夏をもっとおいしく!薬味やタレで、いつもと違う麺類&冷奴を食べよう

夏をもっとおいしく!薬味やタレで、いつもと違う麺類&冷奴を食べよう

暑い日に食べたくなる冷たい麺類や冷奴。でもいつも同じ味付けだと飽きてきませんか?薬味のちょい足しやタレを工夫して味のバリエーションを増やすことで、麺類を飽きずにおいしくいただけますよ♪どんな麺にも合う万能ダレやアレンジレシピを参考にしてみてください。2017年07月18日作成

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グルメ
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調味料薬味豆腐たれ冷たい麺
お気に入り数278
冷たくて夏の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる冷たい麺類。食卓に上る回数も増えてきますが、市販の麺つゆや冷麺ダレばかりだと飽きてしまいますよね。旬の薬味や夏野菜などトッピングを工夫すれば栄養バランスも良い満足できる一品に♪しっかり食べて夏バテに備えましょう。
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冷たくて夏の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる冷たい麺類。食卓に上る回数も増えてきますが、市販の麺つゆや冷麺ダレばかりだと飽きてしまいますよね。旬の薬味や夏野菜などトッピングを工夫すれば栄養バランスも良い満足できる一品に♪しっかり食べて夏バテに備えましょう。

韓国風万能タレでツルっと素麺♪【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.01公開のレシピです。
万能タレはチヂミなどにつけて食べてもおいしいです♪韓国風万能タレでツルっと素麺♪/山口 祐未のレシピ。[中華/麺料理(ラーメン等)]2013.07.01公開のレシピです。

薬味があるだけでいつもと違う!爽やかな麺類

ピリッとトマトソーメン

王道の組み合わせトマトとシソ!蒸し暑い日にもトマトのほどよい酸味と爽やかなシソの香りでお箸が進みます。
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王道の組み合わせトマトとシソ!蒸し暑い日にもトマトのほどよい酸味と爽やかなシソの香りでお箸が進みます。

ピリッとトマトソーメン by 菅田奈海さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ピリッとトマトソーメン by 菅田奈海さん」 こんにちわ!なみです。なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。暑い日が続いていて我が家では、麺ブーム到来~♪と、思って今日はソーメンの紹介しよっていう日に限ってなん...

たことミョウガの冷やしうどん

夏に旬を迎える刻んだみょうがやきゅうりをたっぷり入れれば夏を満喫できる一品に♪
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夏に旬を迎える刻んだみょうがやきゅうりをたっぷり入れれば夏を満喫できる一品に♪

たことミョウガの冷やしうどん by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たことミョウガの冷やしうどん by かめきちパパ 甘酢ミョウガとタコ、きゅうりで作った冷しうどんです 自家製の麺つゆを使ってもいいですが 無ければ市販の麺つゆか素麺つゆでもあいますよ

梅干しだしでさっぱりお素麺

梅の香りと酸味が出汁に溶け出した爽やかな素麺。シンプルながらつるっと食べられる一品。うどんにもよく合いそうですね。
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梅の香りと酸味が出汁に溶け出した爽やかな素麺。シンプルながらつるっと食べられる一品。うどんにもよく合いそうですね。

梅干しだしでさっぱりお素麺 by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「梅干しだしでさっぱりお素麺」自分が小さいころよくつくてもらった梅干しだしのお素麺。さっぱりしていて夏にピッタリです,梅干し,昆布,素麺,オクラ,大葉,鍋,梅,梅だし,梅干しだし,さっぱり麺

すだち香る関西風冷やしうどん

食欲がないときでもさっぱりといただける大根おろしの冷やしうどん。大根おろしの他にもすだちやしょうが、みょうがにネギなど色々な薬味を少しずつ入れていただきます。
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食欲がないときでもさっぱりといただける大根おろしの冷やしうどん。大根おろしの他にもすだちやしょうが、みょうがにネギなど色々な薬味を少しずつ入れていただきます。

すだち香る関西風冷やしうどん by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
すだち香る関西風冷やしうどん by 川崎利栄 前日にだしを作ってしっかりと冷やしておくとさらにおいしくいただけます。 お吸い物仕立なので、おだしも一緒に食べてください

