ちょっと気が早いけど。この冬作りたい鍋レシピはこれ!

ちょっと気が早いけど。この冬作りたい鍋レシピはこれ!

季節は秋。もぉすぐそこまで冬が近づいてきていますね!寒い冬は、体がポカポカにあったまる鍋が美味しい季節ですよね~! 鍋だと、野菜もたっぷり食べられるので、美容と健康の為にもおすすめ! 大切な人と、家族と、気の合う仲間と…温かくて美味しいお鍋を囲んでみませんか? 今回は、一足早くこの冬作りたい鍋レシピをまとめてみました♪是非参考にしてみて下さいね(^^♪2014年10月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理鍋料理煮込み料理
お気に入り数173

心も体もほっこり♡温まる”鍋”の季節です♪

普段は器に山盛りの野菜なんて、あまり食べる機会がありませんが、
お鍋なら、たっぷり野菜も、モリモリ食べられちゃいますよね~
お肉やキノコなども入れれば、お鍋ひとつでバランスのとれたメニューの完成です。
体の芯までポカポカ温まるので、暖房の節約にもなったりして、エコでもありますよ◎

あったかいお鍋を囲んで楽しいひととき…

冬のお鍋は、心も体もほっこり♡

お腹もバッチリ満たしちゃいます♪
出典:pixabay.com

あったかいお鍋を囲んで楽しいひととき…

冬のお鍋は、心も体もほっこり♡

お腹もバッチリ満たしちゃいます♪

この冬作りたい!おすすめ鍋レシピ集めました♪

ちゃんこ鍋

材料
鶏もも肉の一口大・1枚分
にんじんの薄輪切り・4分の1本分
鶏だんご(市販)・12個
水・800cc
酒・大3
だしの素 みりん 醤油・各大2
砂糖・小半分
塩・小半分~
白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき・お好み量
うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など・お好み量
出典:

材料
鶏もも肉の一口大・1枚分
にんじんの薄輪切り・4分の1本分
鶏だんご(市販)・12個
水・800cc
酒・大3
だしの素 みりん 醤油・各大2
砂糖・小半分
塩・小半分~
白菜 ねぎ 小松菜 しめじ えのき・お好み量
うどん 椎茸 豆腐 油揚げ にら など・お好み量

定番のお鍋♪具だくさんで食べるのがちゃんこ鍋のいいところ!
それぞれ自分達のお好みの材料で楽しみましょう!鶏肉の代わりに豚肉を使ってもOK。
今回はしょう油味ですが、みそ味にアレンジしてもいいですね!
お鍋の最後に、しめとして、うどんを入れて食べると最高に美味しいですよ!
ちゃんこ鍋です☆ by ひまわりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ちゃんこ鍋です☆」基本、好きな具材を何でもどっさり☆ごっつぁんです♪☆つゆは醤油ベースです。具材の旨みと相まって、サイコーのお味になります。朝には雑炊にして☆,うどん,鶏,人参,白菜,椎茸,土鍋,ちゃんこ鍋,豆腐,雑炊,油揚げ
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

豆乳酒粕鍋

材料(1~2人分)
鰹ダシ・400cc
豆乳・300cc
薄口醤油・大さじ1.5
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
塩・小さじ0.5~1
酒粕・60g
出典:

材料(1~2人分)
鰹ダシ・400cc
豆乳・300cc
薄口醤油・大さじ1.5
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
塩・小さじ0.5~1
酒粕・60g

酒粕は、たんぱく質、亜鉛、カルシウム、ビタミンB1などが多く含まれています。汁物や鍋にして食べると身体が温まり、寒い冬の風邪予防に取り入れたい食品です。ほかにも美肌効果やダイエット効果があります。
出典:酒粕鍋 レシピ | ボブとアンジー
豆乳酒粕鍋(レシピ) by kitpan55さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆乳酒粕鍋(レシピ) by kitpan55さん」 酒粕が残っていたので使ってしまおうと考えてたら、同じく残り物の豆乳が。それなら合わせてしまえ!ということで鍋にしてみました。昼間は暖かかった日なんですけど、遮蔽物のないマンションの7階は夜...
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

