魔法の調味料、「ネギ塩だれ」でなんでもやみつきの美味しさに!
「ネギ塩だれ」の作り方
お肉やお魚とあわせると、タレの風味で臭みが気にならなくなり、野菜にあわせればコクがアップしてさらに美味しく!ごはんと合わせて絶品チャーハンにも。レモンやパクチー、ラー油などをプラスすれば飽きずに楽しめる、そんなネギ塩だれの作り方をマスターしましょう。
作り方は、みじん切りした長ねぎに、にんにく、ごま油、鶏がらスープのもと、塩などを混ぜるだけ♪(お好みで 白ごま、黒胡椒、レモン汁適量)
まずはこれ!超簡単でお腹いっぱいレシピ
ごはんやうどん、焼きそばなど、作り方もとっても簡単でそれだけでお腹いっぱいになるメニューはお昼ご飯や忙しい日の夜ごはんにもおすすめメニュー。
レモン風味♪ネギ塩豚丼
夏野菜のねぎ塩丼
万能ネギ塩だれでぶっかけ冷やしうどん
ネギ塩だれ焼きそば
かけるだけ!あえるだけ!で居酒屋メニューに♪
お豆腐やトマトにかけたり、野菜とあえたり…簡単なひと手間で居酒屋メニューができちゃいます♪
きゅうりのネギ塩あえ
アボガドのネギ塩あえ
砂肝の白ワイン蒸し ネギ塩だれ和え
【ネギ塩だれを使った絶品レシピ】お肉と一緒に♪
鶏のねぎ塩つくね
レンチン蒸し鶏のネギ塩だれかけ
カリカリとり皮のネギ塩だれ
高野豆腐の肉巻きステーキ
豚肉と里芋のねぎ塩炒め
【ネギ塩だれを使った絶品レシピ】お魚にのせて♪
鰹のネギ塩だれ
カジキのネギ塩だれステーキ
さんまのねぎ塩竜田サラダ
【ネギ塩だれを使った絶品レシピ】お野菜と♪
焼きレンコンのネギ塩和え
お野菜もりもり♪ネギ塩サラダ
里芋のネギ塩だれ和え
【ネギ塩だれを使った絶品レシピ】ご飯と♪
ネギ塩焼おにぎり
ねぎ塩肉巻きおにぎり
シャケと“ネギ塩だれ”の混ぜご飯
【ネギ塩だれを使った絶品レシピ】お鍋も美味しい!
湯豆腐などにネギ塩だれをかけて食べるのもよし、お肉に巻いてそのまま鍋に入れるもよし。ネギ塩だれはお鍋との相性もバツグンです。
お肉、お魚、お野菜、何にでも合う魔法のタレ。細かく刻んだネギの風味が、「薬味」の変わりとなるので、このタレ一つで「タレ」「薬味」の二役をこなしてくれる、優れものなんです。
毎日のおかず作りの強い味方になってくれる「ネギ塩だれ」を冷蔵庫に常備してみませんか?