おうちで中華料理のフルコース!大切な人たちと食卓を囲みたい中華レシピ

おうちで中華料理のフルコース!大切な人たちと食卓を囲みたい中華レシピ

大好きな家族や友人とワイワイ楽しむ食事って楽しいですよね。そんな時に提供しやすい料理といえば中華料理と考える方も多いはず。今回は「前菜」→「湯(たん)」→「主菜」→「主食」→「点心」の順番で、中華料理のレシピをご紹介します。2016年07月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理中華料理基本の作り方餃子春巻き
お気に入り数229

大人数で食卓を囲みたい!おうちで中華料理のフルコース

大好きな家族や友人とワイワイ楽しむ食事って楽しいですよね。でも、こんな時ってどんな料理にするかで悩みませんか?出前や仕出しを頼む事もできるけど、やっぱり自分で作った手料理を提供したいですよね。
そんな時に提供しやすい料理といえば中華料理と考える方も多いはず。中華料理のフルコースには、基本の流れがあるんですって。「前菜」→「湯(たん)」→「主菜」→「主食」→「点心」の順。今回はその流れに沿って各レシピをご紹介♪
出典:pixabay.com

そんな時に提供しやすい料理といえば中華料理と考える方も多いはず。中華料理のフルコースには、基本の流れがあるんですって。「前菜」→「湯(たん)」→「主菜」→「主食」→「点心」の順。今回はその流れに沿って各レシピをご紹介♪

たくさんの品数と量を準備する必要がある大量料理は、予め下ごしらえや作り置きをしておくと便利!餃子や春巻きなどの点心は、前もってタネを作り置いておいたり、包んでストックしておくと楽ですよ。
出典:pixabay.com

たくさんの品数と量を準備する必要がある大量料理は、予め下ごしらえや作り置きをしておくと便利!餃子や春巻きなどの点心は、前もってタネを作り置いておいたり、包んでストックしておくと楽ですよ。

おうちでできる中華料理のレシピ集

1品目 中華もやし

お通し代わりにさっとできちゃう中華もやしはいかが?さっぱりとした味付けなのに、にんにくとごま油の風味がクセになります。
出典:

お通し代わりにさっとできちゃう中華もやしはいかが?さっぱりとした味付けなのに、にんにくとごま油の風味がクセになります。

中華もやし by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
中華もやし by 西山京子/ちょりママ もやし1袋でできるあと一品におすすめの副菜です。 ごはんが・・・とまらないっ♪

2品目 小松菜と春雨のとろみ中華スープ

片栗粉でちょっぴりとろみをつけた王道の春雨スープ。シャキシャキの小松菜とツルッとノド越しのいい春雨は相性抜群!小松菜の代わりに、青梗菜でもOK。寒い日には、ちょっと生姜を効かせても美味しいですよ!
出典:

片栗粉でちょっぴりとろみをつけた王道の春雨スープ。シャキシャキの小松菜とツルッとノド越しのいい春雨は相性抜群!小松菜の代わりに、青梗菜でもOK。寒い日には、ちょっと生姜を効かせても美味しいですよ!

小松菜と春雨のとろみ中華スープ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜と春雨のとろみ中華スープ by Mayu* Oisixのしゃきしゃきの小松菜は、感動もんです^^ 春雨とアロマイタケで、とろみのある中華風スープにしました!

3品目 エビのチリソース

中華料理といえばエビチリは外せないですよね!子供も大人も大好きなお店で食べるエビチリは、ケチャップを使って。エビのプリプリ感を損なわないように、加熱のし過ぎには要注意!
出典:

中華料理といえばエビチリは外せないですよね!子供も大人も大好きなお店で食べるエビチリは、ケチャップを使って。エビのプリプリ感を損なわないように、加熱のし過ぎには要注意!

