秋の味覚「いちじく(無花果)」♪美味しいレシピを一挙ご紹介

秋の味覚「いちじく(無花果)」♪美味しいレシピを一挙ご紹介

とろっと甘くて、ぷちぷちとした独特の食感が楽しい「いちじく(無花果)」♪ドライフルーツのいちじくは1年中食べられますが、生のいちじくの旬は8月~10月頃まで。結構出回る時期も長いので、今年はおいしい秋の味覚・いちじくを存分に味わってみませんか? 今回は女性に嬉しい効能もたっぷり、定番のいちじくジャムにケーキやタルト、コンポート、冷たいデザート、ヨーグルトドリンク、生ハムサラダ、マリネ、カナッペ、オープンサンドなどスイーツから料理、おつまみまでいちじくレシピを一挙ご紹介します。 2017年03月24日更新

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グルメ
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レシピ
フルーツレシピ
栄養素・成分
秋の味覚
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秋の旬の味覚♪ いちじくが美味しい季節がやってきました!

いちじくを漢字で書くと、「無花果」。『花が咲かないんだな~』って思ってしまいますが、実はいちじくの花は、実の中で隠れて咲くんだそう。
出典:stocksnap.io

いちじくを漢字で書くと、「無花果」。『花が咲かないんだな~』って思ってしまいますが、実はいちじくの花は、実の中で隠れて咲くんだそう。

この花がいちじくのぷちぷちとした食感を作っているんです♪
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この花がいちじくのぷちぷちとした食感を作っているんです♪

食物繊維のペクチンがたっぷり

いちじくの実には嬉しいパワーもたくさん詰まっています! まず、食物繊維のペクチンがたっぷり含まれています。また、ミネラルやカリウムも豊富。
出典:pixabay.com

いちじくの実には嬉しいパワーもたくさん詰まっています! まず、食物繊維のペクチンがたっぷり含まれています。また、ミネラルやカリウムも豊富。

そして、いちじくの赤色はポリフェノールの一種、アントシアニン。
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そして、いちじくの赤色はポリフェノールの一種、アントシアニン。

そのまま食べてもおいしいいちじくですが、お菓子から料理まで幅広くマッチするのも嬉しいところ♪ 旬のいちじくで、おいしいレシピを試してみませんか?
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そのまま食べてもおいしいいちじくですが、お菓子から料理まで幅広くマッチするのも嬉しいところ♪ 旬のいちじくで、おいしいレシピを試してみませんか?

いちじくを使った美味しいレシピを一挙ご紹介♪

まずは旬のフレッシュいちじくを使った、素敵なレシピをご紹介します!
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まずは旬のフレッシュいちじくを使った、素敵なレシピをご紹介します!

いちじくジャム

まるで宝石のようにきらきら輝く、いちじくジャム☆プチプチ食感がいいアクセントです。丁寧にアクを取り除くのが美味しく作るコツだそう。
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まるで宝石のようにきらきら輝く、いちじくジャム☆プチプチ食感がいいアクセントです。丁寧にアクを取り除くのが美味しく作るコツだそう。

ごろごろイチジクのソース

電子レンジで3分でできちゃうお手軽レシピ♪ごろごろっとたっぷり入った、形の残ったいちじくが嬉しい、レモンの酸味の効いたソースです。ヨーグルトやアイスにかけて。
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電子レンジで3分でできちゃうお手軽レシピ♪ごろごろっとたっぷり入った、形の残ったいちじくが嬉しい、レモンの酸味の効いたソースです。ヨーグルトやアイスにかけて。

イチジクのコンポート

いちじくを皮ごと使った、とろっととろける冷たいコンポート。フルーティーな白ワインでゆっくりと煮た、香り高い一皿です♪
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いちじくを皮ごと使った、とろっととろける冷たいコンポート。フルーティーな白ワインでゆっくりと煮た、香り高い一皿です♪

無花果の生クリーム味噌掛け

皮をむいてカットしたイチジクにかけたのは、白みそ×生クリーム! 意外なようで、しょっぱさがクセになる味わい。和食のデザートにもぴったりですよ。
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皮をむいてカットしたイチジクにかけたのは、白みそ×生クリーム! 意外なようで、しょっぱさがクセになる味わい。和食のデザートにもぴったりですよ。

