みんなをおうちに招いてホームパーティーを開いてみたいけれど、準備を考えるとちょっと億劫……という方も多いのではないでしょうか?ちょっとした工夫やポイントを押さえれば、簡単&おしゃれに楽しむことができますよ。
出典: ホームパーティーで実際にどんな料理を作ったらいいかわからない……という方のために、まずはメニュー決めのヒントや段取りのアイデアをご提案します。
出典: 誕生日・記念日・クリスマス・ハロウィン・ひな祭り・年末年始・春夏秋冬etc.
パーティー料理は、ホームパーティーのテーマやイベントに合わせて決めましょう。
誕生日なら主役の大好物を、結婚記念日なら思い出の料理、ひな祭りはちらし寿司や手まり寿司の和食系、ハロウィンはかぼちゃを使ったり、クリスマスなら豪華なチキンをメインディッシュにするのがおすすめです。
また、暑い夏はおしゃれな冷菜&サンドイッチで、寒い冬は温かいお鍋やオーブン料理をメインにするなど、季節に合わせて食材・調理法を変えるのもポイントです。
誕生日は、年に一度の特別な日。大切な人へ“おめでとう”の気持ちを込めて、おうちで手料理を作っておもてなししませんか?とっておきの手作りメニューを囲んで過ごす楽しいひとときは、何よりも心に残る思い出に…♪今回は、恋人やパートナー向けのおうちディナーをはじめ、父母・祖父母向けの和食のご馳走、子供や友人が集まるパーティーメニューなど、バースデー料理やケーキのレシピをいろいろとご紹介します。
バースデー向けのレシピはこちらを参考に。
クリスマスは憧れのレストランで豪華ディナーも素敵ですが、今年のクリスマスはおうちで楽しむのはいかが?家族みんなで、お友達を招いて、大切な人と2人きりで……心を込めた手料理を振る舞い、親しい人たちとゆっくりと心ゆくまで楽しいひとときを過ごしましょう。前菜からデザートまで、クリスマスのテーブルを彩るレシピをご紹介します♪
10月に入ると、気になってくるのがハロウィンのこと。子どもも大人も楽しめる人気のイベントとして、ホームパーティーをする人も多いのではないでしょうか。仮装をしたり、お菓子を配ったりするだけでも楽しいハロウィンですが、ちょっと工夫を加えるとさらにパーティーが盛り上がります。おうちでのハロウィンパーティーがもっと楽しくなるアイディアをご紹介します。
暑い夏の時期は、煮込みやオーブン料理など温かいメインディッシュはパーティーメニューとしては少し重いかもしれません。そんな時は、事前に作れて食べやすい「おもてなしパン」はいかかでしょうか?今回は、「オープンサンド」「スタッフドバゲット」「スライダー(ミニハンバーガー)」「パン・シュープリーズ」「スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)」など、気軽なランチパーティーが開きたくなるようなお洒落で華やかなレシピをご紹介します。
夏向けのおもてなしはこちらをご覧ください。
焼肉にお好み焼き、パンケーキなど、みんなでワイワイ焼きながら食べられるシーンに大活躍し、一家に一台あるとなにかと便利な「ホットプレート」。お手軽なのに豪華に見え、見た目にダイナミックなお料理ができるので、家族や友人と集まる機会が多くなるこれからの季節に、きっと大活躍するはずです。
冬向けのホットプレートのレシピはこちらを参考に。
出典: 前日に仕込み&作り置き、当日は仕上げ&簡単調理で時短!
