旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

秋が深まってきましたね。秋と言えば、食欲の秋!秋が旬の美味しい食材が目白押しの季節ですよね。今回は、そんな秋が旬のかぼちゃやさつまいも、根菜やきのこを使った常備菜のレシピをご紹介します!和食から洋食、箸休めにぴったりのさっぱりおかずから、お弁当に入れたいおかずまで。さまざまなレシピをまとめたので、ぜひ覗いてみてくださいね!2017年09月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ秋の味覚作り置きレシピ秋レシピ
お気に入り数1026

「かぼちゃ・さつまいも」の作り置きレシピ

レンコンかぼちゃゴボウの甘酢ほっとサラダ

煮物にすることも多いかぼちゃやれんこんは、甘酢炒めにすることで、サラダ感覚で食べることができるおかずに。小麦粉をまぶして軽く衣をつけることで、より味が絡みやすくなります。お酢の効果で一週間も保存しておけるのも嬉しいですね。
出典:

煮物にすることも多いかぼちゃやれんこんは、甘酢炒めにすることで、サラダ感覚で食べることができるおかずに。小麦粉をまぶして軽く衣をつけることで、より味が絡みやすくなります。お酢の効果で一週間も保存しておけるのも嬉しいですね。

レンコンかぼちゃゴボウの甘酢ほっとサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
根菜の甘酢炒め。すりごまを入れると風味が良くなります。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

パンにも合う洋風煮物、ツナトマ煮のレシピです。時間がかかりそうな煮物ですが、こちらのレシピなら15分で出来上がり!3~4日保存できる上に冷たいままでも美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。
出典:

パンにも合う洋風煮物、ツナトマ煮のレシピです。時間がかかりそうな煮物ですが、こちらのレシピなら15分で出来上がり!3~4日保存できる上に冷たいままでも美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮 by 河埜 玲子 冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。 煮物だけど時短です。 冷たくても美味しいので、お弁当にも。 パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

家にあるもので簡単に!鶏のかぼちゃクリーム煮

かぼちゃをメインとした、彩り綺麗なクリーム煮のレシピ。シチューの素が無くても、牛乳で煮込んで片栗粉でとろみをつけるので、おうちにある食材で手軽につくることができます。5日ほど冷蔵保存でき、冷やすことでサラサラとしたスープに。
出典:

かぼちゃをメインとした、彩り綺麗なクリーム煮のレシピ。シチューの素が無くても、牛乳で煮込んで片栗粉でとろみをつけるので、おうちにある食材で手軽につくることができます。5日ほど冷蔵保存でき、冷やすことでサラサラとしたスープに。

家にあるもので簡単に!鶏のかぼちゃクリーム煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
普段家にあるもので作れる簡単クリーム煮です。ほったらかしで出来るので、作り置きにしなくても普段のメインおかずとして作るのもオススメです。

さつまいもとれんこんの甘酢がらめ

揚げ焼きにした秋野菜に、甘酢タレを絡めて。野菜は薄く切るので、フライパンで少ない油で調理できます。あと一品にはもちろん、お弁当のおかずにも。
出典:

揚げ焼きにした秋野菜に、甘酢タレを絡めて。野菜は薄く切るので、フライパンで少ない油で調理できます。あと一品にはもちろん、お弁当のおかずにも。

さつまいもとれんこんの甘酢がらめ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもとれんこんの甘酢がらめ by 若子みな美 食物繊維が豊富なさつまいもとれんこんを揚げ焼きして甘酢タレにからめるだけ♪お弁当にもおつまみにもGOOD!!作り置きにもOKです。

さつまいもと胡桃のデリ風サラダ

作り置きもできる、オシャレなデリ風サラダのレシピです。さつまいもをメインに、クルミも加えて秋らしい一皿に。さつまいもや炒めた玉ねぎの甘さに、炒ったクルミの香ばしさが◎!
出典:

作り置きもできる、オシャレなデリ風サラダのレシピです。さつまいもをメインに、クルミも加えて秋らしい一皿に。さつまいもや炒めた玉ねぎの甘さに、炒ったクルミの香ばしさが◎!

【レシピ】さつまいもと胡桃のデリ風サラダ。(←作り置きもできるYO!) by るぅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【レシピ】さつまいもと胡桃のデリ風サラダ。(←作り置きもできるYO!) by るぅさん」 さつまいもと胡桃のデリ風サラダ。どう?みんな、頑張ってた?楽天セーーーーーール!あたしね、今回は、是か非でもやり遂げねばならない使命があって、その夢を...

