これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。 2018年03月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
野菜
レシピ
保存食
作り置き
常備菜
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人気の常備菜って、どんなもの?

常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。下準備である常備菜が"おかず"になれば、そのまま食卓に並べることもできます。

出典:

常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。下準備である常備菜が"おかず"になれば、そのまま食卓に並べることもできます。

常備菜を作る"メリット"

作り置きしておくことで、忙しい日のご飯づくりも簡単になる、という他にもメリットはたくさんあるんです。

出典:

作り置きしておくことで、忙しい日のご飯づくりも簡単になる、という他にもメリットはたくさんあるんです。

毎日料理する手間が省ける
余り食材を生かして無駄をなくせる
作り置きすることでおいしさアップ
アレンジでメニューの幅が広がる

出典: 便利な作り置き。「常備菜」をつくるメリットをまとめました。 | やまでら くみこ のレシピ

余裕のある時に作って"冷凍"

忙しい方には、冷凍保存できるというのも大きなメリット(※保存期間がありますので注意してください)。休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

出典:

忙しい方には、冷凍保存できるというのも大きなメリット(※保存期間がありますので注意してください)。休日など時間に余裕がある時に作っておけば、忙しい日にも野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができます。

ついでに作っちゃいましょう♪ 簡単に作れる常備菜レシピ

3ステップで出来る常備菜をご紹介します。このまま食卓に出せる、1品になっています。冷蔵庫にある!とても疲れた日でも野菜は食べられる状態にあるというのは嬉しいですね♪

きゅうりともやしのツナゴマ和え

きゅうりともやし、ツナを合わせた簡単常備菜。暑い季節にさっぱちいただきたい一品です。

出典:

きゅうりともやし、ツナを合わせた簡単常備菜。暑い季節にさっぱちいただきたい一品です。

にんじんナムル

にんじんに豊富に含まれるカロテンは、生で食べるよりボイルしたり、油で調理したほうが、吸収率がよくなるんだとか。食感も楽しめるように3~4mm幅にするのがポイント。ごま油×にんにくがあと引く美味しさ。

出典:

にんじんに豊富に含まれるカロテンは、生で食べるよりボイルしたり、油で調理したほうが、吸収率がよくなるんだとか。食感も楽しめるように3~4mm幅にするのがポイント。ごま油×にんにくがあと引く美味しさ。

もやしと塩昆布の梅和え

いつも安く手に入るもやしは家庭料理の強い見方。香りや味の主張も比較的少ないので、どんな食材ともあわせやすいのです。ここで合わせる梅や塩昆布など塩味の強いものとの相性もバッチリです!

出典:

いつも安く手に入るもやしは家庭料理の強い見方。香りや味の主張も比較的少ないので、どんな食材ともあわせやすいのです。ここで合わせる梅や塩昆布など塩味の強いものとの相性もバッチリです!

ピーマンの塩こんぶ和え

苦味が美味しいピーマンも、塩昆布と相性がいいんです◎ 赤と緑がとっても鮮やかで、お弁当に加えると食欲がそそる彩りに。

出典:

苦味が美味しいピーマンも、塩昆布と相性がいいんです◎ 赤と緑がとっても鮮やかで、お弁当に加えると食欲がそそる彩りに。

小松菜そぼろ

そぼろの優しい甘みが、小松菜とマッチ。小松菜は、堅い茎から炒めるのがポイント。麺にもご飯にも相性がいいので、お料理のレパートリーが広がりそう。

出典:

そぼろの優しい甘みが、小松菜とマッチ。小松菜は、堅い茎から炒めるのがポイント。麺にもご飯にも相性がいいので、お料理のレパートリーが広がりそう。

さつまいものレモン煮(甘煮)

鮮やかな黄色が目にもおいしいさつま芋のレモン煮です。
お弁当や、おもてなし料理にパッと華を添えてくれます。蜜ごと冷凍保存も出来るので、多めに作っておくのもいいですね。