モツ鍋

材料(4~5人分)
豚モツ(ゆで)・500~600g/ キャベツ・1/2~1個
白ネギ・2本/ シメジ・1袋/ エノキ・1袋
ニラ・2束/ だし汁・1200~1500ml  
<みそスープ>
  酒・100ml/ ニンニク(薄切り)・4~5片分/ ショウガ(せん切り)・1片分/
  赤唐辛子・1~2本/ 顆粒チキンスープの素・大さじ2
<調味料>
  みりん・大さじ2/ しょうゆ・大さじ2/ みそ・大さじ4~5/ 塩・少々
<薬味>
  すり白ゴマ 大さじ2~3/ 赤唐辛子(粉) 適量
中華麺(鍋用) 2~3玉
ゴマ油 小さじ2
出典:

材料(4~5人分)
豚モツ(ゆで)・500~600g/ キャベツ・1/2~1個
白ネギ・2本/ シメジ・1袋/ エノキ・1袋
ニラ・2束/ だし汁・1200~1500ml
<みそスープ>
酒・100ml/ ニンニク(薄切り)・4~5片分/ ショウガ(せん切り)・1片分/
赤唐辛子・1~2本/ 顆粒チキンスープの素・大さじ2
<調味料>
みりん・大さじ2/ しょうゆ・大さじ2/ みそ・大さじ4~5/ 塩・少々
<薬味>
すり白ゴマ 大さじ2~3/ 赤唐辛子(粉) 適量
中華麺(鍋用) 2~3玉
ゴマ油 小さじ2

もつには、五大栄養素の1つミネラルや必須アミノ酸が多く含まれています。
また、コラーゲンも多く含まれています。コラーゲンは、そのまま体内のコラーゲンとなるわけではありません。
コラーゲンだけを摂取してもだめです。アミノ酸、ビタミン、ミネラルも必要で、その役割を助ける酵素も必要です。
もつ鍋はこのアミノ酸、ミネラル、酵素を持つモツをにら、キャベツ等たくさんの野菜とたっぷり一緒にとる事ができる鍋なのです。
出典:ほんじん〜もつ鍋が美容健康に良い理由〜
モツ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。
ことこと弱めの中火でゆっくり煮込み、モツからでるうまみが<みそスープ>に溶け出して、おいしさが程よくしみ込んだ野菜がとってもおいしい!モツ鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2008.12.22公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

アンコウの美肌鍋

材料(2人分)
アンコウ(骨付き:鍋用)・約350g/ 白菜・1/8個
ニンジン(薄切り)・4枚/ エノキ・1/2袋
白ネギ・1本/ セリ・1/2束/ そば(乾麺)・2束
<薬味>
  刻みネギ・適量/ ユズ・1個/ 七味唐辛子または 一味唐辛子・少々
<合わせだし>
  水・1000ml/ 昆布・10cm角1枚/ 酒・50ml/ みりん・大さじ2/
  砂糖・大さじ1/ 薄口しょうゆ・大さじ3
出典:

材料(2人分)
アンコウ(骨付き:鍋用)・約350g/ 白菜・1/8個
ニンジン(薄切り)・4枚/ エノキ・1/2袋
白ネギ・1本/ セリ・1/2束/ そば(乾麺)・2束
<薬味>
刻みネギ・適量/ ユズ・1個/ 七味唐辛子または 一味唐辛子・少々
<合わせだし>
水・1000ml/ 昆布・10cm角1枚/ 酒・50ml/ みりん・大さじ2/
砂糖・大さじ1/ 薄口しょうゆ・大さじ3

コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋。コラーゲンはスープにも溶け出しているのでスープも残さず召し上がって下さいね。食べる直前にスダチをキュッと搾るのもポイント。
出典:アンコウの美肌鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.23公開のレシピです。
アンコウの美肌鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.23公開のレシピです。
コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋。アンコウの美肌鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2007.03.23公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