パーティー中はキッチンに立ちっぱなしにならないよう、料理の準備は「前日」と「当日」に分けるのがポイントです。
前菜に使う食材のカットやメインディッシュの下ごしらえは、前日に済ませましょう。当日は、簡単に作れるサラダやおつまみ、オーブンに任せて焼くだけのもの、デザートはデコレーションのみ……といったように、仕上げ程度の調理にすると余裕を持ってゲストとの会話を楽しめます。
出典: ホームパーティーの前菜やおつまみは、ワンハンドやフィンガーフードにすると、ゲストが遠慮なく手を伸ばしやすいですね。クラッカーにパテやチーズをのせて、カッティングボードに並べるだけでも簡単おしゃれなオードブルに。小さい子供たちが集まる場合は、ロールサンドイッチなど主食も食べやすいものにすると喜ばれます。
メインディッシュのライブ演出&ホットプレートで盛り上がる
メインディッシュは大皿料理にして、食卓をダイナミックに演出しましょう。盛り付ける際は、高さを出すとより豪華に見えます。その場で熱々のソースやチーズを料理にかける演出も楽しいですね。
また、ホットプレートなどを使った卓上調理もおすすめ。下ごしらえを済ませておけば、作るプロセスもみんなで共有でき、できたてを食べられるのでとっても喜ばれますよ。
出典: スコップケーキ・フルーツポンチ・作り置きデザートなど
人数が多いときや来る人数がはっきりしない場合は、スコップケーキやフルーツポンチなど配分を調節しやすいデザートがおすすめです。
子供が多く集まるパーティーなら、プラスチックカップにゼリーやプリンを作り置き&カットフルーツや市販のホイップクリームを用意して、当日各自トッピングするのも楽しいアイデア。他にも、たこ焼きプレートを活用したベビーカステラなどは一度にたくさん作れて、ライブ感も相まってわくわく楽しめます。
出典: 定番メニューもちょっとしたアイデアで映える演出ができます。たとえば、食材を花束に見立てたブーケサラダや、ビーツなどで色付けしたカラフルなオードブルやスープなど。他にも、餃子の皮をカップ状にして焼いた器に、アボカドディップやポテトサラダを盛り付けるのもおしゃれです♪
出典:www.instagram.com(@happyriechan) 食卓にスキレットやおしゃれな鍋で作った料理をそのままサーブしたり、段になったケーキスタンドや脚付きのコンポート皿に前菜やデザートを盛り付ければ、食卓にメリハリが生まれより華やかになりますよ。
大人数パーティーはお惣菜活用、持ち寄り制にしても◎
出典: お取り寄せ・宅配(デリバリー)・持ち帰り(テイクアウト)をフル活用
大人数が集まるホームパーティーは、仕込みから調理まですべて行うのは大変なので、ハムやチーズ、パテなどをお取り寄せしたり、ピザなどデリバリーを一部利用するのも手です。最近は料理を持ち帰りできる飲食店も増えているので、事前に気に入ったメニューをテイクアウトしたり、人数に合わせてお店にオードブルを注文するのもあり。
アメリカ式のポットラックパーティーのように、ゲスト一人(一家族)1品の持ち寄り制にするのもアイデア。みんなに人数を伝えたうえで、前菜・おつまみ・デザートなど担当を決めると被る心配がなくラインナップの幅が広がります。手作りやテイクアウト問わず、各自持ってきた自慢の料理をエピソードと共にシャアすると盛り上がりそうです。
出典: ここからは、前菜&サラダ、おつまみ&サイドメニュー、メインディッシュ、主食、デザートなどのカテゴリ別に、おしゃれで簡単なおすすめレシピをピックアップします。パーティーの献立の参考にしてみてください♪
出典: 定番の前菜カプレーゼを食べやすくしたピンチョスに。ピックにバジルの葉を巻き付けてから、オリーブ・モッツァレラチーズ・ミニトマトと順に刺せば、見た目も可愛らしく仕上がります。
#イタリアン #おうちバル
出典: クリームチーズと具材を混ぜて丸めたフィンガーフード。一方はハムやマヨネーズと混ぜて、もう一方はドライフルーツ等を混ぜています。当日はスティック状の焼き菓子を刺すだけにして、クリームチーズボールは前日に用意すれば楽ちんです。
#作り置き #フィンガーフード
出典: さくっとつまめる野菜スティックを、ちょっと特別感のあるバーニャカウダホイップでいただくレシピ。垂れやすいバーニャカウダソースも、硬めのホイップ状にすることでディップしやすくなります。
#作り置き #野菜レシピ
出典: 定番のポテトサラダをオードブル風にアレンジ。レンチンして潰したじゃがいもに、マヨネーズ、クリームチーズ、パセリを加えて丸く成形します。スモークサーモンでぐるりと巻けば完成です。
