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これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。2020年08月11日更新

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レシピ野菜料理常備菜作り置きレシピ保存食
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人気の常備菜って、どんなもの?

常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。下準備である常備菜が"おかず"になれば、そのまま食卓に並べることもできます。
出典:

常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。下準備である常備菜が"おかず"になれば、そのまま食卓に並べることもできます。

常備菜を作る"メリット"

作り置きしておくことで、忙しい日のご飯づくりも簡単になる、という他にもメリットはたくさんあるんです。
出典:

作り置きしておくことで、忙しい日のご飯づくりも簡単になる、という他にもメリットはたくさんあるんです。

毎日料理する手間が省ける
余り食材を生かして無駄をなくせる
作り置きすることでおいしさアップ
アレンジでメニューの幅が広がる
出典: 便利な作り置き。「常備菜」をつくるメリットをまとめました。 | やまでら くみこ のレシピ

余裕のある時に作って"冷凍"

忙しい方には、冷凍保存できるというのも大きなメリット(※保存期間がありますので注意してください)。休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。
出典:

忙しい方には、冷凍保存できるというのも大きなメリット(※保存期間がありますので注意してください)。休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

野菜別、簡単常備菜レシピ

野菜別の簡単に作れる常備菜をご紹介します。

大根

大根の皮の漬物(ポン酢漬け)

煮物などに大根を使う際、厚めに皮を剥きますよね?その厚く剥いた大根の皮もおいしくいただけるレシピです。レシピといってもとっても簡単!厚めに剥いた大根の皮をポン酢につけるだけなんです。ほかほかの白いごはんとも相性ばっちり、お酒のあてにも最高です!
出典:

煮物などに大根を使う際、厚めに皮を剥きますよね?その厚く剥いた大根の皮もおいしくいただけるレシピです。レシピといってもとっても簡単!厚めに剥いた大根の皮をポン酢につけるだけなんです。ほかほかの白いごはんとも相性ばっちり、お酒のあてにも最高です!

ツナと大根のひじき煮

出汁で作る、ツナと大根のひじき煮。一晩掛けてじっくりと戻した、しいたけの旨みがぎゅっと詰まっています。お好みで豆を入れれば、よりヘルシーに。
出典:

出汁で作る、ツナと大根のひじき煮。一晩掛けてじっくりと戻した、しいたけの旨みがぎゅっと詰まっています。お好みで豆を入れれば、よりヘルシーに。

切り干し大根と大豆の煮物

味がよくしみ込み、ご飯のお供にも合う切り干し大根の煮物。 大豆が加わり食べ応えも出るのでお弁当のおかずにもピッタリ。しかも冷凍保存も可能なので、たっぷり作っておくと、忙しい朝や、夕食のあと一品に使えて便利です。
出典:

味がよくしみ込み、ご飯のお供にも合う切り干し大根の煮物。 大豆が加わり食べ応えも出るのでお弁当のおかずにもピッタリ。しかも冷凍保存も可能なので、たっぷり作っておくと、忙しい朝や、夕食のあと一品に使えて便利です。

手羽大根のやわらか煮

大根と相性の良い鶏肉で作るやわらか煮。こっくりとした煮汁が染み込んだ大根とほろほろとやわらかな鶏肉の煮物は、冷蔵保存が5日ほど可能ですが、あまりの美味しさにあっという間になくなってしまうかも。
出典:

大根と相性の良い鶏肉で作るやわらか煮。こっくりとした煮汁が染み込んだ大根とほろほろとやわらかな鶏肉の煮物は、冷蔵保存が5日ほど可能ですが、あまりの美味しさにあっという間になくなってしまうかも。

にんじん

にんじんナムル

にんじんに豊富に含まれるカロテンは、生で食べるよりボイルしたり、油で調理したほうが、吸収率がよくなるんだとか。食感も楽しめるように3~4mm幅にするのがポイント。ごま油×にんにくがあと引く美味しさ。
出典:

にんじんに豊富に含まれるカロテンは、生で食べるよりボイルしたり、油で調理したほうが、吸収率がよくなるんだとか。食感も楽しめるように3~4mm幅にするのがポイント。ごま油×にんにくがあと引く美味しさ。

にんじんと桜えびのお豆腐そぼろ

カロテンたっぷりのにんじん、カルシウムと香りのいい桜海老を加えたヘルシーな豆腐そぼろ。ふりかけ替わりにご飯にかけて食べたい栄養満点な常備菜です。
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カロテンたっぷりのにんじん、カルシウムと香りのいい桜海老を加えたヘルシーな豆腐そぼろ。ふりかけ替わりにご飯にかけて食べたい栄養満点な常備菜です。

デリ風!アーモンドとレーズンのキャロットラペ

洋食やランチの際、あと一品ほしい時に活躍してくれるキャロットラぺ。アーモンドとレーズンが入ったデリ風のラぺは、ワンプレートランチや、休日のブランチをオシャレに演出してくれます。
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洋食やランチの際、あと一品ほしい時に活躍してくれるキャロットラぺ。アーモンドとレーズンが入ったデリ風のラぺは、ワンプレートランチや、休日のブランチをオシャレに演出してくれます。

にんじんグリル

お弁当の彩りとして単品でも活躍してくれるにんじんのグリル。調味料をからめてオーブンで焼くだけの簡単レシピながら、焼くことで素材の旨味と甘みが引き出されて美味。オーブンで焼いている間に他のおかずを作れるのもうれしいポイントです。
出典:

