サンチュでくるんでヘルシーに!韓国の肉料理「サムギョプサル」でにぎやかパーティー♪

サンチュでくるんでヘルシーに!韓国の肉料理「サムギョプサル」でにぎやかパーティー♪

韓国の焼肉料理の定番「サムギョプサル」。ジューシーな豚バラ肉を使った肉料理は、パワフルなスタミナアップメニューです。夏はみんなで集まって、野外BBQや卓上ホットプレートでわいわい楽しみましょう。今回は、サムギョプサルの名前の意味や本場・韓国での食べ方をはじめ、基本の作り方や付け合わせ、そしてタレのアイデアについてもご紹介します。アレンジレシピも集めていますので、ぜひサムギョプサルパーティーのヒントにしてみてくださいね。 2018年07月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
韓国料理
アレンジ・リメイクレシピ
肉料理
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みんなが自然と笑顔になる「サムギョプサル」

肉汁たっぷりの豚バラ肉をカリカリに焼いて、キムチや野菜とともにパクリと食べるサムギョプサル。気の張らない、韓国の庶民の味。おいしいお肉を頬張れば、テーブルを囲むみんなが自然と笑顔になっていきます。
出典:

肉汁たっぷりの豚バラ肉をカリカリに焼いて、キムチや野菜とともにパクリと食べるサムギョプサル。気の張らない、韓国の庶民の味。おいしいお肉を頬張れば、テーブルを囲むみんなが自然と笑顔になっていきます。

「サムギョプサル」とは?

韓国語?意味は?

「サムギョプサル」とは、厚切りの豚の三枚肉を使った韓国の焼肉。ハングルで“サム”は「3」、“ギョプ”は「層」、“サル”は「肉」の意味。脂が落ちるように隙間を作った専用の焼き鍋を使います。骨付き豚肉の「デジカルビ」と並んで、韓国料理の定番として人気です。
出典:

「サムギョプサル」とは、厚切りの豚の三枚肉を使った韓国の焼肉。ハングルで“サム”は「3」、“ギョプ”は「層」、“サル”は「肉」の意味。脂が落ちるように隙間を作った専用の焼き鍋を使います。骨付き豚肉の「デジカルビ」と並んで、韓国料理の定番として人気です。

本場・韓国のサムギョプサルの食べ方

本場韓国のお店では、肉をタレに漬け込まず、キムチやニンニクなども一緒に鉄板で焼きます。
出典:

本場韓国のお店では、肉をタレに漬け込まず、キムチやニンニクなども一緒に鉄板で焼きます。

肉が焼き上がったらハサミで食べやすい大きさにカットし、岩塩やごま油をつけ、サンチュやえごまの葉などでくるんで食べます。焼いたキムチや韓国味噌などもトッピングするとよりおいしくなります。
出典:www.flickr.com(@Hajime NAKANO)

肉が焼き上がったらハサミで食べやすい大きさにカットし、岩塩やごま油をつけ、サンチュやえごまの葉などでくるんで食べます。焼いたキムチや韓国味噌などもトッピングするとよりおいしくなります。

「サムギョプサル」の基本の作り方

本格派にこだわるなら、専用のプレートで!

サムギョプサルは、本来は脂が落ちる隙間があいた、写真のような専用鍋を使います。もし、本場のスタイルにこだわるなら、通販などで手に入れるのもいいですね。
出典:www.flickr.com(@yoco**)

サムギョプサルは、本来は脂が落ちる隙間があいた、写真のような専用鍋を使います。もし、本場のスタイルにこだわるなら、通販などで手に入れるのもいいですね。

家庭用のグリル鍋を使うのも、余分な脂が落ちるのでおすすめ。お肉はかたまり肉を自分で厚めに切るといいですね。カリッと焼けた豚バラ肉をキムチや白髪ねぎ、焼ニンニク味噌などとともにサンチュでくるみ、いただきます。
出典:

家庭用のグリル鍋を使うのも、余分な脂が落ちるのでおすすめ。お肉はかたまり肉を自分で厚めに切るといいですね。カリッと焼けた豚バラ肉をキムチや白髪ねぎ、焼ニンニク味噌などとともにサンチュでくるみ、いただきます。

おうちでは、ホットプレートでOK!

