「抹茶スイーツ」レシピ66選!大人も嬉しいほろ苦風味を味わおう

「抹茶スイーツ」レシピ66選!大人も嬉しいほろ苦風味を味わおう

ほろ苦い風味と鮮やかな緑が美しい抹茶。海外からも注目されるスイーツには欠かせない食材の一つです。アレンジの幅は広く、ケーキや焼き菓子はもちろん、プリンやチョコ、ドリンクまで!今回はお家で簡単に作れる「抹茶スイーツ」レシピをご紹介します。 2021年05月28日作成

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目次

大人も大満足!ほろ苦い「抹茶スイーツ」レシピ

「抹茶スイーツ」レシピ66選!大人も嬉しいほろ苦風味を味わおう
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抹茶は強い日差しが当たらないように育てた茶葉を蒸して乾かし、挽いて粉末にしたもの。シンプルな食材だから応用は無限大です。ほろ苦い風味が大人にも嬉しい、抹茶スイーツの世界をご案内します。
「抹茶ガナッシュサンド」みのすけ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶ケーキ|生クリームとあずきを添えいただきたい

ロールケーキ

ふわふわ抹茶ロールケーキ

抹茶の緑、生クリームの白、いちごの赤が華やかなロールケーキ。苦み、甘味、酸味と味のバランスも最高です。抹茶は小麦粉と一緒にふるって使うので扱いも難しくありません。
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抹茶の緑、生クリームの白、いちごの赤が華やかなロールケーキ。苦み、甘味、酸味と味のバランスも最高です。抹茶は小麦粉と一緒にふるって使うので扱いも難しくありません。

「ふわふわ抹茶ロールケーキ♪」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

しっとりふわふわ。抹茶と黒豆のロールケーキ(米粉)

米粉を使ったふわふわ、もちもちのロールケーキ。むっちりとした黒豆がアクセントになっています。米粉はふるう必要がないので手軽に作れますよ。
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米粉を使ったふわふわ、もちもちのロールケーキ。むっちりとした黒豆がアクセントになっています。米粉はふるう必要がないので手軽に作れますよ。

しっとりふわふわ。抹茶と黒豆のロールケーキ(米粉) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわっふわ!抹茶ロールケーキ

卵の黄身と白身を分けずに共立てすることでふわっふわの生地に仕上がります。ロールケーキをうまく巻くコツは、生地を冷ますときに乾燥させないこと。
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卵の黄身と白身を分けずに共立てすることでふわっふわの生地に仕上がります。ロールケーキをうまく巻くコツは、生地を冷ますときに乾燥させないこと。

ふわっふわ!抹茶ロールケーキ【共立て・簡単・割れない】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シフォンケーキ

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ

定番のシフォンケーキも抹茶を加えると一気に大人の横顔。ひと口目から抹茶の香りが広がります。ゆるく立てた生クリームやあずきを添えても美味しくいただけます。
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定番のシフォンケーキも抹茶を加えると一気に大人の横顔。ひと口目から抹茶の香りが広がります。ゆるく立てた生クリームやあずきを添えても美味しくいただけます。

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキの作り(17センチ型) by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶のシフォンケーキ

そのままでも美味しいシフォンケーキですが、カットして生クリームと大納言をサンドすると違った味わいに。仕上げに茶こしで抹茶をふると風味豊かにおしゃれに仕上がります。
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そのままでも美味しいシフォンケーキですが、カットして生クリームと大納言をサンドすると違った味わいに。仕上げに茶こしで抹茶をふると風味豊かにおしゃれに仕上がります。

「抹茶のシフォンケーキ」えびちゃん♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶のカップシフォン風ケーキ

シフォンケーキ型を持っていなくても大丈夫!カップケーキ型でもふわふわのシフォンケーキができるのです。卵1個分のレシピなので気楽に作ることができます。崩れにくいのでプレゼントにもいいですね。
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シフォンケーキ型を持っていなくても大丈夫!カップケーキ型でもふわふわのシフォンケーキができるのです。卵1個分のレシピなので気楽に作ることができます。崩れにくいのでプレゼントにもいいですね。

抹茶のカップシフォン風ケーキ by 竹内 浩恵 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ムースケーキ

混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ

材料を全て混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。口溶けが最高によく、濃厚な抹茶の味を楽しめます。抹茶がダマになってしまったときは一度濾してから型に流せば大丈夫です。
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材料を全て混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。口溶けが最高によく、濃厚な抹茶の味を楽しめます。抹茶がダマになってしまったときは一度濾してから型に流せば大丈夫です。