お弁当の彩りとして単品でも活躍してくれるにんじんのグリル。調味料をからめてオーブンで焼くだけの簡単レシピながら、焼くことで素材の旨味と甘みが引き出されて美味。オーブンで焼いている間に他のおかずを作れるのもうれしいポイントです。

ごぼう

きんぴらごぼうレシピ ささがき・細切り・こんにゃく入り

きんぴらごぼう。もちろんこれ1品で十分おかずになります。ごぼうの切り方を変え、マヨネーズを加えればごぼうサラダにもなります。また炒飯や炊き込みご飯との相性も抜群ですね。
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きんぴらごぼう。もちろんこれ1品で十分おかずになります。ごぼうの切り方を変え、マヨネーズを加えればごぼうサラダにもなります。また炒飯や炊き込みご飯との相性も抜群ですね。

大豆とごぼうのうま煮

ごぼうの素朴なうま味がしみ込み、もっちりとした大豆の食感も美味しく、にんじんが入り彩りも良いうま煮。冷凍保存も可能なのでたっぷり作って冷凍しておけば、お弁当のおかずや朝食に活躍してくれます。
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ごぼうの素朴なうま味がしみ込み、もっちりとした大豆の食感も美味しく、にんじんが入り彩りも良いうま煮。冷凍保存も可能なのでたっぷり作って冷凍しておけば、お弁当のおかずや朝食に活躍してくれます。

ごぼうのごま和え

相性の良いゴマとごぼうで作るごぼうのごま和え。美味しく作るポイントは、ごぼうを茹でた後に、手早く和えることで、風味豊かな美味しい常備菜が簡単に作れます。
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相性の良いゴマとごぼうで作るごぼうのごま和え。美味しく作るポイントは、ごぼうを茹でた後に、手早く和えることで、風味豊かな美味しい常備菜が簡単に作れます。

れんこん

スティックれんこんのカレーピクルス

細切りにした蓮根と、鮮やかなパプリカをさっぱりと漬けたピクルス。シャキシャキ感を楽しめますよ。ピクルス液にカレー粉を加えることで、味に新鮮なアクセントを。
出典:

細切りにした蓮根と、鮮やかなパプリカをさっぱりと漬けたピクルス。シャキシャキ感を楽しめますよ。ピクルス液にカレー粉を加えることで、味に新鮮なアクセントを。

れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

バルサミコ酢とケチャップで味付けした子どもにも食べやすいデリ風サラダ。れんこんのしゃきしゃきと、かぼちゃのほっくりとした食感も飽きない理由かも。
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バルサミコ酢とケチャップで味付けした子どもにも食べやすいデリ風サラダ。れんこんのしゃきしゃきと、かぼちゃのほっくりとした食感も飽きない理由かも。

鶏肉と茄子とれんこんの甘酢あん

甘酢あんがとろりと美味しい、ボリュームたっぷりの常備菜。れんこんのシャキシャキ感、なすのジューシーさを一度に感じることのできる、贅沢レシピです。
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甘酢あんがとろりと美味しい、ボリュームたっぷりの常備菜。れんこんのシャキシャキ感、なすのジューシーさを一度に感じることのできる、贅沢レシピです。

かぼちゃ

かぼちゃのクリーミーサラダ

簡単スピードメニュー♪とっても濃厚なデパ地下デリ風かぼちゃのクリーミーサラダ。サラダが常備菜であると非常に助かりますね。
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簡単スピードメニュー♪とっても濃厚なデパ地下デリ風かぼちゃのクリーミーサラダ。サラダが常備菜であると非常に助かりますね。

かぼちゃといんげんのバター煮

水・バター・砂糖・塩を入れて火をかけたら、あとはお鍋にお任せ♪いんげんはあとから加え、食感を残すのがポイントです。
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水・バター・砂糖・塩を入れて火をかけたら、あとはお鍋にお任せ♪いんげんはあとから加え、食感を残すのがポイントです。

かぼちゃの和風サラダ

洋風のレシピが多いかぼちゃのサラダですが、こちらは醤油とおかかが入った和の風味豊かな、かぼちゃのサラダ。和食のサラダにかぼちゃを使いたいときや、和風のお弁当のサラダなどに覚えておくと重宝します。
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洋風のレシピが多いかぼちゃのサラダですが、こちらは醤油とおかかが入った和の風味豊かな、かぼちゃのサラダ。和食のサラダにかぼちゃを使いたいときや、和風のお弁当のサラダなどに覚えておくと重宝します。

じゃがいも

簡単じゃがいもの煮っ転がし

子どもから大人まで大好きなほっこりするようなやさしいおばあちゃんの味のじゃがいもの煮っころがし。できたてよりも、冷めて味が染み込んだ方が美味しいのでお弁当に入れたり、あと一品ほしい時にも最適です。
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子どもから大人まで大好きなほっこりするようなやさしいおばあちゃんの味のじゃがいもの煮っころがし。できたてよりも、冷めて味が染み込んだ方が美味しいのでお弁当に入れたり、あと一品ほしい時にも最適です。

じゃがはんぺんののり塩チーズナゲット

包丁を使わずにポリ袋で作れるナゲット。すりおろしたじゃがいもと、潰したはんぺんを合わせてフライパンで焼くだけの簡単レシピです。ふんわりとしたはんぺんと、もちもちとしたじゃがいもの食感が最高のナゲットは冷めても美味しく、作った後での冷凍保存も可能です。
出典:

包丁を使わずにポリ袋で作れるナゲット。すりおろしたじゃがいもと、潰したはんぺんを合わせてフライパンで焼くだけの簡単レシピです。ふんわりとしたはんぺんと、もちもちとしたじゃがいもの食感が最高のナゲットは冷めても美味しく、作った後での冷凍保存も可能です。

揚げないひとくちコロッケ

こちらも子供から大人まで人気のコロッケ。でも、コロッケは揚げるのが大変という方もご安心ください。こちらは揚げずにレンジとフライパンで簡単に作れます。しかもコロコロとした見た目もキュートでお弁当に入れても絵になります。
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こちらも子供から大人まで人気のコロッケ。でも、コロッケは揚げるのが大変という方もご安心ください。こちらは揚げずにレンジとフライパンで簡単に作れます。しかもコロコロとした見た目もキュートでお弁当に入れても絵になります。

じゃがバターポテサラ

じゃがいもと相性バッチリのバターの風味があとを引く、じゃがバターポテサラ。ベーコンやコンソメも入り、より美味しく満足度もアップ。しかも冷凍保存が可能で、作る際にじゃがいもをなめらかになるまでしっかりと潰せば、冷凍しても味が落ちません。
出典:

じゃがいもと相性バッチリのバターの風味があとを引く、じゃがバターポテサラ。ベーコンやコンソメも入り、より美味しく満足度もアップ。しかも冷凍保存が可能で、作る際にじゃがいもをなめらかになるまでしっかりと潰せば、冷凍しても味が落ちません。

さつまいも

さつまいものレモン煮(甘煮)

鮮やかな黄色が目にもおいしいさつま芋のレモン煮です。お弁当や、おもてなし料理にパッと華を添えてくれます。蜜ごと冷凍保存も出来るので、多めに作っておくのもいいですね。
出典:

鮮やかな黄色が目にもおいしいさつま芋のレモン煮です。お弁当や、おもてなし料理にパッと華を添えてくれます。蜜ごと冷凍保存も出来るので、多めに作っておくのもいいですね。

手作り干し芋

おやつや、ちょっと小腹がすいたとき、お客様のお茶うけや、肉料理に添えたり、お弁当のデザート代わりに入れたり、あれこれ使える干し芋。冷凍保存が可能なので、サツマイモの美味しい季節に作っておくと色々と活躍してくれます。
出典:

おやつや、ちょっと小腹がすいたとき、お客様のお茶うけや、肉料理に添えたり、お弁当のデザート代わりに入れたり、あれこれ使える干し芋。冷凍保存が可能なので、サツマイモの美味しい季節に作っておくと色々と活躍してくれます。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

さつまいもとクリームチーズ、レーズンなど、特に女性が好きな食材がたっぷり入ったデザートサラダ。そのまま盛り付けても良いし、小さく丸めてお団子状にしてもキュート♪
出典:

さつまいもとクリームチーズ、レーズンなど、特に女性が好きな食材がたっぷり入ったデザートサラダ。そのまま盛り付けても良いし、小さく丸めてお団子状にしてもキュート♪

なす

なすの南蛮漬け

油で焼いた茄子と白ねぎ、調味料と合わせれば完成です。漬け込むほどおいしさが増す1品です。茄子好きにはたまりませんね。
出典:

油で焼いた茄子と白ねぎ、調味料と合わせれば完成です。漬け込むほどおいしさが増す1品です。茄子好きにはたまりませんね。

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ。様々な野菜の甘味と旨みがぎゅっとつまった1品です。バケットにのせて食べるのもよし、湯がいた冷麺とからめて食べるのもよし、グリルした白身魚のソースとして使うのも相性がいいです。トマトの味もしっかりあるのでパスタソースやスープに入れると具材も豊富で見た目もカラフルでいいですね。
出典:

ラタトゥイユ。様々な野菜の甘味と旨みがぎゅっとつまった1品です。バケットにのせて食べるのもよし、湯がいた冷麺とからめて食べるのもよし、グリルした白身魚のソースとして使うのも相性がいいです。トマトの味もしっかりあるのでパスタソースやスープに入れると具材も豊富で見た目もカラフルでいいですね。

香味野菜が香る!なすの焼き浸し

ニンニク、ショウガ、長ねぎなど香味野菜がたっぷり入った、食欲のない暑い日に特におすすめのなすの焼き浸し。一晩冷やしてからいただいても美味しいので、作り置きにも最適のレシピです。
出典:

ニンニク、ショウガ、長ねぎなど香味野菜がたっぷり入った、食欲のない暑い日に特におすすめのなすの焼き浸し。一晩冷やしてからいただいても美味しいので、作り置きにも最適のレシピです。

ズッキーニ

ズッキーニの油味噌炒め

ズッキーニは油との相性抜群!みそとみりんと和えてご飯のおともにどうぞ♪お酒のおつまみにもぴったりです。
出典:

ズッキーニは油との相性抜群!みそとみりんと和えてご飯のおともにどうぞ♪お酒のおつまみにもぴったりです。

ぐるぐるピクルス

箸休めや付け合わせ、お弁当に入れたりしても美味しいピクルス。くるくると巻いたズッキーニがオシャレで、他にもにんじん、カボチャ、ウズラの卵が入り、彩りもバッチリです。
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箸休めや付け合わせ、お弁当に入れたりしても美味しいピクルス。くるくると巻いたズッキーニがオシャレで、他にもにんじん、カボチャ、ウズラの卵が入り、彩りもバッチリです。

