レモンのお酒「自家製リモンチェッロ」のレシピ。南イタリアの家庭の味の作り方♪

レモンのお酒「自家製リモンチェッロ」のレシピ。南イタリアの家庭の味の作り方♪

イタリア・カプリ島が起源のリキュール「リモンチェッロ」。レモンの皮をたっぷりと使った爽やかなレモンのリキュールで、本場イタリアではキリッとつめたく冷やして、ドルチェとともにいただくのだそう。このほかにも楽しみ方は幅広く、さまざまなカクテルにしたり、スイーツや料理に使ったり…。無農薬の美味しいレモンが手に入ったらぜひ作ってみましょう。自家製レモンチェッロの作り方と飲み方、アレンジレシピなどをご紹介します。 2017年01月13日更新

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グルメ
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レシピ
レモン
シロップ
リキュール
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リモンチェッロとは?

鮮やかなレモン色に染まった見た目にも爽やかな「リモンチェッロ」。

出典:

鮮やかなレモン色に染まった見た目にも爽やかな「リモンチェッロ」。

レモンピールのほろ苦い味わいに、シロップがたっぷりと加わった甘味の強いリキュールです。

出典: pixabay.com

レモンピールのほろ苦い味わいに、シロップがたっぷりと加わった甘味の強いリキュールです。

キリッと冷やしてストレートでいただくのが基本の飲み方ですが、ソーダ割りも人気♪

出典:

キリッと冷やしてストレートでいただくのが基本の飲み方ですが、ソーダ割りも人気♪

リモンチェッロとはレモンを用いたリキュールのことで、イタリア発祥とされています。伝統的なリキュールとして各家庭などで作られている以外にも、酒造メーカーが販売しているものもあり、リモンチーノと呼ばれることもあります。

リモンチェッロの度数は?

リモンチェッロのアルコール度数は約30%と言われています。レモンの果皮を元々アルコール度数が高いウォッカなどのホワイトスピリッツ(無色透明な蒸留酒)に漬け込んで作るため、リキュールとはいえ度数も高めなんです。さわやかで飲みやすく美味しいとはいえ、ごくごく飲んでしまのはちょっと危険!飲みすぎにがご注意を!

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リモンチェッロのアルコール度数は約30%と言われています。レモンの果皮を元々アルコール度数が高いウォッカなどのホワイトスピリッツ(無色透明な蒸留酒)に漬け込んで作るため、リキュールとはいえ度数も高めなんです。さわやかで飲みやすく美味しいとはいえ、ごくごく飲んでしまのはちょっと危険!飲みすぎにがご注意を!

南イタリアに思いを馳せて…自家製リモンチェッロを作ってみよう♪

おいしいレモンが手に入ったら、自家製リモンチェッロを仕込んでみましょう!漬けこむ期間はトータルで2週間ほど。短い期間で作れるのも魅力です。

出典: stocksnap.io

おいしいレモンが手に入ったら、自家製リモンチェッロを仕込んでみましょう!漬けこむ期間はトータルで2週間ほど。短い期間で作れるのも魅力です。

リモンチェッロの材料

見た目も爽やかなリモンチェッロは意外に簡単に作れるんです♪

出典:

見た目も爽やかなリモンチェッロは意外に簡単に作れるんです♪

STEP① レモンの皮をむく

1. 塩でレモンの表面の汚れをこすり落とし、よく洗います。2. レモンの皮をむきます。このとき白い部分が入ってしまうと苦くなってしまうため、ていねいに削ぎ落としましょう。ピーラーを使うと簡単です。

出典: pixabay.com

1. 塩でレモンの表面の汚れをこすり落とし、よく洗います。2. レモンの皮をむきます。このとき白い部分が入ってしまうと苦くなってしまうため、ていねいに削ぎ落としましょう。ピーラーを使うと簡単です。

STEP② スピリタスを注いで1週間おく

3. 煮沸消毒した瓶などの容器にレモンの皮を入れ、スピリタスを注ぎます。4. 密閉し1週間寝かせます。1週間後、レモンの皮が白くなり色素がスピリタスに移ったらガーゼで濾します。

出典: pixabay.com

3. 煮沸消毒した瓶などの容器にレモンの皮を入れ、スピリタスを注ぎます。4. 密閉し1週間寝かせます。1週間後、レモンの皮が白くなり色素がスピリタスに移ったらガーゼで濾します。

STEP③ シロップを作り、スピリタスと合わせる

5. 鍋にグラニュー糖と水を火にかけ、シロップをつくる。グラニュー糖の代わりに、きび糖でシロップをつくるのもオススメです。6. 冷ましたシロップと(4)のリキュールを合わせて1週間寝かせて完成!

出典: pixabay.com

5. 鍋にグラニュー糖と水を火にかけ、シロップをつくる。グラニュー糖の代わりに、きび糖でシロップをつくるのもオススメです。6. 冷ましたシロップと(4)のリキュールを合わせて1週間寝かせて完成!