混ぜて冷やすだけ!濃厚抹茶ムースケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶あずきムース

ふわふわの抹茶ムースの中には小豆のムースが隠れています。定番だけれど最高の組み合わせです。生地は温度や濃度を合わせると分離せず、きれいに合わせることができますよ。
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ふわふわの抹茶ムースの中には小豆のムースが隠れています。定番だけれど最高の組み合わせです。生地は温度や濃度を合わせると分離せず、きれいに合わせることができますよ。

「抹茶あずきムース」setsuko♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶マシュマロフラワームース

電子レンジでできるお手軽レシピ。抹茶をふったマシュマロをキッチンバサミで切ると木の葉のように。簡単に素敵なデコレーションができます。
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電子レンジでできるお手軽レシピ。抹茶をふったマシュマロをキッチンバサミで切ると木の葉のように。簡単に素敵なデコレーションができます。

抹茶マシュマロフラワームース by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

タルト

抹茶の生チョコタルト

タルト生地にも、フィリングにも、仕上げにも抹茶を使った抹茶を思う存分に味わえるタルト。抹茶20g使い切りのレシピなので無駄がありません。チョコの中のマカデミアナッツがいいアクセントになります。
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タルト生地にも、フィリングにも、仕上げにも抹茶を使った抹茶を思う存分に味わえるタルト。抹茶20g使い切りのレシピなので無駄がありません。チョコの中のマカデミアナッツがいいアクセントになります。

「抹茶の生チョコタルト」yuka*cm | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

濃厚 抹茶タルト

抹茶アーモンドクリームと抹茶生クリームのダブル使いで濃厚な抹茶の味を楽しめます。中に仕込んだクルミが食感をプラス。粉糖と抹茶でかわいらしく仕上げてみては。
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抹茶アーモンドクリームと抹茶生クリームのダブル使いで濃厚な抹茶の味を楽しめます。中に仕込んだクルミが食感をプラス。粉糖と抹茶でかわいらしく仕上げてみては。

「濃厚 抹茶タルト」tomo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

クリスマスに!簡単・かわいい抹茶スイートポテトのツリータルト

市販のタルトを使ったお手軽レシピ。クリームではなくさつまいもペーストを使うので、脂質を抑え食物繊維量がアップ。さつまいもの甘味と抹茶のほろ苦さが好相性です。
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市販のタルトを使ったお手軽レシピ。クリームではなくさつまいもペーストを使うので、脂質を抑え食物繊維量がアップ。さつまいもの甘味と抹茶のほろ苦さが好相性です。

クリスマスに!簡単・かわいい抹茶スイートポテトのツリータルト by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ティラミス

市販のカステラで簡単!抹茶のティラミス

混ぜて冷やすだけ、手に入りやすいカステラとクリームチーズでできちゃう簡単レシピ。滑らかで濃厚なチーズクリームとほろ苦い抹茶の相性が最高です。手間がかかっているように見える出来栄えも嬉しいですね。
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混ぜて冷やすだけ、手に入りやすいカステラとクリームチーズでできちゃう簡単レシピ。滑らかで濃厚なチーズクリームとほろ苦い抹茶の相性が最高です。手間がかかっているように見える出来栄えも嬉しいですね。

市販のカステラで簡単!抹茶のティラミス(クリームチーズ使用) by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶でティラミス風

抹茶シロップがしみ込んだスポンジ、マスカルポーネのティラミス生地、抹茶ムースの三層が重ねられた贅沢スイーツ。大きく作って取り分けても、小分けに作っておすそ分けしてもいいですね。
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抹茶シロップがしみ込んだスポンジ、マスカルポーネのティラミス生地、抹茶ムースの三層が重ねられた贅沢スイーツ。大きく作って取り分けても、小分けに作っておすそ分けしてもいいですね。

「抹茶でティラミス風」岸田夕子(勇気凛りん) | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶のティラミス

いつものティラミスを抹茶とあんこホイップで和風にいただきます。火を使わずにでき35分でできるのも嬉しいポイント。よく冷やして召し上がってくださいね。
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いつものティラミスを抹茶とあんこホイップで和風にいただきます。火を使わずにでき35分でできるのも嬉しいポイント。よく冷やして召し上がってくださいね。