#インスタ映え #可愛いレシピ
出典: ゆで卵で作るデビルドエッグは、マヨネーズ・ピクルス・塩こしょうを加え混ぜます。テーブルに黄色いメニューがひとつあると華やかな雰囲気に♪黄身とちぎった生ハムが相性抜群です。
#卵料理 #ゆで卵
出典: 美味しさがぎゅっと詰まったオードブル。スライスしたきゅうりと大葉でチーズをくるんと巻き、コチュジャンをのせます。シャキッとした歯ごたえと爽やかな風味に、ピリ辛が癖になる味わいです。
#韓国風 #野菜レシピ
出典: 定番のツナマヨディップソースに、ブロッコリーやマッシュルームを加えて食べ応えアップ。塩気のあるクラッカーと相性抜群です。もう一品プラスしたいときに、レンチンで簡単に作れます。
#火を使わない #電子レンジ
出典: 生春巻きはパーティーの人気のメニュー。お好みの具材をいろいろ準備して、手巻き寿司感覚で楽しみましょう。こちらはトマト・アボカド・レタス。ライスペーパーは巻く直前に戻した方が美味しいので、ぬるま湯を張ったボウルなどを準備しておくのがポイント!
#ヘルシー #あっさり
出典: さっぱり味のピクルスは、ホームパーティーの前菜にマストなメニュー。写真のようにピンチョス風にすればつまみやすくお酒もすすみそう。保存液に1時間以上漬け込むだけなので簡単です。
#作り置き #箸休め
出典: 出汁や醤油、かつおぶしと一緒にいただく、和風のトマトサラダ。大皿にトマトを薄切りにして並べれば華やかに。中心に高さを出すように盛り付けましょう。
#野菜レシピ #夏向け
出典: 可愛い花束に見立てたブーケサラダ。クリームチーズ入りのニンジンや生ハムをくるくるっと巻いて、フリルレタスを敷いたグラスにブロッコリーと共にさし込みます。母の日や誕生日などお祝いのテーブルに華を添えて♪
#インスタ映え #お祝い
手作り和風ドレッシングでいただく和風カルパッチョ。わさび菜の緑を真ん中に、その周りにサーモンとモッツアレラチーズを順に並べてピンクペッパーを散らせば、華やかでおしゃれなオードブルの完成です。
#大皿料理
見た目も可愛くて誰でも簡単に作れるピンチョスは、みんなでつまめておうちパーティーにピッタリ!作るのも食べるのも楽しく、美味しいので、あると嬉しいパーティーメニューです♪おうちパーティーの素敵な脇役•ピンチョスレシピをご紹介します。
ピンチョスを使ったレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
出典: 餃子の皮を使ったピザは、簡単に作れて見た目も可愛らしいのでパーティーにぴったり。こちらは、焼き鳥の缶詰を使ってテリヤキチキンピザ風に。具材を工夫すればアレンジも無限大です。
#和風 #餃子の皮
出典: ブロッコリーと卵の色合いがカラフルな具だくさんオムレツ。卵にはマヨネーズを混ぜてオーブンで焼き上げているので冷めてもしっとり。断面もきれいです。
#作り置き #前日に作れる
出典: 市販のひと口サイズのモッツァレラチーズに、生ハムをぐるぐると巻いて衣を付けて揚げるフライ。中からとろーりチーズがとろけます。チーズにブラックペッパーを振りかけるのがポイント。時間に余裕があれば、マッシュルームフライと2種類作るのも◎アボカドディップを添えていただきましょう。
#チーズレシピ #揚げ物
出典: トマトやアボカドなど夏野菜を散りばめた、メキシカンなおつまみナチョスのレシピ。ミートソースをイチから作る時間がない時は市販のものを使ったり、水切りヨーグルトやサワークリームがなければ、耐熱皿にトルティーヤチップスとその上にピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼いてもOKです。
#メキシカン #スナック
出典: 4等分にした春巻きの皮で、チーズとバジルの葉を細めに巻いてスティック状に。オリーブオイルを塗ってトースターで焼きます。油で揚げないのでヘルシー。バジルの代わりに大葉などアレンジもできそうです。
#オーブントースター
出典: たこ焼きプレートで作るアヒージョは、お好みの具材とオリーブオイルを入れて加熱します。そら豆の他に、ミニトマトやベーコンなども使うとカラフル♪どれを食べようか迷う時間もまた楽しいですね。
#ホットプレート #みんなで作る
出典: バゲットを1本使ったダイナミックなブルスケッタ。バゲットは縦半分とさらにつまめる大きさにカットし、トマト&チーズやスプラウト&生ハム、あんこといちごなどをトッピング。どれを食べようかゲストもわくわく!