レモンは皮を使うため、ノンワックスで無農薬栽培のものを使用しましょう。また、酸が強いので、保存する容器はガラス瓶など酸に強いものを選びましょう。アルミの蓋の容器の場合、ラップをしてから蓋をすることで酸化を防ぐことができます。

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レモンは皮を使うため、ノンワックスで無農薬栽培のものを使用しましょう。また、酸が強いので、保存する容器はガラス瓶など酸に強いものを選びましょう。アルミの蓋の容器の場合、ラップをしてから蓋をすることで酸化を防ぐことができます。

「自家製リモンチェッロ」のおすすめの飲み方

そのままでも美味しくいただけますが、お菓子作りやお料理の香りづけにも自家製リモンチェッロは大活躍。いろいろな楽しみ方をご紹介します。

出典:

そのままでも美味しくいただけますが、お菓子作りやお料理の香りづけにも自家製リモンチェッロは大活躍。いろいろな楽しみ方をご紹介します。

まずはキリッと冷やしてストレートで…

まずはオーソドックスなストレートで。冷凍庫でキリッと冷やして食後にいただくのが本場イタリアの楽しみ方なのだそう。アルコール度数が高めなので、ソーダ割りにするのもオススメです。

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まずはオーソドックスなストレートで。冷凍庫でキリッと冷やして食後にいただくのが本場イタリアの楽しみ方なのだそう。アルコール度数が高めなので、ソーダ割りにするのもオススメです。

リモンチェッロはカクテルにも◎

フルーツや炭酸、シャンパンなどと合わせてオリジナルカクテル作りも♪

出典: unsplash.com

フルーツや炭酸、シャンパンなどと合わせてオリジナルカクテル作りも♪

トマト・ショウチュウ

リモンチェッロをちょっぴり加えた、爽やかな酸味が美味しい女子に好まれそうなお酒です♪

出典:

リモンチェッロをちょっぴり加えた、爽やかな酸味が美味しい女子に好まれそうなお酒です♪

リモンチェッロをスイーツに♪

レモンクレープ

大人味のレモンクレープは、お家女子会のデザートに出しても喜ばれそうです♡

出典:

大人味のレモンクレープは、お家女子会のデザートに出しても喜ばれそうです♡

金時豆のマチェドニア♪~レモンのグラニータ

レモングラニータを下に詰め込むことで、口当たりサッパリな大人のデザートに♪

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レモングラニータを下に詰め込むことで、口当たりサッパリな大人のデザートに♪

リモンチェッロのシャーベット

卵白やグラニュー糖と合わせてソルベとしていただくのも人気。またバニラアイスにほんのひとさじかければ、レモン香るドルチェに変身します。

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卵白やグラニュー糖と合わせてソルベとしていただくのも人気。またバニラアイスにほんのひとさじかければ、レモン香るドルチェに変身します。

リモンチェッロはケーキやクッキーの香りづけにも…

リモンチェッロのマドレーヌ

サッパリとして優しい甘さが嬉しい焼き菓子は、たくさん作ってギフトにするのもおすすめ♪

出典:

サッパリとして優しい甘さが嬉しい焼き菓子は、たくさん作ってギフトにするのもおすすめ♪

レモンのムース リモンチェッロのジュレ添え

リモンチェッロは、ジュレもおすすめ。レモンのムースと合わせれば、爽やかさダブル。お口の中に涼やかな風がわたります。

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リモンチェッロは、ジュレもおすすめ。レモンのムースと合わせれば、爽やかさダブル。お口の中に涼やかな風がわたります。

レモンマドレーヌ

大人向けマドレーヌならリモンチェッロを使って!紅茶と一緒にいただく至福の時を♪

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大人向けマドレーヌならリモンチェッロを使って!紅茶と一緒にいただく至福の時を♪

リモンチェッロはヨーグルトとも相性抜群♪

はちみつレモンヨーグルトシャーベット

レモンの代わりにレモンチェッロを使えば爽やかな大人の味に♪

出典:

レモンの代わりにレモンチェッロを使えば爽やかな大人の味に♪

リモンチェッロは料理にも…

肉料理などの香りづけに

豚ロース肉のリモンチェッロ煮。すっきりした味わいで、お肉はジューシーに柔らかく仕上がります。

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豚ロース肉のリモンチェッロ煮。すっきりした味わいで、お肉はジューシーに柔らかく仕上がります。

冷えた白と食べたいコンフィチュール、トマト&レモンチェッロ

キリッと冷やした白ワインと一緒にいただきたい♡大人味のジャム。休日のブランチにおすすめです!

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キリッと冷やした白ワインと一緒にいただきたい♡大人味のジャム。休日のブランチにおすすめです!

イチゴのリモンチェッロ煮のせバタートースト

苺シロップを作った後の「だしがら」になった苺をリモンチェッロで煮ることで、美味しいジャムによみがえります♪日本人の「もったいない魂」にも嬉しいレシピですね。

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苺シロップを作った後の「だしがら」になった苺をリモンチェッロで煮ることで、美味しいジャムによみがえります♪日本人の「もったいない魂」にも嬉しいレシピですね。

リモンチェッロはギフトや引き出物にもおすすめです♪

オシャレなボトルに入れてギフトにしたり、ウェディングの引き出物としても喜ばれそうです♡

出典: pixabay.com

オシャレなボトルに入れてギフトにしたり、ウェディングの引き出物としても喜ばれそうです♡

いかがでしたか?

ノンワックスのレモンが手に入ったら、ぜひ仕込みたい自家製リモンチェッロ。少々手間はかかりますが、香り豊かで爽やかなその風味は、しあわせな気持ちを運んできてくれそうです。

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ノンワックスのレモンが手に入ったら、ぜひ仕込みたい自家製リモンチェッロ。少々手間はかかりますが、香り豊かで爽やかなその風味は、しあわせな気持ちを運んできてくれそうです。

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