気持ちもすっと透き通る。美しい「お吸い物・すまし汁」のアレンジレシピ

気持ちもすっと透き通る。美しい「お吸い物・すまし汁」のアレンジレシピ

海外から和食は美しい料理として評価されていますが、その中でも透き通った美しさを感じられる料理がお吸い物とすまし汁です。「あれ?その2つ、何が違うの?同じじゃないの?」と思いの方。実は違いがあるんですよ。日本人が誇る美しい料理、正しい知識を身につけて、あなた自身も振る舞えるようになると素敵ですよね。 2018年03月08日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
スープ・味噌汁
お吸い物
和食
基本の作り方
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世界からJapanese Clear Soupという名前で

日本の伝統料理として海外からJapanese Clear Soup(日本の透明なスープ)として、周知されている日本の汁物。その美しさは誰しもが認めるのは間違いないでしょう!
出典:www.photo-ac.com

日本の伝統料理として海外からJapanese Clear Soup(日本の透明なスープ)として、周知されている日本の汁物。その美しさは誰しもが認めるのは間違いないでしょう!

特段、見た目の美しさが目立つのが“お吸い物とすまし汁”この2つには一体どんな違いがあるのかまた、どなたでも作れるレシピもあわせてご紹介いたします。
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特段、見た目の美しさが目立つのが“お吸い物とすまし汁”この2つには一体どんな違いがあるのかまた、どなたでも作れるレシピもあわせてご紹介いたします。

什器も美しいものを使うお吸い物

だし汁に塩や醤油で味をつけた汁=吸い地に、以下の3種類の具材やトッピングを盛り、什器も漆器を使うなど高級感を感じられる作りになっています。

1)椀種:メインになる具材。鶏肉、白身魚、豆腐、ゆばなど
2)椀妻:椀種を引き立てるサブ的具材。野菜やきのこ類など
3)吸い口:全体の香りとなる薬味的具材。柚子の皮、生姜、わさび、木の芽など
出典:

だし汁に塩や醤油で味をつけた汁=吸い地に、以下の3種類の具材やトッピングを盛り、什器も漆器を使うなど高級感を感じられる作りになっています。

1)椀種:メインになる具材。鶏肉、白身魚、豆腐、ゆばなど
2)椀妻:椀種を引き立てるサブ的具材。野菜やきのこ類など
3)吸い口:全体の香りとなる薬味的具材。柚子の皮、生姜、わさび、木の芽など

汁がメインなのがすまし汁

お吸い物は中身の具材が役割を持っているほどなので、具材を食すことが目的の汁物なのです。一方、具材ではなくて汁を飲むことが目的の汁がすまし汁といわれています。他にもすまし汁は名前の通り、透明な汁であることがお吸い物を区別する要素となります。
出典:

お吸い物は中身の具材が役割を持っているほどなので、具材を食すことが目的の汁物なのです。一方、具材ではなくて汁を飲むことが目的の汁がすまし汁といわれています。他にもすまし汁は名前の通り、透明な汁であることがお吸い物を区別する要素となります。

まずは基本から。初心者の皆さんに送るレシピ

お吸い物の基本のレシピ

椀種から吸い口まで、何を使っているのかが分かりやすく初心者の方にも作りやすいものとなっていますね。盛り付けの美しさのポイントとして使用する食材の色合いが“赤、青、黄、白、黒”が揃っているのが見た目の美しさをより際立たせるとされています。
出典:

椀種から吸い口まで、何を使っているのかが分かりやすく初心者の方にも作りやすいものとなっていますね。盛り付けの美しさのポイントとして使用する食材の色合いが“赤、青、黄、白、黒”が揃っているのが見た目の美しさをより際立たせるとされています。

若竹汁
若布(わかめ)と竹の子の名前をとって若竹汁という名前がつけられたお吸い物です。わかめの塩味とたけのこの食感が絶妙なバランスです。
出典:

若布(わかめ)と竹の子の名前をとって若竹汁という名前がつけられたお吸い物です。わかめの塩味とたけのこの食感が絶妙なバランスです。

鯛のお吸い物(潮汁)
魚のあらを使って作られるお吸い物を潮汁(うしおじる)と呼びます。あらはスーパーなどで手軽に手に入り、だしをとるには十分な材料になります。魚の味をしっかり引き出したお吸い物を簡単に作ることができますよ。
出典:

魚のあらを使って作られるお吸い物を潮汁(うしおじる)と呼びます。あらはスーパーなどで手軽に手に入り、だしをとるには十分な材料になります。魚の味をしっかり引き出したお吸い物を簡単に作ることができますよ。

すまし汁の基本レシピ

卵豆腐のすまし汁
卵豆腐自体に味がついているので特別調味料を多く使う必要はありません。すまし汁は名前の通り汁が透明でなければなりませんのであまり調味料を使用しない方が美しいすまし汁を作るコツとなるでしょう。
出典:

卵豆腐自体に味がついているので特別調味料を多く使う必要はありません。すまし汁は名前の通り汁が透明でなければなりませんのであまり調味料を使用しない方が美しいすまし汁を作るコツとなるでしょう。

ミョウガのすまし汁
ミョウガの独特な味を好む日本人は多いかと思います。汁全体にミョウガの味が行き渡るので食事中のお口直しにもいいでしょうね。
出典:

ミョウガの独特な味を好む日本人は多いかと思います。汁全体にミョウガの味が行き渡るので食事中のお口直しにもいいでしょうね。

普段の食卓に並べたい、ご飯が進む汁物

つみれ汁

魚のすり身を団子状のつみれを入れたつみれ汁。その汁は無色透明、立派なすまし汁です。野菜やつみれの味が汁に広がり、白いご飯が思わず進んでしまうことでしょう!
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魚のすり身を団子状のつみれを入れたつみれ汁。その汁は無色透明、立派なすまし汁です。野菜やつみれの味が汁に広がり、白いご飯が思わず進んでしまうことでしょう!