鶏つくね鍋

材料(2人分)
<鶏つくね>
 鶏ひき肉・250g/ ショウガ(みじん切り)・1/2片分/  白ゴマ・大さじ1/
ユズコショウ・少々/ 酒・大さじ1/ しょうゆ・小さじ1/ 片栗粉・大さじ1

白ネギ・1本/ シメジ・1袋/ ニンジン・2/3本
水・500~600ml/ 昆布(8cm角)・1枚/ 塩・小さじ2/3
しょうゆ・小さじ1/2
出典:

材料(2人分)
<鶏つくね>
鶏ひき肉・250g/ ショウガ(みじん切り)・1/2片分/ 白ゴマ・大さじ1/
ユズコショウ・少々/ 酒・大さじ1/ しょうゆ・小さじ1/ 片栗粉・大さじ1

白ネギ・1本/ シメジ・1袋/ ニンジン・2/3本
水・500~600ml/ 昆布(8cm角)・1枚/ 塩・小さじ2/3
しょうゆ・小さじ1/2

ユズコショウが入った鶏つくねは、ふわふわ柔らか!
透き通ったスープは、シンプルな味付けで飽きのこないお鍋♪
鶏つくねから出るうまみがスープに溶け出して、ついついスープも飲みたくなっちゃいます。
鶏つくね鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.01公開のレシピです。
ユズコショウが入った鶏つくねは、ふんわり柔らか。シンプルな味付けで飽きのこない鍋です。鶏つくね鍋[和食/鍋もの]2010.11.01公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

京風チーズ鍋

材料(4~5人分)
ベーコン・8枚/ ソーセージ・8本/ ホタテ(貝柱)・8個/ 
キャベツ・1/2個/ シメジ・1パック/ブロッコリー・1株/
グリーンアスパラ・8本/ ジャガイモ・2~3個/ 
ニンジン・1本/ お餅・4個
<スープ>
  固形チキンスープの素・3個/ 水・1000ml
  ホワイトソース(缶)・290g/ 牛乳・100ml
  白みそ・150g/ クリームチーズ・100g
  チェダーチーズ(すりおろし)・50g/ ゴーダチーズ(すりおろし)・50g
出典:

材料(4~5人分)
ベーコン・8枚/ ソーセージ・8本/ ホタテ(貝柱)・8個/
キャベツ・1/2個/ シメジ・1パック/ブロッコリー・1株/
グリーンアスパラ・8本/ ジャガイモ・2~3個/
ニンジン・1本/ お餅・4個
<スープ>
固形チキンスープの素・3個/ 水・1000ml
ホワイトソース(缶)・290g/ 牛乳・100ml
白みそ・150g/ クリームチーズ・100g
チェダーチーズ(すりおろし)・50g/ ゴーダチーズ(すりおろし)・50g

濃厚なチーズのうまみを楽しめるちょっとお洒落なお鍋♡
クリームシチューの様な感覚で、たっぷりのお野菜を入れて楽しみます♪
こんな可愛らしい鍋なら、おうちでクリスマスパーティーなどにも合いそうですね(^^♪
京風チーズ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.29公開のレシピです。
白みそとチーズの組み合わせは病み付きになるおいしさ。京風チーズ鍋/橋本 敦子のレシピ。[和食/鍋もの]2010.11.29公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

豆乳ゴマみそ鍋

材料(2人分)
里芋・4個/ ニンジン・1/4本/ キャベツ・1/2個
ニラ・1束/ だし汁・500ml/ 豆乳・500ml
<イワシつみれ>
  イワシ・160g/ みそ・大さじ1/ 刻みネギ・大さじ3/
 ショウガ汁・小さじ2/ 小麦粉・大さじ1
<調味料>
  酒・大さじ3/  みりん・大さじ1/  しょうゆ・小さじ2/  塩・小さじ1
  練り白ゴマ・大さじ3/一味唐辛子(または七味唐辛子)・適量
出典:

材料(2人分)
里芋・4個/ ニンジン・1/4本/ キャベツ・1/2個
ニラ・1束/ だし汁・500ml/ 豆乳・500ml
<イワシつみれ>
イワシ・160g/ みそ・大さじ1/ 刻みネギ・大さじ3/
ショウガ汁・小さじ2/ 小麦粉・大さじ1
<調味料>
酒・大さじ3/ みりん・大さじ1/ しょうゆ・小さじ2/ 塩・小さじ1
練り白ゴマ・大さじ3/一味唐辛子(または七味唐辛子)・適量

キャベツがたっぷり入った栄養バランスは最高の豆乳鍋。
豆乳のやさしい甘さがベースで、そのままでもおいしく頂けますが、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけると、味にアクセントがついておすすめ!
豆乳のイソフラボンは女性に良いとされていますので、嬉しいですね♡
豆乳ゴマみそ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.11公開のレシピです。
キャベツがたっぷり入った栄養バランスもグッドな豆乳鍋。豆乳ゴマみそ鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2007.04.11公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

チーズカレー鍋

材料(2人分)
ウインナー・6本/ ピザ用チーズ・50g/ ブロッコリー・1株/
ジャガイモ・1~2個/ 玉ねぎ・1/2個/ にんじん・1/2本/
にんにく・1かけ/ セロリ(あれば)・5cm/
ブナシメジ等きのこ(あれば)1株/ 豆腐(あれば)・1/2丁
<スープ>
水・400ml/ 豆乳・200ml/ カレールー・2かけ(40g)/
カレーパウダー・小さじ1/ しょう油、砂糖・大さじ1/2~
出典:

材料(2人分)
ウインナー・6本/ ピザ用チーズ・50g/ ブロッコリー・1株/
ジャガイモ・1~2個/ 玉ねぎ・1/2個/ にんじん・1/2本/
にんにく・1かけ/ セロリ(あれば)・5cm/
ブナシメジ等きのこ(あれば)1株/ 豆腐(あれば)・1/2丁
<スープ>
水・400ml/ 豆乳・200ml/ カレールー・2かけ(40g)/
カレーパウダー・小さじ1/ しょう油、砂糖・大さじ1/2~

カレー鍋にはいろいろなつくり方があるようですが、豆乳・チーズをいれてまろやかにしたこちらのレシピをご紹介。
大人も子供も大好きなカレーをあつあつのお鍋で食べる幸せ…。
締めには、ご飯を少し入れてチーズリゾットにして楽しんで♪
チーズカレー鍋 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チーズカレー鍋 by 筋肉料理人さん」 こんにちは~筋肉料理人です!12月に入り、やっぱり寒くなりましたね~昨晩など急に冷えたので背中がゾクゾクするほど寒い。こんな時はやっぱ鍋料理でしょう。お家にある買い置き野菜でカレー鍋を作りました。...
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋

材料(2人分)
白菜・1/6個(450g)/ にんにく・2かけ
ごま油・大さじ1/ 豆板醤・小さじ1/
ひき肉・140g/
砂糖・小さじ1/ オイスターソース・大さじ1/
すりごま・大さじ4/ 鶏がらスープ・大さじ1/
豆乳・300cc/ 水・130cc
出典:

材料(2人分)
白菜・1/6個(450g)/ にんにく・2かけ
ごま油・大さじ1/ 豆板醤・小さじ1/
ひき肉・140g/
砂糖・小さじ1/ オイスターソース・大さじ1/
すりごま・大さじ4/ 鶏がらスープ・大さじ1/
豆乳・300cc/ 水・130cc

坦々麺ならぬ坦々鍋。具はひき肉と白菜だけなのでお手軽で簡単にできちゃいますよ。
締めにはうどんかラーメンがオススメ。ピリ辛のお鍋は身体があったまります♪
《おすすめ!》♡ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋♡【#簡単#時短#節約#秋#冬】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
《おすすめ!》♡ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋♡【#簡単#時短#節約#秋#冬】 by Mizukiさん」 おはようございます♩ 今日はおすすめのお鍋レシピをご紹介させて頂きます♫ ...
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

