人気の常備菜って、どんなもの?
常備菜を作る"メリット"
毎日料理する手間が省ける
余り食材を生かして無駄をなくせる
作り置きすることでおいしさアップ
アレンジでメニューの幅が広がる
余裕のある時に作って"冷凍"
野菜別、簡単常備菜レシピ
大根
大根の皮の漬物(ポン酢漬け)
ツナと大根のひじき煮
切り干し大根と大豆の煮物
手羽大根のやわらか煮
にんじん
にんじんナムル
にんじんと桜えびのお豆腐そぼろ
デリ風!アーモンドとレーズンのキャロットラペ
にんじんグリル
ごぼう
きんぴらごぼうレシピ ささがき・細切り・こんにゃく入り
大豆とごぼうのうま煮
ごぼうのごま和え
れんこん
スティックれんこんのカレーピクルス
れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ
鶏肉と茄子とれんこんの甘酢あん
かぼちゃ
かぼちゃのクリーミーサラダ
かぼちゃといんげんのバター煮
かぼちゃの和風サラダ
じゃがいも
簡単じゃがいもの煮っ転がし
じゃがはんぺんののり塩チーズナゲット
揚げないひとくちコロッケ
じゃがバターポテサラ
さつまいも
さつまいものレモン煮(甘煮)
手作り干し芋
さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
なす
なすの南蛮漬け
ラタトゥイユ
香味野菜が香る!なすの焼き浸し
ズッキーニ
ズッキーニの油味噌炒め
ぐるぐるピクルス
ズッキーニのトマト炒め
ピーマン
ピーマンの塩こんぶ和え
ピーマンとちくわとじゃこの佃煮風
ピーマンの焼きびたし
ふわふわ卵とピーマンのバター醤油炒め
きのこ
春菊とシャキシャキえのきの和えもの
糸こんキムチ
醤油キノコ
きのこのさっぱりナムル
たまねぎ
豚こま切れ肉とたまねぎのピリ辛炒め
たまねぎチーズのオーブン焼き
アーリーレッド(紫たまねぎ)の甘酢漬け
長ねぎ
長ねぎ(白ねぎ)のマリネ
長ねぎの照り焼き
鶏肉と長ねぎの甘辛炒め
鶏むね肉と長ねぎの中華風梅肉和え
もやし
もやしと塩昆布の梅和え
きゅうりともやしのツナゴマ和え
もやしのピリ辛ナムル
キャベツ
キャベツと塩昆布のガーリックオイル和え
おつまみピリ辛キャベツ
キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え
ほうれん草
ほうれん草の和風生姜和え
ほうれん草の白みそごま和え
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とツナのサラダ
小松菜
小松菜そぼろ
小松菜としめじの煮浸し
小松菜のわさび風味おひたし
作り置きにおすすめの保存容器は?
野田琺瑯
スクエア
レクタングル深型
レクタングル浅型
デサス 保存容器
ステンレスバット 深型
お弁当にも大活躍。何度でも読みたいレシピ本
決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350
お米マイスターや野菜ソムリエでもあり、雑誌やwebサイトなどでレシピの提案から調理、スタイリングまでおこなっている著者の、時間がたっても美味しさがそのままの、おかずレシピの数々。定番のお弁当の美味しいおかずの作り方から!アレンジ、バリエレシピまで、何度も作りたくなるレシピがいっぱいです。
野菜がおいしすぎる作りおき
管理栄養士が提案する美味しいだけでなく、カロリーと塩分が控えめで体にやさしいレシピが184品も♪野菜一つで簡単にすぐできる副菜やレンチンでできる簡単おかず、さば缶を使った人気のレシピなど、冷蔵庫に普段から入っている食材や調味料で簡単に作れるレシピがたっぷり。
簡単なのに本格! 絶品つくりおき
大人気のブログ「あーたんママと息子の365日~ほかほかの美味しいごはん」のレシピを書籍化した、忙しい夜でもたったの10分で作れるレシピ、作っておくと便利な常備菜やできたて美味しさが魅力的場な「袋詰め」など。和食、洋食、中華までバラエティ豊かな189レシピが掲載されています。
いかがでしたでしょうか。
日々の野菜不足を補い、栄養たっぷりの常備野菜で食卓を彩っていただければ嬉しいです。
常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。下準備である常備菜が"おかず"になれば、そのまま食卓に並べることもできます。