ズッキーニのトマト炒め

ズッキーニとトマトを炒めたシンプルながら、素材の旨味がたっぷりの副菜レシピ。美味しく作るポイントはトマトをじっくり炒めること。それでも調理時間は10分ほどで作れて、冷蔵庫で4日ほど保存も可能です。
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ズッキーニとトマトを炒めたシンプルながら、素材の旨味がたっぷりの副菜レシピ。美味しく作るポイントはトマトをじっくり炒めること。それでも調理時間は10分ほどで作れて、冷蔵庫で4日ほど保存も可能です。

ピーマン

ピーマンの塩こんぶ和え

苦味が美味しいピーマンも、塩昆布と相性がいいんです◎ 赤と緑がとっても鮮やかで、お弁当に加えると食欲がそそる彩りに。
出典:

苦味が美味しいピーマンも、塩昆布と相性がいいんです◎ 赤と緑がとっても鮮やかで、お弁当に加えると食欲がそそる彩りに。

ピーマンとちくわとじゃこの佃煮風

ピーマン、ちくわ、じゃこを甘辛く味付けした、白いご飯にも合う佃煮風のレシピ。フライパンでささっと作れるのも嬉しいポイントです♪
出典:

ピーマン、ちくわ、じゃこを甘辛く味付けした、白いご飯にも合う佃煮風のレシピ。フライパンでささっと作れるのも嬉しいポイントです♪

ピーマンの焼きびたし

食卓やお弁当にグリーンの彩りがあると、さわやかで食欲もそそられます。こちら、出汁のうま味がたっぷりしみ込んだピーマンの焼きびたしは、焼いて和えるだけの簡単レシピで、冷めても美味しくいただけます。
出典:

食卓やお弁当にグリーンの彩りがあると、さわやかで食欲もそそられます。こちら、出汁のうま味がたっぷりしみ込んだピーマンの焼きびたしは、焼いて和えるだけの簡単レシピで、冷めても美味しくいただけます。

ふわふわ卵とピーマンのバター醤油炒め

あと一品ほしい時に手早く作れる炒め物。付け合わせにしたり、一皿盛りにしても、卵の黄色とピーマンの緑の色合いが鮮やかで、食卓が華やかになります。冷蔵保存だけでなく冷凍保存で約3週間ほど保存が可能なので、いっぱいまとめて作っておくと良いかも。
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あと一品ほしい時に手早く作れる炒め物。付け合わせにしたり、一皿盛りにしても、卵の黄色とピーマンの緑の色合いが鮮やかで、食卓が華やかになります。冷蔵保存だけでなく冷凍保存で約3週間ほど保存が可能なので、いっぱいまとめて作っておくと良いかも。

きのこ

春菊とシャキシャキえのきの和えもの

春菊の香りとえのき・ちくわの歯ごたえが絶妙です♪それぞれを切って、レンジでチンして、調味料であえるだけです。
出典:

春菊の香りとえのき・ちくわの歯ごたえが絶妙です♪それぞれを切って、レンジでチンして、調味料であえるだけです。

糸こんキムチ

とってもヘルシーなのでダイエットにもぴったりな常備菜・糸こんキムチ。おかずとしてはもちろん、おつまみにしてもお酒が進むこと間違いなし◎
出典:

とってもヘルシーなのでダイエットにもぴったりな常備菜・糸こんキムチ。おかずとしてはもちろん、おつまみにしてもお酒が進むこと間違いなし◎

醤油キノコ

醤油きのこ。お好きなきのこと醤油で炒めるだけの常備菜。きのこの旨みが十分出ているので、卵スープに入れるもよし、ぶっかけうどんの具にしてもよし、お肉とあえてしょうゆ風味に仕上げても相性は抜群ですよ。
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醤油きのこ。お好きなきのこと醤油で炒めるだけの常備菜。きのこの旨みが十分出ているので、卵スープに入れるもよし、ぶっかけうどんの具にしてもよし、お肉とあえてしょうゆ風味に仕上げても相性は抜群ですよ。

きのこのさっぱりナムル

冷凍保存も可能な、あると便利なきのこのナムル。レンジでチンするだけのフライパンいらずのレシピなので、暑い季節に助かります。きのこを耐熱ボウルに入れる際、えのき、しめじ、エリンギにすることで、全体にムラなく加熱でき、できたてより一晩置いた方が味がなじんでより美味さもアップします。
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冷凍保存も可能な、あると便利なきのこのナムル。レンジでチンするだけのフライパンいらずのレシピなので、暑い季節に助かります。きのこを耐熱ボウルに入れる際、えのき、しめじ、エリンギにすることで、全体にムラなく加熱でき、できたてより一晩置いた方が味がなじんでより美味さもアップします。

たまねぎ

豚こま切れ肉とたまねぎのピリ辛炒め

豆板醤でぴりっと辛味を加えた、豚こまとたまねぎの炒め物。フライパンに材料と調味料を入れて炒めるだけなので簡単♪小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにもぴったり。
出典:

豆板醤でぴりっと辛味を加えた、豚こまとたまねぎの炒め物。フライパンに材料と調味料を入れて炒めるだけなので簡単♪小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにもぴったり。

たまねぎチーズのオーブン焼き

カットしたたまねぎに、チーズをのせてオーブンで焼くだけだけの簡単なほったらかしレシピ。なのに、仕上がりは甘くてジューシーに。冷蔵庫で4日ほど保存ができるので、付け合わせやお弁当の隙間埋めに使えます。
出典:

カットしたたまねぎに、チーズをのせてオーブンで焼くだけだけの簡単なほったらかしレシピ。なのに、仕上がりは甘くてジューシーに。冷蔵庫で4日ほど保存ができるので、付け合わせやお弁当の隙間埋めに使えます。