イタリアン鍋

材料(2人分)
水煮トマト(缶)・200g/ 玉ネギ・1/2個/ ニンニク(薄切り)・1片分/
ソーセージ・6本/ ホタテ(貝柱)・6~8個/ ブロッコリー・1/2株/
レタス・1/2個/ バジル(生)・1/2パック/
<スープ>
  水・500ml/ 顆粒スープの素・小さじ2
  砂糖・小さじ1/ 塩コショウ・少々

粉チーズ・適量/ タバスコ・適量/
レモン・1/2個/ オリーブ油・大さじ2
出典:

材料(2人分)
水煮トマト(缶)・200g/ 玉ネギ・1/2個/ ニンニク(薄切り)・1片分/
ソーセージ・6本/ ホタテ(貝柱)・6~8個/ ブロッコリー・1/2株/
レタス・1/2個/ バジル(生)・1/2パック/
<スープ>
水・500ml/ 顆粒スープの素・小さじ2
砂糖・小さじ1/ 塩コショウ・少々

粉チーズ・適量/ タバスコ・適量/
レモン・1/2個/ オリーブ油・大さじ2

水煮トマトで煮込んだ洋風鍋。野菜もたっぷり入って、トマトのうまみが広がります!
残ったスープにパスタを入れるのがおすすめ♪
おうちで女子会♪なんて時にもピッタリですね(^^♪
イタリアン鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.02.21公開のレシピです。
野菜がたっぷり入った、水煮トマトで煮込んだ洋風鍋。残ったスープにパスタを入れてもおいしいですよ。イタリアン鍋[洋食/煮もの]2011.02.21公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

豚キムチ鍋

材料(2人分)
白菜キムチ・150~200g/ 豚バラ肉(薄切り)・200g/ 木綿豆腐(小)・1丁/
シイタケ(生)・2個/ エノキ(小)・1袋/ニラ・1/2束/ 白ネギ・1/2本/
白菜・1/8株/ 豆モヤシ・1/2袋/ 玉ネギ・1/2個/ ニンニク(薄切り)・1/2片分/
ショウガ(みじん切り)・1/2片分
<スープ>
  固形チキンスープの素・1個/ 酒・150ml
  水・400ml/ キムチ鍋の素・50~80ml

中華麺・1~2玉/ ネギ(刻み)・大さじ3~4
出典:

材料(2人分)
白菜キムチ・150~200g/ 豚バラ肉(薄切り)・200g/ 木綿豆腐(小)・1丁/
シイタケ(生)・2個/ エノキ(小)・1袋/ニラ・1/2束/ 白ネギ・1/2本/
白菜・1/8株/ 豆モヤシ・1/2袋/ 玉ネギ・1/2個/ ニンニク(薄切り)・1/2片分/
ショウガ(みじん切り)・1/2片分
<スープ>
固形チキンスープの素・1個/ 酒・150ml
水・400ml/ キムチ鍋の素・50~80ml

中華麺・1~2玉/ ネギ(刻み)・大さじ3~4

最初に具材を食べやすい大きさに切っておくのがポイント!
あとはお鍋で煮込むだけ!体が芯からあたたまる鍋
しめに中華麺を入れて楽しむのがおすすめ♪
出典:

最初に具材を食べやすい大きさに切っておくのがポイント!
あとはお鍋で煮込むだけ!体が芯からあたたまる鍋
しめに中華麺を入れて楽しむのがおすすめ♪

豚キムチ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。
肉と野菜がたっぷり入った、身体の芯から温まる鍋。締めの中華麺がスープと良く合う!豚キムチ鍋[エスニック料理/煮もの]2012.01.23公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

きりたんぽ鍋

材料(4 ~5人分)
<スープ>
鶏ガラ・1~2羽分/ 昆布(10cm角)・1枚/ 酒・100ml/
白ネギ(青い部分)・1本分/ ショウガ(薄切り)・5枚/ 水・2000~2500ml

