ごくごく飲めちゃうフルーツティーがおいしい季節
果実を入れたり、シロップを加えたり・・・作り方はいろいろ
ポットに茶葉とフルーツを一緒に入れてお湯を注ぐ方法や、フルーツシロップやオレンジやアップルなどのジュースをアイスティーと合わせる方法、全ての材料を水に入れてゆっくりと抽出する方法など作り方はいろいろ。
お好みの茶葉で美味しさのバリエーションを◎
紅茶以外にも、ウーロン茶・グリーンティー・ルイボスティー・ハーブティなど、色んな茶葉で作ることができます。フレーバーを変えることで、美味しさのバリエーションもどんどん増えますね。
自分に合った作り方や好みの茶葉で、ぜひトライしてみてくださいね。作り方別にレシピを集めてみましたのでご参考に!
〈フルーツをポットで抽出する方法〉
ポットなど好みの容器にカットしたフルーツを入れ、しばらく蒸らした熱い紅茶を注ぐ方法です。フルーツの風味が紅茶に溶け出して、贅沢な味わいになります。
お好みで砂糖やはちみつを加えて♪
ガラス製のこんなポットがあれば、茶葉の色が溶け出すのをゆったり眺めながら、待つ楽しさも味わえますね。そのままホットでもアイスでも楽しめます。
×トロピカルフルーツ
×イチゴ、キウイ、オレンジ
×ブドウ
×オレンジ+はちみつ
ジュースで割った〈即席フルーツティー〉
りんごジュース×紅茶
キウイ×オレンジジュース
パイナップルジュース×ローズヒップティー
〈果実をアレンジしたフルーツティー〉
りんご紅茶とみかん紅茶
お水と砂糖とフルーツを、10分ほどコトコト煮てからよく冷やして紅茶と混ぜる方法です。お気に入りのフルーツが生で手に入らない季節は、冷凍のフルーツでもOKです。
ジンジャーアップルティー
太陽の恵みで作る方法も!
お水とティーバッグ、フルーツ、ハーブなどをメイソンジャーに入れ、太陽の下においてゆっくりと成分と香りを抽出する方法です。まさに太陽の恵みでできているので、「サンティー」と呼ばれています。
どんなフルーツを入れたらおいしくなるか、お庭やアウトドアで家族や友だちと一緒にワイワイ楽しく作ってみるのもいいですね。
夏は放置し過ぎないように注意してくださいね。
〈大人気のフルーツブランデー〉
りんご&紅茶の自家製フルーツブランデー
柿&栗の甘露煮&栗の紅茶のフルブラ
いかがでしたか?
いかがでしたか?意外と作り方もいろいろあり、フルーツや茶葉の種類でバリエーションがどんどん広がるフルーツティー。ぜひ楽しんでみてくださいね。
夏の暑い日の午後、フルーツをたっぷり使ったアイスティーをゴクゴクッと飲むのは、至福のティータイムですよね。ビタミンも豊富で見た目もかわいく、しかもおいしい! これはもう、作るしかないですよね!