アナゴの冷やしうどん

トースターで軽く焼いたふんわり柔らかな穴子と、シャキシャキのきゅうりとみょうがの食感が楽しめる冷やしうどん。スタミナが付きそうですね。
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トースターで軽く焼いたふんわり柔らかな穴子と、シャキシャキのきゅうりとみょうがの食感が楽しめる冷やしうどん。スタミナが付きそうですね。

アナゴの冷やしうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.27公開のレシピです。
薬味をたっぷりのせて、豪快に召し上がれ。アナゴの冷やしうどん/増田 知子のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2009.07.27公開のレシピです。

一皿で大満足♪たっぷり野菜と食べる麺類

ピリ辛豆乳胡麻だれ

豆乳入りのゴマダレでクリーミーなピリ辛を楽しめそうなタレ。どんな麺類にも合わせやすそう♪夏の焼き野菜をたっぷり乗せて食べたいですね。
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豆乳入りのゴマダレでクリーミーなピリ辛を楽しめそうなタレ。どんな麺類にも合わせやすそう♪夏の焼き野菜をたっぷり乗せて食べたいですね。

麺類に✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿ by Yoshikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「麺類に✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿」豆乳と白ゴマを使った超簡単レシピ。つけだれでも、ぶっかけだれにしても◎ 豆乳苦手な方でもきっとハマります。,豆乳,ラー油,めんつゆ,ゴマ,胡麻だれ

エスニック冷やし中華

いつもと違う味が新鮮なナンプラーやミントが香るベトナム風エスニックタレを使ったレシピです。香味野菜をたっぷり乗せて。
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いつもと違う味が新鮮なナンプラーやミントが香るベトナム風エスニックタレを使ったレシピです。香味野菜をたっぷり乗せて。

エスニック冷やし中華【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.18公開のレシピです。
ナンプラーに甘さと辛さを加えるとベトナム風エスニックダレの出来上がり。香りの良い野菜をたっぷりのせてヘルシーに。エスニック冷やし中華/金丸 利恵のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2016.07.18公開のレシピです。

アボカドとサーモンの冷やしうどん

ガーリックオイルにアボガドとサーモンでパスタみたいな洋風アレンジに。クレソンやレモンを添えてさっぱりといただけそう。
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ガーリックオイルにアボガドとサーモンでパスタみたいな洋風アレンジに。クレソンやレモンを添えてさっぱりといただけそう。

アボカドとサーモンの冷やしうどん by 武井みさと | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドとサーモンの冷やしうどん by 武井みさと 夏は喉ごしの良いうどんがいいですね。淡白になりがちな冷やしうどんですが、揚げ玉とニンニクでコクを与えることで香ばしい風味とカリカリの食感が食欲をそそります。食べ頃に熟したアボカドと、脂ののったサーモンの相性はバッチリです。 市販の揚げ玉、冷凍うどんを使ってカンタンに作りましょう。クレソンが無ければ、レタスなどお好みの野菜でOKです。

海鮮冷麺

シーフードミックスで作る海鮮冷麺は本格的な冷麺ダレでおもてなしにもぴったり♪ごま油とニンニクの香りに食欲がそそられそう。
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シーフードミックスで作る海鮮冷麺は本格的な冷麺ダレでおもてなしにもぴったり♪ごま油とニンニクの香りに食欲がそそられそう。

海鮮冷麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。
ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。海鮮冷麺[中華/麺料理(ラーメン等)]2007.08.06公開のレシピです。

冷やし肉味噌うどん

お味噌や豆乳と合わせてまろやかでクリーミーな肉味噌うどん。旬の枝豆をトッピングすれば見た目も涼しげです。
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お味噌や豆乳と合わせてまろやかでクリーミーな肉味噌うどん。旬の枝豆をトッピングすれば見た目も涼しげです。

冷やし肉味噌うどん~まろやか豆乳スープ~ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷やし肉味噌うどん~まろやか豆乳スープ~ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) さらっとした豆乳スープに濃いめの肉味噌がよく合います。最後までおいしい冷やしうどんです。

