「うなぎのタレ」は、美味しさの記憶が何度でも蘇る
「うなぎのタレ」と言えど、うなぎのためだけに使っているのはもったい!ごはんが進むあの美味しさを、幅広い料理に活用しちゃいましょう。うなぎがなくても、手頃な食材が贅沢なごちそうに変身しますよ。
自家製ダレの作り方から、市販のタレを無駄なく使えるアレンジまで、美味しいレシピをご紹介します。
自家製ダレの作り方から、市販のタレを無駄なく使えるアレンジまで、美味しいレシピをご紹介します。
簡単・本格「うなぎのタレ」の作り方
基本の材料:黄金比は?
必要なのは、酒、醤油、みりん、砂糖。比率は1:1:1:1。
この材料をいかに煮詰めていくと美味しくなるのかは、この動画の中で丁寧に説明されています。
この材料をいかに煮詰めていくと美味しくなるのかは、この動画の中で丁寧に説明されています。
手作りでもプロ並みに仕上げたいなら・・・
下記リンクのレシピでは、うなぎの頭と尻尾をタレと一緒に煮詰めて旨味を取り入れています。酒と砂糖の割合が少なめになっているので、甘さを控えて本格的な味を再現したい人はこちらも参考にしてみてください。
レンジで時短。うなぎのタレの作り方
火を使わずに電子レンジでも調理は可能です。3分弱の加熱でOKなので、少量をササッと手早く作りたい時に便利です。酒を加えず代わりに酢を使うと、さっぱりと仕上がります。
相性抜群!うなぎ×タレを使った定番&アレンジレシピ
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鶏肉にタレを染み込ませて!「うなチキレモン」
お弁当のおかずにもおすすめ「うなぎタレ味の唐揚げ」
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市販のタレの残りを利用「焼きおにぎり」
食べてビックリ!「厚揚げde穴子寿司風」
照り焼きとはちょっと違う美味しさをお試しあれ♪
うなぎ不在でも、うなぎのタレさえあれば無敵の主役が作れます。手作りする場合は照り焼きと同じ材料で作れるのですが、照り焼きとは違うアレンジにぜひ挑戦してみてください。きっとクセになりますよ。
定番の蒲焼を自家製ダレで美味しく食べる方法が、こちら。うなぎはフライパンで蒸し焼きするのが、ふっくらと仕上げるポイントですよ。