イチジクのミニタルト 

ヨーグルト入りのさわやかなチーズクリームで作る、見た目も愛らしいミニタルト。いちじくとチーズはとっても合うんですよ♪ マスカルポーネチーズを合わせるのもおススメです。
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ヨーグルト入りのさわやかなチーズクリームで作る、見た目も愛らしいミニタルト。いちじくとチーズはとっても合うんですよ♪ マスカルポーネチーズを合わせるのもおススメです。

バターなし混ぜるだけで、いちじくとくるみのアーモンドケーキ

バター不使用、植物オイルでつくる軽やかなアーモンドケーキです。アーモンドプードル入りでコクアップ! フレッシュいちじくとクルミのハーモニーが◎
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バター不使用、植物オイルでつくる軽やかなアーモンドケーキです。アーモンドプードル入りでコクアップ! フレッシュいちじくとクルミのハーモニーが◎

いちじくタタンの大豆粉ケーキ

りんごタタンを、いちじくでアレンジ♪ ボトムは大豆粉でヘルシーですが、薄力粉でもOK。ふわふわのスポンジとの相性も抜群です。
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りんごタタンを、いちじくでアレンジ♪ ボトムは大豆粉でヘルシーですが、薄力粉でもOK。ふわふわのスポンジとの相性も抜群です。

イチジクミルク

淡いピンク色が可愛い、ヨーグルトとハチミツ入りのいちじくミルク。いちじくの香りと素朴な甘みで、優しい気分になれそう♪手軽に栄養補給できるドリンクは、朝食にいいですね。
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淡いピンク色が可愛い、ヨーグルトとハチミツ入りのいちじくミルク。いちじくの香りと素朴な甘みで、優しい気分になれそう♪手軽に栄養補給できるドリンクは、朝食にいいですね。

イチジクのソテーアイス添え

イチジクをバターでソテーして、バニラアイスと一緒にいただく簡単レシピ。アツアツのいちじくとアイスクリームが口の中で渾然一体となる至福のひと時を味わいましょう。
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イチジクをバターでソテーして、バニラアイスと一緒にいただく簡単レシピ。アツアツのいちじくとアイスクリームが口の中で渾然一体となる至福のひと時を味わいましょう。

イチジクのクリームチーズサンド

フルーツサンドを食べると幸せな気分に♪ クリームチーズと練乳を混ぜたクリームにスライスしたイチジクを挟んだフルーツサンドです。
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フルーツサンドを食べると幸せな気分に♪ クリームチーズと練乳を混ぜたクリームにスライスしたイチジクを挟んだフルーツサンドです。

いちじくと甘酒のジェラート

材料はいちじく、レモン汁、甘酒のわずか3つだけ。砂糖不使用のヘルシーなジェラートです。甘酒の甘みがとても優しく、疲れた身体を労わってくれますよ。
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材料はいちじく、レモン汁、甘酒のわずか3つだけ。砂糖不使用のヘルシーなジェラートです。甘酒の甘みがとても優しく、疲れた身体を労わってくれますよ。

料理やおつまみにもイチジクを♪

いちじくはお菓子だけでなく、お料理にも良く使われます。ワインに良く合うレシピもたくさん♪ 旬のおいしさをテーブルに運びましょう。

イチジクの生ハム巻き

いちじくをルッコラと生ハムで巻いた、簡単なのにおしゃれな一品。おもてなしの前菜にも良いですね。
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いちじくをルッコラと生ハムで巻いた、簡単なのにおしゃれな一品。おもてなしの前菜にも良いですね。

アボカドとイチジクと生ハムのサラダ

こちらは、クリーミーな食感のアボカドに合わせて。くるみもいいアクセントに。ワインのお供にどうぞ♪
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こちらは、クリーミーな食感のアボカドに合わせて。くるみもいいアクセントに。ワインのお供にどうぞ♪

☆いちじくのバルサミコマリネ☆

いちじくをバルサミコ酢で和えた、ワインによく合うおつまみ。バルサミコ酢の酸味で、いちじくの甘みが引き立ってきりっとした味わいに。
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いちじくをバルサミコ酢で和えた、ワインによく合うおつまみ。バルサミコ酢の酸味で、いちじくの甘みが引き立ってきりっとした味わいに。