アーリーレッド(紫たまねぎ)の甘酢漬け

スーパーマーケットでよく見かける紫たまねぎ。スライスしてサラダ以外にあまりレシピが思い浮かばないという方は甘酢に漬けてみてはいかがでしょうか。きれいなピンク色に仕上がり、そのままいただいたり、サラダやお豆腐の上にのっけても見栄えが良く、美味しくなります。
出典:

スーパーマーケットでよく見かける紫たまねぎ。スライスしてサラダ以外にあまりレシピが思い浮かばないという方は甘酢に漬けてみてはいかがでしょうか。きれいなピンク色に仕上がり、そのままいただいたり、サラダやお豆腐の上にのっけても見栄えが良く、美味しくなります。

長ねぎ

長ねぎ(白ねぎ)のマリネ

長ねぎをマリネ液に漬け込んで作るマリネは、そのままいただいたり、料理に添えたり、サラダの具材にも使えて便利。しかも、ねぎの青い部分も使えるエコなレシピです。
出典:

長ねぎをマリネ液に漬け込んで作るマリネは、そのままいただいたり、料理に添えたり、サラダの具材にも使えて便利。しかも、ねぎの青い部分も使えるエコなレシピです。

長ねぎの照り焼き

長ねぎを照り焼きにした、シャクッとした食感がクセになりそうな、簡単レシピは、ねぎの自然な甘みを感じられ、お酒のおつまみとしても活躍してくれます。
出典:

長ねぎを照り焼きにした、シャクッとした食感がクセになりそうな、簡単レシピは、ねぎの自然な甘みを感じられ、お酒のおつまみとしても活躍してくれます。

鶏肉と長ねぎの甘辛炒め

時間がないときに助かるシンプルに作れる炒め物。焼き鳥の「ねぎま」のような味付けの鶏肉と長ねぎの甘辛炒めは、ご飯にもお酒にも合い、食べすぎ飲み過ぎにご注意を。
出典:

時間がないときに助かるシンプルに作れる炒め物。焼き鳥の「ねぎま」のような味付けの鶏肉と長ねぎの甘辛炒めは、ご飯にもお酒にも合い、食べすぎ飲み過ぎにご注意を。

鶏むね肉と長ねぎの中華風梅肉和え

同じく鶏肉と長ねぎで作る、暑い日にもおすすめの梅肉の酸味が食欲をそそるさわやかな和え物。付け合わせにもメインにも使えるうえに、そうめんや冷や麦などの冷たい麺類に、ミョウガや大葉と一緒にたっぷり絡めても美味しくいただけます。
出典:

同じく鶏肉と長ねぎで作る、暑い日にもおすすめの梅肉の酸味が食欲をそそるさわやかな和え物。付け合わせにもメインにも使えるうえに、そうめんや冷や麦などの冷たい麺類に、ミョウガや大葉と一緒にたっぷり絡めても美味しくいただけます。

もやし

もやしと塩昆布の梅和え

いつも安く手に入るもやしは家庭料理の強い見方。香りや味の主張も比較的少ないので、どんな食材ともあわせやすいのです。ここで合わせる梅や塩昆布など塩味の強いものとの相性もバッチリです!
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いつも安く手に入るもやしは家庭料理の強い見方。香りや味の主張も比較的少ないので、どんな食材ともあわせやすいのです。ここで合わせる梅や塩昆布など塩味の強いものとの相性もバッチリです!

きゅうりともやしのツナゴマ和え

きゅうりともやし、ツナを合わせた簡単常備菜。暑い季節にさっぱちいただきたい一品です。
出典:

きゅうりともやし、ツナを合わせた簡単常備菜。暑い季節にさっぱちいただきたい一品です。

もやしのピリ辛ナムル

もやしをレンジでチンしたら、ナムル液に合わせるだけの簡単なのに美味しいもやしのピリ辛ナムル。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しく、とっても経済的です。
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もやしをレンジでチンしたら、ナムル液に合わせるだけの簡単なのに美味しいもやしのピリ辛ナムル。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しく、とっても経済的です。

キャベツ

キャベツと塩昆布のガーリックオイル和え

キャベツをざく切りにして塩昆布、サラダ油で炒めたにんにくと混ぜれば完成!ガーリックの食欲そそるにおいと塩昆布の旨みがぎゅっとつまった1品。
出典:

キャベツをざく切りにして塩昆布、サラダ油で炒めたにんにくと混ぜれば完成!ガーリックの食欲そそるにおいと塩昆布の旨みがぎゅっとつまった1品。

おつまみピリ辛キャベツ

切って和えたら冷蔵庫でよく冷やすだけのほったらかし作り置きの常備菜。すりおろしたニンニクの香りと、あらびきチリペパーの辛さが食欲をそそります。作りたてより、冷蔵庫で半日以上寝かせた方が味がなじんで美味しくなるので、昼間に作っておくと、夜に美味しくいただけます。
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切って和えたら冷蔵庫でよく冷やすだけのほったらかし作り置きの常備菜。すりおろしたニンニクの香りと、あらびきチリペパーの辛さが食欲をそそります。作りたてより、冷蔵庫で半日以上寝かせた方が味がなじんで美味しくなるので、昼間に作っておくと、夜に美味しくいただけます。

キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え

茹でたキャベツとちくわをワサビとマヨネーズで和えた副菜。ちくわが入ることでボリュームもアップします。朝食ならこれだけでおかずとして使えて便利です。
出典:

茹でたキャベツとちくわをワサビとマヨネーズで和えた副菜。ちくわが入ることでボリュームもアップします。朝食ならこれだけでおかずとして使えて便利です。

ほうれん草

ほうれん草の和風生姜和え

白出汁と生姜の風味が美味しいほうれん草の生姜和え。作ってから作り置きも可能ですが、ほうれん草をレンジで加熱後、ラップに包んで冷凍しておき、食べる前にほうれん草を解凍してから味付けをしてもOK!
出典:

白出汁と生姜の風味が美味しいほうれん草の生姜和え。作ってから作り置きも可能ですが、ほうれん草をレンジで加熱後、ラップに包んで冷凍しておき、食べる前にほうれん草を解凍してから味付けをしてもOK!


