ドライフルーツのラム酒漬けとは?
そしてなにより、時間をかけてじっくりと寝かせた自家製フルーツのラム酒漬けの味は格別ですよ♪
瓶に詰めるだけ。ドライフルーツのラム酒漬けレシピ
漬けるまえにひと手間…ドライフルーツの下処理方法
表面についた油をさっと落としたら、一晩広げて乾燥させましょう。
水気が残っていると、カビてしまう原因になります。
ラム酒に漬けるフルーツは?
あらかじめシュガーコーティングをされているものを使うと、砂糖がラム酒に溶け出してどろどろになってしまうことも。
使用するドライフルーツは、無漂白でオイルやシュガーコーティングされてないものを選びましょう。
ベリーやチェリーが入ったミックスタイプなら華やかに…!
フルーツの種類を増やすとぐっとカラフルに。
ただしミックスフルーツはシュガーコーティング済みのものが多く、溶けだした砂糖でどろっとしてしまうことも。
オイルコーティングと同様に下処理することをおすすめします。
意外なおいしさ…上品なあじわいの干し柿も人気♪
ラム酒漬けに合うとひそかに人気を集めているのが干し柿です。レーズンほどの大きさに刻み、表面の白い粉を熱湯で洗い流し、乾かしてからラム酒に漬けます。
スパイスやハーブをくわえてもOK!
シナモンやアニス、ナツメグ、バニラビーンズなどの香辛料はラム酒との相性が良く、香りにアクセントをつけることができます。
フルーツを詰め込んだあとにそっとのせて、ラム酒を注ぎましょう。
ラム酒漬けにぴったりのラム酒って?
ラム酒は、サトウキビを原料に作られる蒸留酒。
ひとくちにラム酒といってもさまざまで、貯蔵方法や期間によって、味や香り、色が変わります。
色によって「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と大きく分けられ、飲み口と香りの強さによって「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。
基本的にはどのラム酒でドライフルーツを漬けてもOKです。
色鮮やかに漬けたいときにはホワイトラムを…
日本国内でも流行中のバカルディのホワイトラム。
クランベリーやチェリーなど、鮮やかな色のドライフルーツを漬ける場合、ホワイトラムを選ぶときれいな色のまま漬けておけるのでオススメです。
香り豊かに仕上げるにはダークラムを…
マイヤーズのダークラムは、フルーツ漬けやお菓子づくりに人気。
700mlで1500円前後と、たっぷりと使えてお手頃です。
いつものお菓子が大人顔に。ドライフルーツのラム酒漬けの使い方
アイスクリームに添えて…
バターケーキに…
シュトーレンに…
焼きりんごに…
ラム酒漬けを添えれば、焼きりんごも大人顔に。
トッピングとして添えるのはもちろん、くり抜いた部分にバターと一緒に詰め込んで焼いてもおいしいです。
チーズやバターと合わせればおつまみにも…
バターに練り込んで、かたちを整えて冷やし固めるだけで、ラム香るフルーツバターができます。
クリームチーズを混ぜ込んでもおいしくいただけます♪
いかがでしたか?
仕込んでしまえば、あとはじっくりとおいしくなるのを待つだけ。
漬け込むフルーツを変えたり、ラム酒を変えたり、スパイスをくわえたり…簡単にアレンジができるのもうれしいところ。
あなただけのラム酒漬け、ぜひつくってみてくださいね♪
瓶のなかできらきらと光るフルーツが、見た目にもかわいいラム酒漬け。