「和食が食べたい」に応えるために。美味しい煮物のレシピ14選

「和食が食べたい」に応えるために。美味しい煮物のレシピ14選

日本にはいろいろなおいしい食べ物が沢山あります。洋食や中華などもいいのですが、それでも無性に「和食が食べたい」と思う時がありますよね。中でも煮物は食べるとほっとできる一品。食べていてほっとさせられるおなじみの煮物から、「こんな煮物もあるんだ」という驚きを感じさせてくれる煮物まで、レシピを集めてみました。2016年03月07日作成

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レシピ和食野菜料理煮物高野豆腐
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ときどき無性に食べたくなる心のふるさとのような煮物

食卓に煮物が出ていると何となくほっとして、食も進みますよね。
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食卓に煮物が出ていると何となくほっとして、食も進みますよね。

いろいろなテイストの食べ物を口にしていても、ある日ふと食べたくなるのが煮物。和食の中でももっとも懐かしさを感じさせてくれる一品ですよね。やっぱり、煮物はときどき食べないと心が満たされない気がします。そこで、さまざまな煮物のレシピを集めてみました。
季節の食材を取り入れると、さらに懐かしさが増します。
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季節の食材を取り入れると、さらに懐かしさが増します。

干し椎茸とかんぴょうの煮物のレシピ/煮方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『干し椎茸とかんぴょうの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。冷凍もできる乾物を組み合わせたこの煮物、普段のおかずにぜひ取り入れてほしい1品です。とはいえおかずだけではなく、ちらし寿司や太巻きなどのお寿司などには欠かせないものなので、ぜひ一度お試しください。冷凍できるのでまとめて作ると便利です。写真付きで詳しく作り方を紹介しています。
ウドとホタテの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。
ウドとホタテをだし汁で煮た、上品な味付けの煮物。ウドのシャキシャキとした食感を楽しんで。ウドとホタテの煮物[和食/煮もの]2011.05.30公開のレシピです。

昔懐かしい味そのものの煮物

やはり基本は昔から食べている懐かしい味。小さいころお母さんが作ってれた懐かしい味は、いまでも食べるとほっとしますよね。そんなレシピをご紹介します。

高野豆腐の煮物

高野豆腐と使った煮物は、高野豆腐におだしが浸み込んでいて、食べるとその味が口のなかにじゅわっと広がります。ニンジンとキヌサヤが彩りを添えていて見ていてもほっとしますね。
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高野豆腐と使った煮物は、高野豆腐におだしが浸み込んでいて、食べるとその味が口のなかにじゅわっと広がります。ニンジンとキヌサヤが彩りを添えていて見ていてもほっとしますね。

高野豆腐の煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.20公開のレシピです。
ニンジンとキヌサヤが彩りを添えた、ほっとする煮物です。高野豆腐の煮物/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2015.04.20公開のレシピです。

ナスとインゲンの煮物

ナズの煮物も味がしみていて本当においしいですよね。いんげんやしめじなどと一緒に煮るのも目新しくていいです。冷めても美味しいおすすめの煮物です。
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ナズの煮物も味がしみていて本当においしいですよね。いんげんやしめじなどと一緒に煮るのも目新しくていいです。冷めても美味しいおすすめの煮物です。

ナスとインゲンの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.13公開のレシピです。
冷めてもおいしい、上品な味付けの煮物です。ナスとインゲンの煮物[和食/煮もの]2009.09.13公開のレシピです。

厚揚げの煮物(甘辛煮)

「厚揚げの煮物」もおいしいですよね。さっぱりした味付けもいいのですが、これは醤油にみりんや砂糖で甘辛味に作る煮物です。ごま油、ねぎ、生姜がアクセントになっています。
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「厚揚げの煮物」もおいしいですよね。さっぱりした味付けもいいのですが、これは醤油にみりんや砂糖で甘辛味に作る煮物です。ごま油、ねぎ、生姜がアクセントになっています。

厚揚げの煮物(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『厚揚げの煮物』のレシピです。醤油にみりんと砂糖をきかせ、甘辛味で仕上げるので晩ごはんなどのおかずにぴったりです。ねぎと生姜をほんのりきかせて仕上げます。写真付きで詳しく紹介しています!

れんこんと牛肉の煮物

牛肉って意外と煮物には使わないと決め込んでいませんか?味が淡泊なれんこんと一緒にストウブ鍋で作るこの煮物は、シャキシャキとした食感のれんこんと牛肉がとても相性がいい一品です。
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牛肉って意外と煮物には使わないと決め込んでいませんか?味が淡泊なれんこんと一緒にストウブ鍋で作るこの煮物は、シャキシャキとした食感のれんこんと牛肉がとても相性がいい一品です。

れんこんと牛肉の煮物 by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
れんこんと牛肉の煮物 by manngo ストウブ鍋で作るシャキシャキれんこんと牛肉の煮物です。

大根が旨みを吸った煮物

おでんでも大根ファンの方は多いはず。煮物に大根を入れると、一緒に入れた食材の旨みまでとりこんで、なんとも贅沢な一品に。

大根とイカの煮物

煮物にイカを取り入れるって、なんとなく忘れがちなのですが、イカからいいお出しが出ておススメの煮物です。大根にその味がしみることでたまらないおいしさを味わえます。
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煮物にイカを取り入れるって、なんとなく忘れがちなのですが、イカからいいお出しが出ておススメの煮物です。大根にその味がしみることでたまらないおいしさを味わえます。

大根とイカの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.27公開のレシピです。
後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。大根とイカの煮物[和食/煮もの]2014.01.27公開のレシピです。