ほうれん草の白みそごま和え

醤油の味付けが多いほうれん草の常備菜ですが、こちらはほうれん草を白みそとすりごまで和えます。白みそのほんのりと甘い味わいに、すりごまの風味がマッチし、美味しくいただけます。
出典:

醤油の味付けが多いほうれん草の常備菜ですが、こちらはほうれん草を白みそとすりごまで和えます。白みそのほんのりと甘い味わいに、すりごまの風味がマッチし、美味しくいただけます。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

おかずにも、付け合わせにも使えて、朝ごはんやお弁当にも使える、ほうれん草とベーコンのキッシュ。パイ生地のレシピも掲載されていますが、時間がないときは、冷凍のパイシートを使えば時短になります。
出典:

おかずにも、付け合わせにも使えて、朝ごはんやお弁当にも使える、ほうれん草とベーコンのキッシュ。パイ生地のレシピも掲載されていますが、時間がないときは、冷凍のパイシートを使えば時短になります。

ほうれん草とツナのサラダ

たったの5分で簡単に作れる「ほうれん草とツナのサラダ」。しかも火を使わずに作れる嬉しいレンチンレシピです。隠し味のわさびが全体の味を引き締めて、抱えて食べたくなるような美味しさに仕上がります。
出典:

たったの5分で簡単に作れる「ほうれん草とツナのサラダ」。しかも火を使わずに作れる嬉しいレンチンレシピです。隠し味のわさびが全体の味を引き締めて、抱えて食べたくなるような美味しさに仕上がります。

小松菜

小松菜そぼろ

そぼろの優しい甘みが、小松菜とマッチ。小松菜は、堅い茎から炒めるのがポイント。麺にもご飯にも相性がいいので、お料理のレパートリーが広がりそう。
出典:

そぼろの優しい甘みが、小松菜とマッチ。小松菜は、堅い茎から炒めるのがポイント。麺にもご飯にも相性がいいので、お料理のレパートリーが広がりそう。

小松菜としめじの煮浸し

煮汁でサッと煮る小松菜の煮びたしですが、こちらのレシピは、最初に小松菜をごま油で炒めて作ります。炒めると味に深みとコクが出るのでひと手間かけてみてはいかがでしょうか。煮汁をよく切って入れればお弁当のおかずにも使えます。
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煮汁でサッと煮る小松菜の煮びたしですが、こちらのレシピは、最初に小松菜をごま油で炒めて作ります。炒めると味に深みとコクが出るのでひと手間かけてみてはいかがでしょうか。煮汁をよく切って入れればお弁当のおかずにも使えます。

小松菜のわさび風味おひたし

普通にお浸しにしても美味しい小松菜ですが、ほんのりわさびをきかせても、風味がよくピリ辛の味が食欲をそそります。こちらもお弁当に入れる場合はよく汁気を切ってから入れます。
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普通にお浸しにしても美味しい小松菜ですが、ほんのりわさびをきかせても、風味がよくピリ辛の味が食欲をそそります。こちらもお弁当に入れる場合はよく汁気を切ってから入れます。

作り置きにおすすめの保存容器は?

野田琺瑯

1934年の創業以来、琺瑯一筋に様々な琺瑯アイテムを作り続けているの「野田琺瑯」で特に人気の、乳白色の色合いが美しいホワイトシリーズの保存容器。琺瑯は塩分や酸に強いので、食品の保存だけでなく調理の下ごしらえにも活躍してくれます。
出典:

1934年の創業以来、琺瑯一筋に様々な琺瑯アイテムを作り続けているの「野田琺瑯」で特に人気の、乳白色の色合いが美しいホワイトシリーズの保存容器。琺瑯は塩分や酸に強いので、食品の保存だけでなく調理の下ごしらえにも活躍してくれます。

ニオイ移りもなく、汚れもつきにくい琺瑯は保存容器に最適。直火調理も可能なので、大きめの保存容器は調理器具としても活躍します。また、ホワイトの美しい見た目はそのまま食器代わりに食卓に出しても料理を美味しそうに演出してくれます。
出典:

ニオイ移りもなく、汚れもつきにくい琺瑯は保存容器に最適。直火調理も可能なので、大きめの保存容器は調理器具としても活躍します。また、ホワイトの美しい見た目はそのまま食器代わりに食卓に出しても料理を美味しそうに演出してくれます。

ホワイトシリーズの保存容器は、様々な形があるので、組み合わせて使用すれば、しっかりと常備菜を保存できるだけでなく、冷蔵庫の中もスッキリ片付きます。また、琺瑯は冷凍もOKなので、冷凍保存をしたい場合もそのまま保存できます。
出典:

