酵素シロップとは?
野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップ。
自分で作るシロップは格別な味わいと、じわじわファンが増えています。
自分で作るシロップは格別な味わいと、じわじわファンが増えています。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
さっそく手作りしてみよう♪ 酵素シロップの作り方
基本の作り方
酵素シロップの基本は 食材1kgに対して砂糖が1.1kg。
1:1.1の比率で作ります。
砂糖はグラニュー糖や上白糖が、発酵しやすくおすすめです。
発酵させる時はフタを開けてガスの逃げ場を作ってあげましょう。
そして毎日1~2回、しっかりとかき混ぜます。(衛生面を考慮し、へらを使って混ぜましょう)
できあがりにかかる時間は夏場は1週間、冬場は2週間が目安になります。
1:1.1の比率で作ります。
砂糖はグラニュー糖や上白糖が、発酵しやすくおすすめです。
発酵させる時はフタを開けてガスの逃げ場を作ってあげましょう。
そして毎日1~2回、しっかりとかき混ぜます。(衛生面を考慮し、へらを使って混ぜましょう)
できあがりにかかる時間は夏場は1週間、冬場は2週間が目安になります。
失敗しないためのポイント
無農薬の食材が手に入らないという人は、重曹水で食材を洗うのがおすすめです。
重曹水の作り方は、大きめのボールに水を張って小さじ1杯の食用の重曹を入れるだけ。この水に1分浸せば、ほとんどの残留農薬が除去できると言われています。
(1分以上浸すとビタミンが抜けていくので、必ず1分以内に引き上げてください)
重曹水の作り方は、大きめのボールに水を張って小さじ1杯の食用の重曹を入れるだけ。この水に1分浸せば、ほとんどの残留農薬が除去できると言われています。
(1分以上浸すとビタミンが抜けていくので、必ず1分以内に引き上げてください)
材料の入れ方は、下に砂糖を敷き詰め、その上に食材、砂糖、食材、砂糖という形でサンドイッチしていくこと。
砂糖は酵素の栄養源なので、食材に満遍なく触れるようにしてください。
砂糖は酵素の栄養源なので、食材に満遍なく触れるようにしてください。
酵素シロップの賞味期限
しゅわしゅわと泡が出て来たら発酵が進んでいる証拠。
できた酵素を漉して、三週間以内に使い切るようにしてくださいね。
(発酵が進みすぎるとお酒になることがあるので注意しましょう!)
できた酵素を漉して、三週間以内に使い切るようにしてくださいね。
(発酵が進みすぎるとお酒になることがあるので注意しましょう!)
冬場に作るコツ
冬場は発酵しにくいので、暖かい部屋に置いたり、カバーをかぶせたりするのがおすすめ。
夏よりも長い目で見ながら待ちましょう。
夏よりも長い目で見ながら待ちましょう。
初心者でも作りやすい酵素シロップの種類
初めてチャレンジするという人におすすめなのは、レモンや柚子などの柑橘類かお好みの果物を使った酵素シロップ。
使う果物は、できれば酸味のあるもので。
あまり熟れたものを使うと激甘シロップになってしまいます。
(甘くなりそうな時はレモンを入れると味がしまりますよ)
使う果物は、できれば酸味のあるもので。
あまり熟れたものを使うと激甘シロップになってしまいます。
(甘くなりそうな時はレモンを入れると味がしまりますよ)
できあがった酵素シロップは大さじ1~2杯を4~5倍に薄めて飲みます。水や炭酸、豆乳など、お好みに合わせて試してみてくださいね。
(糖分が高いので、大人は60ml、子供はその半量が1日の目安です)
(糖分が高いので、大人は60ml、子供はその半量が1日の目安です)
酵素シロップ *おすすめのレシピ*
レモンの酵素シロップ
苺ミントの酵素シロップ
りんご、オレンジ、パインの酵素シロップ
金柑の酵素シロップ
フルーツとハーブの酵素シロップ
飲むだけじゃ勿体ない!酵素シロップ *アレンジレシピ*
酵素シロップで鶏ハム
酵素シロップは料理に使うのもおすすめです。
こちらは酵素シロップを使った鶏ハムのレシピ。
酵素の力で鶏肉がとっても柔らかに♡
こちらは酵素シロップを使った鶏ハムのレシピ。
酵素の力で鶏肉がとっても柔らかに♡
手間なし革命!レモンつぶつぶシャーベット
レモンの酵素シロップがあれば、簡単にレモンシャーベットが作れます。
暑い夏にぴったりですね。
暑い夏にぴったりですね。
※写真はイメージです
酵素たっぷりイタリアンドレッシング
普段の食事に酵素シロップを使うなら、加熱しないドレッシングがおすすめ。砂糖の代わりに使ってくださいね。
使い切れなかった酵素シロップのいろいろ活用術
セミドライレモン
絞りかすをセミドライにしておやつにするのもおすすめ。
甘酸っぱい味が、身体の疲れを吹き飛ばします。
甘酸っぱい味が、身体の疲れを吹き飛ばします。
ジャム
絞りかすをミキサーにかければ、とっても簡単にジャムが完成。これなら、酵素の力がたっぷり詰まった残りカスも美味しくいただけます。
ケーキやマフィンに
絞りかすとシロップを、ケーキやマフィンに練り込むのもいいですね。
パンに
パンに練り込んでも。
絞りかすは甘みがあるので、オレンジピールなどのように使えます。
絞りかすは甘みがあるので、オレンジピールなどのように使えます。
食べる以外のアイディア
料理に入れるのに飽きたら、酵素風呂はどうでしょう?
こちらはネットにいれてお風呂に投入するだけ。
(肌がデリケートな方のご使用は避けてください)
こちらはネットにいれてお風呂に投入するだけ。
(肌がデリケートな方のご使用は避けてください)
いかがでしたか?
美と健康に関心のある女性の間でブームになっている「酵素シロップ」
その作り方とアレンジレシピを紹介しました。
酵素シロップは実は他にも色々な使い方ができるので、興味のある方はぜひとも作ってみてくださいね!
その作り方とアレンジレシピを紹介しました。
酵素シロップは実は他にも色々な使い方ができるので、興味のある方はぜひとも作ってみてくださいね!
※写真はイメージです