#インスタ映え #女子会
出典: ひと口サイズのニョッキ風スナックのレシピ。レンチンしたじゃがいもを潰し、そこに片栗粉やベーキングパウダーなどを混ぜ合わせ棒状にしてカットします。もちもち&ホクホク食感が楽しいサイドメニューです。
#揚げ焼き
特別な日のおもてなしメニューは、ゲストが喜んだり驚くようなとっておきの料理を用意したいもの。とはいえ、やはり準備は大変なので、いざというときのために、簡単だけどおしゃれなレシピを覚えておくと便利です。今回は、前菜・おつまみ・メイン・デザート、さらに子供向けやお正月向けなど、カテゴリ別におすすめをいろいろとご紹介します。
その他のおもてなしに最適なおしゃれなサイドメニューは、こちらの記事をご覧ください。
出典: ハニーマスタードがやみつきになるスペアリブのレシピ。じゃがいもやピーマンなどと一緒にオーブンで焼くので、見た目も華やかです♪
#クリスマス #前日に作れる
出典: カラフルでわくわく感のあるぎゅうぎゅう焼き。カマンベールチーズを丸ごと真ん中に置いて、チーズフォンデュとしても楽しめます。野菜をレンジ加熱しておくのがポイントです。
#インスタ映え #野菜たっぷり
出典: 前日に漬け込んでおき当日は焼くだけの簡単ローストビーフのレシピ。まずは表面を焼き、あとはアルミホイルで30分弱包んで余熱で保温するので、コツを押さえれば楽ちん。味噌の旨みがたっぷりです。
#和風 #漬け込みレシピ
出典: にんにくで香り付けしたオリーブオイルで、かつおのサクの表面を焼いて取り出しカットします。同じフライパンでてレモンバルサミコソースを作りましょう。ミディアムレアな断面は、おしゃれなお魚のステーキ!
#洋風レシピ
出典: 断面が美しいゆで卵入りミートローフ。ほとんどハンバーグと同じ具材を使いますが、成形する必要がなく、型に入れてオーブンで焼くだけのお手軽レシピです。野菜は冷凍のミックスベジタブルを活用すればさらに簡単!
#ひき肉 #インスタ映え
出典: 塩サバを使ったアクアパッツアレシピは、魚介の旨みのみで味付け不要。ストウブ鍋に食材を順に入れでコトコト煮込むだけなので、手間要らずで完成します。
#ストウブ #温かい
出典: 冷凍パイシートを使って作るトマトキッシュは、魚介とトマトベースのソースを炒めて卵液と混ぜ合わせオーブンで焼き上げます。サクサク感と、とろっとしたアパレイユは間違いない組み合わせ。シーフードミックスを使えばさらにお手軽です。
#冷凍パイシート #オーブン料理
出典: 鶏肉手羽元と野菜のチーズ煮込みは、ブロッコリーを後入れするのがポイント。ストウブ鍋は無水調理できるため、鶏手羽元はほろっと柔らかく、野菜は甘さが引き出されます。軽くトーストしたバゲットと共に召し上がれ!