「根菜」の作り置きレシピ

シャキふわ。れんこんのはさみ揚げ甘酢あんかけ

メインおかずにもなり作り置きもできる、お役立ちなれんこんのはさみ揚げレシピ。タネにはんぺんを加えるので冷めてもふわふわ、シャキッとしたれんこんによく合いますよ。5日持つので、お弁当のおかずとしてストックしておいても良さそう。
出典:

メインおかずにもなり作り置きもできる、お役立ちなれんこんのはさみ揚げレシピ。タネにはんぺんを加えるので冷めてもふわふわ、シャキッとしたれんこんによく合いますよ。5日持つので、お弁当のおかずとしてストックしておいても良さそう。

シャキふわ。れんこんのはさみ揚げ甘酢あんかけ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
甘酢ダレでからめた、鶏ひき肉のレンコンのはさみ焼き。小さめのサイズで作って、お弁当にも。レシピの分量は写真の量のおよそ2倍できます。

【常備菜】塩分控えめ!根菜と大豆のトマト煮

れんこんや大根、にんじんなどの根菜をたっぷりと使った、トマト煮のレシピです。トマトの旨味のお陰で、塩分控えめでも美味しく仕上がります。お肉や大豆も入れるので、一品でたんぱく質もバッチリ摂れますよ。
出典:

れんこんや大根、にんじんなどの根菜をたっぷりと使った、トマト煮のレシピです。トマトの旨味のお陰で、塩分控えめでも美味しく仕上がります。お肉や大豆も入れるので、一品でたんぱく質もバッチリ摂れますよ。

【常備菜】塩分控えめ!根菜と大豆のトマト煮 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【常備菜】塩分控えめ!根菜と大豆のトマト煮 by 河埜 玲子 トマトの旨みがあるので、低塩でも美味しく仕上がります。普通の煮豆より減塩&定番おかずも脱マンネリ。 お肉、豆、野菜が摂れて栄養バランス満点です。

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

れんこんとごぼうを使った、食べごたえのあるサラダのレシピです。野菜を茹でて、マヨネーズとポン酢、お酢で和えるだけとお手軽。酸味のきいたさっぱりとした味わいのおかずは、あと一品に迷った時に活躍してくれそう。
出典:

れんこんとごぼうを使った、食べごたえのあるサラダのレシピです。野菜を茹でて、マヨネーズとポン酢、お酢で和えるだけとお手軽。酸味のきいたさっぱりとした味わいのおかずは、あと一品に迷った時に活躍してくれそう。

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
根菜を使ったさっぱりめのサラダ。甘さを加えていないので、お好みで砂糖を少しだけ加えても良いと思います。

豚肉のごぼう巻き

簡単に作れるボリュームおかず、豚肉のごぼう巻きのレシピ。ごぼうはレンジで下茹でできて楽ちん♪濃いめの照り焼きダレで、ご飯が進む味に。3~4日冷蔵保存でき、冷凍も可能です。
出典:

簡単に作れるボリュームおかず、豚肉のごぼう巻きのレシピ。ごぼうはレンジで下茹でできて楽ちん♪濃いめの照り焼きダレで、ご飯が進む味に。3~4日冷蔵保存でき、冷凍も可能です。

♡超簡単作り置き♡豚肉のごぼう巻き♡【#レンジ#お正月#おせち】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡超簡単作り置き♡豚肉のごぼう巻き♡【#レンジ#お正月#おせち】 by Mizukiさん」 おはようございます♩今年最後にご紹介させて頂くのは豚肉のごぼう巻きです♫簡単に作れて日持ちしておせち料理にもおすすめですよ(*^^*)よく牛肉バージ...

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう

和食だと煮物にすることが多いごぼう。酢ごぼうにすれば箸休めにもなりますし、保存期間も一週間と長めの何かと役立つ常備菜に。材料も作り方もシンプルなので、ぜひ一度試してみて!
出典:

和食だと煮物にすることが多いごぼう。酢ごぼうにすれば箸休めにもなりますし、保存期間も一週間と長めの何かと役立つ常備菜に。材料も作り方もシンプルなので、ぜひ一度試してみて!

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ぽりぽりした食感が美味しい酢ごぼうです。ごぼうの副菜は日持ちが長いので嬉しい。茹で時間がそこまで短くないので、調理時間は15分くらいかかりますが、手順は簡単ですよ。

「きのこ」の作り置きレシピ

炒めきのこマリネ

炒めておいしい、きのこのマリネのレシピ。さっぱりとした味のものが多いマリネですが、こちらのレシピはベーコンの旨味が加わり、食べごたえのある味に。温かいまま召し上がれ!
出典:

炒めておいしい、きのこのマリネのレシピ。さっぱりとした味のものが多いマリネですが、こちらのレシピはベーコンの旨味が加わり、食べごたえのある味に。温かいまま召し上がれ!