エビチリ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.24公開のレシピです。
意外と簡単にできてしまうから驚き! お店で食べる様な、本格的な味です。エビチリ[中華/炒めもの]2011.10.24公開のレシピです。

4品目 エリンギのチンジャオロース風

ピーマンの苦味と牛肉の甘味がマッチした青椒肉絲も、家庭で簡単に作れるんです。たけのこはちょっと高価だから、エリンギで代用!たけのことは違った、エリンギ独特の食感も美味しいんです。
出典:

ピーマンの苦味と牛肉の甘味がマッチした青椒肉絲も、家庭で簡単に作れるんです。たけのこはちょっと高価だから、エリンギで代用!たけのことは違った、エリンギ独特の食感も美味しいんです。

エリンギのチンジャオロース風。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
エリンギのチンジャオロース風。 by SHIORI エリンギを細切りにしてたけのこのかわりに使う、お手軽なチンジャオロースです。 しかも国産のたけのこ水煮って結構いい値段するから、エリンギを使えばだいぶ経済的!

5品目 とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め

中華料理の中でも、オイスターソース味の1品も人気ですよね。ついつい油っぽくなりがちな中華も、白菜と鶏肉だからヘルシーに食べやすいですよ。オイスターソースの風味で、ご飯がどんどんススみます。
出典:

中華料理の中でも、オイスターソース味の1品も人気ですよね。ついつい油っぽくなりがちな中華も、白菜と鶏肉だからヘルシーに食べやすいですよ。オイスターソースの風味で、ご飯がどんどんススみます。

とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。 by SHIORI 私もお気に入り!ごはんが進む白菜をつかったお手軽おかずです!

6品目 旨辛回鍋肉

豆板醤や甜麺醤の風味が本格的な回鍋肉レシピ。豚バラ薄切り肉だから、加熱も短時間でできちゃうのもポイント。この手作り合わせ醤で作る回鍋肉はクセになること間違いなし!
出典:

豆板醤や甜麺醤の風味が本格的な回鍋肉レシピ。豚バラ薄切り肉だから、加熱も短時間でできちゃうのもポイント。この手作り合わせ醤で作る回鍋肉はクセになること間違いなし!

旨辛回鍋肉 by 筋肉料理人 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
旨辛回鍋肉 by 筋肉料理人 豚バラ薄切り肉で作る、かんたん回鍋肉です。 甘辛の回鍋肉はご飯、ビールが進むおかずですよね。 本当は豚ばらブロックを茹でてから作りますが、 この動画では豚バラ薄切り肉に片栗粉をまぶしてから炒め、 野菜を加えて甜麺醤、豆板醤の合わせタレで味付けしました。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2340.html

7品目 黒ごま麻婆豆腐

中華料理のコースといえば、やっぱりコレですよね!煮崩れしやすい絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐は、ツルンとアツアツ、後味ピリリ!黒ゴマを効かせて一味違う美味しさに。
出典:

中華料理のコースといえば、やっぱりコレですよね!煮崩れしやすい絹ごし豆腐で作る麻婆豆腐は、ツルンとアツアツ、後味ピリリ!黒ゴマを効かせて一味違う美味しさに。

黒ごま麻婆豆腐 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒ごま麻婆豆腐 by 西山京子/ちょりママ 黒い麻婆豆腐♪ 仕上げの山椒で、グンっと中華に変身! 豆板醤を調節して、おうちの辛さレベルに合わせてどうぞ。

8品目 酢豚

甘酢の香りが食欲を誘う酢豚。サッと揚げた豚肉の香ばしい風味と、甘酢の酸味、サッと炒めた野菜のシャキシャキ感が堪りません!
出典:

甘酢の香りが食欲を誘う酢豚。サッと揚げた豚肉の香ばしい風味と、甘酢の酸味、サッと炒めた野菜のシャキシャキ感が堪りません!