ホワイトシリーズの保存容器は、様々な形があるので、組み合わせて使用すれば、しっかりと常備菜を保存できるだけでなく、冷蔵庫の中もスッキリ片付きます。また、琺瑯は冷凍もOKなので、冷凍保存をしたい場合もそのまま保存できます。

スクエア

スッキリとしたフォルムが魅力的な正方形の「スクエア」の保存容器。小さめの「S」は薬味などの保存に最適。「M」は、750gのパックパック入りの市販のお味噌がちょうどおさまるサイズ。そして「L」は「M」と口の広さはほぼ同じですが、深さがありたっぷり保存ができます。
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スッキリとしたフォルムが魅力的な正方形の「スクエア」の保存容器。小さめの「S」は薬味などの保存に最適。「M」は、750gのパックパック入りの市販のお味噌がちょうどおさまるサイズ。そして「L」は「M」と口の広さはほぼ同じですが、深さがありたっぷり保存ができます。

嬉しいことにそれぞれの容器に3タイプのフタがあり、用途によって選ぶことができます。画像左から見た目もスッキリする「琺瑯蓋」、中身が見やすい「シール蓋」、しっかりと密閉できる「密閉蓋」。それぞれ使い勝手が良く、単品でも購入が可能なのでいくつか購入して用途によって使い分けても便利です。
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嬉しいことにそれぞれの容器に3タイプのフタがあり、用途によって選ぶことができます。画像左から見た目もスッキリする「琺瑯蓋」、中身が見やすい「シール蓋」、しっかりと密閉できる「密閉蓋」。それぞれ使い勝手が良く、単品でも購入が可能なのでいくつか購入して用途によって使い分けても便利です。

レクタングル深型

琺瑯は直火にかけることができ、冷凍にも入れられるので、冷凍したお惣菜をそのまま温めて、食卓に出すことが可能です。そんな保存容器にもなり、調理器具にもなり、食器にもなる琺瑯、特にこちらの長方形の深型のレクタングルは、保存、調理、そのまま食卓へと出すのに最適な形と深さなので重宝します。
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琺瑯は直火にかけることができ、冷凍にも入れられるので、冷凍したお惣菜をそのまま温めて、食卓に出すことが可能です。そんな保存容器にもなり、調理器具にもなり、食器にもなる琺瑯、特にこちらの長方形の深型のレクタングルは、保存、調理、そのまま食卓へと出すのに最適な形と深さなので重宝します。

こちらも画像の上から「S」、「M」、「L」と3タイプあり、どれも使いやすく、蓋も「琺瑯蓋」、「シール蓋」、「密閉蓋」の3種類から選べて、さらにどの蓋を選んでも重ねて収納できるので、冷蔵庫の中でスッキリ重ねて保存できます。
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こちらも画像の上から「S」、「M」、「L」と3タイプあり、どれも使いやすく、蓋も「琺瑯蓋」、「シール蓋」、「密閉蓋」の3種類から選べて、さらにどの蓋を選んでも重ねて収納できるので、冷蔵庫の中でスッキリ重ねて保存できます。

レクタングル浅型

浅めなのでバットとして、調理時に下ごしらえをする際に重宝する「レクタングル浅型」。
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浅めなのでバットとして、調理時に下ごしらえをする際に重宝する「レクタングル浅型」。

こちらもS・M・Lの3サイズあり、どれもシール蓋のみですが、中身が見やすく保存に適しています。また、深さもサイズにあわせて、深くなっているので、3サイズまとめて購入しても入れ子にして収納可能なので場所をとりません。
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こちらもS・M・Lの3サイズあり、どれもシール蓋のみですが、中身が見やすく保存に適しています。また、深さもサイズにあわせて、深くなっているので、3サイズまとめて購入しても入れ子にして収納可能なので場所をとりません。

デサス 保存容器

保存容器としてだけでなく、そのまま食卓に出せるタイプは調理の時短になりとても便利です。こちら樹脂製品を中心に手掛けている「リッチェル:Richell」の「デサス保存容器」も、食卓に出しても見栄えのする美しい保存容器です。
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保存容器としてだけでなく、そのまま食卓に出せるタイプは調理の時短になりとても便利です。こちら樹脂製品を中心に手掛けている「リッチェル:Richell」の「デサス保存容器」も、食卓に出しても見栄えのする美しい保存容器です。


ガラス質に近い透明感のある上品な佇まいは、「ポリカーボネート」というプラスチックより傷つきにくく、透明度が高い素材から作られているので、ガラスの食器感覚で使用できます。電子レンジでの使用も、蓋を少しずらせば温めることも可能なので、保存してある食材を温めてそのまま食卓に出すことも可能です。
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ガラス質に近い透明感のある上品な佇まいは、「ポリカーボネート」というプラスチックより傷つきにくく、透明度が高い素材から作られているので、ガラスの食器感覚で使用できます。電子レンジでの使用も、蓋を少しずらせば温めることも可能なので、保存してある食材を温めてそのまま食卓に出すことも可能です。

シリコンゴムがパッキンとして蓋に使用されているので 密閉性もバッチリ。さらにサイズ展開や形状も豊富で、保存しやすい四角形の「レクタングル」から、角がなく洗いやすい「ラウンド」などあり、どれも冷蔵庫で重ねて保存しても透明なので中身が一目でわかり、保存容器としても優秀です。
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シリコンゴムがパッキンとして蓋に使用されているので 密閉性もバッチリ。さらにサイズ展開や形状も豊富で、保存しやすい四角形の「レクタングル」から、角がなく洗いやすい「ラウンド」などあり、どれも冷蔵庫で重ねて保存しても透明なので中身が一目でわかり、保存容器としても優秀です。

