冷えに効くのは生ではなく「乾燥したしょうが」★
寒くなるこの時期。体を温める為にしょうがを食べるという方多いのではないでしょうか?
実は生の生姜と加熱した生姜とでは効能がぜんぜん違うということご存知でしたか?
実は生の生姜と加熱した生姜とでは効能がぜんぜん違うということご存知でしたか?
最強のぽかぽか成分 "ショウガオール" を生み出す!
出典:unsplash.com
生姜はもともと身体を温めてくれる食材としてしられています。ですが、生姜は乾燥させることでより血流を促進するショウガオールという成分が作られます。
簡単に作れちゃう。"乾燥しょうが" の作り方!
オーブンで作る方法
天日干しする方法
乾燥しょうがで作るお手軽ドリンク
柚子ジンジャーティー
自家製シロップでレモンスカッシュ
ひやしあめ
乾燥しょうがを使った、簡単!アレンジレシピをご紹介!
ショウガ入りぽかぽか粕汁
ショウガを使った粕汁は、一般的なものよりもさっばりとした味わいになるので、サラッと食べやすい。具もお家の余り物をふんだんに使えるので、アレンジのしやすさも魅力的です。美味しく、身体にも気を使える一品です。
白玉団子のショウガシロップがけ
3時のおやつにもおすすめの、乾燥しょうがを使用したデザート。黒ごまあんを白玉でつつみ、もっちりとした食感に。ショウガを使っているので、甘すぎず程よいあじわいが大人のあなたにもおすすめの理由です。
ゆで豚
バラ肉を薬味と一緒にゆっくりと煮ることで、口の中にいれたときにほろっとほぐれるくらいに柔らかい食感に仕上がります。煮るときには乾燥生姜を投入し、タレにはガーリックを使用。さっぱりとした味わいながらも、栄養たっぷりな一品です。
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
使う材料はとてもシンプル。ショウガもスープを作るときに一緒に煮るだけなので、存分にショウガを味わうことができます。ポン酢などのさっぱりとしたタレと合わせて食べれば、季節問わずにいただけます。
酒粕豆乳しょうが味噌鍋
ピリ辛ダシダ柚子こしょう鍋
乾燥しょうがと赤しその簡単キャベツ漬け
たけのことピーマンのピリ辛オイスター炒め
水菜とトマトのしょうがコンソメ煮
塩豚と根菜のポトフ
鶏肝の甘っから煮
エスニック生姜おかゆ
いかがでしたか?
ショウガは乾燥させることで保存期間も長くなりますし、血行を促進してくれる成分もより多く生成されます。使い方もいつものショウガとそれほどかわらないので、アレンジも効かせやすいですね!ぜひお家で乾燥ショウガづくりに挑戦して、いろいろなレシピに活用してみてください♪
乾燥ショウガを手に入れるなら、最も簡単な方法は購入すること。ですが、生の生姜のほうがスーパーでは馴染みが深いので、自分で薄切りにして乾燥しょうがを作ってみるのもおすすめです。
作り方も簡単で、薄くスライスしたショウガを、120度のオーブンで40分間加熱するだけです。