抹茶のティラミス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

テリーヌ

オイルで!抹茶テリーヌ

濃厚で滑らかな抹茶テリーヌ。オイルを使うことでコストを抑え、冷たくしても口溶けの良さを実現しています。温かいお茶と一緒にどうぞ。
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濃厚で滑らかな抹茶テリーヌ。オイルを使うことでコストを抑え、冷たくしても口溶けの良さを実現しています。温かいお茶と一緒にどうぞ。

「オイルで!抹茶テリーヌ」みのすけ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶テリーヌ

材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピ。ポイントはとにかくよく混ぜること。抹茶はダマになりやすいのであらかじめふるっておくといいですね。
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材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピ。ポイントはとにかくよく混ぜること。抹茶はダマになりやすいのであらかじめふるっておくといいですね。

抹茶テリーヌ by 早百合 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

混ぜるだけ!濃厚抹茶テリーヌ

材料はたった5つ、ワンボールで混ぜるだけ!簡単に作ったとは思えない濃厚な味わいと見栄えのする仕上がりです。抹茶チョコをホワイトチョコに換えても作ることができます。
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材料はたった5つ、ワンボールで混ぜるだけ!簡単に作ったとは思えない濃厚な味わいと見栄えのする仕上がりです。抹茶チョコをホワイトチョコに換えても作ることができます。

混ぜるだけ!濃厚抹茶テリーヌ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

モンブラン

苺のお抹茶モンブラン

抹茶のシフォンケーキ、抹茶のマロンクリーム、生クリーム、苺、粒あんの5層からなるモンブラン。土台がシフォンケーキなので軽い仕上がりです。クリームに入れる抹茶は好みで調整してみてください。
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抹茶のシフォンケーキ、抹茶のマロンクリーム、生クリーム、苺、粒あんの5層からなるモンブラン。土台がシフォンケーキなので軽い仕上がりです。クリームに入れる抹茶は好みで調整してみてください。

「苺のお抹茶モンブラン☆」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

サツマイモ(抹茶)・モンブラン

市販のビスケットを土台にした、生クリームと抹茶さつまいもクリームのモンブラン。生クリームを冷凍庫で冷やし固めると崩れずきれいに仕上げることができます。抹茶を入れないさつまいもクリームのモンブランと一緒に盛るとかわいいですね。
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市販のビスケットを土台にした、生クリームと抹茶さつまいもクリームのモンブラン。生クリームを冷凍庫で冷やし固めると崩れずきれいに仕上げることができます。抹茶を入れないさつまいもクリームのモンブランと一緒に盛るとかわいいですね。

サツマイモ(抹茶)・モンブラン by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クルミケーキとサツマイモのクリスマス☆モンブラン

ホットケーキミックスにクルミを加えた生地を土台に大きく作るモンブラン。さつまいもと生クリームの抹茶クリームは優しい甘みで食べ応えがあります。パーティーの真ん中に置いてみんなでいただきましょう!
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ホットケーキミックスにクルミを加えた生地を土台に大きく作るモンブラン。さつまいもと生クリームの抹茶クリームは優しい甘みで食べ応えがあります。パーティーの真ん中に置いてみんなでいただきましょう!

クルミケーキとサツマイモのクリスマス☆モンブラン by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズケーキ

抹茶のNYチーズケーキ

ビスケットを使った土台に抹茶とクリームチーズを合わせた生地の相性はばっちりです。生地に混ぜた黒豆の甘煮がアクセントに。冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。
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ビスケットを使った土台に抹茶とクリームチーズを合わせた生地の相性はばっちりです。生地に混ぜた黒豆の甘煮がアクセントに。冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。

抹茶のNYチーズケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

濃厚抹茶のチーズケーキ

ハンドミキサーでどんどん混ぜていくだけの簡単チーズケーキ。小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。仕上げに抹茶をたっぷりふってくださいね。
出典:

ハンドミキサーでどんどん混ぜていくだけの簡単チーズケーキ。小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。仕上げに抹茶をたっぷりふってくださいね。

「濃厚抹茶のチーズケーキ」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ミキサーで作る濃厚な抹茶バスクチーズケーキ

濃厚で香ばしバスク風チーズケーキと抹茶の風味がよく合います。焼き上がりはとろっと、冷めるとしっとり。濃い目のコーヒーと一緒にどうぞ。
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濃厚で香ばしバスク風チーズケーキと抹茶の風味がよく合います。焼き上がりはとろっと、冷めるとしっとり。濃い目のコーヒーと一緒にどうぞ。