ざるそば・おかずタレ

きんぴらごぼうやタコの酢の物など、小さなおかずとともに冷たいお蕎麦を長芋入りの出汁でいただきます。鶏肉からとられたしっかりとした出汁の風味が効いて食が進みます。おかずはお好みで色々変えて楽しめそうですね。
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きんぴらごぼうやタコの酢の物など、小さなおかずとともに冷たいお蕎麦を長芋入りの出汁でいただきます。鶏肉からとられたしっかりとした出汁の風味が効いて食が進みます。おかずはお好みで色々変えて楽しめそうですね。

ざるそば・おかずタレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.08.28公開のレシピです。
ざるそば・おかずタレ[和食/麺料理(そば、うどん等)]2006.08.28公開のレシピです。

ビビン素麺

キムチやきゅうりをビビンバ風に味付けした素麺なら、一皿で十分なボリューム感。酸味と辛味が後を引くおいしさに。
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キムチやきゅうりをビビンバ風に味付けした素麺なら、一皿で十分なボリューム感。酸味と辛味が後を引くおいしさに。

ビビン素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。
タレが絶品!配合はコチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油=2:1:1:1。覚えておくと何かと便利ですよ!ビビン素麺/増田 知子のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2012.06.04公開のレシピです。

ひと工夫でさらにおいしく!シンプルな麺類

シンプル素麺

出汁に漬け込んでおいた黄身が濃厚!トッピングがシンプルでも満足な一品です。
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出汁に漬け込んでおいた黄身が濃厚!トッピングがシンプルでも満足な一品です。

シンプル素麺☆黄身漬けのせ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「シンプル素麺☆黄身漬けのせ」味のしっかりついた黄身が主役の簡単素麺♪プルっとした黄身が美味☆,素麺,黄身,海苔,ねぎ,胡麻,かつお節,和風,汁,レンジ,シンプル,黄身漬け

柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん

鶏塩の旨味に柚子胡椒の香りが効いた冷やしうどん。千切り大根をたっぷりと乗せて。
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鶏塩の旨味に柚子胡椒の香りが効いた冷やしうどん。千切り大根をたっぷりと乗せて。

柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん by のんミ☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん」柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。,鶏,うどん,胡椒,柚子,大根,もも,酢,汁,酒,レンジ,鶏肉,鶏もも肉,冷やしうどん,柚子胡椒,追いがつお

冷やしうどん 氷つゆ

凍らせた麺つゆをかき氷機で砕いて作る冷やしうどん。濃い目の麺つゆを水で薄める代わりに砕いた氷を使ってもできるそう。汗が止まらない蒸し暑い日の昼食にも◎
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凍らせた麺つゆをかき氷機で砕いて作る冷やしうどん。濃い目の麺つゆを水で薄める代わりに砕いた氷を使ってもできるそう。汗が止まらない蒸し暑い日の昼食にも◎

冷やしうどん 氷つゆ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷やしうどん 氷つゆ by 小春 暑い季節にぴったり。 めんつゆを細かい氷と合わせます。(時間と、かき氷器があれば めんつゆを凍らせて砕くのもおすすめです!)

何にでも合う!万能タレを作ってみよう♪

スタミナ万能ダレ

市販の麺つゆにたっぷりのニラやすだちを入れ、柚子胡椒でアクセントをつけた万能ダレ。ネギやみょうがを入れたりとお好みの薬味でアレンジしやすいレシピです。
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市販の麺つゆにたっぷりのニラやすだちを入れ、柚子胡椒でアクセントをつけた万能ダレ。ネギやみょうがを入れたりとお好みの薬味でアレンジしやすいレシピです。

ヤマサ昆布つゆで優しいお味♪ 家族に褒められママ友に好評な スタミナ万能ダレ昆布つゆニラたれ #豊菜JIKAN by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ヤマサ昆布つゆで優しいお味♪ 家族に褒められママ友に好評な スタミナ万能ダレ昆布つゆニラたれ #豊菜JIKAN」少し前にはやったニラだれを 昆布つゆとゆず胡椒でアレンジし、作り置きしてみました♪何にもで合うので多めに作り置き今度はしよう...

