冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方

冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方

体を温める食べ物として有名なしょうが。実は、生のままよりも乾燥させた方がその効果が高まるってご存知でしたか?しかも自宅でも簡単につくれてしまうんです♪一度作っておけば、紅茶に入れて手軽にしょうが紅茶を楽しんだり、料理に生のしょうがのスライスと同じように使ったりすることができます。美味しくていろいろな用途がある乾燥しょうが。その作り方とアレンジレシピをご紹介します。2017年05月01日更新

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食材野菜生姜ドリンクレシピ冷え対策
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冷えに効くのは生ではなく「乾燥したしょうが」★

寒くなるこの時期。体を温める為にしょうがを食べるという方多いのではないでしょうか?
実は生の生姜と加熱した生姜とでは効能がぜんぜん違うということご存知でしたか?

最強のぽかぽか成分 "ショウガオール" を生み出す!

冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方
出典:unsplash.com
生姜はもともと身体を温めてくれる食材としてしられています。ですが、生姜は乾燥させることでより血流を促進するショウガオールという成分が作られます。

簡単に作れちゃう。"乾燥しょうが" の作り方!

オーブンで作る方法

乾燥ショウガを手に入れるなら、最も簡単な方法は購入すること。ですが、生の生姜のほうがスーパーでは馴染みが深いので、自分で薄切りにして乾燥しょうがを作ってみるのもおすすめです。

作り方も簡単で、薄くスライスしたショウガを、120度のオーブンで40分間加熱するだけです。
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乾燥ショウガを手に入れるなら、最も簡単な方法は購入すること。ですが、生の生姜のほうがスーパーでは馴染みが深いので、自分で薄切りにして乾燥しょうがを作ってみるのもおすすめです。

作り方も簡単で、薄くスライスしたショウガを、120度のオーブンで40分間加熱するだけです。

乾燥しょうが by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
乾燥しょうが by 若子みな美 乾燥しょうがを作っておけば、飲み物やスープなどにいつでも使えます♪紅茶やインスタントスープに入れるだけ、とってもおいしくなりますよ。

天日干しする方法

天日干しなら時間はかかりますが、より手軽に作れます。しょうがを薄く切ったら、あとはざるに並べればOK!2、3日で乾燥しょうが(干ししょうが)ができます。冬は室内干しでも十分乾燥させられますよ。
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天日干しなら時間はかかりますが、より手軽に作れます。しょうがを薄く切ったら、あとはざるに並べればOK!2、3日で乾燥しょうが(干ししょうが)ができます。冬は室内干しでも十分乾燥させられますよ。

干ししょうが by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
干ししょうが by 神田 美紀 寒いこの季節、スープやお茶に加えるとポカポカ温まりますよ。体調がすぐれないときなどもおすすめです。たくさん作って保存しておくと便利です。
乾燥しょうがを作っておけば、しょうが紅茶もしょうがをすりおろす手間なく作れます。気軽にティータイムに取り入れたいですね。
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乾燥しょうがを作っておけば、しょうが紅茶もしょうがをすりおろす手間なく作れます。気軽にティータイムに取り入れたいですね。

ドライジンジャー~紅茶~ by Kae (カエ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

乾燥しょうがで作るお手軽ドリンク

柚子ジンジャーティー

乾燥しょうがを入れてお湯を沸かしたら、ゆずジャムを溶かすだけの簡単ゆずジンジャーティー。冬にぴったりの紅茶です。
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乾燥しょうがを入れてお湯を沸かしたら、ゆずジャムを溶かすだけの簡単ゆずジンジャーティー。冬にぴったりの紅茶です。

柚子ジンジャーティー by 西岡 麻央 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子ジンジャーティー by 西岡 麻央 生姜のピリリとした刺激が心地良い、美味しくて身体も喜ぶドリンクです♡

自家製シロップでレモンスカッシュ

乾燥しょうが・レモン・はちみつ・グラニュー糖をつけこむだけで自家製シロップができちゃいます。炭酸水で割れば、しょうががピリっときいたレモンスカッシュが楽しめますよ。
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乾燥しょうが・レモン・はちみつ・グラニュー糖をつけこむだけで自家製シロップができちゃいます。炭酸水で割れば、しょうががピリっときいたレモンスカッシュが楽しめますよ。

自家製シロップでレモンスカッシュ by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製シロップでレモンスカッシュ by nonさん」 仕込んであった 自家製はちみつレモンシロップでレモンスカッシュ!約300ml容器用・レモン 2個・乾燥しょうが 2~3枚 *HOSHIKOしょうが使用・グラニュー糖 30g・はちみつ *...

ひやしあめ

関西ではなじみ深い「ひやしあめ」。レンジを使って加熱するので、手軽に作れます。水や炭酸水で割る他、氷をたくさん入れたグラスに注いでロックで、という楽しみ方も。
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関西ではなじみ深い「ひやしあめ」。レンジを使って加熱するので、手軽に作れます。水や炭酸水で割る他、氷をたくさん入れたグラスに注いでロックで、という楽しみ方も。

レンジで簡単!ひやしあめの素 by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで簡単!ひやしあめの素 by nonさん」 関西人の夏にはかかせない ひやしあめHOSHIKOの乾燥しょうがとレンジで 簡単に作れましたよ!詳しいレシピは 乾燥野菜HOSHIKOでおなじみの野彩八巻(やさいはちまき)さんのアメブロで紹...

乾燥しょうがを使った、簡単!アレンジレシピをご紹介!

ショウガ入りぽかぽか粕汁

冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方
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ショウガを使った粕汁は、一般的なものよりもさっばりとした味わいになるので、サラッと食べやすい。具もお家の余り物をふんだんに使えるので、アレンジのしやすさも魅力的です。美味しく、身体にも気を使える一品です。
ショウガ入りぽかぽか粕汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.24公開のレシピです。
寒~い日にどうぞ。体を温める酒粕と鮭にショウガをプラスしてぽかぽかに。ショウガ入りぽかぽか粕汁/山下 和美のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2014.10.24公開のレシピです。

白玉団子のショウガシロップがけ

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3時のおやつにもおすすめの、乾燥しょうがを使用したデザート。黒ごまあんを白玉でつつみ、もっちりとした食感に。ショウガを使っているので、甘すぎず程よいあじわいが大人のあなたにもおすすめの理由です。
白玉団子のショウガシロップがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.24公開のレシピです。
ショウガ入りの温かいデザートで身も心もほっこり温かく。白玉団子のショウガシロップがけ/山下 和美のレシピ。[中華菓子/中華菓子その他]2014.10.24公開のレシピです。

ゆで豚

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バラ肉を薬味と一緒にゆっくりと煮ることで、口の中にいれたときにほろっとほぐれるくらいに柔らかい食感に仕上がります。煮るときには乾燥生姜を投入し、タレにはガーリックを使用。さっぱりとした味わいながらも、栄養たっぷりな一品です。
ゆで豚【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.10公開のレシピです。
ゆっくり時間をかけてゆでた豚バラ肉は、とってもやわらかい!ゆで豚[和食/茹でる]2009.08.10公開のレシピです。

鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯

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使う材料はとてもシンプル。ショウガもスープを作るときに一緒に煮るだけなので、存分にショウガを味わうことができます。ポン酢などのさっぱりとしたタレと合わせて食べれば、季節問わずにいただけます。
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.30公開のレシピです。
鶏のスープに酒粕を加えてコクをプラス。最後は湯葉ご飯で決まり!鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯/杉本 亜希子のレシピ。[和食/鍋もの]2009.11.30公開のレシピです。

酒粕豆乳しょうが味噌鍋

昆布だしに、乾燥しょうがと酒粕・味噌・豆乳を入れて作る鍋。まろやかでコクのあるスープのおいしさを楽しめる鍋です。
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昆布だしに、乾燥しょうがと酒粕・味噌・豆乳を入れて作る鍋。まろやかでコクのあるスープのおいしさを楽しめる鍋です。

酒粕豆乳しょうが味噌鍋 by 麦酒さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
酒粕豆乳しょうが味噌鍋 by 麦酒さん」 酒粕豆乳しょうが味噌鍋3月になったけど、昨日は寒かったのであつあつ、あたたまるお鍋にしました~昆布でだしをとって、お味噌、酒粕、乾燥しょうが、豆乳でスープを作って、もやし、お刺身のつま、お豆腐...

ピリ辛ダシダ柚子こしょう鍋

乾燥しょうが以外にも、唐辛子・ゆず胡椒・黒胡椒を入れてピリ辛でスパイシーに。韓国の牛肉を粉末にした調味料「ダシダ」を使う、牛肉の旨みが溶け込んだお鍋。
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乾燥しょうが以外にも、唐辛子・ゆず胡椒・黒胡椒を入れてピリ辛でスパイシーに。韓国の牛肉を粉末にした調味料「ダシダ」を使う、牛肉の旨みが溶け込んだお鍋。

ピリ辛ダシダ柚子こしょう鍋 by 麦酒さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ピリ辛ダシダ柚子こしょう鍋 by 麦酒さん」 ピリ辛ダシダ柚子こしょう鍋前日使った一人用土鍋しまうのめんどくさかったのでまたお鍋お水、お酒、昆布でだしをとって、たっぷりの柚子こしょうとダシダ、乾燥しょうが、唐辛子で味つけたスープに、...

乾燥しょうがと赤しその簡単キャベツ漬け

副菜としておすすめの乾燥しょうがと赤しそのキャベツ漬け。揚げ物などと一緒にあわせれば、くどくなりすぎずにバランスの取れた献立にしあがります。お酒のおつまみにもなるので、つくりおきをしておくと便利ですね!
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副菜としておすすめの乾燥しょうがと赤しそのキャベツ漬け。揚げ物などと一緒にあわせれば、くどくなりすぎずにバランスの取れた献立にしあがります。お酒のおつまみにもなるので、つくりおきをしておくと便利ですね!

乾燥しょうがと赤しその簡単キャベツ漬け by ミルクパン工房さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
乾燥しょうがと赤しその簡単キャベツ漬け by ミルクパン工房さん」 干し生姜と、干し赤紫蘇を使って作る、即席漬け物のレシピです♪ 中秋の名月でございますね。何度も引越ししてるけど、偶然にも毎回ベランダは東向きなので... 生姜,キャベツ...

たけのことピーマンのピリ辛オイスター炒め

たけのこをふんだんに使った、オイスターソースいため。ピーマンに鷹の爪を使うことで、彩りもよくお酒のおつまみにも、ご飯のおともにもぴったりなおかずです。
出典:

たけのこをふんだんに使った、オイスターソースいため。ピーマンに鷹の爪を使うことで、彩りもよくお酒のおつまみにも、ご飯のおともにもぴったりなおかずです。

たけのことピーマンのピリ辛オイスター炒め by 麦酒さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
たけのことピーマンのピリ辛オイスター炒め by 麦酒さん」 たけのことピーマンのピリ辛オイスター炒め細切りにしたたけのことピーマンをチンジャオロースー風ピリ辛炒めに!たっぷりの豆板醤と唐辛子、乾燥しょうが、すりおろしにんにく、オイスターソ...

水菜とトマトのしょうがコンソメ煮

栄養をしっかりととりたいときにはスープがおすすめ。たっぷり野菜に乾燥しょうがと、しっかりと身体をあたためつつ、栄養補給もできます◎
出典:

栄養をしっかりととりたいときにはスープがおすすめ。たっぷり野菜に乾燥しょうがと、しっかりと身体をあたためつつ、栄養補給もできます◎

水菜とトマトのしょうがコンソメ煮 by 麦酒さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
水菜とトマトのしょうがコンソメ煮 by 麦酒さん」 水菜とトマトのしょうがコンソメ煮ざっくり切った水菜とトマトを乾燥しょうが、コンソメでさっと煮て、粉チーズと黒こしょうをかけていただきました~しゃきしゃきの水菜と少し火が入ったトマトはとろ...

塩豚と根菜のポトフ

体が温まるポトフ。乾燥しょうがを入れればより一層ぽかぽかに!多めに作って、残ったポトフをスープごとミキサーにかければポタージュとして楽しむこともできますよ。
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体が温まるポトフ。乾燥しょうがを入れればより一層ぽかぽかに!多めに作って、残ったポトフをスープごとミキサーにかければポタージュとして楽しむこともできますよ。

塩豚と根菜のポトフ by masaki☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩豚と根菜のポトフ by masaki☆さん」 ゆるゆるローフード&フルモニ&玄米&ベジ中心な生活にしてから、「肉が食べたい!」と思うことが殆どなくなってきました。食べるものを変えることにより、食べたくなるものも変わる、という新たな発見。...

鶏肝の甘っから煮

乾燥しょうがを使うことで、鶏レバーの臭みがより取れやすくなります。煮汁が飛ぶまで煮込んでツヤよく仕上げるレシピ。
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乾燥しょうがを使うことで、鶏レバーの臭みがより取れやすくなります。煮汁が飛ぶまで煮込んでツヤよく仕上げるレシピ。

鶏肝の甘っから煮 by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏肝の甘っから煮 by nonさん」 甘辛煮・・じゃなくてツヤっと 煮汁を飛ばした あまっから煮私が大好きな 母から受け継いだ味を娘にも残しておきます 作りやすい分量・鶏レバー 3かたまりほど・生姜 (今日はHOSHIKOの乾燥しょうがを使...

エスニック生姜おかゆ

ナンプラーで味付けするエスニック風の鶏肉入りおかゆ。トッピングを色々楽しんでみてくださいね。
出典:

ナンプラーで味付けするエスニック風の鶏肉入りおかゆ。トッピングを色々楽しんでみてくださいね。

あったまるエスニック生姜おかゆ、海苔トッピング by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
あったまるエスニック生姜おかゆ、海苔トッピング by おいしっぽさん」 冷やごはんがいっぱい余ってたので,夕食におかゆ。ナンプラーで薄く味をつけ、鶏肉としょうがを入れて,煮ました。ベトナムでいただいたしょうがたっぷりおかゆを自分なりにマ...

いかがでしたか?

ショウガは乾燥させることで保存期間も長くなりますし、血行を促進してくれる成分もより多く生成されます。使い方もいつものショウガとそれほどかわらないので、アレンジも効かせやすいですね!ぜひお家で乾燥ショウガづくりに挑戦して、いろいろなレシピに活用してみてください♪

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