今年もがんばって大きな瓶に漬けた梅干し。食卓にそのまま出すことはできませんから、適量を入れておけて食卓にもそのまま出せる容器があると便利ですよね。そこで、テーブルのさりげない脇役として、梅干しやお漬物を保存できるおすすめ容器をご紹介します。2019年08月01日作成
梅酒に梅シロップ、梅干し…。今年もそれぞれの家庭で梅仕事を楽しんだかと思いますが、忘れちゃいけないのが「保存容器」。梅酒やシロップは漬けた瓶にそのままでも良いのですが、梅干しは大きな容器だと食卓にはちょっと不便。そこで、食卓にもそのまま出せる、自家製梅干しの保存に便利な容器をご紹介します。
昔おばあちゃんちにあったような、どこかなつかしい雰囲気がただよう甕(かめ)。ぽってりと厚みのある陶器で出来た丸みのある入れ物は、食卓をあたたかみのある雰囲気にしてくれます。
小ぶりながら、容量540mlとたっぷりサイズ。常備菜や梅干しなどを保存してそのまま食卓に出すこともできますし、甕に保存していた食品を小鉢に移して食卓に出したりと「器と保存容器」の2通りの使い方が楽しめる大きさです。
島根県江津市に窯を構える石州(せきしゅう)嶋田窯の「蓋つぼ」。キュッと丸みのあるデザインがかわいらしい「小」と、ぽってりとした下ぶくれの「大」。ついつい触れたくなるつまみがちょこんとのった蓋つき。
耐水性に加え、耐酸・耐塩性もあることから、お漬物や梅干しの保存用にぴったり。食卓の他のアイテムとも喧嘩しないシンプルさが魅力です。
ふりかけ、佃煮、梅干しなどの「ごはんのおとも」を保存して冷蔵庫からそのまま食卓へ出せるかわいい器。フタ付きでぴちっと密閉性が高く、湿気にくく乾燥を保ちます。
コロンと丸みのあるフォルムにツンととがった先っちょが愛らしいつまみ付きで、そのまま食卓に出せばいつもの食卓に彩りを加えてくれます。
長野県上田市の陶芸家阿部春弥さんがデザインを監修し、愛知県瀬戸市のメーカー、窯元、わざわざの4つが協力して作ったわざわざオリジナルの丸いバターケース。落ち着いた色合いのカラーバリエーションに、温もりある陶器の質感にホッとさせられますね。
ネーミングはバターケースだけど、お漬物や梅干し、お惣菜などの保存にぴったりなサイズ感。蓋が付いているので、中に入れるものを乾燥から防いでくれます。蓋はつまみがなく上部にくぼみがあるので、スタッキングして保管できるのもうれしいポイント。
においも汚れもつきにくく、衛生的な琺瑯容器。「野田琺瑯」の保存容器「ホワイトシリーズ」は、シンプルなデザインと高い実用性でバツグンの使い勝手です。琺瑯は表面がガラス質でコーティングされているので、酸や塩分にも強く梅干しも安心して保存できます。
大きさ、深さのバリエーションも豊富な野田琺瑯。冷蔵庫内で重ねて保存できるからとっても便利で、見た目もすっきりスタイリッシュに見えます。
1962年よりガラス製品の製造・販売を行っている「星硝株式会社」から生まれた「セラーメイト」。洗って繰り返し使うことができる、日本製のガラス保存容器です。
優れた耐久性と脱気機能でサビにくいステンレスを使用した長く使える保存瓶です。梅干しなどの漬物にはもちろん、果実酒、お米やドライフルーツ、豆や乾物、手作りジャムなどさまざまな食品の保存に最適です。
優れた耐久性と脱気機能でサビにくいステンレスを使用した長く使える保存瓶です。小さいサイズは梅干しなどの漬物はもちろん、ドライフルーツや豆、乾物、手作りジャムなどさまざまな食品の保存に最適です。
本体もフタも透明な、セラーメイトの保存容器。上から見ても横から見ても中身が何か一目瞭然で、収納や保管に便利です。本体部分はガラス製なので、におい移り・色移りしにくく、洗って清潔に保てます。
スパイスやナッツ類、コーヒーなど湿気らせたくないもの、ピクルスやレモン塩に梅干しなどのお手製の漬け物など、さまざまな食材の保存に使えます。サイズ展開も豊富だから、入れるものに合わせて容器を選べるのがうれしいですね。
竹の集成材を使って作られ、艶やかな色合いと幾重にも重なった木目がデザインのアクセントになっているトング。
衛生的で丈夫、程よい弾力性と熱伝導の低さなどから日常づかいに適した竹のツールは、長く愛用できそうですね。
梅干しや佃煮などのごはんのお供と一緒に食卓で使うなら、このトングがおすすめ。小ぶりで使いやすく、陶器の容器にあたってもカチャンとならないのでストレスフリー。
軽くてしなやかな竹のトングは程よい弾力があり、細かなものもつかみやすい。トングの先に刻まれた溝のおかげで、食材がポロリと落ちることなくしっかりと挟む事ができます。
先端が丸みを帯びたギザギザの形状になっていて、左右非対称に噛み合うデザイン。細かい薬味をつかむために考えられた構造で、細かなネギなどもしっかりキャッチしてくれます。
表面は落ち着いたマットな仕上げで、実用的ながらさりげなくスタイリッシュ。先端が尖っていないので、柔らかい梅干しも傷つけません。ステンレス製だから劣化しにくく長く愛用できます。
がんばって漬けた愛着のある自家製梅干し、せっかくだから保存する容器にもこだわりたいですよね。乾燥や劣化を防ぎしっかりと保存でき、そのままテーブルにも出せるおしゃれな保存容器で、特製梅干しをお披露目しませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
梅酒に梅シロップ、梅干し…。今年もそれぞれの家庭で梅仕事を楽しんだかと思いますが、忘れちゃいけないのが「保存容器」。梅酒やシロップは漬けた瓶にそのままでも良いのですが、梅干しは大きな容器だと食卓にはちょっと不便。そこで、食卓にもそのまま出せる、自家製梅干しの保存に便利な容器をご紹介します。