実は凄い!酒粕の効果
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
酒粕を使った簡単パパッとレシピ!
簡単おしゃれ!酒粕のスプレッド
ササッと、カブの酒粕マヨネーズあえ
ホッとするお味・酒粕のお味噌汁
大根とひき肉の酒粕スープ
メイン料理も酒粕イン!
みんな大好き♡ハンバーグ
あったまる♡牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮
簡単豪華!和牛のたたき味噌漬け
塩鮭の粕漬け焼き
酒粕でパンも!
ふわふわ酒粕パン
酒粕入りのパン
デザートもたくさん♡
酒粕ブラマンジェ
しっとりチーズケーキ
やっぱり大好き、甘酒
酒粕は万能食品です。
酒粕は身体にとてもいいとされている発酵食品の一つです。積極的に使って料理をしてみてくださいね。
酒粕とは、日本酒を作る過程で作られ、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾ってできます。その圧搾した後にできる白色の固形物が酒粕です。
酒粕には、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素がぎっしり詰まっているんです。食物繊維も豊富に含まれています。