重曹をちょい足しするだけ♪とろっとろの美味しい湯豆腐の作り方

重曹をちょい足しするだけ♪とろっとろの美味しい湯豆腐の作り方

寒い冬に食べたい湯豆腐。定番の湯豆腐に重曹を少し加えるだけで、とろっとろの湯豆腐ができるって知っていましたか?この技を使えば、安いお豆腐が高級豆腐に大変身! 甘みがあって濃厚で美味しいと評判のレシピと湯豆腐に合うタレを紹介します。2017年11月28日更新

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グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理湯豆腐豆腐重曹
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湯豆腐の新定番「重曹湯豆腐」

佐賀県にある嬉野温泉の郷土料理「温泉湯豆腐」がとろとろ湯豆腐の元祖。「温泉湯豆腐」を再現したのが重曹湯豆腐なのです。
出典:

佐賀県にある嬉野温泉の郷土料理「温泉湯豆腐」がとろとろ湯豆腐の元祖。「温泉湯豆腐」を再現したのが重曹湯豆腐なのです。

何で重曹を入れるとトロトロになるの?

重曹を入れると豆腐がトロトロになるのは、豆腐がアルカリ性になると溶けやすくなる性質を上手く利用しているからです。
出典:湯豆腐に重曹を使うとトロトロになる!美味しい湯豆腐の作り方♪
簡単にとろとろのお豆腐が作れる魔法の粉“重曹”

使う時は「食用」のものを使いましょう。
出典:www.pexels.com

簡単にとろとろのお豆腐が作れる魔法の粉“重曹”

使う時は「食用」のものを使いましょう。

普通の湯豆腐に“重曹”を入れると、とろっとクリーミーで濃厚な湯豆腐の出来上がり♪
出典:

普通の湯豆腐に“重曹”を入れると、とろっとクリーミーで濃厚な湯豆腐の出来上がり♪

重曹の量を増やすと、豆乳鍋のような雰囲気にも。
(量が多いと苦みが出るので、入れすぎに注意!)
出典:

重曹の量を増やすと、豆乳鍋のような雰囲気にも。
(量が多いと苦みが出るので、入れすぎに注意!)

みんなのおすすめ「とろ~り湯豆腐レシピ」

まずは調理のポイントを押さえましょう。
加熱すると泡が出るので、火加減は弱火~中火が基本。
出典:

まずは調理のポイントを押さえましょう。
加熱すると泡が出るので、火加減は弱火~中火が基本。

とろける湯豆腐 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろける湯豆腐 by 野島ゆきえ いつもの湯豆腐に重曹を入れたら、とろっととろける食感になりました。
湯豆腐と言えば「豆腐のみ」という方もいると思いますが、大根やレタスなどサッと火を通せる野菜を入れたものもGOOD。
もちろん、お揚げも忘れずに入れてくださいね♪
出典:

湯豆腐と言えば「豆腐のみ」という方もいると思いますが、大根やレタスなどサッと火を通せる野菜を入れたものもGOOD。
もちろん、お揚げも忘れずに入れてくださいね♪

重曹でとろとろ湯豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.13公開のレシピです。
重曹を使って、とろけるような口どけの湯豆腐が作れる簡単裏技レシピ♪いつもの湯豆腐がごちそうメニューに。重曹でとろとろ湯豆腐/近藤 瞳のレシピ。[和食/鍋もの]2015.04.13公開のレシピです。
こちらはダイエット中の方にもおすすめのレシピ。
お肉の代わりに野菜やキノコをたっぷり入れていただきます。
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こちらはダイエット中の方にもおすすめのレシピ。
お肉の代わりに野菜やキノコをたっぷり入れていただきます。

豆腐の大トロ!とろふ(笑)!食事制限中(癌)レシピ by n*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆腐の大トロ!とろふ(笑)!食事制限中(癌)レシピ by n*さん」 おはようございます今日のお弁当は┈無しっーー*\(^o^)/*久しぶりに寝坊出来ましたさてさて。昨日の夕飯の温泉豆腐普通の湯豆腐を作る時に 水 or 出汁の中に 食用...
湯豆腐だと物足りないという人は、白菜入りのレシピはどうでしょう?
寒い季節にぴったりの温かなひと品。
お好みでポン酢や醤油などを加えてもOK!
出典:

湯豆腐だと物足りないという人は、白菜入りのレシピはどうでしょう?
寒い季節にぴったりの温かなひと品。
お好みでポン酢や醤油などを加えてもOK!

