サラダと合う果物♡あなたはどのフルーツにする?
果物とサラダ。
別々にサーブしてもいいですが、一つのお皿にまとめてみると、思いがけない味と出会えます。
今回は、旬の果物達を使った簡単なサラダを紹介します。
缶詰の果物は余計な糖分が多く香りが少ないので、ぜひ生のフレッシュなものを使っていきたいですね。
サクサクっとした食感はサラダにぴったり。“林檎(りんご)”
秋から冬の美味しい果物といえば、“林檎(りんご)”。
甘酸っぱく、香りもあり、シャキシャキっとした食感の林檎は、サラダにピッタリです。
皮の赤が料理のアクセントにもなりますから、よく洗って丸ごと利用したいですね。
林檎を使う時の注意は、“変色”。塩水か、レモン汁を加えた水で変色を防ぎましょう。
紫キャベツとりんごのサラダ
秋野菜とりんごの ホッと♪サラダ
レタスとカマンベールチーズのサラダ
かぼちゃと林檎のハーブサラダ
柿の甘味をサラダにプラス
柿は栄養豊富。
「柿が赤くなると、医者が青くなる」とも云われるほど。
10月から12月が旬ですから、この季節はたっぷり頂きましょう。かための柿の方がサラダには向きます。
生ハムと柿のパーティーサラダ
柿とさつまいものヨーグルトサラダ
柿と水菜のサラダ
柿のカプレーゼ
爽やかな酸味と甘味をプラスして “温州みかん・オレンジ“
秋から冬の果物主役は、やっぱり“温州みかん”。
昨今は家族団欒のコタツがない家が多いためか、みかんの消費量も減少気味。
「温州みかん」は日本が原産。消費が減少すれば、栽培農家も減ってしまいます。せっせと食べて次世代へ繋げましょう。
そのまま食べるのに飽きたり、箱買いで余ったらぜひサラダに使いましょう。
オレンジとトレビスのサラダ
レンジ蒸しキャベツとオレンジのカッテージサラダ
くるみと人参とオレンジのラぺ
サラダにコクとバランスを “バナナ”
いつでも手に入る果物といえば、バナナ。
安価で簡単に剥いて食べられるバナナは、栄養価も高くエネルギーチャージにもってこいの果物。
そのまま食べるのも良いですが、バナナと酸味のあるドレッシングやマヨネーズは、意外なほど合うものです。
ぜひ以下レシピを参考にして、バナナ入りのサラダに挑戦してみて下さい。
生ハムとバナナのサラダ
ホタテとバナナの麩ルスケッタ サラダ仕立て
かぶとブロッコリーと海老のサラダ~バナナヨーグルトディップ
サラダの色合いがグッと引き立つ “いちご”
いちごはそのままでも美味しいですが、比較的スイーツに使用される事が多いですよね。
この程よい酸味と爽やかな甘さは、実はサラダにも使ってほしい『一押し果物』の一つ。
野菜の赤では出せないグラデーションが美しい赤も、お皿を華やかにしてくれます。
野菜嫌いの方も、美味しいいちごと一緒なら手を伸ばしてくれるかも♪
イチゴとべビーリーフのサラダ
新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング&いちごのサラダ
イチゴのサラダ
その他の果物も大活躍 お試しあれ♪
ドラゴンフルーツとチキンのサラダ
白いちじくと粒マスタードチーズのサラダ仕立て
ハルミチーズとぶどうのサラダ
ドラゴンフルーツのヨーグルトドレッシング
おわりに
先にも述べましたが、旬の果物は、香りが高いものです。
味や食感もさることながら、果物独特の“芳香”も料理に奥行きをもたらしています。
今回紹介したサラダは果物が主役ではありませんが、口の中で味わえば、果物の香りが全体をまとめ、少ない分量でも果物の存在感がわかります。
いつものサラダが、どことなくボヤケた味と感じたのなら、林檎やみかんを加えてみて下さい。またデパ地下やお惣菜屋のサラダが、少々クドかったり、塩分が強すぎた時は、手近にある果物を混ぜてみてください。きっと美味しくなるはずです。
旬の果物は、安価で美味しく香りが良いものです。