「レタスは生に限る」「火を通したレタスはちょっと…」という意見もちらほら耳にしますが、火を通したレタスには、生のレタスとはまた違った美味しさがあります。レタスのシャキシャキ感が好きな人は、加熱を軽めに抑えて食感を残しておくのをおすすめします!
レタスのあれこれ
レタスの栄養
レタスの95%は水からできています。
その為、同じ葉野菜のキャベツと比べると、エネルギー(カロリー)は半分程度なんです。
食事を低エネルギーに抑えつつ、かさ増ししたいときにぴったりの野菜ですね。
その為、同じ葉野菜のキャベツと比べると、エネルギー(カロリー)は半分程度なんです。
食事を低エネルギーに抑えつつ、かさ増ししたいときにぴったりの野菜ですね。
残念ながら、低エネルギーである代わりに、特別栄養価が高い食材というわけではありません。
しかし勿論レタスは野菜なので、現代人に不足しがちな食物繊維や、血圧調節に欠かせないカリウム、骨を丈夫にしたり血液を固めたりするのに必要なビタミンKなどが含まれています。
加熱してかさを減らせば、その分たくさん食べられるので、栄養摂取もしやすくなるでしょう。
しかし勿論レタスは野菜なので、現代人に不足しがちな食物繊維や、血圧調節に欠かせないカリウム、骨を丈夫にしたり血液を固めたりするのに必要なビタミンKなどが含まれています。
加熱してかさを減らせば、その分たくさん食べられるので、栄養摂取もしやすくなるでしょう。
身近なレタスの仲間
レタスの仲間はスーパーなどでもよく見かけますよね。
実はこのレタスの仲間たちは、レタスよりも栄養で優れている面もあります。
一般的によく食べられるのはレタスですが、栄養を気にする人はこれらのレタスの仲間を取り入れてみてもいいでしょう。
実はこのレタスの仲間たちは、レタスよりも栄養で優れている面もあります。
一般的によく食べられるのはレタスですが、栄養を気にする人はこれらのレタスの仲間を取り入れてみてもいいでしょう。
レタスよりしっとりした葉が特徴的なサラダ菜
温かいレタス料理レシピ
カレー風味のレタスチャーハン
肉巻きレタス
細切りレタスとえびのうま塩いため
ロールレタス
焼きレタスのキーマカレー
ペペロンしゃぶしゃぶ
ネギ豚レタスの豆乳しゃぶしゃぶ鍋
トマトレタス卵の3色スープ
レタスのミルク豚汁
いかがでしたか?
レタス料理の中でもメジャーなものを集めてみましたが、美味しそうだと思う一品はありましたか?
加熱したレタス料理を食べたことがない人は、一度騙されたと思ってチャレンジしてみてください!
加熱したレタス料理を食べたことがない人は、一度騙されたと思ってチャレンジしてみてください!
レタスの水分量(約95%)は液体である牛乳(約87%)よりも高いんです!