冷やし中華のたれ

基本の冷麺ダレならこのレシピ!家にある調味料で簡単に作れちゃいますよ。ごまやごま油を入れてもおいしそうですね。
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基本の冷麺ダレならこのレシピ!家にある調味料で簡単に作れちゃいますよ。ごまやごま油を入れてもおいしそうですね。

冷やし中華のたれ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷やし中華のたれ。 by 栁川かおり 麺があるけどタレがない!という時に。 夏の残りそうめんも、冷やし中華風にできますね^^

ピリ辛タレ

ピリ辛風味とほどよい酸味でどんな麺類にもよく合いそう!お肉のつけダレとしてもおいしいそうですよ。
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ピリ辛風味とほどよい酸味でどんな麺類にもよく合いそう!お肉のつけダレとしてもおいしいそうですよ。

スタミナ満点!にらのピリ辛タレ by 島田まき | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スタミナ満点!にらのピリ辛タレ by 島田まき 万能のタレで、焼肉にも冷奴にもなんでも合いますよ!是非、スタミナタレで夏を乗り切りましょうね〜

+αで絶品!大満足な冷奴

自家製出汁じょうゆ

冷たい麺類とともに暑い日に食べたくなる冷奴も、タレやトッピングを工夫すればおいしくパンチのある一品に大変身!
出典:

冷たい麺類とともに暑い日に食べたくなる冷奴も、タレやトッピングを工夫すればおいしくパンチのある一品に大変身!

自家製出汁じょうゆの冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.06公開のレシピです。
これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。自家製出汁じょうゆの冷奴/崎野 晴子のレシピ。[和食/一品料理]2016.06.06公開のレシピです。

薬味たっぷり冷奴

大葉やみょうがにネギなどいつもの薬味にプラスするのはカリカリ梅!酸味と食感が楽しい冷奴に。配色もきれいですね。
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大葉やみょうがにネギなどいつもの薬味にプラスするのはカリカリ梅!酸味と食感が楽しい冷奴に。配色もきれいですね。

薬味たっぷり冷や奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.02公開のレシピです。
薬味をたっぷりのせるのがおいしさの秘訣。薬味たっぷり冷や奴[和食/一品料理]2007.07.02公開のレシピです。

おかず奴

色々な野菜やお肉も入ってボリューム満点な冷奴。ベースになる出汁は麺つゆを使っても良さそう。
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色々な野菜やお肉も入ってボリューム満点な冷奴。ベースになる出汁は麺つゆを使っても良さそう。

おかず奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.16公開のレシピです。
食べごたえも満点!バランスのとれた奴です。おかず奴[和食/炒めもの]2007.07.16公開のレシピです。

カリカリ豚奴

食べてびっくり!ナンプラーやチリソースで味付けされた豚肉を乗せた冷奴は、エスニックな風味が楽しめる一品。
出典:

食べてびっくり!ナンプラーやチリソースで味付けされた豚肉を乗せた冷奴は、エスニックな風味が楽しめる一品。

カリカリ豚奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
豚肉は1枚ずつ揚げるのがカリカリに仕上げるコツ。カリカリ豚奴/杉本 亜希子のレシピ。[エスニック料理/前菜]2009.08.24公開のレシピです。

ピリ辛たたき奴

ごま油が香るまぐろのたたきを乗せた冷奴。お酒のおつまみとしても最高です!松の実が爽やかなアクセントに。
出典:

ごま油が香るまぐろのたたきを乗せた冷奴。お酒のおつまみとしても最高です!松の実が爽やかなアクセントに。

ピリ辛たたき奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
ピリ辛のたたきの下には、ウズラの卵がかくれんぼ♪ピリ辛たたき奴/杉本 亜希子のレシピ。[中華/前菜]2009.08.24公開のレシピです。
いかがでしたか?ほんの少量でも香りや食材の旨味を引き立ててくれる薬味。味付けが変われば中華やエスニックにもぴったりな食材です。夏に旬を迎える薬味や野菜をたっぷり取り入れて、冷たい麺類や冷奴を楽しんでみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?ほんの少量でも香りや食材の旨味を引き立ててくれる薬味。味付けが変われば中華やエスニックにもぴったりな食材です。夏に旬を迎える薬味や野菜をたっぷり取り入れて、冷たい麺類や冷奴を楽しんでみてくださいね。

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