#ストウブ #温かい
出典: カマンベールチーズがまるごと入った串鍋。具材が串刺しなので手に取りやすく、とろーりチーズを絡めれば絶品です。具だくさんなので、〆のリゾットで旨みたっぷりのスープごと美味しくいただきましょう。
#インスタ映え #洋風鍋
クリスマスシーズンも到来!そこで知りたいのが、皆でワイワイつまめる‘大皿料理’のレシピです♪今年はどんなパーティー料理を用意しようか悩んでいるアナタのために、こんな素敵なレシピ達を集めてみました。皆で美味しく楽しいパーティータイムを過ごしてくださいね。
パーティーのメインレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
出典: カニカマ、ツナマヨ、ゆで卵、アボカド、きゅうり……など、6種類の具材がカラフルなスコップ寿司。バットや深さのあるお皿に酢飯をよそって、具材がきれいなライン状になるようにトッピング。スクランブルエッグやハム、チーズなど、具材をお好みでアレンジしてみてください。
#大皿料理 #安くできる
出典: 見た目にもとっても可愛いらしいカップちらし寿司。具材を自由に詰めて、お好みのものを選んでもらいましょう。食べやすいうえに、まるでケーキのような華やかさです。
#小分け #ひな祭り
出典: サーモンのオレンジ、かいわれのグリーン、白いチーズなど、色とりどりで華やかな手まり寿司。食べやすいひと口サイズなので、お刺身の種類や漬け物などアレンジもいろいろ楽しめます。
#ひな祭り #フィンガーフード
出典: ぱくっと片手でも食べやすいロールサンド。卵、カニカマ、ツナ、きゅうりを巻いてカラフルに。ラップで包み、マスキングテープやリボンで留めればパーティー仕様になりますね。
#ワンハンドフード #食パン
出典: ハムやきゅうり、チーズなど、サンドイッチの定番の具材も型抜きすることで特別感がアップ!食パンにマッシュポテトを塗ってくるっと巻いてトッピングすれば、美味しいブーケのでき上がりです♪
#みんなで作る #春レシピ
出典: かぼちゃのサラダとビアハムで作るロールサンド。あまり時間がないときは、市販のかぼちゃサラダでもOKです。ビアハムをりぼんに見立てて串に刺せば、かわいいロリポップ風に♪
#かわいい #子供向け
出典: サワークリームとマヨネーズを混ぜたクリームを全面に塗って、ケーキに見立てた豪華なサンドイッチ。カットした断面はあっと驚くほど美しく、さまざまな味が一度に楽しめるパーティーが盛り上がるメニューです。
#断萌え #インスタ映え
出典: ころんとしたフォルムが可愛いマリトッツォ風の卵サンドレシピ。具の卵サラダは、クリームチーズやらっきょう(ピクルスや玉ねぎでもOK)を混ぜ、ほどよい酸味があって食べやすい味付けに。うずらの卵の輪切りを飾り付けてキュートに仕上げています。
#インスタ映え
出典: ホットプレートに生地を広げて作る、インパクト大のミックスピザのレシピ。練った生地はしっかりとラップに包んで冷蔵庫に入れておけば、当日は常温に少し出してから生地を伸ばすだけでOK。トッピングする具材は、ゲストの好みに合わせてアレンジしてみてください。
#卓上メニュー #前日に作れる
出典: おもてなしメニューの定番パエリアも、ホットプレートを使えば簡単!こちらは、醤油と昆布茶、照り焼き味のほっとする和風テイスト。輪切りのゆで卵のトッピングが華やかです。
#和風 #豪華
出典: ジュージュー焼く音も楽しいバーベキューは、ホットプレートでお手軽に♪リーフレタスやシソなどいろいろな野菜で巻けば、具材の組み合わせも楽しめますね。
#卓上レシピ #がっつり
出典: フライパンひとつで作れちゃうタコライスのレシピ。お花型に飾ったモッツアレラチーズをはじめ、周りのリースのようなミニトマトやトルティーヤチップスがよく映えます。
#ワンパンレシピ #インスタ映え
