※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
味付け簡単♪焼肉のタレ活用レシピ
どこの家の冷蔵庫にも必ずといっていいほどある、「焼肉のタレ」。ですがこれ、なかなか使い切ってしまうことって無いと思いませんか…?焼肉もそう頻繁にはしないし、気がついたら消費期限が切れていた…なんてこともよくあるのではないでしょうか。
余らせがちな「焼肉のタレ」ですが、実はこれ、とても便利な調味料なんです。焼肉のタレには醤油や玉ねぎ、にんにくや生姜、リンゴなどさまざまな野菜や香辛料が使われてるので、それだけで万能調味料だったんです!
今回の記事は、そんな味付けラクラク時短調理!な焼肉のタレを使った絶品レシピをカテゴリーごとにご紹介します。
今回の記事は、そんな味付けラクラク時短調理!な焼肉のタレを使った絶品レシピをカテゴリーごとにご紹介します。
がっつり食べたい「おかず」系レシピ
スタミナ麻婆なす
夏野菜のカラフルチーズタッカルビ
濃い肉じゃが
カリッとジューシー唐揚げ
豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮
ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ
サツマイモの焼肉のタレ炒め
レンジで麻婆豆腐
やっぱり基本の「ご飯もの」系レシピ
キムチそぼろチャーハン
豚キムチ丼
絶品ビビンバ
生姜焼き風肉巻おにぎり
絶品ガパオライス
ビビンバ風炊き込みご飯
旨辛焼肉丼
「麺類」&「スープ」系レシピ
そうめんで担々麺風
スタミナぶっかけうどん
スタミナねぎだれ和えそうめん
具だくさん♩ちゃんぽんうどん
スタミナたっぷり焼肉冷麺
きのことベーコンのパスタ
ひき肉ともやしのチゲ風おかずスープ
ヘルシー&がっつり「サラダ」のレシピ
タイ風春雨サラダ
切り干し大根のバンバンジーサラダ
韓国風ごまきゅうり
小松菜と切干大根の具沢山サラダ
焼肉サラダ
自家製タレの作り方
市販のものだと少し多すぎて、何かと余らせがちな焼肉のタレ。必要な分量だけ自宅で手作りできたらいいですよね。自家製タレのレシピをご紹介します。
絶品焼肉のタレ
辛うま味噌ダレ
青森のソウルフード!?「スタミナ源たれ」
青森でなんと70%のシェアを誇るといわれている「源たれ」。 地元の野菜を生のままふんだんに使い、寝かせて熟成させたタレは絶品です。
上北農産 スタミナ源 たれ 410g
369円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
おわりに
焼肉のタレがこんなにいろいろな料理に使えるなんて驚きですね。メインの味付けとして、隠し味やほんの少しのスパイスとしてなど使い方もさまざま。ぜひ今夜は冷蔵庫に眠っている焼肉のタレを使っておいしい料理を作ってみてください。
豚バラとなすの麻婆風の炒め物。焼肉のタレを味付けに使うことでしっかりとコクのある味になります。豚バラを使うことでボリュームも食べ応えもアップし、育ち盛りの子どもたちにもぴったり!