実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆

実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆

バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースというと、パスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はパスタ以外にも相性のいい食材はたくさんあるんです!基本のソースは意外と簡単!それさえ作れば、いろんな料理にジェノベーゼソースをかけるだけで、料理の幅がぐんっと広がりますよ♪お肉やお魚のソースにはもちろん、ピザやパスタ、サラダやニョッキも。基本のソースの作り方と、レシピをご紹介します。 2017年01月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
ハーブ
サラダ
肉料理
ジェノベーゼ
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本格ジェノベーゼソースをつくってみよう

ジェノベーゼを作るなんて難しそう・・って思っていませんか?
実は材料を混ぜるだけだから、とっても簡単なんですよ☆
まずは、基本のジェノベーゼソースの作り方をマスターしましょう♪

出典:

ジェノベーゼを作るなんて難しそう・・って思っていませんか?
実は材料を混ぜるだけだから、とっても簡単なんですよ☆
まずは、基本のジェノベーゼソースの作り方をマスターしましょう♪

お家でバジルやシソの葉を育てている方は、ぜひ自家製ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
採れたての新鮮バジルで作るソースは絶品。いつもの料理がさらに美味しくなっちゃいますよ♪

出典: pixabay.com

お家でバジルやシソの葉を育てている方は、ぜひ自家製ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
採れたての新鮮バジルで作るソースは絶品。いつもの料理がさらに美味しくなっちゃいますよ♪

バジルは爽やかな香りを残すために、水洗いではなく、一枚一枚丁寧に拭くのがポイント。にんにくは芽を取り除いて、ナッツなどの他の材料も、ある程度細かく切っておきます。
最後に材料を全てミキサーにかけて、なめらかにしたら出来上がり♪

出典: pixabay.com

バジルは爽やかな香りを残すために、水洗いではなく、一枚一枚丁寧に拭くのがポイント。にんにくは芽を取り除いて、ナッツなどの他の材料も、ある程度細かく切っておきます。
最後に材料を全てミキサーにかけて、なめらかにしたら出来上がり♪

"バジル以外"で作れるアレンジ・レシピ

パセリと胡桃のジェノベーゼ

バジルがなければ、手に入れやすいパセリでも簡単に作れちゃいます。バジルよりも色味が濃いから、彩りを良くしたいお料理にピッタリ♪

出典:

バジルがなければ、手に入れやすいパセリでも簡単に作れちゃいます。バジルよりも色味が濃いから、彩りを良くしたいお料理にピッタリ♪

かぶの葉のジェノベーゼ

葉付きで売られているかぶは、新鮮な葉を捨ててしまうのはもったいない!そんな時には、かぶの葉を使ったレシピもおすすめです。

出典:

葉付きで売られているかぶは、新鮮な葉を捨ててしまうのはもったいない!そんな時には、かぶの葉を使ったレシピもおすすめです。

春菊のジェノベーゼ

春菊も、ジェノベーゼにして頂きましょう!和風の和え物に使っても美味です。

出典:

春菊も、ジェノベーゼにして頂きましょう!和風の和え物に使っても美味です。

色々なアレンジレシピにチャレンジ♪

ジェノベーゼのパスタを作るなら、切り口が楕円形のリングイネやペンネがおすすめです。
表面がザラザラしたパスタは、ソースが絡みやすくジェノベーゼソースとの相性がぴったりなんです♪

出典: pixabay.com

ジェノベーゼのパスタを作るなら、切り口が楕円形のリングイネやペンネがおすすめです。
表面がザラザラしたパスタは、ソースが絡みやすくジェノベーゼソースとの相性がぴったりなんです♪

本格的なジェノベーゼソースが作れたら、パスタ以外にも色んな料理にも使ってみたくなるはず。
たっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

出典: pixabay.com

本格的なジェノベーゼソースが作れたら、パスタ以外にも色んな料理にも使ってみたくなるはず。
たっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

ジェノベーゼ+パスタ

アンチョビ・アーモンド・ジェノベーゼスパ

カルシウムや鉄分をたっぷり含んだアーモンドの香ばしさが、食欲をそそるパスタ。
アンチョビの塩気と旨味が強いので、調理する時には塩加減を見ながら♪

出典:

カルシウムや鉄分をたっぷり含んだアーモンドの香ばしさが、食欲をそそるパスタ。
アンチョビの塩気と旨味が強いので、調理する時には塩加減を見ながら♪

えびとアボカドのジェノベーゼ

アボカドのまろやかさに、大葉とバジルのパワフルな味が加わったペンネ。みてるだけで元気が出そうな色合いもいいですね。

出典:

アボカドのまろやかさに、大葉とバジルのパワフルな味が加わったペンネ。みてるだけで元気が出そうな色合いもいいですね。

ジェノベーゼ✕肉

鶏むね肉の鶏ハム

冷凍保存ができる鶏ハムは、ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利♪

出典:

