黄金比で簡単・プロの味!「うなぎのタレ」作り方と活用レシピ集

黄金比で簡単・プロの味!「うなぎのタレ」作り方と活用レシピ集

甘く濃厚な、うなぎのタレ。蒲焼はもちろんのこと、野菜炒めや卵焼き、混ぜご飯や唐揚げにアレンジするとさらに美味しくいただけます。自宅で手作りするのも簡単。うなぎが大好きな人も苦手な人も、美味しいタレの活用レシピをぜひ試してみてください♪2021年07月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料たれ夏レシピ活用法うなぎ
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「うなぎのタレ」は、美味しさの記憶が何度でも蘇る

「うなぎのタレ」と言えど、うなぎのためだけに使っているのはもったい!ごはんが進むあの美味しさを、幅広い料理に活用しちゃいましょう。うなぎがなくても、手頃な食材が贅沢なごちそうに変身しますよ。

自家製ダレの作り方から、市販のタレを無駄なく使えるアレンジまで、美味しいレシピをご紹介します。

簡単・本格「うなぎのタレ」の作り方

基本の材料:黄金比は?

必要なのは、酒、醤油、みりん、砂糖。比率は1:1:1:1。
この材料をいかに煮詰めていくと美味しくなるのかは、この動画の中で丁寧に説明されています。

手作りでもプロ並みに仕上げたいなら・・・

黄金比で簡単・プロの味!「うなぎのタレ」作り方と活用レシピ集
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下記リンクのレシピでは、うなぎの頭と尻尾をタレと一緒に煮詰めて旨味を取り入れています。酒と砂糖の割合が少なめになっているので、甘さを控えて本格的な味を再現したい人はこちらも参考にしてみてください。

レンジで時短。うなぎのタレの作り方

黄金比で簡単・プロの味!「うなぎのタレ」作り方と活用レシピ集
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火を使わずに電子レンジでも調理は可能です。3分弱の加熱でOKなので、少量をササッと手早く作りたい時に便利です。酒を加えず代わりに酢を使うと、さっぱりと仕上がります。

相性抜群!うなぎ×タレを使った定番&アレンジレシピ

自宅で美味しく作るコツを伝授「ふっくら鰻&タレ」

定番の蒲焼を自家製ダレで美味しく食べる方法が、こちら。うなぎはフライパンで蒸し焼きするのが、ふっくらと仕上げるポイントですよ。
出典:

定番の蒲焼を自家製ダレで美味しく食べる方法が、こちら。うなぎはフライパンで蒸し焼きするのが、ふっくらと仕上げるポイントですよ。

スーパーの安いうなぎも美味しさUP「ひつまぶし」

うなぎの表面をこんがり焼いてご飯の上に。タレと薬味、そして出汁をかけて、ひつまぶしとして召し上がれ♪
薬味には、小ネギ、刻み海苔、白ごま、わさび、ミツバなどを添えてみて。
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うなぎの表面をこんがり焼いてご飯の上に。タレと薬味、そして出汁をかけて、ひつまぶしとして召し上がれ♪
薬味には、小ネギ、刻み海苔、白ごま、わさび、ミツバなどを添えてみて。

手軽さが嬉しい「炊き込みご飯」

お弁当や持ち寄りパーティなどにもおすすめなのが、炊き込みご飯です。うなぎもタレも一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。うなぎはトースターで一度カリッと焼くと香ばしさが残って◎
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お弁当や持ち寄りパーティなどにもおすすめなのが、炊き込みご飯です。うなぎもタレも一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。うなぎはトースターで一度カリッと焼くと香ばしさが残って◎

スタミナ抜群「ウナたま素麺チャンプルー」

さっぱりチャンプルーにうなぎのタレを使うと、コッテリがプラスされて食べ応え十分。うなぎとニンニクの芽でスタミナチャージを!
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さっぱりチャンプルーにうなぎのタレを使うと、コッテリがプラスされて食べ応え十分。うなぎとニンニクの芽でスタミナチャージを!