ミキサーで作る濃厚な抹茶バスクチーズケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パウンドケーキ

♡混ぜて焼くだけ♡基本の抹茶パウンドケーキ♡

シンプルな材料に、ベーシックな配合で作るパウンドケーキ。バターの風味と抹茶の香りが食欲を刺激します。焼きたてはもちろん1~2日、冷蔵庫で寝かせると味わいが深まります。
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シンプルな材料に、ベーシックな配合で作るパウンドケーキ。バターの風味と抹茶の香りが食欲を刺激します。焼きたてはもちろん1~2日、冷蔵庫で寝かせると味わいが深まります。

「♡混ぜて焼くだけ♡基本の抹茶パウンドケーキ♡」Mizuki | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶のパウンドケーキ

卵黄と生クリームを使ったリッチな生地と濃厚な抹茶の風味がよく合います。同じパウンド生地でも焼く型によって食感や舌触りが変わるのが面白いところ。仕上げに粉糖をふって色のコントラストを楽しんで。
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卵黄と生クリームを使ったリッチな生地と濃厚な抹茶の風味がよく合います。同じパウンド生地でも焼く型によって食感や舌触りが変わるのが面白いところ。仕上げに粉糖をふって色のコントラストを楽しんで。

抹茶のパウンドケーキ by 星野奈々子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バター不使用!HMで超簡単♡あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ

ふんわりしっとりの抹茶生地に、香ばしいくるみとなめらかなあずきがよく合います。ホットケーキミックスとオイルで作るので、粉をふるわず思い立ったらすぐできます。常温保存で翌日以降が食べごろです。
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ふんわりしっとりの抹茶生地に、香ばしいくるみとなめらかなあずきがよく合います。ホットケーキミックスとオイルで作るので、粉をふるわず思い立ったらすぐできます。常温保存で翌日以降が食べごろです。

「バター不使用!HMで超簡単♡あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ」かな | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶焼き菓子|ちょっとつまむのに常備したい

クッキー

抹茶サブレ

グラニュー糖のカリカリと生地のサクサクほろりの食感が楽しいクッキーです。順番に材料を入れたらフードプロセッサーにお任せ。バターが溶けないように手早く成形しましょう。
出典:

グラニュー糖のカリカリと生地のサクサクほろりの食感が楽しいクッキーです。順番に材料を入れたらフードプロセッサーにお任せ。バターが溶けないように手早く成形しましょう。

「抹茶サブレ」kaiko | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶クッキー

スイーツづくりで余りがちな卵白活用レシピ。生地は冷蔵保存ができるので、食べたい分だけ焼くことも可能。生地が熱いうちに麺棒にのせるとクルンとかわいらしい形に。ところどころ色づくまで焼くのがポイントです。
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スイーツづくりで余りがちな卵白活用レシピ。生地は冷蔵保存ができるので、食べたい分だけ焼くことも可能。生地が熱いうちに麺棒にのせるとクルンとかわいらしい形に。ところどころ色づくまで焼くのがポイントです。

抹茶クッキー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サックサク~♪貴婦人のキス♪バーチディダーマ抹茶味

抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせは間違いない美味しさ。チョコペンを使うので手間をかけずに作ることができます。型を使わず手で成形するので気軽にできますね。
出典:

抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせは間違いない美味しさ。チョコペンを使うので手間をかけずに作ることができます。型を使わず手で成形するので気軽にできますね。

サックサク~♪貴婦人のキス♪バーチディダーマ抹茶味♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

マカロン

濃厚お抹茶マカロン

抹茶の生地に抹茶のガナッシュをサンドしたダブル抹茶マカロン。一晩おくと生地とガナッシュがなじんで美味しくなります。デコペンやアラザンでデコレーションしても楽しいですね。
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抹茶の生地に抹茶のガナッシュをサンドしたダブル抹茶マカロン。一晩おくと生地とガナッシュがなじんで美味しくなります。デコペンやアラザンでデコレーションしても楽しいですね。

「【バレンタイン】濃厚お抹茶マカロン」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶マカロン【抹茶チーズクリーム・トゥンカロン 】

生クリームとホワイトチョコ、クリームチーズのトリプル抹茶クリームが重層感のある味わいを演出。仕上げに薄いチョコレートを挟むと食感と味のアクセントに。生地はツヤが出るまでしっかり混ぜるのがポイント。
出典:

生クリームとホワイトチョコ、クリームチーズのトリプル抹茶クリームが重層感のある味わいを演出。仕上げに薄いチョコレートを挟むと食感と味のアクセントに。生地はツヤが出るまでしっかり混ぜるのがポイント。