とろける豆腐と白菜スープ♪ Tofu & Chinese Cabbage Soup by 妻ママみかんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とろける豆腐と白菜スープ♪ Tofu & Chinese Cabbage Soup by 妻ママみかんさん」   朝1番にお鍋が届きました〜   (≧▽≦)...
豆腐と重曹でスイーツだって作れちゃいます♪
こちらは砂糖、お水と一緒に土鍋で煮込んだ、杏仁豆腐風スイーツのレシピ。
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豆腐と重曹でスイーツだって作れちゃいます♪
こちらは砂糖、お水と一緒に土鍋で煮込んだ、杏仁豆腐風スイーツのレシピ。

土鍋で熱々トロトロ豆腐で杏仁豆腐風スイーツ by 茂兵衛さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
土鍋で熱々トロトロ豆腐で杏仁豆腐風スイーツ by 茂兵衛さん」 これからの寒い季節にぴったり!土鍋で作る熱々のスイーツです。メイン食材はお豆腐なのでヘルシー&経済的。重曹入りのシロップで煮ました。豆腐感がかなり消えてびっくり!フルフルトロト...

湯豆腐だけじゃもったいない♡とろとろお豆腐アレンジレシピ

とろとろ湯豆腐鍋を堪能した後はそのまましゃぶしゃぶを楽しんで。
お肉はお豆腐に合う豚がおすすめです♡

九州のレシピでは、豆腐→豚肉→野菜の順で食べるのが一般的だとか。野菜を最後に食べることで、野菜から出た水分でお鍋が薄まることを防ぎます。

〆にはうどんや雑炊でもよいのですが、ラーメンを入れると豚骨風に♡
出典:

とろとろ湯豆腐鍋を堪能した後はそのまましゃぶしゃぶを楽しんで。
お肉はお豆腐に合う豚がおすすめです♡

九州のレシピでは、豆腐→豚肉→野菜の順で食べるのが一般的だとか。野菜を最後に食べることで、野菜から出た水分でお鍋が薄まることを防ぎます。

〆にはうどんや雑炊でもよいのですが、ラーメンを入れると豚骨風に♡

嬉野の温泉湯豆腐と黒豚しゃぶしゃぶ by まかない課長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
嬉野の温泉湯豆腐と黒豚しゃぶしゃぶ by まかない課長さん」 ↑ ↑ ↑料理ブログランキングに参加しています。美味しそうと思ったら~、ポチッと応援クリックお願いします(*^^)vこんにちは~、まかない課長です(^o^)/今日は仕事の合間をぬ...
ちょっと変わった湯豆腐はいかが?
マカロニと粉チーズを入れるという驚きのアイデアで、湯豆腐がオシャレな一品に大変身。

ご飯と一緒にお酒も進みそう♪
出典:

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マカロニと粉チーズを入れるという驚きのアイデアで、湯豆腐がオシャレな一品に大変身。

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豆腐とあさりの豆乳鍋  シメはマカロニ! by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆腐とあさりの豆乳鍋  シメはマカロニ! by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は寒かったです!昨日の雨は朝には上がり、青空が広がっていましたが気温は低かった。ネットやテレビを観...
この発想はありませんでした。
とろ~りとろとろなクリーミー素麺!
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とろ~りとろとろなクリーミー素麺!

とろとろクリーミィ温泉湯豆腐仕立てのひきあげ素麺 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろクリーミィ温泉湯豆腐仕立てのひきあげ素麺 by SHIMA ほっ〜っと身体が暖まる クリーミィでトロトロにとろけたお豆腐出汁の温かい素麺。 ゴマダレをつけていただきます。 とろとろに溶けたお豆腐も絶品! コシが強く煮込んでも煮崩れしにくい島原の手延べ素麺を使うのがオススメ! お好みのお野菜を一緒に鍋風でも美味しいです。

折角だからこだわりたい♡湯豆腐に合うタレや味付け

上に乗せる派

ポン酢で食べるのもいいですが、沖漬けや塩辛などを乗せてもよさそう。

こちらは唐辛子と麹で仕込んだ三升漬にイカの切り身を漬け込んだものを乗せた湯豆腐。
出典:

ポン酢で食べるのもいいですが、沖漬けや塩辛などを乗せてもよさそう。

こちらは唐辛子と麹で仕込んだ三升漬にイカの切り身を漬け込んだものを乗せた湯豆腐。

とろとろ豆腐のイカ三升漬のせ by シゲビンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
とろとろ豆腐のイカ三升漬のせ by シゲビンさん」 こんにちは シゲビンです仕事が忙しかったり、飲み会が続いたりで、ず~~っとブログお休みしてましたペタを踏んでいただいた皆様、ホントにありがとうございますfacebookの方には、時折書き...
重曹でとろとろになった湯豆腐に肉味噌を乗せると、また違った味が楽しめます。
肉味噌は時間がある時に作り置きしておくと便利です♪
出典:

重曹でとろとろになった湯豆腐に肉味噌を乗せると、また違った味が楽しめます。
肉味噌は時間がある時に作り置きしておくと便利です♪

肉みそ湯豆腐 by Momokoさん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
肉みそ湯豆腐 by Momokoさん 時間のあるときに肉味噌を作り置きし、冷凍しておくこともできます。肉味噌はジャージャー麺など他のお料理にも使えます。
食べるラー油でピリッと辛いとろとろ豆腐。
副菜としてもよさそうです。
出典:

食べるラー油でピリッと辛いとろとろ豆腐。
副菜としてもよさそうです。

トロトロ湯豆腐と湯葉みたいなお揚げさん♡ウマっ♪ by トコトコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トロトロ湯豆腐と湯葉みたいなお揚げさん♡ウマっ♪ by トコトコさん」 リアル〜〜な夕食です〜(//∇//)おしゃれな食卓にしたいんだけどね💦あんまり手をかけたくない最近なんです(//∇//)トロトロな湯豆腐は、そのまま鍋で食べても美味し...

たれ派

ニンニクと生姜、そしてたっぷりの大根おろしに醤油を入れたレシピ。
シンプルだからこそ、豆腐の味が引き立ちます♪
出典:

ニンニクと生姜、そしてたっぷりの大根おろしに醤油を入れたレシピ。
シンプルだからこそ、豆腐の味が引き立ちます♪

トロ〜リとろける湯豆腐♪つくれぽ by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トロ〜リとろける湯豆腐♪つくれぽ by きゃりあおばさんさん」 湯豆腐がとろ〜り美味しさにびっくりですいつも素敵なお料理満載のきりまりママの食卓のきりまりさんのつくれぽですためしてガッテンでやっていた...
玉ねぎ、ニンニクにリンゴと醤油を加えて作る、コクのあるたれが出来上がります。濃口で男性陣に評判良さそう♪
湯豆腐の他に、納豆などとの相性も抜群です!
出典:

玉ねぎ、ニンニクにリンゴと醤油を加えて作る、コクのあるたれが出来上がります。濃口で男性陣に評判良さそう♪
湯豆腐の他に、納豆などとの相性も抜群です!

簡単♪万能ニンニクダレ by Minさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単♪万能ニンニクダレ by Minさん」 祖父が昔から作っていたニンニクダレ。とっても美味しくて、よく祖父に作ってもらっていた、思い出のレシピ。祖父は毎日このタレで納豆かけご飯を食べていました。色々な料理に活用できるニンニクダレ。焼肉は...
ザーサイやネギを刻んだ中華風のピリ辛だれもおすすめです。
さっぱり食べられると評判♪
出典:

ザーサイやネギを刻んだ中華風のピリ辛だれもおすすめです。
さっぱり食べられると評判♪

トロトロ豆腐のザーサイネギソース by ミホちゃんハウスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トロトロ豆腐のザーサイネギソース by ミホちゃんハウスさん」 長らくお休みしていたミホちゃんハウスに今日も来てくれてありがとうございます。さーて、ラゾーナ川崎で のイベントを無事終えて、一段落している今日、本当に久しぶりに ブログ書いち...
市販のごまドレッシングとポン酢を混ぜるだけの簡単レシピ。
さっぱり濃厚なので、どんどん湯豆腐が進みます。
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市販のごまドレッシングとポン酢を混ぜるだけの簡単レシピ。
さっぱり濃厚なので、どんどん湯豆腐が進みます。

意外なおいしさ!ごまポン酢♪ by kanekoyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
意外なおいしさ!ごまポン酢♪ by kanekoyaさん」 夜は冷えるようになってきましたね~。これからの季節、晩御飯には体がほっこり暖まるものが嬉しいですよね♪わが家では冬は2~3日に1回は湯豆腐を食べてるんですが、いつも同じたれだと飽...

いかがでしたか?

重曹を使うだけで、いつものお豆腐が濃厚でとろっとろの高級豆腐になるなんて、絶対に覚えておきたい技ですよね。湯豆腐としても副菜としても使い勝手抜群の絶品極旨レシピなので、皆さんもぜひ試してみてくださいね♪

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