餃子を作る際に役立つアイテム
ステンレスボール:柳宗理
ミートこねらー:レイエ
cuocaオリジナルめん棒(ミニ)
あんベラ 中細小
レクタングル浅型 :野田琺瑯
餃子を焼く際に役立つアイテム
キングパン:中尾アルミ
スキレット
お手入れが難しそうに見えますが、実は簡単!金属以外のたわしを使ってお湯だけで洗い流します。馴染ませた油が抜けてしまうので、洗剤はなるべく使わずに。コゲや臭いが気になる時は、スクレーパーでコゲを削ぎ落し、水を入れて火にかけ、コゲつきを浮かせます。重曹でのお手入れがおススメです。水気を軽く拭き取ったら加熱し、水分を蒸発させ、仕上げに軽く食用油を塗るとサビ予防になります。使って、お手入れして、自分だけの味わいある一品に育てていくのも楽しみのひとつです。
コンパクトホットプレート:ブルーノ BRUNO
餃子の包み方
基本の餃子の包み方
餃子の包み方(お花)
餃子の包み方(魚)
餃子の焼き方とおすすめ調味料
プロが教える、餃子の焼き方
簡単!羽根つき餃子をつくる方法
ごま油を使って香ばしく
<おいしい餃子の焼きかた>
1.カンカンに熱した鉄のフライパンにごま油をしいて餃子を並べる。
2.水を餃子が半分浸かるくらい入れて、蓋をする。強火で熱する。
3.水がなくなってきたら、蓋を取り、ごま油を上からサッーと回しかけ、フライパンをゆすりながら、そのまま中強火で熱する。
4.フライ返しで餃子とフライパンの隙間から様子をみながら焼き加減を調節する。
民藝運動の父、柳宗悦の長男であり、日本のプロダクトデザインの第一人者として知られている、日本を代表する工業デザイナーの柳宗理氏が1960年にデザインしたステンレスボール。