ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」
煮込みハンバーグといっても、トマト缶を使った超簡単レシピから、きのこを使用した和風レシピまで、アレンジの幅が広いのが特徴です。そこで今回は、いろんな煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
アレンジの前にチェック!煮込みハンバーグの基本とポイント
ハンバーグを作り慣れてない方にもおすすめ♪
あとからソースで煮込むため、ハンバーグの表面を焼き固める程度でOKです。(もちろん最後に火が通っているかチェック)
焼き加減やハンバーグ自体の味付けを気にしすぎなくていいのもうれしいポイント◎
本格的なメインディッシュに見えるのに、実はお料理初心者にもおすすめのレシピなんです。
焼き加減やハンバーグ自体の味付けを気にしすぎなくていいのもうれしいポイント◎
本格的なメインディッシュに見えるのに、実はお料理初心者にもおすすめのレシピなんです。
基本の工程:作ったハンバーグを、ソースへIN
まずはいつも通りに、合いびき肉・玉ねぎ・パン粉などでハンバーグを作ります。
次に、フライパンにハンバーグを並べて両面に焼き色を付けましょう。表面を焼き固めると、煮込んでいる間の型崩れを防ぐことができます。
ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、作っておいたソースに入れて煮込みます。
ハンバーグの肉汁がソースにあふれ出すとともに、ソースの旨味がハンバーグに染みわたり、絶品の煮込みハンバーグができあがります。
次に、フライパンにハンバーグを並べて両面に焼き色を付けましょう。表面を焼き固めると、煮込んでいる間の型崩れを防ぐことができます。
ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、作っておいたソースに入れて煮込みます。
ハンバーグの肉汁がソースにあふれ出すとともに、ソースの旨味がハンバーグに染みわたり、絶品の煮込みハンバーグができあがります。
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レシピは意外と豊富◎煮込みハンバーグを食卓に取り入れよう
ハンバーグは、子どもから大人まで人気が高いお料理です。だけど、味付けがワンパターンになっている人も多いのではないでしょうか。
煮込みハンバーグのレシピをマスターすれば、洋風から和風までもっとハンバーグを楽しめます。煮込みハンバーグのレシピを活用して、毎日の食卓のご馳走感を手軽にアップしてくださいね。
煮込みハンバーグのレシピをマスターすれば、洋風から和風までもっとハンバーグを楽しめます。煮込みハンバーグのレシピを活用して、毎日の食卓のご馳走感を手軽にアップしてくださいね。
ハンバーグを作ったら、トマトソース缶・砂糖・塩を入れて煮込むだけの簡単レシピ。仕上げにイタリアンパセリを添えれば、おしゃれ度がさらにアップします。
トマトソース缶を使うと、味付けに失敗しないのも嬉しいポイントです。