抹茶マカロン【抹茶チーズクリーム・トゥンカロン 】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和の♥マカロン

抹茶マカロンに大福を挟んだ和マカロン。マカロンのねっちりした食感と求肥のもっちり食感が意外と合うのです。マカロンの抹茶はしっかり効かせてビターに、大福は優しい甘さすると上品な仕上がりになります。
出典:

抹茶マカロンに大福を挟んだ和マカロン。マカロンのねっちりした食感と求肥のもっちり食感が意外と合うのです。マカロンの抹茶はしっかり効かせてビターに、大福は優しい甘さすると上品な仕上がりになります。

「和の♥マカロン」sarajya | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

フィナンシェ

抹茶のフィナンシェ

表面はサクッ、中はしっとり食感が楽しいフィナンシェ。抹茶の香りが優しく広がります。日本茶と一緒に味わいたいスイーツです。
出典:

表面はサクッ、中はしっとり食感が楽しいフィナンシェ。抹茶の香りが優しく広がります。日本茶と一緒に味わいたいスイーツです。

抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単♡抹茶フィナンシェ スナック感覚の軽い味わいです♪

軽やかでさっぱりしたフィナンシェは普段のおやつにピッタリ。つい、もうひとつ……と手が伸びます。ほんのり色づくまで焼くのが表面をさっくり仕上げるポイントです。
出典:

軽やかでさっぱりしたフィナンシェは普段のおやつにピッタリ。つい、もうひとつ……と手が伸びます。ほんのり色づくまで焼くのが表面をさっくり仕上げるポイントです。

簡単♡抹茶フィナンシェ スナック感覚の軽い味わいです♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

練乳をプラスしてコクと食べ応えのあるフィナンシェに。抹茶チョコレートを使ってデコレーションするとさらにリッチな味わいになります。お好みで大納言やフリーズドライのフルーツをトッピングしてみて。
出典:

練乳をプラスしてコクと食べ応えのあるフィナンシェに。抹茶チョコレートを使ってデコレーションするとさらにリッチな味わいになります。お好みで大納言やフリーズドライのフルーツをトッピングしてみて。

「しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

マドレーヌ

抹茶マドレーヌ

しっとりふんわりしたマドレーヌも抹茶風味に。バターのコクと抹茶のほろ苦さがよく合います。気軽に作れるので手土産にもおすすめです。
出典:

しっとりふんわりしたマドレーヌも抹茶風味に。バターのコクと抹茶のほろ苦さがよく合います。気軽に作れるので手土産にもおすすめです。

抹茶マドレーヌ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶マドレーヌ

混ぜて焼くだけの簡単マドレーヌ。チョコレートやナッツを使ってデコレーションをすればおもてなしにも。上手に焼けたマドレーヌはぷっくりとしたおへそができます。
出典:

混ぜて焼くだけの簡単マドレーヌ。チョコレートやナッツを使ってデコレーションをすればおもてなしにも。上手に焼けたマドレーヌはぷっくりとしたおへそができます。

「抹茶マドレーヌ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

米粉の抹茶マドレーヌ

米粉を使ったもっちり食感のマドレーヌ。米粉はダマになりにくいのでふるいは不要です。生地は冷やすと固くなるので、型に入れてから冷蔵庫で休ませましょう。
出典:

米粉を使ったもっちり食感のマドレーヌ。米粉はダマになりにくいのでふるいは不要です。生地は冷やすと固くなるので、型に入れてから冷蔵庫で休ませましょう。

米粉の抹茶マドレーヌ by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶プリン・ババロア|目にも舌にも涼やか

プリン

抹茶プリン♪史上最強のおいしさに感動~

とろん、プルンとした抹茶プリンはゼラチンで固めるのでオーブン・蒸し器不要。暑い日でも安心して作れます。生地には生クリームを加えて濃厚な仕上がりです。
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とろん、プルンとした抹茶プリンはゼラチンで固めるのでオーブン・蒸し器不要。暑い日でも安心して作れます。生地には生クリームを加えて濃厚な仕上がりです。

抹茶プリン♪史上最強のおいしさに感動~♡ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

とろける抹茶ぷりん

卵黄と生クリームで作る濃厚なめらかなプリンに抹茶のほろ苦さがよく合います。いつものプリン型でも作れますが、目先を変えてプリン瓶で作るといっそう涼やかです。
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卵黄と生クリームで作る濃厚なめらかなプリンに抹茶のほろ苦さがよく合います。いつものプリン型でも作れますが、目先を変えてプリン瓶で作るといっそう涼やかです。