きりたんぽ・1パック/ 鶏もも肉・2枚/
ゴボウ(大)・1本/ 水煮タケノコ・1本(250g)/
白ネギ・2本/ マイタケ・2パック/
シメジ・1パック/ セリ・1~2束/
手綱コンニャク・1袋
<調味料>
  酒・大さじ4/  みりん・大さじ5/  しょうゆ・大さじ5/ネギ(刻み)大さじ8
<薬味>
  ユズみそ・お好みで
  クルミみそ・お好みで
出典:

材料(4 ~5人分)
<スープ>
鶏ガラ・1~2羽分/ 昆布(10cm角)・1枚/ 酒・100ml/
白ネギ(青い部分)・1本分/ ショウガ(薄切り)・5枚/ 水・2000~2500ml

きりたんぽ・1パック/ 鶏もも肉・2枚/
ゴボウ(大)・1本/ 水煮タケノコ・1本(250g)/
白ネギ・2本/ マイタケ・2パック/
シメジ・1パック/ セリ・1~2束/
手綱コンニャク・1袋
<調味料>
酒・大さじ4/ みりん・大さじ5/ しょうゆ・大さじ5/ネギ(刻み)大さじ8
<薬味>
ユズみそ・お好みで
クルミみそ・お好みで

秋田を代表する郷土料理のきりたんぽ鍋!
しっかりと鶏ガラでダシを取るのがポイントです。
澄んだスープは絶品!きりんたんぽは、ご飯を練って木の棒に巻きつけたものなので、
ボリュームも満点!この鍋ひとつで、十分お腹を満たしてくれますよ(^^♪
きりたんぽ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。
秋田を代表する郷土料理、きりたんぽ鍋!ちなみに「きりたんぽ」とはご飯を練って木の棒(秋田杉)に巻きつけて焼いた物です。きりたんぽ鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2008.12.22公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪

ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋

材料(2~3人分)
ホタテ(ゆで)・4~6個/ アサリ(砂出し)・250g/ イカ・1パイ/ エビ(中)・6尾/ 
鶏もも肉・1/2枚/ カマボコ(小)・1板/ ちくわ・1本/ キャベツ・1/4個/ 
玉ネギ・1/2個/ モヤシ・1袋

<合わせだし>
  だし汁・1000ml / 顆粒チキンスープの素・大さじ2/  酒・大さじ3/
  みりん・大さじ1.5/  塩・小さじ1/2~1/ コショウ・少々/ ゴマ油・小さじ1
出典:

材料(2~3人分)
ホタテ(ゆで)・4~6個/ アサリ(砂出し)・250g/ イカ・1パイ/ エビ(中)・6尾/
鶏もも肉・1/2枚/ カマボコ(小)・1板/ ちくわ・1本/ キャベツ・1/4個/
玉ネギ・1/2個/ モヤシ・1袋

<合わせだし>
だし汁・1000ml / 顆粒チキンスープの素・大さじ2/ 酒・大さじ3/
みりん・大さじ1.5/ 塩・小さじ1/2~1/ コショウ・少々/ ゴマ油・小さじ1

ちょっと変わり種のお鍋!
ホタテにアサリ、イカにエビ。これだけ魚介が入っていれば、スープは魚介のうま味で溢れている事でしょう…。
魚介のダシを最高に堪能する事の出来る贅沢なお鍋ですね!
豪華ちゃんぽん鍋!この冬、是非試してみたいお鍋です(^^♪
ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.17公開のレシピです。
ホタテにアサリ、イカにエビ。豪華ちゃんぽん鍋!魚介の旨味を堪能して下さい!ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋/中島 和代のレシピ。[和食/鍋もの]2012.12.17公開のレシピです。
詳しいレシピ・作り方は、こちらのサイトを参考にして下さいね♪
いかがでしたか?
冬の冷え切った体を温めてくれるお鍋♪
本当にバリエーション豊富ですよね…
野菜たっぷり、栄養満点のあったか鍋を囲んで、楽しいひとときを過ごしてみませんか?
気の置けない仲間と、家族と、恋人と♡美味しいお鍋を食べて、寒~い冬を乗り切りましょう!
是非、レシピを参考にしてみて下さいね(^^♪

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