いろんな料理にアレンジ自在の「トマトソース」
身近な野菜だけど、意外と知らない「トマト」の事。
実はトマトの旬は春と秋
生のトマトとトマト缶、どう違うの?
トマト缶を使ったレシピで生のトマトを使う場合、トマトをざく切りにしてフライパンなどでしばらく加熱して水分を飛ばしてから使うか、塩で煮てホールトマトにしてから使うのがおすすめです。
盛夏が過ぎましたが、まだしばらくトマトの旬は続きます。水分たっぷりの夏のトマトの次は、旨みが深くなる秋トマトのシーズンがやってきます。そんなトマトを使って「トマトソース」を手作りしてみませんか?作り置きしておくと何かと便利で、パスタや煮込み料理などいろいろなメニューにアレンジすることができ、食卓の強い味方になってくれますよ。2018年09月09日作成
トマト缶を使ったレシピで生のトマトを使う場合、トマトをざく切りにしてフライパンなどでしばらく加熱して水分を飛ばしてから使うか、塩で煮てホールトマトにしてから使うのがおすすめです。
盛夏が過ぎましたが、トマトの出盛り期はもう少し続くので、トマトがお買い得な間に自家製の「トマトソース」を作ってみませんか?