「とろける抹茶ぷりん」さく | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶のイタリアンプリン

コンビニスイーツで注目されたイタリアンプリン。豆乳を使うことでもっちりしっかりした食感になります。抹茶の苦みとカラメルの苦みが好相性です。
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コンビニスイーツで注目されたイタリアンプリン。豆乳を使うことでもっちりしっかりした食感になります。抹茶の苦みとカラメルの苦みが好相性です。

「抹茶のイタリアンプリン」ぱてすり | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ババロア

老舗のあの味!?抹茶ババロア♪

ババロアは流し缶などで大きく作って切り分けると、おしゃれな印象に。抹茶と生クリームと粒あんは間違いない組み合わせです。生クリームは8分立てくらいがなめらかでババロアとよく合います。
出典:

ババロアは流し缶などで大きく作って切り分けると、おしゃれな印象に。抹茶と生クリームと粒あんは間違いない組み合わせです。生クリームは8分立てくらいがなめらかでババロアとよく合います。

老舗のあの味!?抹茶ババロア♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚♪抹茶ババロア

抹茶をたっぷり使った濃厚なババロアのレシピ。中にスポンジ生地を、仕上げに抹茶ゼリーを重ねることで多層的な味わいに。抹茶がダマにならないようにしっかりふるってから使いましょう。
出典:

抹茶をたっぷり使った濃厚なババロアのレシピ。中にスポンジ生地を、仕上げに抹茶ゼリーを重ねることで多層的な味わいに。抹茶がダマにならないようにしっかりふるってから使いましょう。

「濃厚♪抹茶ババロア」ナナママちゃん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶チーズババロア

カッテージチーズを使うのであっさりとした味わいです。火を使わずにでき、暑い日でも躊躇なく作れます。甘く炊いた小豆を添えて召し上がれ。
出典:

カッテージチーズを使うのであっさりとした味わいです。火を使わずにでき、暑い日でも躊躇なく作れます。甘く炊いた小豆を添えて召し上がれ。

抹茶チーズババロア レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶チョコ・生チョコ|世界のショコラティエも注目の組み合わせ

チョコ

たけのこチョコ抹茶味

チョコレート界のあの名作もおうちで作ることができます。抹茶を加えたホワイトチョコレートとサクサクのクッキーの組み合わせは最高です!
出典:

チョコレート界のあの名作もおうちで作ることができます。抹茶を加えたホワイトチョコレートとサクサクのクッキーの組み合わせは最高です!

「たけのこチョコ抹茶味」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

市松模様チョコレート

パリッとした食感が楽しいたチョコプレートを抹茶の緑を生かしてデコレーション。湯せんの温度がチョコレートのツヤと舌触りに大きく影響するので慎重に。
出典:

パリッとした食感が楽しいたチョコプレートを抹茶の緑を生かしてデコレーション。湯せんの温度がチョコレートのツヤと舌触りに大きく影響するので慎重に。

市松模様チョコレート by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚抹茶ホワイトチョコレートサラミ

混ぜて冷やし固めるだけのお手軽スイーツ。濃厚な抹茶チョコレートサラミです。マシュマロやビスケット、ナッツなどお好みの具材を入れて。おつまみとしても楽しめます。
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混ぜて冷やし固めるだけのお手軽スイーツ。濃厚な抹茶チョコレートサラミです。マシュマロやビスケット、ナッツなどお好みの具材を入れて。おつまみとしても楽しめます。

「濃厚抹茶ホワイトチョコレートサラミ」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

生チョコ

抹茶のとろける生チョコ

はちみつを加えてコクとなめらかさがアップ!お口でとろける濃厚抹茶生チョコです。冷蔵庫でしっかり冷えた状態で口の中でゆっくり溶かしながら食べてもおいしいのですが、少し常温に置いてからいただくのがおすすめです。
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はちみつを加えてコクとなめらかさがアップ!お口でとろける濃厚抹茶生チョコです。冷蔵庫でしっかり冷えた状態で口の中でゆっくり溶かしながら食べてもおいしいのですが、少し常温に置いてからいただくのがおすすめです。

「抹茶のとろける生チョコ」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

宇治抹茶の生チョコ

材料は3つ。作り方は小鍋で溶かすだけ。非常にシンプルだからこそ素材の味が全面に出てくるレシピです。大切な人やご自身のご褒美にいかがでしょうか。
出典:

