"グルテンフリー"とは?
出典:pixabay.com
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小麦粉に水を加えて練ると伸びて弾力が出てくるのは、このグルテンの効果。パンやパスタを作ることができるのは、グルテンの働きがあるからなんですよ。
具体的に避けたい食べ物は以下(一般的にグルテンが含まれている可能性が高いもの)。
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パン、パスタ、うどん、ラーメン、お好み焼き、クスクス、ピッツァ、ケーキ、クッキー、クラッカー、ぎょうざの皮、揚げ物の衣、麩、市販のカレーやシチューのルウ(※全粒粉のものでもNG)
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グルテンの入っている食材って、こんなにあったんですね!私たちが日常的に食べたり購入したりするものばかりです。
逆に、「食べてもいいもの」は何?
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お肉・野菜・魚もOK!卵も食べられます。
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ヨーグルトやチーズ、バターといった乳製品もグルテンフリーです。
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飲み物は、コーヒー・紅茶・ココア・牛乳などがOK。お茶も基本的にはグルテンは入っていませんが、麦茶は大麦が使われています。
たどり着くのはやっぱり"和食"
ただ、毎日和食だと飽きちゃって続けられないかも…という方に♪簡単に試せる"グルテンフリーレシピ"、ご紹介していきます☆
今日からできる★グルテンフリーレシピ
グルテンフリーのトマトチキンカレー
ベーコンとほうれん草のビーフン
豆腐のお好み焼き
おからすいとん
鶏のボロネーゼグラタン
餅でとろみを!コーンクリームシチュー
スイーツだって我慢しない! グルテンフリーのお菓子レシピ
小麦粉を使わないスイーツといえば、もち米やうるちの粉を使った和菓子を思い浮かべます。調べてみると、それ以外にも洋のスイーツレシピを見つけました!
"グルテンフリー"は、毎日の食事のなかから"グルテン"を抜く、という究極にシンプルな考え方。そしてこの"グルテン"とは、主に小麦や大麦、ライ麦などの麦類に入っている、タンパク質の一種です。