大根と豚薄切り肉の煮物

大根の煮物は煮物の中の定番ですよね。おだしだけで煮てもおいしいのですが、豚肉と一緒に煮るとその味もしみてさらにおいしくなります。
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大根の煮物は煮物の中の定番ですよね。おだしだけで煮てもおいしいのですが、豚肉と一緒に煮るとその味もしみてさらにおいしくなります。

大根と豚薄切り肉の煮物 by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「大根と豚薄切り肉の煮物」大根の煮物って、あったまるような気がしますね〜♪柔らかく煮えた大根の煮物です。豚肉も柔らかくなってます。,大根,鍋,肉,豚,豚肉,酒,ロース

圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物

手羽元と煮込む煮物というのも斬新ですよね。これは、圧力鍋で作ります。一緒に煮る大根に手羽先から出るスープがしみて、おいしい煮物になります。
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手羽元と煮込む煮物というのも斬新ですよね。これは、圧力鍋で作ります。一緒に煮る大根に手羽先から出るスープがしみて、おいしい煮物になります。

圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物 by ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物」 ,鍋,手羽,大根,酒,レバー,簡単料理,煮物,肉料理,圧力鍋,手羽元

季節を感じさせる煮物

食卓には、季節を感じる嬉しさがありますね。美味しい季節の食材を煮て、四季の移ろいを感じましょう。

蕗の煮物

春になると何となく食べたくなる蕗。これを煮物にするとその味わいや食感が最高に楽しめます。薄味で作るのがコツです。
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春になると何となく食べたくなる蕗。これを煮物にするとその味わいや食感が最高に楽しめます。薄味で作るのがコツです。

蕗の煮物 by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「蕗の煮物 」春を感じる蕗の香りを楽しむ煮物です。シャキシャキ歯ごたえを残し、薄味で作ります,蕗,油揚げ,酒,鍋,鰹,昆布,バナナ

筍と生麩の煮物

春には絶対食べたい筍。生麩と一緒に作る煮物はさっぱりしていて最高です。お互いの食感の相性もよく、春にはぜひ食べたい一品ですね。
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春には絶対食べたい筍。生麩と一緒に作る煮物はさっぱりしていて最高です。お互いの食感の相性もよく、春にはぜひ食べたい一品ですね。

筍と生麩の煮物 by umi / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
筍と生麩の煮物 by umi 筍と生麩の煮物はさっぱり味 どんな主菜にも合います。 生麩と筍の食感は相性が良いです

冬瓜の煮物

夏は冬瓜。冬瓜と白だしのみで作れるシンプルな煮物。薄味なのですが、素材の味が活かせる煮物です。
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夏は冬瓜。冬瓜と白だしのみで作れるシンプルな煮物。薄味なのですが、素材の味が活かせる煮物です。

シンプル、冬瓜の煮物〜澄んだおつゆに透き通った冬瓜 by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「シンプル、冬瓜の煮物〜澄んだおつゆに透き通った冬瓜」冬瓜と白だしのみで、想像通りの薄味ですが、意外と箸が進みますよ♪,冬瓜,鍋

栗と鶏もも肉の煮物

秋といえば栗ですね。いろいろな食べ方がありますが、煮物にするというのもひとつの味わい方です。栗と鶏もも肉という取り合わせも興味深いです。
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秋といえば栗ですね。いろいろな食べ方がありますが、煮物にするというのもひとつの味わい方です。栗と鶏もも肉という取り合わせも興味深いです。

栗好きにはたまらない!栗と鶏もも肉の煮物 by jamkichiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「栗好きにはたまらない!栗と鶏もも肉の煮物」秋ならではの一品、栗と鶏もも肉にしっかり味が乗って美味しいです。,栗,汁,鶏,マッシュルーム,ねぎ,酒,鶏肉,生姜,フライパン,鶏もも肉,煮物

かぶと春菊の煮物

寒い季節はかぶと春菊を。こちらは電子レンジで簡単に作れる煮物です。春菊と合わせることで風味が増しておいしくなります。
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寒い季節はかぶと春菊を。こちらは電子レンジで簡単に作れる煮物です。春菊と合わせることで風味が増しておいしくなります。

レンジで簡単!かぶと春菊の煮物 by バリ猫(ゆっきー) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
レンジで簡単!かぶと春菊の煮物 by バリ猫(ゆっきー) 普通は鍋で煮込むかぶの煮物・・・レンジでより簡単に作ってみました。

ちょっとだけ変わり種な煮物

今までいただいたことない!というレシピも進んで挑戦してみると、楽しい発見がありますね。

長芋の煮物

里芋の煮物はよく作る人でも、長芋の煮物は作ったことがない人が多いのではないでしょうか?実は、ほくほくと食感が楽しめる意外とおススメの煮物なのです。
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里芋の煮物はよく作る人でも、長芋の煮物は作ったことがない人が多いのではないでしょうか?実は、ほくほくと食感が楽しめる意外とおススメの煮物なのです。

長芋の煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。
意外となかった長芋の煮物。ホクホクとした食感が人気です。長芋の煮物[和食/煮もの]2009.12.21公開のレシピです。

里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物

里芋の煮物って最高においしいですよね。あのほくほく感は何ともいえません。これは、とら豆や豚肉をしょうがとともに煮る煮物です。とら豆を使っていつもと違う一品に。
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里芋の煮物って最高においしいですよね。あのほくほく感は何ともいえません。これは、とら豆や豚肉をしょうがとともに煮る煮物です。とら豆を使っていつもと違う一品に。

里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物 by naoguriさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物」とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。,里芋,豚肉,生姜,ねぎ,人参,しょうが,ボール,レンジ,とら豆

いかがでしたか?

煮物はレパートリーを沢山もっていたいお料理ですね。季節を感じながら、家族や自分の体調と向き合いながら、美味しい食材を煮込んで素敵な煮物のある暮らしを♪

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