“手作り”が安心でおいしい!気軽に作れる『つくりおき調味料』のススメ

“手作り”が安心でおいしい!気軽に作れる『つくりおき調味料』のススメ

仕事に家事に育児に...現代女性って結構忙しい。でも幾ら忙しくても、やっぱり美味しいものを食べたいし、食事はある程度丁寧にしたいという方がキナリノ読者には多いのではないでしょうか?手作りのものを常備して、毎日の食事の支度を効率化する「つくりおき」は今やたくさんの女性に支持されていることと思いますが、今回はその便利さに加えて、「もっと食事を楽しむ」という視点で、「つくりおき調味料」をご紹介します。食への感度を上げてくれること間違いなしのおすすめレシピばかりですので、ぜひお試しあれ!2018年09月13日作成

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「つくりおき調味料」とは、たとえば、タレ、ソース、ドレッシングなどをそれぞれ手作りしたもののこと。タレといえば焼き肉に、ドレッシングといえばサラダに...とか、そんな単純で明快なものではありません。リピートして作りたくなるほどの調味料は、用途を限定せず、とにかく色んな食材や料理に合わせてみたくなるもの。そしてこれが実に奥深くて楽しいのです。ぜひ、自分のものにして、食への好奇心も料理の腕前もランクアップさせちゃいましょう!
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「つくりおき調味料」とは、たとえば、タレ、ソース、ドレッシングなどをそれぞれ手作りしたもののこと。タレといえば焼き肉に、ドレッシングといえばサラダに...とか、そんな単純で明快なものではありません。リピートして作りたくなるほどの調味料は、用途を限定せず、とにかく色んな食材や料理に合わせてみたくなるもの。そしてこれが実に奥深くて楽しいのです。ぜひ、自分のものにして、食への好奇心も料理の腕前もランクアップさせちゃいましょう!

つくりおき調味料は、密封性の高い保存容器で保管。いちごがトレードマークのWECK(ウェック)のキャニスターなら、衛生面も使い勝手も文句なし。でも、あくまで保存料など入っていない手作りということを念頭に置いておいて。色んな料理に応用して早めに使い切ってしまいましょう!
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つくりおき調味料は、密封性の高い保存容器で保管。いちごがトレードマークのWECK(ウェック)のキャニスターなら、衛生面も使い勝手も文句なし。でも、あくまで保存料など入っていない手作りということを念頭に置いておいて。色んな料理に応用して早めに使い切ってしまいましょう!

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箸が止まらなくなる!旨味たっぷりのニラダレ

パンチのあるニラと香ばしいごま油の香りに食欲が刺激されるニラダレ。唐辛子はお好みで。辛いのが好きな方はさらに一味唐辛子を足してもいいですね。ただ冷奴にのせただけのアレンジでも、おぉっ!とうならせる美味しさ。個人的にもかなりおすすめなつくりおき調味料です。
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パンチのあるニラと香ばしいごま油の香りに食欲が刺激されるニラダレ。唐辛子はお好みで。辛いのが好きな方はさらに一味唐辛子を足してもいいですね。ただ冷奴にのせただけのアレンジでも、おぉっ!とうならせる美味しさ。個人的にもかなりおすすめなつくりおき調味料です。

冷や奴やお肉のお供に。万能ニラ醤油ダレ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
豆腐にのせるだけで立派な1品になる使えるタレです。納豆や卵かけご飯に入れても美味しいです。

厚揚げと合わせて

ニラダレは、揚げ物にすごくよく合います。我が家では、鶏や魚の唐揚げを作るときには必ず用意しているくらい。だから、厚揚げにもぴったり。パンチがあるので、ご飯だけじゃなくお酒も進んでしまいそう。お父さんが喜ぶ居酒屋風メニューにいかがでしょうか。
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ニラダレは、揚げ物にすごくよく合います。我が家では、鶏や魚の唐揚げを作るときには必ず用意しているくらい。だから、厚揚げにもぴったり。パンチがあるので、ご飯だけじゃなくお酒も進んでしまいそう。お父さんが喜ぶ居酒屋風メニューにいかがでしょうか。

5分でもう一品。厚揚げと焼きなすのねぎニラだれがけ。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
5分でもう一品。厚揚げと焼きなすのねぎニラだれがけ。 by がまざわ たかこ 急ぎでもう一品欲しい時のお助けレシピ。 簡単なのに、やみつきになるねぎニラだれが豆腐にも、焼き野菜にも合います。 おつまみにもぴったり。

