湯豆腐の新定番「重曹湯豆腐」
何で重曹を入れるとトロトロになるの?
重曹を入れると豆腐がトロトロになるのは、豆腐がアルカリ性になると溶けやすくなる性質を上手く利用しているからです。
簡単にとろとろのお豆腐が作れる魔法の粉“重曹”
使う時は「食用」のものを使いましょう。
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いかがでしたか?
重曹を使うだけで、いつものお豆腐が濃厚でとろっとろの高級豆腐になるなんて、絶対に覚えておきたい技ですよね。湯豆腐としても副菜としても使い勝手抜群の絶品極旨レシピなので、皆さんもぜひ試してみてくださいね♪
佐賀県にある嬉野温泉の郷土料理「温泉湯豆腐」がとろとろ湯豆腐の元祖。「温泉湯豆腐」を再現したのが重曹湯豆腐なのです。