身体にやさしい根菜類
出典:pixabay.com
マクロビオティックでは、土のミネラルをたくさん受けて育った根菜は、陽性に分類され、身体を温める働きをすると言われています。
そんな言い伝えが伝わっている根菜類、古来より先人たちが食べてきたヘルシーな根菜類をおいしく食べていますか? 今回は、ちょっと変わった意外な根菜レシピをご紹介しましょう。
そんな言い伝えが伝わっている根菜類、古来より先人たちが食べてきたヘルシーな根菜類をおいしく食べていますか? 今回は、ちょっと変わった意外な根菜レシピをご紹介しましょう。
ごぼう
ごぼうを食べるのはほぼ日本人だけでしたが最近はその野趣溢れる香味をチップスやソースにしてイタリアンやフレンチレストランでも使われるようです。
豊富な食物繊維が腸内をきれいにしてくれ、強精効果もあると言われています。
豊富な食物繊維が腸内をきれいにしてくれ、強精効果もあると言われています。
ごぼうのポタージュ
ごぼうチップ
揚げごぼう&蓮根のっけ きのこ豆乳クリームパスタ
鶏ごぼうハンバーグ
グルテンフリー&デイリーフリークッキー☆きんぴらごぼうクッキー
◆便利な乾燥ごぼう
れんこん
泥の中でたくましく育つれんこん。すりおろして蒸したらもちもち、炒めればシャキシャキ、煮たらホクホクと、様々に変わる食感もうれしいポイントです。
花粉症予防の成分もあるとか!?美味しく食べて、花粉が軽減されると良いですね。
花粉症予防の成分もあるとか!?美味しく食べて、花粉が軽減されると良いですね。
レンコンもち
シャキシャキれんこんのキーマカレー
れんこんキンピラ
れんこんの豆乳プリン
2色のれんこんクッキー
だいこん
一年中食べられる大根は、家庭の味方。生でサラダや、すりおろして大根おろしも美味しいし、お味噌汁、ふろふき大根、ブリ大根、おでん・・・と、大根が主役かのように美味しい料理がたくさんあります。
また、大根は「あたらない」(お腹が痛くならない)ことから、あたらない役者=人気が出ない役者のことを「大根役者」なんて呼ぶようになったとか。
また、大根は「あたらない」(お腹が痛くならない)ことから、あたらない役者=人気が出ない役者のことを「大根役者」なんて呼ぶようになったとか。
切り干し大根とかいわれナムル
大根もち
大根の皮の美味しい活用法!きんぴら
鶏もも肉とゴロゴロ野菜のポトフ
クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース
出典:www.flickr.com(@Fr辿d辿rique Voisin-Demery)
ハリッサ(アリッサ)はこのようなチューブ入りで、外国食品を扱うお店などに置いてあります。
今日のメニューは根菜で決まり!
今回ご紹介した以外にも、にんじん、かぶ、じゃがいも、サトイモ、サツマイモなど、根菜はまだまだたくさんあります。色々な根菜を美味しく食べて、元気に過ごしましょう♪
まさに根っこのような立派なごぼう。
水にさらすと栄養が逃げてしまうので、切ったあとは水にさらさないほうが良いそうです。