おうちで手作りが一番。餃子作りにお役立ちなキッチン道具あれこれ<焼き方・包み方ガイド付き>

おうちで手作りが一番。餃子作りにお役立ちなキッチン道具あれこれ<焼き方・包み方ガイド付き>

多少手間がかかるけど、お家で作る焼きたての手作り餃子はジューシーでひと味違います。そんな「餃子はおうちで手作り派!」という方へ、餃子を作る際に便利でデザイン性も◎の、スタイリッシュなステンレスボウルやフライパンなどのお役立ちアイテムから、餃子作りに便利な調理道具、さらにおすすめ調味料などをご紹介します♪上手な包み方&焼き方もあわせてチェックしてみましょう!2018年05月29日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
野田琺瑯
柳宗理
家事問屋
キーワード
キッチンツール調理器具ホームパーティー調味料餃子
お気に入り数470
おうちで手作りが一番。餃子作りにお役立ちなキッチン道具あれこれ<焼き方・包み方ガイド付き>
出典:
レシピ付*前編「トルテュプレートを使いこなす」 – キナル diary

餃子を作る際に役立つアイテム

ステンレスボール:柳宗理

民藝運動の父、柳宗悦の長男であり、日本のプロダクトデザインの第一人者として知られている、日本を代表する工業デザイナーの柳宗理氏が1960年にデザインしたステンレスボール。
出典:

民藝運動の父、柳宗悦の長男であり、日本のプロダクトデザインの第一人者として知られている、日本を代表する工業デザイナーの柳宗理氏が1960年にデザインしたステンレスボール。

最高の材質である18-8ステンレスで作られているので丈夫で清潔なうえ、つや消し仕上げが施されており、傷などが目立ちにくくなっているのも◎。サイズが豊富なので、家族の人数や用途に合わせていくつか揃えておくと重宝しそう。
出典:

最高の材質である18-8ステンレスで作られているので丈夫で清潔なうえ、つや消し仕上げが施されており、傷などが目立ちにくくなっているのも◎。サイズが豊富なので、家族の人数や用途に合わせていくつか揃えておくと重宝しそう。

柳宗理 - ステンレスボール 全国送料無料 | 職人.com
2004年創業の職人.comは、自国の伝統技術や文化に価値があることを伝えていく、日本製工芸品のオンライン通販です。

ミートこねらー:レイエ

餃子の具を作る際、まず挽き肉をよく捏ねてから、刻んだ野菜を入れる方も多いのでは。でも、肉を捏ねる際、手がベタベタになり、なかなか落ちなくて困ることってありませんか?そんなとき、活躍してくれるのがこちらの「ミートこねらー」です。
出典:

餃子の具を作る際、まず挽き肉をよく捏ねてから、刻んだ野菜を入れる方も多いのでは。でも、肉を捏ねる際、手がベタベタになり、なかなか落ちなくて困ることってありませんか?そんなとき、活躍してくれるのがこちらの「ミートこねらー」です。

ミートこねらーは、手こねに近い状態を作り出す形状なので、しっかりと肉を捏ねて、餃子の仕上がりを美味しくしてくれるだけでなく、その後の刻んだ野菜を混ぜる際や、餡をすくうのもこれ一本でOK!の実に頼もしいアイテムです。
出典:

ミートこねらーは、手こねに近い状態を作り出す形状なので、しっかりと肉を捏ねて、餃子の仕上がりを美味しくしてくれるだけでなく、その後の刻んだ野菜を混ぜる際や、餡をすくうのもこれ一本でOK!の実に頼もしいアイテムです。

leye ミートこねらー/レイエ | アンジェ web shop(本店) | angers (インテリア雑貨 セレクトショップ)

cuocaオリジナルめん棒(ミニ)

丈夫で固いブナ材を使用し、職人さんが一つ一つ丁寧に作った、直径20×長さ146mmのミニめん棒。小回りがきくので、餃子の皮を作る際、重宝します。
出典:

丈夫で固いブナ材を使用し、職人さんが一つ一つ丁寧に作った、直径20×長さ146mmのミニめん棒。小回りがきくので、餃子の皮を作る際、重宝します。

cuocaオリジナルめん棒(ミニ) / 1本 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

あんベラ 中細小

スプーンに比べて平らなので、パン生地にあんを包む際に重宝する「あんベラ」ですが、餃子の具材を詰める際にも、あんベラで、生地に押し込むようにすると、手を汚さず手早く包み込むことができてとっても便利。
出典:

スプーンに比べて平らなので、パン生地にあんを包む際に重宝する「あんベラ」ですが、餃子の具材を詰める際にも、あんベラで、生地に押し込むようにすると、手を汚さず手早く包み込むことができてとっても便利。

素材は丈夫なステンレス製で、27×208mmと持ちやすく、しなり具合も絶妙です。大人から子どもまで人気の餃子は、大量に作ることも多いので使い勝手も抜群の「あんベラ」で、作業効率をアップしてみませんか?
出典:

素材は丈夫なステンレス製で、27×208mmと持ちやすく、しなり具合も絶妙です。大人から子どもまで人気の餃子は、大量に作ることも多いので使い勝手も抜群の「あんベラ」で、作業効率をアップしてみませんか?

あんベラ (家事問屋) | キッチンツール | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「あんベラ (家事問屋)」をご紹介しています。

レクタングル浅型 :野田琺瑯

1934年の創業以来、琺瑯一筋に琺瑯製品をつくり続けてきた「野田琺瑯」のレクタングルシリーズの浅型は、包んだ餃子を並べておくバットとしてとても便利。
出典:

1934年の創業以来、琺瑯一筋に琺瑯製品をつくり続けてきた「野田琺瑯」のレクタングルシリーズの浅型は、包んだ餃子を並べておくバットとしてとても便利。

W208×D145×H44mmのSサイズ、W252×D188×H48mmのMサイズ、W290×D228×H57mmのLサイズの3サイズあり、サイズに合わせて浅くなるので、家族の人数や用途に応じて選べるのも◎。
出典:

W208×D145×H44mmのSサイズ、W252×D188×H48mmのMサイズ、W290×D228×H57mmのLサイズの3サイズあり、サイズに合わせて浅くなるので、家族の人数や用途に応じて選べるのも◎。

レクタングル浅型 (野田琺瑯) | 保存容器 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「レクタングル浅型 (野田琺瑯)」をご紹介しています。

餃子を焼く際に役立つアイテム

キングパン:中尾アルミ 

よ〜く熱した鉄のフライパンで焼いた餃子の美味しさは最高!と、餃子を焼く調理器具として大人気の鉄のフライパン。こちらの中尾アルミの「キングパン」は、目玉焼き約2つぶんの18cm(底13.5cm)から、目玉焼き約7つぶんの28cm(底20.5cm)まで、サイズも豊富に揃っています。
出典:

よ〜く熱した鉄のフライパンで焼いた餃子の美味しさは最高!と、餃子を焼く調理器具として大人気の鉄のフライパン。こちらの中尾アルミの「キングパン」は、目玉焼き約2つぶんの18cm(底13.5cm)から、目玉焼き約7つぶんの28cm(底20.5cm)まで、サイズも豊富に揃っています。

お手入れも簡単で、使い終わったら、水道水をかけながらタワシでゴシゴシ洗った後、布巾でフライパンの裏面だけ拭き、火にかけ水を飛ばすだけ。それだけで画像のフライパンのように10年以上使っても古びれることなく、味わいのある風格を醸し出してくれるので、一生ものとして使えるかも。
出典:

お手入れも簡単で、使い終わったら、水道水をかけながらタワシでゴシゴシ洗った後、布巾でフライパンの裏面だけ拭き、火にかけ水を飛ばすだけ。それだけで画像のフライパンのように10年以上使っても古びれることなく、味わいのある風格を醸し出してくれるので、一生ものとして使えるかも。

中尾アルミ キングパン 鉄のフライパン -パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

スキレット

110余年の歴史を持つアメリカのキャストアイアン(鋳鉄)メーカー「ロッジ」の鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。
出典:

110余年の歴史を持つアメリカのキャストアイアン(鋳鉄)メーカー「ロッジ」の鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。

見た目も重厚感があり、重量がある鋳鉄は扱いが大変じゃないかと思われがちですが、こちらの6-1/2インチサイズは、内径:15.5cm、深さ:3.5cm、重量:1kgなので手に馴染んで持ち運びやすく、女性に扱いやすいサイズとなっており、使い勝手も抜群。
出典:

見た目も重厚感があり、重量がある鋳鉄は扱いが大変じゃないかと思われがちですが、こちらの6-1/2インチサイズは、内径:15.5cm、深さ:3.5cm、重量:1kgなので手に馴染んで持ち運びやすく、女性に扱いやすいサイズとなっており、使い勝手も抜群。

お手入れが難しそうに見えますが、実は簡単!金属以外のたわしを使ってお湯だけで洗い流します。馴染ませた油が抜けてしまうので、洗剤はなるべく使わずに。コゲや臭いが気になる時は、スクレーパーでコゲを削ぎ落し、水を入れて火にかけ、コゲつきを浮かせます。重曹でのお手入れがおススメです。水気を軽く拭き取ったら加熱し、水分を蒸発させ、仕上げに軽く食用油を塗るとサビ予防になります。使って、お手入れして、自分だけの味わいある一品に育てていくのも楽しみのひとつです。
出典:lodge |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】
さらに、新品でもすぐ調理できるよう初期慣らし済みなので、たわしなどで軽く洗ってから使えて便利。そして見た目もキュートなので、そのまま食卓に置いても絵になります。
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さらに、新品でもすぐ調理できるよう初期慣らし済みなので、たわしなどで軽く洗ってから使えて便利。そして見た目もキュートなので、そのまま食卓に置いても絵になります。

lodge |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】
「KOZLIFE」の「lodge」カテゴリーの商品一覧

コンパクトホットプレート:ブルーノ BRUNO 

カラフルで温かみのある鋳物ホーロー鍋を思わせるBRUNO(ブルーノ)のコンパクトホットプレート。カラーは画像のレッドの他に、清潔感があり、どんな食卓にも似合うホワイト、シックなネイビー、可愛らしいペールピンクとあり、どれも素敵で迷ってしまいそう。
出典:

カラフルで温かみのある鋳物ホーロー鍋を思わせるBRUNO(ブルーノ)のコンパクトホットプレート。カラーは画像のレッドの他に、清潔感があり、どんな食卓にも似合うホワイト、シックなネイビー、可愛らしいペールピンクとあり、どれも素敵で迷ってしまいそう。

コンパクトの名前の通り、A4サイズほどしか場所をとらないのでテーブルに置いても圧迫感がなくて◎。卓上で熱々の焼きたて餃子をいただくことも可能です。
出典:

コンパクトの名前の通り、A4サイズほどしか場所をとらないのでテーブルに置いても圧迫感がなくて◎。卓上で熱々の焼きたて餃子をいただくことも可能です。

ブルーノ BRUNO コンパクトホットプレート 【レシピブック+当店限定のオマケ付き!】

餃子の包み方

基本の餃子の包み方

簡単でしかも見た目もキレイな餃子の基本の包み方です。難しいひだの作り方も丁寧に載っているので、餃子を包むのが苦手な方はぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

餃子の包み方(お花)

基本をマスターしたら、ちょっと変わったアレンジにチャレンジしてみるのも◎。食卓が華やかになりそうなお花の形は、お友達を招いての餃子パーティーなどで活躍してくれそう。

餃子の包み方(魚)

餃子嫌いの子どもでも喜んで食べてくれそうな、可愛いお魚の形の包み方。お弁当に入れたり、子どもが多いパーティーでも喜ばれそう。

餃子の焼き方とおすすめ調味料

プロが教える、餃子の焼き方

餃子は慣れないうちは包むのも難しいけど、焼くのもどうも苦手という方に、餃子を焼く際に覚えておくと役立つ、焼き方です。フライパンでの並べ方や、水の入れ方など、ちょっとしたコツを覚えておけば、見た目も◎の美味しい餃子を焼くことができるかも。

簡単!羽根つき餃子をつくる方法

お店で食べるような、パリパリの羽根つき餃子を焼いてみたい!そんな方におすすめの、羽根つき餃子の焼き方です。少しの材料を加え、ちょっとしたコツで簡単にいつもの餃子が羽根つき餃子に♪

ごま油を使って香ばしく

<おいしい餃子の焼きかた>
1.カンカンに熱した鉄のフライパンにごま油をしいて餃子を並べる。
2.水を餃子が半分浸かるくらい入れて、蓋をする。強火で熱する。
3.水がなくなってきたら、蓋を取り、ごま油を上からサッーと回しかけ、フライパンをゆすりながら、そのまま中強火で熱する。
4.フライ返しで餃子とフライパンの隙間から様子をみながら焼き加減を調節する。
出典:今井のごま油 - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
ごま油を使って香ばしく焼き上げるコツは最後の焼き加減にあります。水が入っていると餃子がフライパンにくっついてしまうので、しっかり水分を飛ばすようにしましょう。また、水がなくなってきた際の追いごま油を忘れないことも、美味しく仕上げるポイントです。
出典:

ごま油を使って香ばしく焼き上げるコツは最後の焼き加減にあります。水が入っていると餃子がフライパンにくっついてしまうので、しっかり水分を飛ばすようにしましょう。また、水がなくなってきた際の追いごま油を忘れないことも、美味しく仕上げるポイントです。

今井のごま油

上記で紹介した焼き方にピッタリのごま油がこちら、1900年創業の千葉市中央区にある今井製油の、昔ながらの製法と職人の技術で作られたおいしいごま油です。
出典:

上記で紹介した焼き方にピッタリのごま油がこちら、1900年創業の千葉市中央区にある今井製油の、昔ながらの製法と職人の技術で作られたおいしいごま油です。

今井のごま油は、時間をかけて圧力をかけながら油を絞り出す、玉締め低圧搾製法という伝統的な製法で作られているので、味だけでなく香ばしいかおりも◎。
出典:

今井のごま油は、時間をかけて圧力をかけながら油を絞り出す、玉締め低圧搾製法という伝統的な製法で作られているので、味だけでなく香ばしいかおりも◎。

今井のごま油 - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

生ラー油:よっちゃん農場

餃子に欠かせないラー油。こちらは宮城県北部にある「よっちゃん農場」で丁寧に作られた香り豊かな「生ラー油」。
出典:

餃子に欠かせないラー油。こちらは宮城県北部にある「よっちゃん農場」で丁寧に作られた香り豊かな「生ラー油」。

圧搾絞りで作られた純度100%のごま油をベースに、 とうがらし、ニンニク、ウコン、しょうがをじっくりねかせて作っているので、ラー油としての辛味もしっかりありながら香りも抜群なので、香味油としても使えます。
出典:

圧搾絞りで作られた純度100%のごま油をベースに、 とうがらし、ニンニク、ウコン、しょうがをじっくりねかせて作っているので、ラー油としての辛味もしっかりありながら香りも抜群なので、香味油としても使えます。

生ラー油|よっちゃん農場- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

余った餃子の皮の面白い使い方

餡との量が合わずに何枚か余ってしまうことが多い餃子の皮。餃子以外に何に使えばよいのかと、悩んでいる方、余った皮で観にピザを作ってみてははいかがでしょうか。餃子を作った翌日は、気分を変えて洋風のピザでブランチやランチを楽しんだり、夜にピザパーティーも楽しいかも。
出典:

餡との量が合わずに何枚か余ってしまうことが多い餃子の皮。餃子以外に何に使えばよいのかと、悩んでいる方、余った皮で観にピザを作ってみてははいかがでしょうか。餃子を作った翌日は、気分を変えて洋風のピザでブランチやランチを楽しんだり、夜にピザパーティーも楽しいかも。

大人気の小笠原陸兆のおにぎり焼き器。今日は餃子の皮のミニピザを作ってみました。 : 職人.comブログ
大人気の小笠原陸兆のおにぎり焼き器。 今日は餃子の皮のミニピザを作ってみました。 あっという間に焼き上がり、 パリパリとした食感と熱々のチーズがとても美味しいピザが出来ました。 ぜひお試しくださいませ。 https://www.shokunin.com/jp/rikucho/onigiri.html

おわりに

子どもからお年寄りまで人気のある餃子。作るのに多少手間はかかりますが、お家で作って焼いた焼きたての熱々は何よりのごちそうかも。これまで餃子は市販のもので済ませていた方も、最近は餃子を作るための便利なアイテムも多いので、お家で作る餃子にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:

子どもからお年寄りまで人気のある餃子。作るのに多少手間はかかりますが、お家で作って焼いた焼きたての熱々は何よりのごちそうかも。これまで餃子は市販のもので済ませていた方も、最近は餃子を作るための便利なアイテムも多いので、お家で作る餃子にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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