出典:

鮮やかな黄色が目にもおいしいさつま芋のレモン煮です。
お弁当や、おもてなし料理にパッと華を添えてくれます。蜜ごと冷凍保存も出来るので、多めに作っておくのもいいですね。

ズッキーニの油味噌炒め

ズッキーニは油との相性抜群!みそとみりんと和えてご飯のおともにどうぞ♪お酒のおつまみにもぴったりです。

出典:

ズッキーニは油との相性抜群!みそとみりんと和えてご飯のおともにどうぞ♪お酒のおつまみにもぴったりです。

キャベツと塩昆布のガーリックオイル和え

キャベツをざく切りにして塩昆布、サラダ油で炒めたにんにくと混ぜれば完成!ガーリックの食欲そそるにおいと塩昆布の旨みがぎゅっとつまった1品。

出典:

キャベツをざく切りにして塩昆布、サラダ油で炒めたにんにくと混ぜれば完成!ガーリックの食欲そそるにおいと塩昆布の旨みがぎゅっとつまった1品。

なすの南蛮漬け

油で焼いた茄子と白ネギ、調味料と合わせれば完成です。漬け込むほどおいしさが増す1品です。茄子好きにはたまりませんね。

出典:

油で焼いた茄子と白ネギ、調味料と合わせれば完成です。漬け込むほどおいしさが増す1品です。茄子好きにはたまりませんね。

春菊とシャキシャキえのきの和えもの

春菊の香りとえのき・ちくわの歯ごたえが絶妙です♪それぞれを切って、レンジでチンして、調味料であえるだけです。

出典:

春菊の香りとえのき・ちくわの歯ごたえが絶妙です♪それぞれを切って、レンジでチンして、調味料であえるだけです。

かぼちゃのクリーミーサラダ

簡単スピードメニュー♪とっても濃厚なデパ地下デリ風かぼちゃのクリーミーサラダ。サラダが常備菜であると非常に助かりますね。

出典:

簡単スピードメニュー♪とっても濃厚なデパ地下デリ風かぼちゃのクリーミーサラダ。サラダが常備菜であると非常に助かりますね。

大根の皮の漬物(ポン酢漬け)

煮物などに大根を使う際、厚めに皮を剥きますよね?その厚く剥いた大根の皮もおいしくいただけるレシピです。
レシピといってもとっても簡単!厚めに剥いた大根の皮をポン酢につけるだけなんです。
ほかほかの白いごはんとも相性ばっちり、お酒のあてにも最高です!

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煮物などに大根を使う際、厚めに皮を剥きますよね?その厚く剥いた大根の皮もおいしくいただけるレシピです。
レシピといってもとっても簡単!厚めに剥いた大根の皮をポン酢につけるだけなんです。
ほかほかの白いごはんとも相性ばっちり、お酒のあてにも最高です!

きんぴらごぼうレシピ ささがき・細切り・こんにゃく入り

きんぴらごぼう。もちろんこれ1品で十分おかずになります。ごぼうの切り方を変え、マヨネーズを加えればごぼうサラダにもなります。また炒飯や炊き込みご飯との相性も抜群ですね。

出典:

きんぴらごぼう。もちろんこれ1品で十分おかずになります。ごぼうの切り方を変え、マヨネーズを加えればごぼうサラダにもなります。また炒飯や炊き込みご飯との相性も抜群ですね。

スティックれんこんのカレーピクルス

細切りにした蓮根と、鮮やかなパプリカをさっぱりと漬けたピクルス。シャキシャキ感を楽しめますよ。ピクルス液にカレー粉を加えることで、味に新鮮なアクセントを。

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細切りにした蓮根と、鮮やかなパプリカをさっぱりと漬けたピクルス。シャキシャキ感を楽しめますよ。ピクルス液にカレー粉を加えることで、味に新鮮なアクセントを。

れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

バルサミコ酢とケチャップで味付けした子どもにも食べやすいデリ風サラダ。れんこんのしゃきしゃきと、かぼちゃのほっくりとした食感も飽きない理由かも。

出典:

バルサミコ酢とケチャップで味付けした子どもにも食べやすいデリ風サラダ。れんこんのしゃきしゃきと、かぼちゃのほっくりとした食感も飽きない理由かも。

人参と桜えびのお豆腐そぼろ

カロテンたっぷりのにんじん、カルシウムと香りのいい桜海老を加えたヘルシーな豆腐そぼろ。ふりかけ替わりにご飯にかけて食べたい栄養満点な常備菜です。

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カロテンたっぷりのにんじん、カルシウムと香りのいい桜海老を加えたヘルシーな豆腐そぼろ。ふりかけ替わりにご飯にかけて食べたい栄養満点な常備菜です。

ピーマンとちくわとじゃこの佃煮風

ピーマン、ちくわ、じゃこを甘辛く味付けした、白いご飯にも合う佃煮風のレシピ。フライパンでささっと作れるのも嬉しいポイントです♪

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ピーマン、ちくわ、じゃこを甘辛く味付けした、白いご飯にも合う佃煮風のレシピ。フライパンでささっと作れるのも嬉しいポイントです♪

鶏肉と茄子とれんこんの甘酢あん

甘酢あんがとろりと美味しい、ボリュームたっぷりの常備菜。れんこんのシャキシャキ感、なすのジューシーさを一度に感じることのできる、贅沢レシピです。

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甘酢あんがとろりと美味しい、ボリュームたっぷりの常備菜。れんこんのシャキシャキ感、なすのジューシーさを一度に感じることのできる、贅沢レシピです。

糸こんキムチ

とってもヘルシーなのでダイエットにもぴったりな常備菜・糸こんキムチ。おかずとしてはもちろん、おつまみにしてもお酒が進むこと間違いなし◎

出典:

とってもヘルシーなのでダイエットにもぴったりな常備菜・糸こんキムチ。おかずとしてはもちろん、おつまみにしてもお酒が進むこと間違いなし◎

豚こま切れ肉と玉ねぎのピリ辛炒め

豆板醤でぴりっと辛味を加えた、豚こまと玉ねぎの炒め物。フライパンに材料と調味料を入れて炒めるだけなので簡単♪小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにもぴったり。

出典:

豆板醤でぴりっと辛味を加えた、豚こまと玉ねぎの炒め物。フライパンに材料と調味料を入れて炒めるだけなので簡単♪小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにもぴったり。

相性ぴったり!2食材で作れちゃう、ささっと簡単「作りおき(常備菜)」レシピ帖

様々な「作りおき」レシピの中でも今回は、相性のいい2食材で作るシンプルレシピをご紹介します。なかなかゆっくり料理をする時間のない忙しい方や、料理がちょっと苦手だなという方にもオススメの簡単な常備菜をいっぱい集めました。2食材だからお財布にも優しく、ムダなく、お弁当にも大活躍してくれる主菜や副菜たち。ちょっと覚えるだけで毎日の家事がグッと楽に、彩り豊かになりますよ!

食材2つで作れてしまう、簡単作りおきレシピをたっぷりご紹介しています。あともう1品!というときにぜひどうぞ。

煮込んでステップアップ!時間がある時にこそ作りたい常備菜

時間のある時に作った煮込み常備菜。そのまま食べるのはもちろんのこと、少しのアレンジで料理の献立数を増やすことができます。料理上手になる近道ですね。

かぼちゃといんげんのバター煮

水・バター・砂糖・塩を入れて火をかけたら、あとはお鍋にお任せ♪いんげんはあとから加え、食感を残すのがポイントです。

出典:

水・バター・砂糖・塩を入れて火をかけたら、あとはお鍋にお任せ♪いんげんはあとから加え、食感を残すのがポイントです。

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ。様々な野菜の甘味と旨みがぎゅっとつまった1品です。バケットにのせて食べるのもよし、湯がいた冷麺とからめて食べるのもよし、グリルした白身魚のソースとして使うのも相性がいいです。トマトの味もしっかりあるのでパスタソースやスープに入れると具材も豊富で見た目もカラフルでいいですね。

出典:

ラタトゥイユ。様々な野菜の甘味と旨みがぎゅっとつまった1品です。バケットにのせて食べるのもよし、湯がいた冷麺とからめて食べるのもよし、グリルした白身魚のソースとして使うのも相性がいいです。トマトの味もしっかりあるのでパスタソースやスープに入れると具材も豊富で見た目もカラフルでいいですね。

醤油キノコ

醤油きのこ。お好きなきのこと醤油で炒めるだけの常備菜。きのこの旨みが十分出ているので、卵スープに入れるもよし、ぶっかけうどんの具にしてもよし、お肉とあえてしょうゆ風味に仕上げても相性は抜群ですよ。

出典:

醤油きのこ。お好きなきのこと醤油で炒めるだけの常備菜。きのこの旨みが十分出ているので、卵スープに入れるもよし、ぶっかけうどんの具にしてもよし、お肉とあえてしょうゆ風味に仕上げても相性は抜群ですよ。

ツナと大根のひじき煮

出汁で作る、ツナと大根のひじき煮。一晩掛けてじっくりと戻した、しいたけの旨みがぎゅっと詰まっています。お好みで豆を入れれば、よりヘルシーに。

出典:

出汁で作る、ツナと大根のひじき煮。一晩掛けてじっくりと戻した、しいたけの旨みがぎゅっと詰まっています。お好みで豆を入れれば、よりヘルシーに。

旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

秋が深まってきましたね。秋と言えば、食欲の秋!秋が旬の美味しい食材が目白押しの季節ですよね。今回は、そんな秋が旬のかぼちゃやさつまいも、根菜やきのこを使った常備菜のレシピをご紹介します!和食から洋食、箸休めにぴったりのさっぱりおかずから、お弁当に入れたいおかずまで。さまざまなレシピをまとめたので、ぜひ覗いてみてくださいね!

かぼちゃやきのこ、根菜を使った常備菜ならこちらもどうぞ。ほっとする味のレシピを揃えてみました。

いかがでしたでしょうか。

時間に余裕がある時に、常備菜をこしらえておけば日々の食事の支度のお助けにもなりますし何より野菜が手軽で身近に食べることができます。常備菜として寝かせておいておくことで味わい深くもなります。
日々の野菜不足を補い、栄養たっぷりの常備野菜で食卓を彩っていただければ嬉しいです。

出典:

時間に余裕がある時に、常備菜をこしらえておけば日々の食事の支度のお助けにもなりますし何より野菜が手軽で身近に食べることができます。常備菜として寝かせておいておくことで味わい深くもなります。
日々の野菜不足を補い、栄養たっぷりの常備野菜で食卓を彩っていただければ嬉しいです。

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

お野菜レシピのほかにも、お肉、お魚、万能調味料のレシピなど、バランスのよい毎日を送れるレシピを集めました。
<保存期間記載>慌しい朝に大助かり♪お弁当用に常備したい、簡単おかずレシピ

早起きをして毎日のお弁当作り。作り終わる頃にはグッタリ……なんて日もありますよね。そんなとき作り置きおかずがあれば、慌しい朝のお弁当作りもラクラクできちゃいます♪そこで今回は、日持ちがして簡単にレパートリーが広がる、人気の作り置きレシピを集めてみました。メイン料理から副菜、アレンジ自在の1品まで、食材別のメニューをたっぷりご紹介します。

野菜のおかずと一緒にお弁当にどうぞ。お肉、お魚、卵を使った常備菜レシピをたっぷりご紹介しています。
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