ステンレスバット 深型

プロの料理人が使用する業務用製品の、機能的で使い勝手の良い、高品質なステンレス製の、深めのステンレスバット。深さがあるため、カットした野菜のストックから、調理の下ごしらえの漬け込み、常備菜の保存などに適しています。
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プロの料理人が使用する業務用製品の、機能的で使い勝手の良い、高品質なステンレス製の、深めのステンレスバット。深さがあるため、カットした野菜のストックから、調理の下ごしらえの漬け込み、常備菜の保存などに適しています。

ステンレスはニオイ移りも少なく、角が丸い形状は洗いやすく洗い残しもないのでいつでも清潔に使えます。サイズ展開も豊富でそれぞれ、専用のフタが別売りであり、重ねて冷蔵庫に入れることもできます。また、すべてのサイズをまとめて入れ子で収納が可能なので、省スペースで一気に収納できるのもうれしいポイントです。
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ステンレスはニオイ移りも少なく、角が丸い形状は洗いやすく洗い残しもないのでいつでも清潔に使えます。サイズ展開も豊富でそれぞれ、専用のフタが別売りであり、重ねて冷蔵庫に入れることもできます。また、すべてのサイズをまとめて入れ子で収納が可能なので、省スペースで一気に収納できるのもうれしいポイントです。

お弁当にも大活躍。何度でも読みたいレシピ本

決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350

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出典:amazon.co.jp

お米マイスターや野菜ソムリエでもあり、雑誌やwebサイトなどでレシピの提案から調理、スタイリングまでおこなっている著者の、時間がたっても美味しさがそのままの、おかずレシピの数々。定番のお弁当の美味しいおかずの作り方から!アレンジ、バリエレシピまで、何度も作りたくなるレシピがいっぱいです。

決定版! 朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350
1,430円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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野菜がおいしすぎる作りおき

野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184
出典:amazon.co.jp

管理栄養士が提案する美味しいだけでなく、カロリーと塩分が控えめで体にやさしいレシピが184品も♪野菜一つで簡単にすぐできる副菜やレンチンでできる簡単おかず、さば缶を使った人気のレシピなど、冷蔵庫に普段から入っている食材や調味料で簡単に作れるレシピがたっぷり。

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1,320円(税込)
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簡単なのに本格! 絶品つくりおき

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出典:amazon.co.jp

大人気のブログ「あーたんママと息子の365日~ほかほかの美味しいごはん」のレシピを書籍化した、忙しい夜でもたったの10分で作れるレシピ、作っておくと便利な常備菜やできたて美味しさが魅力的場な「袋詰め」など。和食、洋食、中華までバラエティ豊かな189レシピが掲載されています。

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1,030円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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いかがでしたでしょうか。

時間に余裕がある時に、常備菜をこしらえておけば日々の食事の支度のお助けにもなりますし何より野菜が手軽で身近に食べることができます。常備菜として寝かせておいておくことで味わい深くもなります。
日々の野菜不足を補い、栄養たっぷりの常備野菜で食卓を彩っていただければ嬉しいです。
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

お野菜レシピのほかにも、お肉、お魚、万能調味料のレシピなど、バランスのよい毎日を送れるレシピを集めました。
<保存期間記載>慌しい朝に大助かり♪お弁当用に常備したい、簡単おかずレシピ
<保存期間記載>慌しい朝に大助かり♪お弁当用に常備したい、簡単おかずレシピ

早起きをして毎日のお弁当作り。作り終わる頃にはグッタリ……なんて日もありますよね。そんなとき作り置きおかずがあれば、慌しい朝のお弁当作りもラクラクできちゃいます♪そこで今回は、日持ちがして簡単にレパートリーが広がる、人気の作り置きレシピを集めてみました。メイン料理から副菜、アレンジ自在の1品まで、食材別のメニューをたっぷりご紹介します。

野菜のおかずと一緒にお弁当にどうぞ。お肉、お魚、卵を使った常備菜レシピをたっぷりご紹介しています。
相性ぴったり!2食材で作れちゃう、ささっと簡単「作り置き(常備菜)」レシピ帖
相性ぴったり!2食材で作れちゃう、ささっと簡単「作り置き(常備菜)」レシピ帖

様々な「作りおき」レシピの中でも今回は、相性のいい2食材で作るシンプルレシピをご紹介します。なかなかゆっくり料理をする時間のない忙しい方や、料理がちょっと苦手だなという方にもオススメの簡単な常備菜をいっぱい集めました。2食材だからお財布にも優しく、ムダなく、お弁当にも大活躍してくれる主菜や副菜たち。ちょっと覚えるだけで毎日の家事がグッと楽に、彩り豊かになりますよ!

食材2つで作れてしまう、簡単作りおきレシピをたっぷりご紹介しています。あともう1品!というときにぜひどうぞ。
旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ
旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

秋が深まってきましたね。秋と言えば、食欲の秋!秋が旬の美味しい食材が目白押しの季節ですよね。今回は、そんな秋が旬のかぼちゃやさつまいも、根菜やきのこを使った常備菜のレシピをご紹介します!和食から洋食、箸休めにぴったりのさっぱりおかずから、お弁当に入れたいおかずまで。さまざまなレシピをまとめたので、ぜひ覗いてみてくださいね!

かぼちゃやきのこ、根菜を使った常備菜ならこちらもどうぞ。ほっとする味のレシピを揃えてみました。

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