて見ていてもほっとしますね。
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高野豆腐と使った煮物は、高野豆腐におだしが浸み込んでいて、食べるとその味が口のなかにじゅわっと広がります。ニンジンとキヌサヤが彩りを添えていて見ていてもほっとしますね。

ナスとインゲンの煮物

ナズの煮物も味がしみていて本当においしいですよね。いんげんやしめじなどと一緒に煮るのも目新しくていいです。冷めても美味しいおすすめの煮物です。
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ナズの煮物も味がしみていて本当においしいですよね。いんげんやしめじなどと一緒に煮るのも目新しくていいです。冷めても美味しいおすすめの煮物です。

厚揚げの煮物(甘辛煮)

「厚揚げの煮物」もおいしいですよね。さっぱりした味付けもいいのですが、これは醤油にみりんや砂糖で甘辛味に作る煮物です。ごま油、ねぎ、生姜がアクセントになっています。
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「厚揚げの煮物」もおいしいですよね。さっぱりした味付けもいいのですが、これは醤油にみりんや砂糖で甘辛味に作る煮物です。ごま油、ねぎ、生姜がアクセントになっています。

れんこんと牛肉の煮物

牛肉って意外と煮物には使わないと決め込んでいませんか?味が淡泊なれんこんと一緒にストウブ鍋で作るこの煮物は、シャキシャキとした食感のれんこんと牛肉がとても相性がいい一品です。
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牛肉って意外と煮物には使わないと決め込んでいませんか?味が淡泊なれんこんと一緒にストウブ鍋で作るこの煮物は、シャキシャキとした食感のれんこんと牛肉がとても相性がいい一品です。

大根が旨みを吸った煮物

おでんでも大根ファンの方は多いはず。煮物に大根を入れると、一緒に入れた食材の旨みまでとりこんで、なんとも贅沢な一品に。

大根とイカの煮物

煮物にイカを取り入れるって、なんとなく忘れがちなのですが、イカからいいお出しが出ておススメの煮物です。大根にその味がしみることでたまらないおいしさを味わえます。
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煮物にイカを取り入れるって、なんとなく忘れがちなのですが、イカからいいお出しが出ておススメの煮物です。大根にその味がしみることでたまらないおいしさを味わえます。

大根と豚薄切り肉の煮物

大根の煮物は煮物の中の定番ですよね。おだしだけで煮てもおいしいのですが、豚肉と一緒に煮るとその味もしみてさらにおいしくなります。
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大根の煮物は煮物の中の定番ですよね。おだしだけで煮てもおいしいのですが、豚肉と一緒に煮るとその味もしみてさらにおいしくなります。

圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物

手羽元と煮込む煮物というのも斬新ですよね。これは、圧力鍋で作ります。一緒に煮る大根に手羽先から出るスープがしみて、おいしい煮物になります。
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手羽元と煮込む煮物というのも斬新ですよね。これは、圧力鍋で作ります。一緒に煮る大根に手羽先から出るスープがしみて、おいしい煮物になります。

季節を感じさせる煮物

食卓には、季節を感じる嬉しさがありますね。美味しい季節の食材を煮て、四季の移ろいを感じましょう。

蕗の煮物

春になると何となく食べたくなる蕗。これを煮物にするとその味わいや食感が最高に楽しめます。薄味で作るのがコツです。
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春になると何となく食べたくなる蕗。これを煮物にするとその味わいや食感が最高に楽しめます。薄味で作るのがコツです。

筍と生麩の煮物

春には絶対食べたい筍。生麩と一緒に作る煮物はさっぱりしていて最高です。お互いの食感の相性もよく、春にはぜひ食べたい一品ですね。
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春には絶対食べたい筍。生麩と一緒に作る煮物はさっぱりしていて最高です。お互いの食感の相性もよく、春にはぜひ食べたい一品ですね。

冬瓜の煮物

夏は冬瓜。冬瓜と白だしのみで作れるシンプルな煮物。薄味なのですが、素材の味が活かせる煮物です。
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夏は冬瓜。冬瓜と白だしのみで作れるシンプルな煮物。薄味なのですが、素材の味が活かせる煮物です。

栗と鶏もも肉の煮物

秋といえば栗ですね。いろいろな食べ方がありますが、煮物にするというのもひとつの味わい方です。栗と鶏もも肉という取り合わせも興味深いです。
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秋といえば栗ですね。いろいろな食べ方がありますが、煮物にするというのもひとつの味わい方です。栗と鶏もも肉という取り合わせも興味深いです。

かぶと春菊の煮物

寒い季節はかぶと春菊を。こちらは電子レンジで簡単に作れる煮物です。春菊と合わせることで風味が増しておいしくなります。
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寒い季節はかぶと春菊を。こちらは電子レンジで簡単に作れる煮物です。春菊と合わせることで風味が増しておいしくなります。

ちょっとだけ変わり種な煮物

今までいただいたことない!というレシピも進んで挑戦してみると、楽しい発見がありますね。

長芋の煮物

里芋の煮物はよく作る人でも、長芋の煮物は作ったことがない人が多いのではないでしょうか?実は、ほくほくと食感が楽しめる意外とおススメの煮物なのです。
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里芋の煮物はよく作る人でも、長芋の煮物は作ったことがない人が多いのではないでしょうか?実は、ほくほくと食感が楽しめる意外とおススメの煮物なのです。

里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物

里芋の煮物って最高においしいですよね。あのほくほく感は何ともいえません。これは、とら豆や豚肉をしょうがとともに煮る煮物です。とら豆を使っていつもと違う一品に。
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里芋の煮物って最高においしいですよね。あのほくほく感は何ともいえません。これは、とら豆や豚肉をしょうがとともに煮る煮物です。とら豆を使っていつもと違う一品に。

いかがでしたか?

煮物はレパートリーを沢山もっていたいお料理ですね。季節を感じながら、家族や自分の体調と向き合いながら、美味しい食材を煮込んで素敵な煮物のある暮らしを♪

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