人気のスムージー、実は糖質が高めかも!?
すっきりと甘くて飲みやすいスムージーにたっぷり使われる事の多いフルーツ。フルーツ好きの女性は多いですが、果物に含まれる「果糖」は体の中で、ブドウ糖よりも脂肪に置換えられやすい性質があると言われています。ビタミンが豊富でおいしいフルーツスムージーですが、ダイエット中の方は要注意です。
例えば、マンゴーとバナナのスムージー。
マンゴー1/3にバナナ1本を使うと、それだけでも糖質量は約30g程度もあるそう。2杯飲むとごはん1杯程度の糖質量と遜色なくなってしまうのです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ダイエットには低糖質のスムージーがおすすめ
ステップ1:この果物は糖質が多い?少ない?~糖質量をチェック♪
ヘルシーなスムージー作りの最初のポイントは、糖質控えめのフルーツを使うこと♪糖質の多い果物と、少ない果物の代表例はこちら↓
<糖質の多い果物>
パイナップル、バナナ、りんご、マンゴー、パイナップル、ぶどうなど
<糖質の少ない果物>
アボカド、グアバ、ラズベリー、あんず、アセロラ、パパイヤ、レモンなど
ステップ2:野菜主体のスムージーにする
甘さ控えめのスムージーになれている方なら、糖質の多いフルーツから、葉物の野菜を主体にしてみましょう。目安は野菜:果物=2:1です。ただ味覚で甘さを感じなくても、柑橘類の中には果糖が多めなフルーツもあるので、常に糖質量をチェックするようにするとさらに◎
ステップ:3牛乳やヨーグルトを加える
葉物の野菜を増やすと、甘味が少なくなりがちなので飲みにくさを感じる人もいるかもしれません。そんな時は、低脂肪牛乳や豆乳、ヨーグルトを使ってみましょう。
ステップ4:腹持ちを良くするナッツをプラス
さらに腹持ちのよいスムージーを作りたい方は、ナッツも摂り入れてみてください。牛乳などとも相性がよいので、飲みにくさも緩和されますよ♪
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参考にしたい!スムージーレシピブック
「キレイに痩せる! 糖質オフスムージー」牧田善二(著)、新星出版社
糖尿病・アンチエイジング専門医のお墨付き!糖質オフのスムージーレシピブックです。メインの材料でレシピが分けられているので目次からお目当てのレシピが探しやすいです。
「からだの中から若返るグリーンスムージー健康法」仲里 園子/山口 蝶子 (著)、PHP研究所
こちらのレシピブックには、体に良いグリーンスムージーのレシピがたくさん載っています。体の不調や、必要としている効果でレシピを選べるので、その時の自分にぴったりなスムージーを作ることができますよ。
これからはヘルシーなフルーツと野菜を使ったスムージー生活を♪
飲みにくいと感じてしまったら、次また飲もうという気持ちがなくなってしまいますから、ヘルシーかつ「美味しい!」と思えるスムージーのレパートリーを増やしていくのが大事ですよ♪
野菜とフルーツが簡単に摂れる、美味しくて飲みやすい「スムージー」。
健康や美容に良いと聞くけど、実は作り方によっては糖質量が高めになってしまいがちってご存知ですか?