カキのお吸い物

大きなカキが入った贅沢なお吸い物。プリッとした食感のコツは生カキに片栗粉をまぶすこと!お酒のあとの〆にもおすすめです。
出典:

大きなカキが入った贅沢なお吸い物。プリッとした食感のコツは生カキに片栗粉をまぶすこと!お酒のあとの〆にもおすすめです。

ワカメと卵のお吸い物

ワカメと卵の組み合わせはスープの王道コンビですよね。卵のまろやかさとワカメののどごしの良さが朝昼晩問わず食べたいと思えるお吸い物ですね。
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ワカメと卵の組み合わせはスープの王道コンビですよね。卵のまろやかさとワカメののどごしの良さが朝昼晩問わず食べたいと思えるお吸い物ですね。

しじみ汁

朝ごはんの汁物の具といえばしじみと答える方は多いかと思います。しじみには、二日酔いを緩和する効果があるのでちょっと飲みすぎた日にはぴったりの汁物なんです。仕事の付き合いでからだが疲れているあの人へ労いの思いとともにそっと作ってあげてもいいかもしれませんね。
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朝ごはんの汁物の具といえばしじみと答える方は多いかと思います。しじみには、二日酔いを緩和する効果があるのでちょっと飲みすぎた日にはぴったりの汁物なんです。仕事の付き合いでからだが疲れているあの人へ労いの思いとともにそっと作ってあげてもいいかもしれませんね。

大根と豚肉のすまし汁

大根と豚肉はどちらもビタミンがたっぷり入っているので寒い季節、風邪をひきやすいこの時期にたくさん食したいものですね。
出典:

大根と豚肉はどちらもビタミンがたっぷり入っているので寒い季節、風邪をひきやすいこの時期にたくさん食したいものですね。

おから豆腐団子のヘルシーおすまし

ダイエット中でカロリーは控えたい、でもしっかり食べたい!という人にもおすすめしたいレシピ。おから豆腐団子はヘルシーだけど、食べ応え十分。
出典:

ダイエット中でカロリーは控えたい、でもしっかり食べたい!という人にもおすすめしたいレシピ。おから豆腐団子はヘルシーだけど、食べ応え十分。

素麺のお吸い物

ちょっとボリュームが足りない時に嬉しい素麺のお吸い物。普段の食卓にもう一品という時にはもちろんですが、お夜食にもどうぞ。
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ちょっとボリュームが足りない時に嬉しい素麺のお吸い物。普段の食卓にもう一品という時にはもちろんですが、お夜食にもどうぞ。

郷土の味を楽しむためのレシピ

だご汁(熊本)

もちもちの団子が入った熊本県の郷土料理。たっぷり野菜とにぼしのだしがしっかりと味を出しています。
出典:

もちもちの団子が入った熊本県の郷土料理。たっぷり野菜とにぼしのだしがしっかりと味を出しています。

あごのつみれ汁(佐渡)

佐渡の名産である、とびうおをつみれにして作られたすまし汁です。
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佐渡の名産である、とびうおをつみれにして作られたすまし汁です。

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮(富山)

すまし汁の代表的料理といえばお雑煮。富山で愛されているこのお雑煮は使われる材料それぞれに丁寧な下ごしらえがあり、素材の味がしっかりしています。
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すまし汁の代表的料理といえばお雑煮。富山で愛されているこのお雑煮は使われる材料それぞれに丁寧な下ごしらえがあり、素材の味がしっかりしています。

我が家のお雑煮 関東風 (東京)

シンプルにあっさりと。角餅と鶏肉をメインに、人参や小松菜で彩りも豊かに。
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シンプルにあっさりと。角餅と鶏肉をメインに、人参や小松菜で彩りも豊かに。

これでバッチリですね!

日本の汁物は繊細であったり、鮮やかであったり味だけでなく、見た目の美しさも特徴とされる料理です。

お吸い物、すまし汁の透き通った美しさは、長く受け継がれてきた日本の文化を象徴しています。
日本人であるからには得意とする美しい汁物料理が1つでもあるといいですよね。
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日本の汁物は繊細であったり、鮮やかであったり味だけでなく、見た目の美しさも特徴とされる料理です。

お吸い物、すまし汁の透き通った美しさは、長く受け継がれてきた日本の文化を象徴しています。
日本人であるからには得意とする美しい汁物料理が1つでもあるといいですよね。

見て楽しい・食べて美味しい♪ テーブルを彩る「ひな祭り料理」とレシピ集
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お吸い物にぴったりのちらし寿司や手まり寿司、おかずのレシピなど、華やかな「ひな祭り料理」をもっと知りたい方はこちらをどうぞ

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