トマトといちじくのサラダ

こちらも、バルサミコ酢と合わせたフルーティーなひと品。トマトといちじくは相性がいいそう。
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こちらも、バルサミコ酢と合わせたフルーティーなひと品。トマトといちじくは相性がいいそう。

* 生ハム&いちじくのメイプルトースト♪

生ハムといちじくにメイプルシロップを合わせた、気になるお味のトースト☆いちじくの優しい甘さは、メープルシロップやはちみつなどの、素朴な甘味に良く合います。
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生ハムといちじくにメイプルシロップを合わせた、気になるお味のトースト☆いちじくの優しい甘さは、メープルシロップやはちみつなどの、素朴な甘味に良く合います。

カナッペ2種

おもてなしにもぴったりの、さわやかなフルーツのカナッペ♪バルサミコ酢にスパイスを加えて、引き締まった味に。カマンベールチーズを合わせたりんごと並べて、華やかな印象に。
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おもてなしにもぴったりの、さわやかなフルーツのカナッペ♪バルサミコ酢にスパイスを加えて、引き締まった味に。カマンベールチーズを合わせたりんごと並べて、華やかな印象に。

イチジク&レモンのフルドレ

いちじくのピンク色がとっても可愛いフルーツドレッシングです。お好きな野菜にたっぷりかけて、いちじくの美味しさを味わいましょう。
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いちじくのピンク色がとっても可愛いフルーツドレッシングです。お好きな野菜にたっぷりかけて、いちじくの美味しさを味わいましょう。

きのことイチジクの秋マリネサラダ

秋の恵みが感じられる素敵サラダ♪ たっぷりのキノコをオリーブオイルでソテーしたら、ドレッシングとカットしたいちじくと合わせて冷蔵庫で冷たくしていただきます。
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秋の恵みが感じられる素敵サラダ♪ たっぷりのキノコをオリーブオイルでソテーしたら、ドレッシングとカットしたいちじくと合わせて冷蔵庫で冷たくしていただきます。

鶏肉のイチジク黒酢マリネ焼き

黒酢のコクにいちじくジャムの甘さがマッチ! 自家製いちじくジャムを使っても良いですね。冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり。
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黒酢のコクにいちじくジャムの甘さがマッチ! 自家製いちじくジャムを使っても良いですね。冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり。

イチジク田楽

香ばしくて濃厚なゴマ田楽みそと、いちじくの甘みがクセになるレシピ。秋の食卓にぴったりなひと品です♪
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香ばしくて濃厚なゴマ田楽みそと、いちじくの甘みがクセになるレシピ。秋の食卓にぴったりなひと品です♪

いちじくの白和え

すだちの香りがさわやかな、フードプロセッサーでなめらかに仕上げた白和え。ほっこり優しい味わいに癒されそう♪
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すだちの香りがさわやかな、フードプロセッサーでなめらかに仕上げた白和え。ほっこり優しい味わいに癒されそう♪

【おつまみ】いちじくと蒸し鶏の酢の物

いちじくが濃厚なソースのように絡んだ、とっても個性的な酢の物!だいこんおろしをかけてさっぱりといただきます。
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いちじくが濃厚なソースのように絡んだ、とっても個性的な酢の物!だいこんおろしをかけてさっぱりといただきます。

オススメ!いちじくの揚げ出し

驚き!見た目も上品ないちじくの揚げ出し。いちじくに衣をつけて揚げると、とろとろの食感と強い甘みを感じられ、とってもおいしいんです。おろし生姜のほか、柚子胡椒も◎
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驚き!見た目も上品ないちじくの揚げ出し。いちじくに衣をつけて揚げると、とろとろの食感と強い甘みを感じられ、とってもおいしいんです。おろし生姜のほか、柚子胡椒も◎

いかがでしたか?

見た目も鮮やかな、いちじくのレシピ♪ 食欲をそそられますよね。いちじくには消化を助けてくれる働きもあるので、ついつい食べ過ぎてしまう秋にもぴったり。みずみずしい旬のいちじくで、秋の食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか?
出典:pixabay.com

見た目も鮮やかな、いちじくのレシピ♪ 食欲をそそられますよね。いちじくには消化を助けてくれる働きもあるので、ついつい食べ過ぎてしまう秋にもぴったり。みずみずしい旬のいちじくで、秋の食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか?

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