食材の美味しさグンとアップ。「せいろ」の良さを再発見
レンジにはない「せいろ」ならではの良いところ
どれを選んだらいいの?
お手入れ法は?
「せいろのある暮らし」をはじめよう
お料理タイムが充実する♪おすすめせいろ
木曽ヒノキのせいろ
「照宝」のせいろ
「山一」のひのき中華せいろ
手持ちのお鍋と組み合わせて使える「蒸し板」
せいろはハードルが高い…という方に「蒸し鍋・スチーマー」
蒸し料理に挑戦したいけれど、せいろだとお手入れが難しそうだし、収納スペースが心配ですよね。そんな方には、蒸し料理以外にも使える万能な「蒸し鍋」や「スチーマー」がおすすめ。
寒くなってくると食べたくなる、肉まんやシュウマイなどのあったかい食べ物。もちろんレンジでチンして食べるのもいいけれど、昔ながらの「せいろ」を使って蒸し上げるとおいしさもひとしお。ふんわり上がる蒸気と、ほんのり漂うせいろの良い香りに心が癒されますよね。「せいろ」や「蒸し器」を使ってみたいと思っていても、実際に取り入れてみようと思うとなかなか手が出ない…という方も多いのでは?