炒めきのこマリネ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
炒めきのこマリネ by 小春 きのこ類を炒めてマリネにしています。 冷蔵庫で保存するとオリーブ油&ベーコンの脂が所々かたまるので、食べる直前に電子レンジで少し温めてください。

鮭とトマトきのこのアヒージョ

秋鮭も美味しいこの季節、たっぷりのきのことトマトを使ったアヒージョはいかがでしょうか?こちらのレシピの嬉しいポイントは、レンジで全て調理できるところ。以外にも鍋で作るよりも安全に、少ない油の量で作れておすすめです。
出典:

秋鮭も美味しいこの季節、たっぷりのきのことトマトを使ったアヒージョはいかがでしょうか?こちらのレシピの嬉しいポイントは、レンジで全て調理できるところ。以外にも鍋で作るよりも安全に、少ない油の量で作れておすすめです。

レンジで簡単日持ちする常備菜レシピ。鮭とトマトきのこのアヒージョ by つくりおき食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで簡単日持ちする常備菜レシピ。鮭とトマトきのこのアヒージョ by つくりおき食堂さん」 レンジで作れて子どもが喜ぶ簡単アヒージョです。アヒージョって子どもに食べさせていいの?辛くないの?そ >続きを読む 鮭,にんにく,しめじ,オリー...

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

煮物以外の使い道に悩むことも多い切り干し大根。その食感を活かしたごま酢和えを試してみませんか?こんがり焼いて風味の増したきのこがまた美味しいですよ♪
出典:

煮物以外の使い道に悩むことも多い切り干し大根。その食感を活かしたごま酢和えを試してみませんか?こんがり焼いて風味の増したきのこがまた美味しいですよ♪

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切干し大根と焼ききのこのごま酢和え。 by 栁川かおり 切干し大根にこんがり焼いたきのこを合わせて、さっぱりのごま酢で和えました。常備菜に。

常備菜*きのこご飯の素

炊き込みご飯が食べたいけど、疲れて帰った日や時間がない日に一から作るのはちょっと大変。そんな時は、ご飯の素をあらかじめ作っておくと便利です。出汁と一緒に炊く他にも、酢飯に混ぜてちらし寿司風にするのもおすすめ!
出典:

炊き込みご飯が食べたいけど、疲れて帰った日や時間がない日に一から作るのはちょっと大変。そんな時は、ご飯の素をあらかじめ作っておくと便利です。出汁と一緒に炊く他にも、酢飯に混ぜてちらし寿司風にするのもおすすめ!

常備菜*きのこご飯の素 by ああたんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
常備菜*きのこご飯の素 by ああたんママさん」 作っておけば、酢飯にさっと混ぜたり、出汁と一緒にご飯と炊いたりしても美味しい、我が家のきのこご飯の素。椎茸とマイタケを使って、きのこの良い香り^^《きのこご飯の素》【材料】マイタケ一房/椎茸...

便利な常備菜!塩きのこ

お好みのきのこを茹でて、塩を加えて漬けておくだけ!簡単で4日ほど冷蔵保存可能な塩きのこは、簡単に作れて和洋さまざまなアレンジに使える便利な常備菜です。
出典:

お好みのきのこを茹でて、塩を加えて漬けておくだけ!簡単で4日ほど冷蔵保存可能な塩きのこは、簡単に作れて和洋さまざまなアレンジに使える便利な常備菜です。

便利な常備菜!塩きのこ by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
便利な常備菜!塩きのこ by 榎本 美沙 つくりおきしておくと便利な常備菜「塩きのこ」 茹でたきのこを塩で漬けたもので、旨みたっぷりです。簡単に作れて、アレンジの幅も広くておすすめです。 きのこは複数種類を混ぜる方が味に深みがでておいしく仕上がるので、お好みのものをミックスしてどうぞ。

塩きのこのとろとろオムライス

例えば卵に混ぜて、手軽にこんな素敵なオムライスも!その他にもトーストにのせたり、出汁のいらないきのこ汁などのアレンジも。ぜひ参考にしたいですね。
出典:

例えば卵に混ぜて、手軽にこんな素敵なオムライスも!その他にもトーストにのせたり、出汁のいらないきのこ汁などのアレンジも。ぜひ参考にしたいですね。

塩きのこのとろとろオムライス by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩きのこのとろとろオムライス by 榎本 美沙 朝食にもランチにもおすすめな「とろとろオムライス」 塩きのこを使えば味付け不要でお手軽に作れます。

まとめ

さまざまな秋の味覚を使った常備菜レシピ、いかがでしたか?
酸味のきいたさっぱりとしたおかずや、お弁当にぴったりのおかずなど、作り置きしておくとグッと便利に。
ぜひレシピを参考にして、秋の味覚を賢くバランス良く楽しんでくださいね!
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。

かぼちゃやきのこ、根菜のほかにも、野菜を使ったレシピがたっぷり。毎日を元気に過ごせる、野菜の常備菜レシピをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー