ときどき無性に食べたくなる心のふるさとのような煮物
いろいろなテイストの食べ物を口にしていても、ある日ふと食べたくなるのが煮物。和食の中でももっとも懐かしさを感じさせてくれる一品ですよね。やっぱり、煮物はときどき食べないと心が満たされない気がします。そこで、さまざまな煮物のレシピを集めてみました。
昔懐かしい味そのものの煮物
やはり基本は昔から食べている懐かしい味。小さいころお母さんが作ってれた懐かしい味は、いまでも食べるとほっとしますよね。そんなレシピをご紹介します。
高野豆腐の煮物
ナスとインゲンの煮物
厚揚げの煮物(甘辛煮)
れんこんと牛肉の煮物
大根が旨みを吸った煮物
おでんでも大根ファンの方は多いはず。煮物に大根を入れると、一緒に入れた食材の旨みまでとりこんで、なんとも贅沢な一品に。
大根とイカの煮物
大根と豚薄切り肉の煮物
圧力鍋で作る手羽元と大根の煮物
季節を感じさせる煮物
食卓には、季節を感じる嬉しさがありますね。美味しい季節の食材を煮て、四季の移ろいを感じましょう。
蕗の煮物
筍と生麩の煮物
冬瓜の煮物
栗と鶏もも肉の煮物
かぶと春菊の煮物
ちょっとだけ変わり種な煮物
今までいただいたことない!というレシピも進んで挑戦してみると、楽しい発見がありますね。
長芋の煮物
里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物
いかがでしたか?
煮物はレパートリーを沢山もっていたいお料理ですね。季節を感じながら、家族や自分の体調と向き合いながら、美味しい食材を煮込んで素敵な煮物のある暮らしを♪
食卓に煮物が出ていると何となくほっとして、食も進みますよね。