おうちでサムギョプサルを作るなら、専用鍋やグリル鍋がなくても、ホットプレートでOK!豆もやしのナムルなども合わせて。サンチュは途中で折り目をつけるのが、こぼさずきれいに包むコツのようです。
出典:

おうちでサムギョプサルを作るなら、専用鍋やグリル鍋がなくても、ホットプレートでOK!豆もやしのナムルなども合わせて。サンチュは途中で折り目をつけるのが、こぼさずきれいに包むコツのようです。

手軽な鉄製プレートとしてスキレットも!

鉄製プレートにこだわるなら、スキレットもおすすめ。そのままテーブルに出せますので、ちょっとしたおもてなしやパーティー向きです。ジュージューという音も食欲をそそります。
出典:

鉄製プレートにこだわるなら、スキレットもおすすめ。そのままテーブルに出せますので、ちょっとしたおもてなしやパーティー向きです。ジュージューという音も食欲をそそります。

「サムギョプサル」にぴったりの付け合わせ

サンチュ・キムチは定番

サムギョプサルでお肉といっしょに食べる付け合わせの定番は、「サンチュ」や「キムチ」。キムチは、お肉といっしょに焼くのも本場流です。このほか、えごまの葉、大葉、もやし・にんじん・ほうれん草などのナムル、ねぎなどが付け合わせとしてポピュラーです。
出典:

サムギョプサルでお肉といっしょに食べる付け合わせの定番は、「サンチュ」や「キムチ」。キムチは、お肉といっしょに焼くのも本場流です。このほか、えごまの葉、大葉、もやし・にんじん・ほうれん草などのナムル、ねぎなどが付け合わせとしてポピュラーです。

具材をテーブルにたくさん並べて

サムギョプサルは、各自が好きな具材をくるんで自由に食べるのが楽しい料理。テーブルに彩り豊かな具材をいろいろと用意すると、わいわいとにぎやかにパーティーが盛り上がりますね。
出典:

サムギョプサルは、各自が好きな具材をくるんで自由に食べるのが楽しい料理。テーブルに彩り豊かな具材をいろいろと用意すると、わいわいとにぎやかにパーティーが盛り上がりますね。

「サムギョプサル」のタレ・味付け

味噌ダレ「サムジャン」&ごま油香る「キムルジャン」

甘辛さがあとを引く韓国調味料「サムジャン」と、ごま油と塩を合わせたシンプルな「キムルジャン」。一般的な材料で簡単にできますので、ぜひおうちで作ってみましょう。
出典:

甘辛さがあとを引く韓国調味料「サムジャン」と、ごま油と塩を合わせたシンプルな「キムルジャン」。一般的な材料で簡単にできますので、ぜひおうちで作ってみましょう。

韓国の牛肉だし「ダシダ」のネギダレ

韓国の牛肉だしの粉末調味料・ダシダやごま油などを刻んだねぎと和えて。韓国らしい味が楽しめそう。
出典:

韓国の牛肉だしの粉末調味料・ダシダやごま油などを刻んだねぎと和えて。韓国らしい味が楽しめそう。

こっくりまろやか「酒粕コチュダレ」

コチュジャンべースのタレに酒粕を加えることで、辛味がありながらもこっくりとしたまろやかさが感じられる独特のタレになります。濃厚で満足感のあるサムギョプサルに。
出典:

コチュジャンべースのタレに酒粕を加えることで、辛味がありながらもこっくりとしたまろやかさが感じられる独特のタレになります。濃厚で満足感のあるサムギョプサルに。

「サムギョプサル」のアレンジレシピ

漬け込んで下味をつけるサムギョプサル

サムギョプサルのお肉はそのまま焼いて、あとから味をつけますが、こちらはしばらく漬け込んで下味をつけたレシピ。しっかり味がつくのも、とくに夏にはおいしいですね。
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サムギョプサルのお肉はそのまま焼いて、あとから味をつけますが、こちらはしばらく漬け込んで下味をつけたレシピ。しっかり味がつくのも、とくに夏にはおいしいですね。

柚子胡椒風味のサムギョプサル

豚肉にぴりりと独特の辛さのある柚子胡椒味をつけて。コチュジャンの味噌ダレにもよく合います。ほのかな柚子の香りがとても上品です。
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豚肉にぴりりと独特の辛さのある柚子胡椒味をつけて。コチュジャンの味噌ダレにもよく合います。ほのかな柚子の香りがとても上品です。

ヘルシーなしそ納豆のサムギョプサル

ガーリック風味の豚バラ肉にしそ納豆を混ぜ、葉っぱで巻いて食べるサムギョプサル風。とってもヘルシーでおいしいスタミナ食です。
出典:

ガーリック風味の豚バラ肉にしそ納豆を混ぜ、葉っぱで巻いて食べるサムギョプサル風。とってもヘルシーでおいしいスタミナ食です。

手巻きのお好み焼き?パーティーにおすすめのアイデアサムギョプサル

サンチュの代わりに、クレープのような薄い生地で具材を巻いて食べるサムギョプサル風お好み焼き。サムギョプサルと同じように、各自が思い思いに好きなものをくるんで食べる楽しいスタイル。パーティーが盛り上がりうそうですよ。
出典:

サンチュの代わりに、クレープのような薄い生地で具材を巻いて食べるサムギョプサル風お好み焼き。サムギョプサルと同じように、各自が思い思いに好きなものをくるんで食べる楽しいスタイル。パーティーが盛り上がりうそうですよ。

沖縄食材のサムギョプサル風

沖縄の豚の塩漬け“スーチカー”や焼きマンゴーなどを葉っぱでくるみ、シークワーサーを搾ります。あとは、石垣島のラー油を付けて召し上がれ。コクがあるのに爽やかで、沖縄と韓国のコラボレーションが楽しめます。
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沖縄の豚の塩漬け“スーチカー”や焼きマンゴーなどを葉っぱでくるみ、シークワーサーを搾ります。あとは、石垣島のラー油を付けて召し上がれ。コクがあるのに爽やかで、沖縄と韓国のコラボレーションが楽しめます。

東京・新大久保のサムギョプサルがおいしいお店

ディープな街の人気店「でりかおんどる」

新大久保でいつも行列ができている人気店。冷凍をしない生の厚切り肉を使った新鮮なサムギョプサルが堪能できます(2人前から)
出典:

新大久保でいつも行列ができている人気店。冷凍をしない生の厚切り肉を使った新鮮なサムギョプサルが堪能できます(2人前から)

160種以上の豊富なメニューがそろっていますので、サムギョプサル以外の料理も味わってみてください。このお店のほか、24時間営業の2号店もあります。
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160種以上の豊富なメニューがそろっていますので、サムギョプサル以外の料理も味わってみてください。このお店のほか、24時間営業の2号店もあります。

リーズナブルな食べ放題が楽しめる「トマト」

留学生など若い人たちにも人気のお店。サムギョプサルが、リーズナブルな価格の食べ放題で楽しめます。ランチメニューも豊富で、お昼でもサムギョプサルが食べられますよ。(2人前から)
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留学生など若い人たちにも人気のお店。サムギョプサルが、リーズナブルな価格の食べ放題で楽しめます。ランチメニューも豊富で、お昼でもサムギョプサルが食べられますよ。(2人前から)

木をふんだんに使った店内は、落ち着いた雰囲気。また、おしゃれな雰囲気で女性に人気の2号店もあります。
出典:

木をふんだんに使った店内は、落ち着いた雰囲気。また、おしゃれな雰囲気で女性に人気の2号店もあります。

韓国家庭料理 トマト
新大久保 / 韓国料理
住所
新宿区大久保1-14-18 1F
営業時間
24時間営業しております。
ディナー 16:00~翌11:00

月~日
ランチ 11:00~16:00
定休日
無休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ランチのサムギョプサルセットが人気!「プングム 新大久保」

食べ放題ランチバイキングが人気のお店です。平日の曜日限定でサムギョプサルセットがとてもお得になるようです。
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食べ放題ランチバイキングが人気のお店です。平日の曜日限定でサムギョプサルセットがとてもお得になるようです。

席数も多くペースも広いので、ゆったりとくつろげる店内。人数が多めのときにもよさそうですね。
出典:

席数も多くペースも広いので、ゆったりとくつろげる店内。人数が多めのときにもよさそうですね。

サムギョプサルのおいしさを満喫しましょう!

余分な脂を落とすので、思ったよりもさっぱりとして、どんどん食べ進むことができるサムギョプサル。キムチやニンニク、野菜などもたっぷりで栄養満点です。元気がもらえそうなパワフルな料理で、暑い夏はスタミナアップしましょう。
出典:

余分な脂を落とすので、思ったよりもさっぱりとして、どんどん食べ進むことができるサムギョプサル。キムチやニンニク、野菜などもたっぷりで栄養満点です。元気がもらえそうなパワフルな料理で、暑い夏はスタミナアップしましょう。

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