材料は3つ。作り方は小鍋で溶かすだけ。非常にシンプルだからこそ素材の味が全面に出てくるレシピです。大切な人やご自身のご褒美にいかがでしょうか。

「宇治抹茶の生チョコ」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

餡入り抹茶の生チョコケーキ

「生チョコを口いっぱいほうばりたい!」そんな願いをかなえてくれるのがこの生チョコケーキ。土台は市販のビスケットを使うのでオーブンは不要です。中に仕込むあずきがアクセントになります。
出典:

「生チョコを口いっぱいほうばりたい!」そんな願いをかなえてくれるのがこの生チョコケーキ。土台は市販のビスケットを使うのでオーブンは不要です。中に仕込むあずきがアクセントになります。

餡入り抹茶の生チョコケーキ by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶和菓子|ほっと落ち着く懐かしい味わい

羊羹

抹茶ようかん

豆乳ベースの羊羹はむっちりした食感にまろやかな味わいで抹茶の風味とよく合います。あずきときな粉を添えて仕上げればおもてなしにもピッタリです。
出典:

豆乳ベースの羊羹はむっちりした食感にまろやかな味わいで抹茶の風味とよく合います。あずきときな粉を添えて仕上げればおもてなしにもピッタリです。

抹茶ようかん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【夏の和菓子】抹茶寒天と水ようかん

牛乳寒天に抹茶を加えてほろ苦い大人の味に。さらに瑞々しい水ようかんと合わせて、2つの味を同時に楽しめる贅沢な夏の和菓子です。小さなマフィン型を使うと富士山みたいな可愛いらしく風流な仕上がりになります。
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牛乳寒天に抹茶を加えてほろ苦い大人の味に。さらに瑞々しい水ようかんと合わせて、2つの味を同時に楽しめる贅沢な夏の和菓子です。小さなマフィン型を使うと富士山みたいな可愛いらしく風流な仕上がりになります。

【夏の和菓子】抹茶寒天と水ようかん by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん

緑と白のコントラストが美しい白玉入り抹茶羊羹。白玉を豆腐で作ると冷やしても固くならずモチモチで美味しくいただけます。お好みの型で作ると一層楽しくなりますよ。
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緑と白のコントラストが美しい白玉入り抹茶羊羹。白玉を豆腐で作ると冷やしても固くならずモチモチで美味しくいただけます。お好みの型で作ると一層楽しくなりますよ。

「豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

わらび餅

自家製黒みつでいただく本格わらびもち

わらび粉に蓮粉とでんぷんを混ぜた本わらびもち粉を使うと、ぷるんとのどごしの良いわらびもちができ上ります。白玉と合わせて食感が楽しいスイーツです。
出典:

わらび粉に蓮粉とでんぷんを混ぜた本わらびもち粉を使うと、ぷるんとのどごしの良いわらびもちができ上ります。白玉と合わせて食感が楽しいスイーツです。

「自家製黒みつでいただく本格わらびもち」chihiro | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

抹茶きな粉わらびもち

抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆであずきときな粉を添えてほっとするおいしさです。わらび餅を包丁で切らずにスプーンですくうことで、食感に変化が生まれます。
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抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆであずきときな粉を添えてほっとするおいしさです。わらび餅を包丁で切らずにスプーンですくうことで、食感に変化が生まれます。

抹茶きな粉わらびもち レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

片栗粉でもっちり♪抹茶ミルクわらびもち

片栗粉でもモチモチ食感がおいしい抹茶わらび餅が作れます。ミルクを加えて優しい味わいに。作業時間5分程度でできるので気軽に作ってみてくださいね。
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片栗粉でもモチモチ食感がおいしい抹茶わらび餅が作れます。ミルクを加えて優しい味わいに。作業時間5分程度でできるので気軽に作ってみてくださいね。

片栗粉でもっちり♪抹茶ミルクわらびもち by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶ドリンク|プラス牛乳でごくごく飲めちゃう

ラテ

スタバ風♩濃厚なアイス抹茶ラテ

混ぜるだけの簡単レシピですが、かなり本格的な味。おうちカフェにもぴったりです。ハンドミキサーで混ぜるとふわっとした口当たりになり、ダマにもなりません。
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混ぜるだけの簡単レシピですが、かなり本格的な味。おうちカフェにもぴったりです。ハンドミキサーで混ぜるとふわっとした口当たりになり、ダマにもなりません。