冷凍保存ができる鶏ハムは、ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利♪

マッシュルームと生ハムのアヒージョ〜しそジェノベーゼソース〜

バケットと一緒に食べたいアヒージョは、ジェノベーゼソースを合わせると、爽やかな風味に。
ヘルシーなオリーブオイルとハーブの爽やかな香りで、ワインにピッタリの味わいです。

出典:

バケットと一緒に食べたいアヒージョは、ジェノベーゼソースを合わせると、爽やかな風味に。
ヘルシーなオリーブオイルとハーブの爽やかな香りで、ワインにピッタリの味わいです。

ジェノベーゼ✕野菜

ポテトのジェノベーゼ

皮ごと揚げたポテトとソーセージは、小さなお子さんにも喜んでもらえる一品。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合いますよ。

出典:

皮ごと揚げたポテトとソーセージは、小さなお子さんにも喜んでもらえる一品。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合いますよ。

揚げなすジェノベーゼ

焼くとトロッとする茄子は、ジェノベーゼソースとの相性もピッタリ。にんにくを効かせると、本格イタリアンの美味しさで、箸が止まりません!

出典:

焼くとトロッとする茄子は、ジェノベーゼソースとの相性もピッタリ。にんにくを効かせると、本格イタリアンの美味しさで、箸が止まりません!

ジェノベーゼ✕サラダ

大葉のジェノベーゼ風サラダ

大葉をたっぷりと使ったジェノベーゼでサラダを作りましょう♪
スーパーでも気軽に買える食材ばかりだから、覚えておきたいレシピです。

出典:

大葉をたっぷりと使ったジェノベーゼでサラダを作りましょう♪
スーパーでも気軽に買える食材ばかりだから、覚えておきたいレシピです。

ひじきと胡瓜とトマトのサラダ柚子胡椒味

おもてなしのお食事にピッタリな、彩りがキレイなオードブルサラダ。爽やかな柚子の香りで、お酒にもワインにも合う大人の味わいです。

出典:

おもてなしのお食事にピッタリな、彩りがキレイなオードブルサラダ。爽やかな柚子の香りで、お酒にもワインにも合う大人の味わいです。

ジェノベーゼ✕魚介

鰺のパルミジャーノ焼き

手頃な価格で買えるアジは、節約レシピに欠かせない食材。
話題のスキレット鍋を使えば、イタリアンレストランの贅沢な美味しさを気軽に楽しめます♪

出典:

手頃な価格で買えるアジは、節約レシピに欠かせない食材。
話題のスキレット鍋を使えば、イタリアンレストランの贅沢な美味しさを気軽に楽しめます♪

ほたてのジェノベーゼ焼き パルミジャーノのせ

日本酒の肴には、醤油との組み合わせが定番のホタテですが、ワインやハイボールにはジェノベーゼソースがオススメ♪
仕上げのパルミジャーノの濃厚な香りがたまりません!

出典:

日本酒の肴には、醤油との組み合わせが定番のホタテですが、ワインやハイボールにはジェノベーゼソースがオススメ♪
仕上げのパルミジャーノの濃厚な香りがたまりません!

生地で包んだアレンジレシピ

クレープ生地を使って

休日のブランチや、ピクニックに持っていっても喜んでもらえそうなクレープロール。具材のアレンジで、色合いにこだわってみても楽しそう♪

出典:

休日のブランチや、ピクニックに持っていっても喜んでもらえそうなクレープロール。具材のアレンジで、色合いにこだわってみても楽しそう♪

市販のパイ生地で

人が集まるときには、見た目の美しさにもこだわったレシピがおすすめ。
冷凍パイ生地をつかった簡単レシピなのに、ミルフィーユ仕立てで、まるでフレンチレストランのオードブルみたい♪

出典:

人が集まるときには、見た目の美しさにもこだわったレシピがおすすめ。
冷凍パイ生地をつかった簡単レシピなのに、ミルフィーユ仕立てで、まるでフレンチレストランのオードブルみたい♪

ワンタンの皮を使って

ホームパーティや子どものおやつに喜ばれる、一口タイプの春巻きです。水気を切ったヨーグルトが、サワークリームのようなコクとっぱりした後味で、止められなくなる美味しさ♪

出典:

ホームパーティや子どものおやつに喜ばれる、一口タイプの春巻きです。水気を切ったヨーグルトが、サワークリームのようなコクとっぱりした後味で、止められなくなる美味しさ♪

おわりに

いかがでしたか?
ジェノベーゼソースは、作ったら消毒した瓶に隙間なく入れて、オリーブオイルでフタをしてから、きちんと密閉。冷蔵庫で保管すれば、1週間ほどは風味を保ちます。
いろんな料理に活用して、ジェノベーゼソースの美味しさを楽しんでくださいね。

出典: pixabay.com

いかがでしたか?
ジェノベーゼソースは、作ったら消毒した瓶に隙間なく入れて、オリーブオイルでフタをしてから、きちんと密閉。冷蔵庫で保管すれば、1週間ほどは風味を保ちます。
いろんな料理に活用して、ジェノベーゼソースの美味しさを楽しんでくださいね。