目玉焼きご飯にかける

あまりお行儀がよい食べ方ではありませんが、熱々の白いご飯に半熟の目玉焼きをのせて、その上にニラダレをかけて豪快に混ぜていただくのも絶品。ナムルを横に添えてビビンバ風なイメージで作ってみてもいいですね。見た目以上に美味しいので一度試してみる価値はありますよ。
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あまりお行儀がよい食べ方ではありませんが、熱々の白いご飯に半熟の目玉焼きをのせて、その上にニラダレをかけて豪快に混ぜていただくのも絶品。ナムルを横に添えてビビンバ風なイメージで作ってみてもいいですね。見た目以上に美味しいので一度試してみる価値はありますよ。

ナムルご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.07公開のレシピです。
ナムルと目玉焼きを混ぜて丼風にしてもOK!ナムルは小松菜やモヤシでも代用出来ます。ナムルご飯/森岡 恵のレシピ。[エスニック料理/米料理]2016.03.07公開のレシピです。

もちろん、お肉のタレにも最適

もちろん、焼き肉のタレのように使っても不足はありません。食欲が落ちがちな時に、一口食べると元気が出るポークソテー。スタミナが付きそうですね。
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もちろん、焼き肉のタレのように使っても不足はありません。食欲が落ちがちな時に、一口食べると元気が出るポークソテー。スタミナが付きそうですね。

ポークソテーのニラダレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.04公開のレシピです。
ご飯やお酒が進みます!豚肉の脂の旨味と甘みがピリ辛のニラダレとよく合います。ポークソテーのニラダレ/中島 和代のレシピ。[中華/炒めもの]2010.05.04公開のレシピです。

お刺身をパンチの効いた味わいに

ニラダレは醤油ベースなので、お刺身のタレとしても使えます。カツオのたたきは食べ応えもあって、相性抜群!ニラが入っているので薬味要らずなのもうれしいですね。
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ニラダレは醤油ベースなので、お刺身のタレとしても使えます。カツオのたたきは食べ応えもあって、相性抜群!ニラが入っているので薬味要らずなのもうれしいですね。

かつおと豆腐のにらだれ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かつおと豆腐のにらだれ by 河埜 玲子 市販のたたきを使うのでかんたん! にらだれが病みつきになります。 砂糖を加えることで、にらの辛味が抑えられ、子どもも大人もおいしく食べられるたれになります。 かつおと豆腐が何倍もおいしく食べられます。

いつもの料理を手軽にランクアップ!ネギ塩ダレ

いわゆる焼き肉屋さんでよく出てくる塩ダレに、たっぷりのネギを入れたネギ塩ダレ。とても簡単に作れるけど、香味野菜、ごま油、レモン、三拍子そろうだけで、すごい調和が生まれます。まず、お肉のタレとしては間違いありませんが、豆腐にのせたり、ドレッシング感覚で野菜と和えたり、使い方は多様です。いつもの料理をぐんとランクアップさせるスーパー調味料。基本のレシピを覚えておきましょう。
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いわゆる焼き肉屋さんでよく出てくる塩ダレに、たっぷりのネギを入れたネギ塩ダレ。とても簡単に作れるけど、香味野菜、ごま油、レモン、三拍子そろうだけで、すごい調和が生まれます。まず、お肉のタレとしては間違いありませんが、豆腐にのせたり、ドレッシング感覚で野菜と和えたり、使い方は多様です。いつもの料理をぐんとランクアップさせるスーパー調味料。基本のレシピを覚えておきましょう。

簡単便利!おかずが美味しくなるネギ塩 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
豚でも鶏でも豆腐でも。アレンジがきくのが嬉しい万能調味料。いっぱい作って冷凍保存も。

やみつき注意!大人の唐揚げ

何もかけなくても美味しい唐揚げ。確かにそうなのですが、美味しいタレをかけるとさらにランクアップ。つくりおき調味料のいいところは、合わせる食材によって、スパイスを足したり微妙に変化を付けて楽しめるところ。からあげ×ネギ塩ダレの組み合わせは、やみつきになること必至。食べすぎにはくれぐれもご注意ください。
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何もかけなくても美味しい唐揚げ。確かにそうなのですが、美味しいタレをかけるとさらにランクアップ。つくりおき調味料のいいところは、合わせる食材によって、スパイスを足したり微妙に変化を付けて楽しめるところ。からあげ×ネギ塩ダレの組み合わせは、やみつきになること必至。食べすぎにはくれぐれもご注意ください。

簡単便利!おかずが美味しくなるネギ塩 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
豚でも鶏でも豆腐でも。アレンジがきくのが嬉しい万能調味料。いっぱい作って冷凍保存も。

香ばしい焼き野菜にも

皮をパリッと焼いた鶏肉と香ばしい焼き野菜。ネギ塩ダレがそれぞれの素材の個性を引き立てつつ、お皿の上で上手くまとめてくれます。
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皮をパリッと焼いた鶏肉と香ばしい焼き野菜。ネギ塩ダレがそれぞれの素材の個性を引き立てつつ、お皿の上で上手くまとめてくれます。

鶏肉と焼き野菜のねぎ塩レモンだれ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉と焼き野菜のねぎ塩レモンだれ by tomoko 皮をパリッと焼いた鶏肉と焼き野菜に、レモンの風味が爽やかなねぎ塩だれをたっぷりとかけます。 簡単で、ごはんも進むおかずですよ(^^)

箸休め的な一品にも

ネギ塩ダレがあれば、さっと茹でただけの野菜も立派な副菜に。時短でパパっとちゃんと美味しいおかずを作る、そんなわがままに応えてくれるのが、つくりおき調味料。
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ネギ塩ダレがあれば、さっと茹でただけの野菜も立派な副菜に。時短でパパっとちゃんと美味しいおかずを作る、そんなわがままに応えてくれるのが、つくりおき調味料。

ネギ塩セロリ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.02公開のレシピです。
セロリが1本入った、大人な和え物。シンプルな味付けで素材のおいしさを味わって。ネギ塩セロリ[和食/一品料理]2011.05.02公開のレシピです。

ぶっかけうどんのアクセントに

薬味をたっぷりのせたぶっかけうどん。ネギ塩ダレを入れれば、ただめんつゆをかけるより、もっと味に奥行きが生まれます。豪快にかき混ぜて、さあ召し上がれ!
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薬味をたっぷりのせたぶっかけうどん。ネギ塩ダレを入れれば、ただめんつゆをかけるより、もっと味に奥行きが生まれます。豪快にかき混ぜて、さあ召し上がれ!

万能ねぎ塩ダレでぶっかけ冷やしうどん♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
万能ねぎ塩ダレでぶっかけ冷やしうどん♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん ねぎ塩ダレを作り置きしておけばとっても簡単に作ることができます^^

甘辛でスパイシー。麻辣醤で作る甘味噌ダレ

四川料理といえば、花椒。あの独特な香りと辛みが好きな人にはたまらないものです。花椒と唐辛子の辛みがポイントの麻辣醤を入れた甘辛ダレは、濃厚な味噌の旨味と鼻に抜ける香りが特徴的。冷蔵庫に常備しておけば、野菜スティックや豆腐、肉など、ちょっとしたつけダレにも使えて便利ですよ。
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四川料理といえば、花椒。あの独特な香りと辛みが好きな人にはたまらないものです。花椒と唐辛子の辛みがポイントの麻辣醤を入れた甘辛ダレは、濃厚な味噌の旨味と鼻に抜ける香りが特徴的。冷蔵庫に常備しておけば、野菜スティックや豆腐、肉など、ちょっとしたつけダレにも使えて便利ですよ。

クセになる味。麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
四川料理の辛さが好きな人に特におすすめの味噌ダレ。フアジャオの香りがクセになります。

蒸し鶏を本格中華風に

しっとりさっぱりとした蒸し鶏。あっさりいただけるイメージだけど、これに甘味噌ダレがぴったり。途端に本格中華な表情に変わります。
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しっとりさっぱりとした蒸し鶏。あっさりいただけるイメージだけど、これに甘味噌ダレがぴったり。途端に本格中華な表情に変わります。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏(茹で鶏)。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

おにぎりや天むすにいかが?

濃厚な甘味噌ダレはおにぎりのアクセントにも。かわいい天むすの上にちょこんとのせるのも洒落ています。
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濃厚な甘味噌ダレはおにぎりのアクセントにも。かわいい天むすの上にちょこんとのせるのも洒落ています。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏(茹で鶏)。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

かけるだけなのに、応用範囲が広いごまドレッシング

サラダにお鍋にめんつゆ代わりに...色々と応用範囲が広いごまドレッシング。市販のものは、甘すぎたり酸っぱすぎたり、ちょうど良い加減が難しいもの。だったら、自分好みのものを手作りしてしまいましょう。そしてせっかく作るなら、ごまをたっぷり入れて。手作りならではの贅沢ってこういう部分にあるかもしれないですよね。
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サラダにお鍋にめんつゆ代わりに...色々と応用範囲が広いごまドレッシング。市販のものは、甘すぎたり酸っぱすぎたり、ちょうど良い加減が難しいもの。だったら、自分好みのものを手作りしてしまいましょう。そしてせっかく作るなら、ごまをたっぷり入れて。手作りならではの贅沢ってこういう部分にあるかもしれないですよね。

簡単手作りごまドレッシングのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『手作りごまドレッシングの作り方』を紹介しているレシピページです。ねりごまや調味料を混ぜ合わせるだけの簡単ごまドレ。サラダやしゃぶしゃぶなど、いろいろな料理に使えるので、ぜひ家に常備してみてください!

やっぱり豚しゃぶ

豚しゃぶにごまドレ。なんて名コンビなのでしょう。たっぷりの生野菜や薬味も合わせれば、栄養満点!ヘルシーな一皿が完成します。
出典:

豚しゃぶにごまドレ。なんて名コンビなのでしょう。たっぷりの生野菜や薬味も合わせれば、栄養満点!ヘルシーな一皿が完成します。

豚しゃぶサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
豚しゃぶを水菜と一緒にゴマドレッシングでいただきます。豚しゃぶサラダ/吉田 朋美のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2016.02.29公開のレシピです。

そうめんのお供に

そうめんのお供にごまドレッシングというのも美味。肉みそも合わせれば、即席担々麺風にもなります。そうめんの他、冷たいうどんとたっぷり野菜でサラダうどんにしても美味しいですよ。
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そうめんのお供にごまドレッシングというのも美味。肉みそも合わせれば、即席担々麺風にもなります。そうめんの他、冷たいうどんとたっぷり野菜でサラダうどんにしても美味しいですよ。

担々麺風ゴマダレ素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.18公開のレシピです。
簡単ゴマダレで担々麺風の素麺に。お好みの具材をのせて召し上がれ。担々麺風ゴマダレ素麺/西川 綾のレシピ。[中華/麺料理(ラーメン等)]2014.08.18公開のレシピです。

サンドイッチの具材にもなるボリュームサラダに

ごぼうと水菜と鶏肉。シャキシャキ、食感豊かな具材をごまドレッシングで和えたボリュームサラダ。このままいただいても、もちろん美味しいけれど、バインミーのようにサンドイッチの具材にしてもいいですね。
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ごぼうと水菜と鶏肉。シャキシャキ、食感豊かな具材をごまドレッシングで和えたボリュームサラダ。このままいただいても、もちろん美味しいけれど、バインミーのようにサンドイッチの具材にしてもいいですね。

ごぼうと水菜のごまだれサラダ by Norimaki | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごぼうと水菜のごまだれサラダ by Norimaki ごぼうと水菜のシャキシャキ食感が楽しめ、サラダチキンも入って食べ応えあり! からんだごまだれが美味しいボリュームサラダです。 残ったらベーグルサンド等の具にするのもお勧めです♪

洋食メニューの万能選手!トマトソース

トマトの旨味がぎゅっと濃縮したトマトソース。作ってみたいけど、コトコト煮込むのがちょっと面倒という方はレンジで作るという手もあります。これがあるだけで、本格イタリアンも洋食メニューもぐっと身近になりますよ。
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トマトの旨味がぎゅっと濃縮したトマトソース。作ってみたいけど、コトコト煮込むのがちょっと面倒という方はレンジで作るという手もあります。これがあるだけで、本格イタリアンも洋食メニューもぐっと身近になりますよ。

手作り簡単トマトソース のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「手作り簡単トマトソース」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

シンプルなパスタ料理に

イタリアに行くと、パスタにトマトソースを絡めただけのシンプルな食べ方を目にします。このシンプルさが余計にトマトの美味しさを伝えていたりするんですよね。唐辛子を加えたペンネアラビアータは、唐辛子の辛みとニンニクが食欲を刺激します。無性にイタリアンを食べたいと思った時にも、さらっと作れるのでおすすめです。
出典:

イタリアに行くと、パスタにトマトソースを絡めただけのシンプルな食べ方を目にします。このシンプルさが余計にトマトの美味しさを伝えていたりするんですよね。唐辛子を加えたペンネアラビアータは、唐辛子の辛みとニンニクが食欲を刺激します。無性にイタリアンを食べたいと思った時にも、さらっと作れるのでおすすめです。

ペンネアラビアータ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ペンネアラビアータ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

具材はお好みで。簡単トマトスープ

トマトソースを作っておけば、それをお湯でのばすだけで即席スープも簡単に作れます。ちょっとリッチにしたかったら、好きな具材を入れたり、クリームを入れたり、自分好みにカスタマイズ。朝食メニューにいかがでしょうか?
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トマトソースを作っておけば、それをお湯でのばすだけで即席スープも簡単に作れます。ちょっとリッチにしたかったら、好きな具材を入れたり、クリームを入れたり、自分好みにカスタマイズ。朝食メニューにいかがでしょうか?

海老とかぼちゃのトマトクリームスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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魚や肉のソースに

魚のポワレやポークソテーのソースに使えば、見栄えもよく、ちょっとスペシャルな一品に。真っ白なお皿にトマトの赤が鮮やかできれい。お家でレストラン気分を楽しめますよ。
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魚のポワレやポークソテーのソースに使えば、見栄えもよく、ちょっとスペシャルな一品に。真っ白なお皿にトマトの赤が鮮やかできれい。お家でレストラン気分を楽しめますよ。

海老とかぼちゃのトマトクリームスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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ちょい足しで味覚が広がるピリ辛ソース。ハリッサ

タジン鍋ブームでモロッコ料理もよく知られるようになりましたが、モロッコやチュニジアなどの北アフリカで欠かせないのは、唐辛子を中心に様々なスパイスをブレンドし、オリーブオイルを加えた調味料、ハリッサ。タジン料理やクスクス、あらゆる料理に添えて食すのが彼ら流。ピリッと味を引き締めて旨味を引き出すハリッサは、いつもの料理を瞬時にエスニックな雰囲気に変えてくれるなかなかの実力者です。
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タジン鍋ブームでモロッコ料理もよく知られるようになりましたが、モロッコやチュニジアなどの北アフリカで欠かせないのは、唐辛子を中心に様々なスパイスをブレンドし、オリーブオイルを加えた調味料、ハリッサ。タジン料理やクスクス、あらゆる料理に添えて食すのが彼ら流。ピリッと味を引き締めて旨味を引き出すハリッサは、いつもの料理を瞬時にエスニックな雰囲気に変えてくれるなかなかの実力者です。

ハリッサ by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ハリッサ by ゆりりさん」 唐辛子とオリーブオイルベースの調味料を作りました。もう少しとろりとしたペースト状になるかな?と思ったのですが、こんな感じ( ´艸`)。なぜこれを作ろうかと考えたかといいますと、完成した塩レモンを使った料理には絶...

ブルスケッタがピリ辛に!?

アンティパストのブルスケッタにハリッサを合わせて。お家パーティーのメニューに加えれば、楽しい会話を生んでくれそうです。
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旨辛!ハリッサと生ハムのブルスケッタ by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
旨辛!ハリッサと生ハムのブルスケッタ by ヤミー 北アフリカのピリ辛スパイシーな調味料「ハリッサ」を使った、簡単おつまみ。バゲットにハリッサを塗ってトーストしたら、生ハムをのせてオリーブオイルをまわしかけて完成です♪あっという間なのにやみつきの美味しさ!自信をもって出せるおもてなしのおつまみです。※2018/5/16放送の「おはよう朝日です」で紹介したレシピです

煮込み料理の薬味的なソースとして

シンプルなポトフもハリッサを加えれば、異国情緒漂う一品に。ハリッサを鍋に入れてしまってもいいけれど、お皿の端にちょっと置いて具材に付けながら食べるのもおすすめです。
出典:

シンプルなポトフもハリッサを加えれば、異国情緒漂う一品に。ハリッサを鍋に入れてしまってもいいけれど、お皿の端にちょっと置いて具材に付けながら食べるのもおすすめです。

【ハリッサ】蒸し煮ポトフ  by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【ハリッサ】蒸し煮ポトフ  by ヤミー <<12/17放送の王様のブランチでご紹介したKALDI食材を使ったレシピです。>> ハリッサを加えた、ちょっとエスニックな雰囲気のポトフです。少ない水分で煮るから短時間で出来ます♪

新発見!エスニックな酒蒸し

貝の旨味がたっぷり染み出た酒蒸しはスープごといただきたくなるもの。ハリッサを加えれば、パンに付けたり、クスクスやパスタを添えても美味しそう。新しく出会う調味料は、食体験まで豊かにしてくれるのがうれしいですね。
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あさりのハリッサ蒸し by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりのハリッサ蒸し by ヤミー 北アフリカのピリ辛スパイシーな調味料「ハリッサ」を使った、簡単おつまみ。 いつもの酒蒸しにハリッサを加えると、ググっとビールに合う夏のつまみになりますよ。 ※2018/5/16放送の「おはよう朝日です」で紹介したレシピです
市販で美味しい調味料は数多ありますが、手づくり調味料は何と言っても自由度の高さが魅力です。それに自分でタレやドレッシングを作ることを習慣づけると、意外に気軽で簡単なことにも気づくはず。創作意欲も食欲も満たすつくりおき調味料。あなたの暮らしにも取り入れてみませんか?

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