スタバ風♩濃厚なアイス抹茶ラテ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

抹茶ラテ

ミルクの泡をふんわり乗せた定番抹茶ラテもおうちでできちゃいます。牛乳と生クリームを合わせて濃厚な仕上がりに。グラスに入れたあずきが好相性です。
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ミルクの泡をふんわり乗せた定番抹茶ラテもおうちでできちゃいます。牛乳と生クリームを合わせて濃厚な仕上がりに。グラスに入れたあずきが好相性です。

抹茶ラテ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スタバ風♡抹茶ティーラテ

抹茶の味が濃厚な、程よい甘さのスタバ風の抹茶ラテ。穏やかな味わいなのでお菓子のお供にもぴったりです。抹茶パウダーはダマになりやすいので、牛乳で少しずつ溶いてくださいね。
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抹茶の味が濃厚な、程よい甘さのスタバ風の抹茶ラテ。穏やかな味わいなのでお菓子のお供にもぴったりです。抹茶パウダーはダマになりやすいので、牛乳で少しずつ溶いてくださいね。

スタバ風♡抹茶ティーラテ by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フラペチーノ

抹茶クリームフラッペ

ミキサーに材料を入れて混ぜるだけ。トッピングのホイップクリームとチョコレートソースが抹茶クリームフラッペとよく合います。容器にもこだわればおうちでカフェ気分が味わえますね。
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ミキサーに材料を入れて混ぜるだけ。トッピングのホイップクリームとチョコレートソースが抹茶クリームフラッペとよく合います。容器にもこだわればおうちでカフェ気分が味わえますね。

「抹茶クリームフラッペ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

【ミキサーなしで!材料3つ!】超簡単な『スタバ風抹茶フラペチーノ』

ミキサーがなくてもおうちでフラペチーノが作れます!その作り方の秘密は抹茶ミルクを好みのシャリシャリ感に凍らせること。ポリ袋でできるのでお子さんと一緒に作業をしても楽しいですね。
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ミキサーがなくてもおうちでフラペチーノが作れます!その作り方の秘密は抹茶ミルクを好みのシャリシャリ感に凍らせること。ポリ袋でできるのでお子さんと一緒に作業をしても楽しいですね。

【ミキサーなしで!材料3つ!】超簡単な『スタバ風抹茶フラペチーノ』の作り方 by てぬキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶ラテ・フラペチーノ風スイーツ

抹茶フラペチーノにホイップクリームとかのこ豆、お菓子をトッピングしてボリュームいっぱいのスイーツに。仕上げに黒蜜をかけても美味しくいただけます。
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抹茶フラペチーノにホイップクリームとかのこ豆、お菓子をトッピングしてボリュームいっぱいのスイーツに。仕上げに黒蜜をかけても美味しくいただけます。

「抹茶ラテ・フラペチーノ風スイーツ」みゅまこ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ミルク

抹茶ミルク

材料をグラスに入れてよく混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。アイスでもホットでも美味しくいただけます。牛乳に生クリームを加えることでコクが出て濃厚な味わいに。
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材料をグラスに入れてよく混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。アイスでもホットでも美味しくいただけます。牛乳に生クリームを加えることでコクが出て濃厚な味わいに。

抹茶ミルク レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶ミルクぜんざい

抹茶ミルクにお餅と小豆を入れて満足度アップ!電子レンジだけでできちゃうお手軽デザートです。アイスクリームを浮かべてもおいしそうですね。
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抹茶ミルクにお餅と小豆を入れて満足度アップ!電子レンジだけでできちゃうお手軽デザートです。アイスクリームを浮かべてもおいしそうですね。

抹茶ミルクぜんざい レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

飲む抹茶ミルクゼリー

牛乳の中にクラッシュした抹茶ミルクゼリーを入れて太めのストローでいただきます。プルプル食感のゼリーに歯を当てると抹茶の香りとほろ苦さが広がります。
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牛乳の中にクラッシュした抹茶ミルクゼリーを入れて太めのストローでいただきます。プルプル食感のゼリーに歯を当てると抹茶の香りとほろ苦さが広がります。

飲む抹茶ミルクゼリー♡ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「抹茶スイーツ」をおうちで楽しもう!

「抹茶スイーツ」レシピ66選!大人も嬉しいほろ苦風味を味わおう
出典:unsplash.com
どこか上品で近寄りがたい抹茶ですがアレンジの幅が広いので実はおうちでも扱いやすい食材。まずは一袋、抹茶を買っていろいろなスイーツ作りを楽しんでみませんか?

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