中に入っている食材に注目「ウナギの和風オムライス」

うなぎのタレで味付けした和風のオムライス。うなぎのほか、たくあん、キュウリ、さやえんどうなど、食感が楽しめる具材が使われているレシピです。ごま油、実山椒をアクセントに。
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うなぎのタレで味付けした和風のオムライス。うなぎのほか、たくあん、キュウリ、さやえんどうなど、食感が楽しめる具材が使われているレシピです。ごま油、実山椒をアクセントに。

おつまみに最高「うなぎと長芋のミルフィーユ蒸し」

スライスした長芋とうなぎを重ねたミルフィーユ。加熱は電子レンジで4分。副菜やおもてなしの一品にぴったりです。
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スライスした長芋とうなぎを重ねたミルフィーユ。加熱は電子レンジで4分。副菜やおもてなしの一品にぴったりです。

うなぎにかけるだけじゃない!タレの活用レシピ

カロリーもプライスもオフ。人気レシピ「ちくわの蒲焼」

うなぎの蒲焼の代用にちくわを使えば、調理が簡単。値段が安く、カロリーも低め。魚の臭みがないので、お子さんやうなぎ嫌いの人でも食べやすいでしょう。
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うなぎの蒲焼の代用にちくわを使えば、調理が簡単。値段が安く、カロリーも低め。魚の臭みがないので、お子さんやうなぎ嫌いの人でも食べやすいでしょう。

フライパンでチャチャッと調理「ちくわとナスの絡め焼き」

うなぎのタレと相性のいいちくわ料理をもう一品ご紹介します。こちらは、揚げ焼きしたナスと共に。白飯がどんどん進む美味しさ♪
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うなぎのタレと相性のいいちくわ料理をもう一品ご紹介します。こちらは、揚げ焼きしたナスと共に。白飯がどんどん進む美味しさ♪

簡単でクセになる「うなダレ豚肉」

うなぎのタレだけで、豚ロースの薄切り肉がそんなに唸るほど美味しくなるの!?見れば今すぐ作りたくなるようなレシピ動画です。
市販のうなぎのタレには、魚醤、牡蠣のエキス、うなぎのエキスなども入っているから味わいが深いんですね。

スーパーで買える蒲焼のタレでOK「コク旨牛丼」

夏バテ解消にはうなぎ、ですが、疲労回復には牛丼もいいのではないでしょうか。甘みが玉ねぎにも染み込んでコクのある味わい。トロ〜リと卵黄を混ぜて食べるとまろやかになります。
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夏バテ解消にはうなぎ、ですが、疲労回復には牛丼もいいのではないでしょうか。甘みが玉ねぎにも染み込んでコクのある味わい。トロ〜リと卵黄を混ぜて食べるとまろやかになります。

鶏肉にタレを染み込ませて!「うなチキレモン」

手羽先をうなぎのタレとレモン汁に漬け込んで一晩、しっかり味がついたところでオーブン焼きにすればカリッとジューシーな照り焼きが出来上がり。
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手羽先をうなぎのタレとレモン汁に漬け込んで一晩、しっかり味がついたところでオーブン焼きにすればカリッとジューシーな照り焼きが出来上がり。

お弁当のおかずにもおすすめ「うなぎタレ味の唐揚げ」

揚げたての鶏もも肉にうなぎのタレを絡めれば、アツアツはもちろん冷めても美味しい格別な唐揚げに。お弁当のおかずにいかがですか?
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揚げたての鶏もも肉にうなぎのタレを絡めれば、アツアツはもちろん冷めても美味しい格別な唐揚げに。お弁当のおかずにいかがですか?

うなぎダレの贅沢な使い道「やわらか豚大根」

うなぎのタレと酢、生姜を加えてじっくりコトコト。しっとり柔らかな豚ロースの塊肉と大根は、作り置きにもおすすめです。
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うなぎのタレと酢、生姜を加えてじっくりコトコト。しっとり柔らかな豚ロースの塊肉と大根は、作り置きにもおすすめです。

市販のタレの残りを利用「焼きおにぎり」

余ったタレをご飯に混ぜて焼いた、こんがりおにぎり。フライパンで手軽に作ることができます。白ごまと小ネギの風味&甘辛タレのコンビネーションが絶妙です。
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余ったタレをご飯に混ぜて焼いた、こんがりおにぎり。フライパンで手軽に作ることができます。白ごまと小ネギの風味&甘辛タレのコンビネーションが絶妙です。

食べてビックリ!「厚揚げde穴子寿司風」

うなぎでも穴子でもなく口当たりさっぱりと食べられる厚揚げのお寿司。豪華に見えて、ヘルシー。子供たちにも喜ばれそう。
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うなぎでも穴子でもなく口当たりさっぱりと食べられる厚揚げのお寿司。豪華に見えて、ヘルシー。子供たちにも喜ばれそう。

照り焼きとはちょっと違う美味しさをお試しあれ♪

黄金比で簡単・プロの味!「うなぎのタレ」作り方と活用レシピ集
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うなぎ不在でも、うなぎのタレさえあれば無敵の主役が作れます。手作りする場合は照り焼きと同じ材料で作れるのですが、照り焼きとは違うアレンジにぜひ挑戦してみてください。きっとクセになりますよ。

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