出典: エビの旨みがたっぷりと染み込んだトマトクリームパスタ。パスタを茹でるのも具を炒めるのも、深皿&オーブン調理で一気に作れるのでとっても簡単です。そのままテーブルに出せるので、洗い物も少なくて後片づけも楽ちん。
#卓上レシピ #イタリアン
年末年始や季節の変わり目は、人が集まるパーティーシーズン。そんな時、ホームパーティーで何をつくろうか悩んでしまうこと、多いですよね。そして、もてなす側も、キッチンに立ったままではなんだか味気ない。。そんな時にお勧めしたいのが、テーブルに並べて絵になる“おもてなし寿司”です。作り方も簡単なので、是非次回のホームパーティーメニューの参考にしてみてくださいね。
パーティーでふるまいたいお寿司レシピは、こちらをご覧ください。
出典: 広めの容器にスポンジケーキやクリーム、フルーツを重ねるだけのお手軽スコップケーキ。市販のスポンジや足りなければ隙間には砕いたクッキーなどを敷き詰めたり、応用が利きます。お好みの量をすくって、気兼ねなく食べられるのも嬉しいポイント。
#火を使わない #時短
出典: 夏のホームパーティーにおすすめのアイスティラミス。こちらは、中途半端に残りがちなクリームチーズや卵を無駄なく使い切れるレシピです。冷凍庫で冷やしておけば、当日出すだけなので楽ちんです。
#夏向け #作り置き
出典: 華やかなフルーツオープンサンド。食パンに生クリームを塗ったら、お好みのフルーツをはみ出すように敷き詰め、耳と一緒にカットするときれいなスクエア型になりますよ。
#インスタ映え #食パン
出典: スポンジケーキをボウルに敷き詰めて作るドームケーキ。こちらは市販のプリンがまるごと1個入った驚きのレシピ。切ったら何が出てくるかサプライズ感を楽しめます。
#初心者向け #バースデーケーキ
出典: 市販のカップアイスとアイスの実を使った簡単ケーキレシピ。ケーキ型にスライスした市販のスポンジケーキを土台に敷き、アイスと冷凍ミックスベリーを混ぜ合わせたものをのせ冷やし固めます。溶かしたチョコレートを上からかけ、アイスの実をこんもりとトッピングすれば完成です。
#インスタ映え #夏スイーツ
出典: フルーツと白玉がたっぷり入ったフルーツポンチは、メロンの皮を器にして見た目も豪華に演出。サイダーを注いでさっぱりといただけます。
#くだもの #まるごと
出典: 食べ過ぎてもデザートは別腹ですが、できればヘルシーなものが嬉しいですね。豆乳を使ったパンナコッタを前日に作り、当日はソースやいちごをトッピングすれば完成。季節に合わせて旬のフルーツでアレンジしてみてください。
#小分け #作り置き
出典: 市販のココアサンドクッキーやチョコスポンジケーキを使って作れるお手軽デザートです。材料を順番にジャーに敷き詰めていくだけなので簡単!パーティー当日もすぐに作ることができますよ。
#初心者向け #みんなで作る
出典: 種の果汁を濾してメロンをまるごといただくゼリー。刻んだ果肉をたっぷりにのせれば贅沢。見た目も味わいも爽やかで、夏のパーティーにぜひ作ってみてください。
#さっぱり #夏向け
出典: ホットプレートを使ったクレープのレシピ。もちもち食感で破れにくい生地なので、初めてでも作りやすい。フルーツを数種類準備すればより豪華です。
#みんなで作る #手作り
出典: ケサーダというスペインの伝統的な焼菓子。こちらは、市販のギリシャヨーグルトやマスカルポーネチーズを使用し、ホットプレートを使った簡単レシピです。フルーツはお好みのものでアレンジOK。
#ホットプレート #温かいデザート
クリスマスなどイベントや集まりが多い12月。お友達を招いておもてなしの機会も多いのではないでしょうか?そんなホームパーティーの最後の主役といえば「デザート」。今回は、初心者さんも作りやすい、チョコレートを溶かすだけの「チョコレートフォンデュ」をはじめ、市販のクッキーやスポンジ台、バームクーヘンや冷凍パイシートなどを使った「ケーキポップ」「パイ」「タルト」「スコップケーキ」「アイスケーキ」など、お手軽なのに華やかな簡単デザートレシピをご紹介します。