本格酢豚【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.10公開のレシピです。
お家で本格酢豚を召し上がれ!本格酢豚/杉本 亜希子のレシピ。[中華/揚げもの]2014.11.10公開のレシピです。

9品目 レタスチャーハン

パラパラご飯とシャキシャキのレタスにハマる方も多いのでは?こちらのレシピは、チリメンジャコ入り!チリメンジャコのほのかな塩味もいいアクセントです。
出典:

パラパラご飯とシャキシャキのレタスにハマる方も多いのでは?こちらのレシピは、チリメンジャコ入り!チリメンジャコのほのかな塩味もいいアクセントです。

レタスチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.03.19公開のレシピです。
中華の王道ですね。冷蔵庫の残りでちゃちゃっとできそうだ!レタスでサッパリと。カロリーダウンもできますよ。レタスチャーハン/中島 和代のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2001.03.19公開のレシピです。

10品目 春巻き

春巻きのパリパリっとした一口目って堪らないですよね!皮で包む前に具を冷まして置く必要があるから、具は前もって作っておくと便利。
出典:

春巻きのパリパリっとした一口目って堪らないですよね!皮で包む前に具を冷まして置く必要があるから、具は前もって作っておくと便利。

春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.09公開のレシピです。
サクサクの春巻き。じっくり揚げるのがポイントです。春巻き/西川 綾のレシピ。[中華/揚げもの]2016.05.09公開のレシピです。

11品目 餃子

ビールに餃子!クーっと一気に飲みたくなりますよね。餃子のタネは、キャベツ派と白菜派とあると思いますが、こちらは白菜のレシピです。パリッとした餃子に仕上げるために、白菜の水気はしっかりと切ります。
出典:

ビールに餃子!クーっと一気に飲みたくなりますよね。餃子のタネは、キャベツ派と白菜派とあると思いますが、こちらは白菜のレシピです。パリッとした餃子に仕上げるために、白菜の水気はしっかりと切ります。

焼き餃子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.26公開のレシピです。
最後にゴマ油を加えてパリッと仕上げます。焼き餃子/西川 綾のレシピ。[中華/焼きもの、オーブン料理]2015.10.26公開のレシピです。

12品目 黄金のジャンボ肉焼売

肉感たっぷりの焼売はいかが?みんな大好きな焼肉のたれで下味をつけたジュワッと美味しい焼売です。
出典:

肉感たっぷりの焼売はいかが?みんな大好きな焼肉のたれで下味をつけたジュワッと美味しい焼売です。

じゅわっと美味しい♪黄金のジャンボ肉焼売 by すたーびんぐさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「じゅわっと美味しい♪黄金のジャンボ肉焼売」エバラ黄金の味(中辛)で下味をつけたジャンボ肉焼売です☆エバラ黄金の味の旨みがお肉にしみ込んだボリュームある一品です♪,焼売,肉,餡,酢,焼売の皮,オーブン,辛子,蒸し器,生姜,玉ねぎ

13品目 ゴマ団子

デザートにはゴマ団子!ごまのプチプチ食感と香ばしさ、もっちり団子と優しい甘さのあんこがホッとさせてくれるデザートです。こちらは、男性でも食べやすいあんこ控えめのゴマ団子。
出典:

デザートにはゴマ団子!ごまのプチプチ食感と香ばしさ、もっちり団子と優しい甘さのあんこがホッとさせてくれるデザートです。こちらは、男性でも食べやすいあんこ控えめのゴマ団子。

あんこ控えめ、ゴマ団子 by あっちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
あんこ控えめ、ゴマ団子 by あっちゃんさん」 あんこ控えめ、ゴマ団子じゃ~~ん! このせいですw (笑この日のおやつに作ろうと思ってたのに、白玉粉を探してたら、なんと40gしかないではないか!!!その時はも 団子,ゴマ,あんこ,白玉粉...

いかがでしたか?

みんなでわいわい、楽しい中華♪今回ご紹介したレシピを全部!…というわけにはいかないかもしれませんが、人数やお好みに合わせて、品数を調整してチャレンジしてみてください。
出典:pixabay.com

みんなでわいわい、楽しい中華♪今回ご紹介したレシピを全部!…というわけにはいかないかもしれませんが、人数やお好みに合わせて、品数を調整してチャレンジしてみてください。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー