お米がふっくら、冷めてもおいしい。木曽さわらのおひつで毎日のごはんをもっと上質に

お米がふっくら、冷めてもおいしい。木曽さわらのおひつで毎日のごはんをもっと上質に

かつてほとんどの日本家庭で使われていた「おひつ」。最近は見かけることも少なくなりましたが、実は予想以上の高性能を備えています。おかずに凝るのも良いですが、お米を一段階美味しくすることで食事の質を上げてみるのはいかがでしょう。今回は、とくに人気の「木曽さわら」のおひつを中心に、その効果・メリットをはじめ、さまざまなおすすめ商品をご紹介します。また、おひつの使い方や洗い方・お手入れについてもまとめていますので、参考にしてみてくださいね。2019年12月05日更新

カテゴリ:
生活雑貨
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キッチンツール
保存容器
おひつ
暮らしの道具
ご飯
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ごはんがおいしい、おひつ生活はじめませんか?

お米がふっくら、冷めてもおいしい。木曽さわらのおひつで毎日のごはんをもっと上質に
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お米の国・日本。だからこそ、おいしさにこだわったごはんはなによりのごちそうですね。炊きあがったごはんをふっくら保ってくれるおひつのある暮らしは、とても豊かで幸せ♪あなたも、おひつを日々の暮らしに仲間入りさせてみませんか?

木のおひつの効果・メリットとは?

水分をコントロールして、ごはんをふっくらと♪

炊いた直後のお米は表面が水気をおびているので、これをそのままお茶碗に盛るとうま味が湯気と共に抜けてしまいます。ですが、おひつに移すことでごはんの水分を程良く吸いあげ、ふっくらとおいしく仕上がります。
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炊いた直後のお米は表面が水気をおびているので、これをそのままお茶碗に盛るとうま味が湯気と共に抜けてしまいます。ですが、おひつに移すことでごはんの水分を程良く吸いあげ、ふっくらとおいしく仕上がります。

木の香りがごはんを味わいを深く

木のおひつの強みが「香り」です。その他の素材のおひつも使い勝手は良いのですが、香りばかりは木のおひつに勝てません。ごはんにほんのりと木の香りがつくことにより、一層ごはんの旨みや芳醇さを引き出します。
出典:www.instagram.com(@wazawazapan)

木のおひつの強みが「香り」です。その他の素材のおひつも使い勝手は良いのですが、香りばかりは木のおひつに勝てません。ごはんにほんのりと木の香りがつくことにより、一層ごはんの旨みや芳醇さを引き出します。

時間がたってもおいしさを保つ・穏やかな保温性

木は「呼吸をする」といわれ、中に入っているものの水気が多ければ吸い上げ、逆に少なければ補う性質があります。そのためおひつに入れたごはんは常に程よい湿気が保たれ、冷めてから食べてもおいしさがキープされるのです。保温ジャーのようにあつあつというのではありませんが、木製のおひつはほんのり温かい状態を保ってくれます。
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木は「呼吸をする」といわれ、中に入っているものの水気が多ければ吸い上げ、逆に少なければ補う性質があります。そのためおひつに入れたごはんは常に程よい湿気が保たれ、冷めてから食べてもおいしさがキープされるのです。保温ジャーのようにあつあつというのではありませんが、木製のおひつはほんのり温かい状態を保ってくれます。

一応の注意点としては、杉・ひのき・さわらなどのおひつは湿気にも強く殺菌効果もあるのですが、腐らないわけではありません。朝炊いたごはんが、おひつに保存すれば昼も夜もおいしく食べられるという認識で。季節にもよりますが翌日までには食べ切りましょう。
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一応の注意点としては、杉・ひのき・さわらなどのおひつは湿気にも強く殺菌効果もあるのですが、腐らないわけではありません。朝炊いたごはんが、おひつに保存すれば昼も夜もおいしく食べられるという認識で。季節にもよりますが翌日までには食べ切りましょう。

趣きある和の食卓に

天然の木目と昔ながらの佇まい

木のおひつには、古き良き暮らしの道具の持つ品格があります。来客の際におひつにごはんを入れて食卓に運べば、和のおもてなしの心が伝わり喜ばれそうです。
出典:

木のおひつには、古き良き暮らしの道具の持つ品格があります。来客の際におひつにごはんを入れて食卓に運べば、和のおもてなしの心が伝わり喜ばれそうです。

洗練された和モダンな雰囲気

天然木の曲げ合板で作ったモダンなおひつもあります。スタイリッシュな雰囲気なので、洋風や現代的なおうちのテーブルにも自然と溶け込みそうですね。
出典:www.amazon.co.jp

天然木の曲げ合板で作ったモダンなおひつもあります。スタイリッシュな雰囲気なので、洋風や現代的なおうちのテーブルにも自然と溶け込みそうですね。

木のおひつの選び方

適したサイズとは?

木のおひつを選ぶなら、普段炊く量+1合が、おすすめの大きさだとか。蓋をしたときにある程度余裕がある方が、空気が循環しておひつ本来の持ち味が発揮されます。
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木のおひつを選ぶなら、普段炊く量+1合が、おすすめの大きさだとか。蓋をしたときにある程度余裕がある方が、空気が循環しておひつ本来の持ち味が発揮されます。

「江戸おひつ」と「関西おひつ」

江戸おひつ(江戸びつ)は、本体よりもひと回り大きい蓋をかぶせるタイプのおひつで、古い時代に関東地方を中心に使われていた形だとか。すっきりと上品な印象を望む方におすすめです。
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江戸おひつ(江戸びつ)は、本体よりもひと回り大きい蓋をかぶせるタイプのおひつで、古い時代に関東地方を中心に使われていた形だとか。すっきりと上品な印象を望む方におすすめです。

一方、関西おひつは、取っ手が付いていて上にのせるタイプのおひつ。簡単に開閉できて、蓋の裏がフラットなので手入れがラクなのが特徴です。
出典:www.photo-ac.com

一方、関西おひつは、取っ手が付いていて上にのせるタイプのおひつ。簡単に開閉できて、蓋の裏がフラットなので手入れがラクなのが特徴です。

電子レンジで温め直しOK◎タガ無し曲げわっぱタイプ

おひつに入れるごはんの量が3合までなら、タガ無しの曲げわっぱタイプのおひつもおすすめです。電子レンジで使用可能なので、朝一で炊いたごはんを夜食べるなど、長時間経ったときも温められて便利です。
出典:www.amazon.co.jp

おひつに入れるごはんの量が3合までなら、タガ無しの曲げわっぱタイプのおひつもおすすめです。電子レンジで使用可能なので、朝一で炊いたごはんを夜食べるなど、長時間経ったときも温められて便利です。

おひつの中でも人気なのが「木曽さわら」のおひつ

メリットいっぱいの木のおひつですが、中でもとくにおすすめなのが「木曽さわら」のおひつです。その魅力を探っていきましょう。

水気に強く、ごはんにぴったり!

さわらとはヒノキ科ヒノキ属の針葉樹で、水に強いという性質を持っています。そのため水気のあるごはんを入れるのにぴったりの素材なのです。
出典:

さわらとはヒノキ科ヒノキ属の針葉樹で、水に強いという性質を持っています。そのため水気のあるごはんを入れるのにぴったりの素材なのです。

ごはんのおいしさを妨げない程良い香り

また、さわらは木の香りもちょうどいいでとされています。例えば、ヒノキは人によっては香りが強すぎると感じる場合もありますが、さわらなら大丈夫です。
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また、さわらは木の香りもちょうどいいでとされています。例えば、ヒノキは人によっては香りが強すぎると感じる場合もありますが、さわらなら大丈夫です。

耐酸性もあるのでちらし寿司などにも

また、さわらは耐酸性が高いため、お酢飯にも向いています。ちらし寿司などを入れても、おひつが傷みにくいのがいいですね。
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また、さわらは耐酸性が高いため、お酢飯にも向いています。ちらし寿司などを入れても、おひつが傷みにくいのがいいですね。

Amazonなど通販で買える!おすすめの「木曽さわら」のおひつ

一人暮らしにもおすすめのコンパクトなおひつ(木曽工芸/1.5合用)

木曽工芸 おひつ 木曽さわら 江戸ぴつ 1.5合用
出典:amazon.co.jp

1.5合用のコンパクトな木曽さわらのおひつ。これなら、一人暮らしにも大きすぎず、場所を取りたくないという方にもおすすめです。また、上品なさわらのおひつは、そのまま置いておいても絵になります。

木曽工芸 おひつ 木曽さわら 江戸ぴつ 1.5合用
Amazonで詳細を見る

美しい柾目だけを使った昔ながらのおひつ(東屋/2・3・5合用)

昔ながらの形をデザインした東屋のおひつは、食卓に品良くなじみます。2合・3合・5号とサイズもさまざまです。
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昔ながらの形をデザインした東屋のおひつは、食卓に品良くなじみます。2合・3合・5号とサイズもさまざまです。

東屋 おひつ 三合
出典:amazon.co.jp

樹齢100年を超える木曽さわらの中でも、木の年輪が平行に並んだ美しい柾目(まさめ)だけを使った貴重な逸品です。

東屋 おひつ 三合
Amazonで詳細を見る

取っ手付きの蓋が便利な関西おひつ(桶屋/3合用)

木曽の桶屋 木曽さわらのおひつ(のせ蓋)6寸 3合用
出典:amazon.co.jp

こちらは、取っ手付きの平蓋をのせるタイプの関西おひつ。片手で開閉できて、蓋の裏が洗いやすいのも便利ですね。木曽産のさわら材使用。

木曽の桶屋 木曽さわらのおひつ(のせ蓋)6寸 3合用
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金具がないので電子レンジ対応!曲げわっぱ弁当箱タイプのおひつ(1.5・3・5合)

木曽工芸 おひつ 手造り 曲げ輪おひつ 1.5合用
出典:amazon.co.jp

木曽工芸の曲げわっぱタイプのおひつ。通常の桶型のおひつを留めるタガがないので、すっきりしているのが特徴。また、金属釘を使用していないので、電子レンジでの温めが可能です。

木曽工芸 おひつ 手造り 曲げ輪おひつ 1.5合用
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しゃもじ付きで贈り物にもおすすめの江戸びつ(山一/2合用)

銅のタガで留めた昔ながらの形のおひつ。吸水性が高いといわれる木曽さわらの柾目だけを使った貴重な江戸びつです。同じく木曽さわらのしゃもじがセットですので、贈り物にもぴったり。
出典:

銅のタガで留めた昔ながらの形のおひつ。吸水性が高いといわれる木曽さわらの柾目だけを使った貴重な江戸びつです。同じく木曽さわらのしゃもじがセットですので、贈り物にもぴったり。

値段もお手頃なさわらの関西おひつ(雅うるし工芸/3.5合用)

雅うるし工芸 のせ蓋おひつ 18㎝ (3.5合用) サワラ材 日本 DOH05018
出典:amazon.co.jp

こちらは、さわらのおひつですが、とってもお買い得。大きさもたっぷりですので、ファミリーにもおすすめです。開け閉めがラクな関西おひつは、おかわりをよそうのも簡単で家族向きかもしれませんね。

雅うるし工芸 のせ蓋おひつ 18㎝ (3.5合用) サワラ材 日本 DOH05018
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頑丈でごはんがすくいやすい こだわりのおひつ(2合用)

自在のお櫃
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銅のねじりタガでしっかりと固定したおひつですので、とても頑丈。また、独自の技術で、おひつの底面と側板の境目が曲面になっていて、ごはん粒をつぶさず、すくいやすくなっています。

自在のお櫃
Amazonで詳細を見る

木のおひつの使い方・お手入れ・洗い方

木のおひつの使い始めに

もし木の香りが気になる場合は、アク抜きがおすすめ。米のとぎ汁をいっぱいためて、3時間ほど置きます。足りなければ、もう一度。あとはきれいに水洗いして、乾かしましょう。
出典:

もし木の香りが気になる場合は、アク抜きがおすすめ。米のとぎ汁をいっぱいためて、3時間ほど置きます。足りなければ、もう一度。あとはきれいに水洗いして、乾かしましょう。

ふきんを挟むなど、おいしさを保つ使い方

おひつは“濡らさずに”使います。そして、ごはんを入れたら、ふきんをかぶせて蓋をします。おひつ自体も余分な水分を吸ってくれますが、ふきんがあるとより理想的です。
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おひつは“濡らさずに”使います。そして、ごはんを入れたら、ふきんをかぶせて蓋をします。おひつ自体も余分な水分を吸ってくれますが、ふきんがあるとより理想的です。

木のおひつの洗い方

使用後は放置せずにやわらかいスポンジなどを使って洗い、しっかり水気を拭き取って風通しのいいところで乾かします。濡れたままにしておくと、カビが生えやすいので注意しましょう。
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使用後は放置せずにやわらかいスポンジなどを使って洗い、しっかり水気を拭き取って風通しのいいところで乾かします。濡れたままにしておくと、カビが生えやすいので注意しましょう。

木のデメリット“黒ずみ”が気になるとき、取る方法は?

木の特性でヤニなどが浮いて黒ずみになる場合があります。もし気になるときは、レモン汁を使ってたわしで落とすのがおすすめだとか。
出典:

木の特性でヤニなどが浮いて黒ずみになる場合があります。もし気になるときは、レモン汁を使ってたわしで落とすのがおすすめだとか。

パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml
出典:amazon.co.jp

新たに使い始める場合は、消毒用のアルコールスプレーを吹きかけて黒ずみを予防するのも効果的です。こちらは、日本の酒造会社が製造する植物由来成分のアルコールスプレーです。

パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml
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【比較のための番外編】その他の素材のおひつも覗いてみよう

他の素材も比べてみたい!という方のために番外編として、陶器・セラミック・プラスチックなど、その他の素材も少しご紹介します。

冷蔵庫保存、電子レンジもOKの陶器製(萬古焼)「おひつ一膳」

陶器・セラミックのおひつは、冷蔵庫保存ができ、そのまま電子レンジにかけられる気軽さがメリット。またカビにも強く、お手入れが簡単なのも魅力的です。こちらは、三重県の萬古焼の耐熱陶器のおひつ。無数にある気孔が余分な水分を吸収・放出してコントロール。一膳サイズなので茶碗としても使えます。
出典:

陶器・セラミックのおひつは、冷蔵庫保存ができ、そのまま電子レンジにかけられる気軽さがメリット。またカビにも強く、お手入れが簡単なのも魅力的です。こちらは、三重県の萬古焼の耐熱陶器のおひつ。無数にある気孔が余分な水分を吸収・放出してコントロール。一膳サイズなので茶碗としても使えます。

インテリアのようにおしゃれな陶器のおひつ(まかない計画/約1.5合用)

キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白L
出典:amazon.co.jp

ナチュラルなデザインの調湿性に優れた多孔湿な陶土製のおひつ。冷凍・冷蔵もOKで、そのままレンジにかけることも可能。S(0.5合)・M(1合)・L(1.5号)とサイズによって柄が異なり、カラーは黒もあります。

キッチン雑貨 ごはんジャー ライスジャー おひつ 白L
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使い勝手のいいセラミックのおひつ

有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君   S-40B
出典:amazon.co.jp

陶器と同じく、セラミックも扱いやすいのがメリット。冷蔵庫保存も電子レンジもOKです。写真は、有田焼・遠赤セラミックス。価格がとてもリーズナブルなのもうれしいところです。

有田焼 遠赤セラミックス ご飯用保存容器 おひつ君 S-40B
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軽くて扱いやすいプラスチック素材のおひつ

ohitsu“炭器"3合・HERA KY-7102
出典:amazon.co.jp

プラスチック製は、軽くて扱いやすいのが特徴。冷蔵庫にしまったり、レンジにかけたりできます。また、価格がお安いのもメリット。写真は、竹炭パウダー入りでなめらかに遠赤外線が放射されるタイプです。

ohitsu“炭器"3合・HERA KY-7102
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ごはんがもっと好きになる、おひつのある暮らし♪

お米がふっくら、冷めてもおいしい。木曽さわらのおひつで毎日のごはんをもっと上質に
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「おひつ」は、“お米をおいしく食べること”に特化した、食を突き詰めた和道具。奇をてらわず、基本を大切にした日本の食卓には、おひつは欠かせないアイテムといえるかもしれませんね。ふっくらと香り高いごはん、それこそが本当のごちそうではないでしょうか。

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