パーティースイーツが気になる方は、こちらをご覧ください。
出典: パーティー気分を盛り上げるシャンパンも、フルーツを入れるだけで一気に華やかに!真っ赤ないちごは見た目も可愛らしく、テーブルを盛り上げてくれます。レモン汁とはちみつの隠し味がポイントです。
出典: ピンクグレープフルーツと生姜がたっぷり入ったサワー。くし形にカットしたピンクグレープフルーツを添えて、さっぱり爽やかな一杯です。
出典: ピクルス液を使ったちょっと珍しいサワー。おつまみのピクルス液を焼酎と炭酸水で割るだけで完成。シュワッとキレのある美味しさで、暑い季節にぴったりですよ。
#夏向け
出典: 市販のぶどうジュースにフルーツを入れたサングリア風ノンアルコールドリンク。透明なボトルやカラフェに入れて置いておくだけでも華やか♪くだものの組み合わせによってまた違った味わいを楽しめます。
出典: ノンアルコールビールで作るレッドアイのレシピ。トマトは角切りにして冷凍庫で凍らせて、新鮮なトマトとバジルの香りと風味をたっぷり味わいましょう。
結婚式の待合室などでゲストにふるまう"ウェルカムドリンク"。もっと身近なホームパーティーや来客時でも、ウェルカムドリンクでおもてなしをすれば、きっと喜んでもらえるはず。普段も飲みたくなるような素敵なドリンクのレシピをご紹介します。是非みなさんも参考にしてみてください。
ウェルカムドリンクのレシピもお考えの方は、こちらをご覧ください。
出典: 料理の準備と段取り以外にも気にかけたいのが、パーティー会場となる自宅の片付けや掃除です。ダイニングやリビング、キッチン、玄関、トイレなどのゲストが立ち入りそうな場所は数日前から整理整頓を徐々に始め、当日は掃除機をかけましょう。
食卓にはテーブルクロスを一枚敷くだけで、簡単におもてなし仕様に。食器はできるだけ、テイストや色などを揃えると統一感が出ますよ。
出典: 子供が多いホームパーティーや大人数の場合は、後片付けを楽にするために使い捨ての食器を選ぶのもよいでしょう。紙皿や紙コップ、ペーパーナプキンなど、100円ショップや雑貨屋さんでさまざまなデザインのものが販売されているので、そのときのテーマに合ったものを選ぶといいですね。
寒い季節はお家で過ごす時間が長くなりますよね。一人でおこもりタイムを楽しむのもいいですが、たまには友達や親族を招いてホームパーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は、ホームパーティーの段取りから準備まで、事前にチェックしておきたいポイントをご紹介します。バッチリ準備して、みんなでワイワイ楽しい時間を過ごしましょう!
料理以外の準備についての詳細はこちらをご覧ください。
誰でも1年に一度やってくる誕生日。小さな頃はお友達を呼んで、おうちでお誕生日会を開いた方も多いのでは?今では何もせず過ごしたり、お店で外食して済ませてしまうという方も、今回集めたアイディアを参考に、ホームパーティーならではのオリジナルな楽しみを試してみてくださいね。お子様の思い出作りに、はたまた大人のお祝いにも。おしゃれで楽しい飾り方をご紹介します♪
ホームパーティーといえば、会場やテーブルの演出も欠かせません。デコレーションのコツやアイデアはこちらを参考に。
おしゃれな料理とおもてなしで、楽しいパーティーに♪
出典: 見た目にも華やかな映える料理やスイーツなど、わくわくするパーティーレシピをピックアップしました。一見凝ったようなメニューも、意外と簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。みんなの笑顔が集まる楽しいひととき、素敵なホームパーティーが楽しめますように……♪