意外と合う合う。果物をサラダのアクセントに使ってみよう!

意外と合う合う。果物をサラダのアクセントに使ってみよう!

果物と野菜を“サラダ”として一つのお皿にまとめると、思いがけない味と出会えます。旬の果物は、フィルーティーな酸味や甘味、ジューシーな食感やフレッシュな香りも楽しめますよね♡今回は、「林檎(りんご)」「柿」「みかん・オレンジ」「いちご」など四季折々の季節の果物をはじめ、南国生まれの定番「バナナ」、「ドラゴンフルーツ」「いちじく」など変り種まで、新鮮なフルーツをたっぷりと使ったサラダの簡単レシピをご紹介します。ぜひサラダのアクセントに使ってみませんか?2017年02月27日更新

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グルメ
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レシピ
フルーツレシピ
野菜料理
サラダレシピ
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サラダと合う果物♡あなたはどのフルーツにする?

旬の果物は、安価で美味しく香りが良いものです。
出典:www.pexels.com

旬の果物は、安価で美味しく香りが良いものです。

果物とサラダ。
別々にサーブしてもいいですが、一つのお皿にまとめてみると、思いがけない味と出会えます。
出典:www.pexels.com

果物とサラダ。
別々にサーブしてもいいですが、一つのお皿にまとめてみると、思いがけない味と出会えます。

今回は、旬の果物達を使った簡単なサラダを紹介します。
缶詰の果物は余計な糖分が多く香りが少ないので、ぜひ生のフレッシュなものを使っていきたいですね。
出典:www.pexels.com

今回は、旬の果物達を使った簡単なサラダを紹介します。
缶詰の果物は余計な糖分が多く香りが少ないので、ぜひ生のフレッシュなものを使っていきたいですね。

サクサクっとした食感はサラダにぴったり。“林檎(りんご)”

秋から冬の美味しい果物といえば、“林檎(りんご)”。

甘酸っぱく、香りもあり、シャキシャキっとした食感の林檎は、サラダにピッタリです。

皮の赤が料理のアクセントにもなりますから、よく洗って丸ごと利用したいですね。

林檎を使う時の注意は、“変色”。塩水か、レモン汁を加えた水で変色を防ぎましょう。
出典:unsplash.com

秋から冬の美味しい果物といえば、“林檎(りんご)”。

甘酸っぱく、香りもあり、シャキシャキっとした食感の林檎は、サラダにピッタリです。

皮の赤が料理のアクセントにもなりますから、よく洗って丸ごと利用したいですね。

林檎を使う時の注意は、“変色”。塩水か、レモン汁を加えた水で変色を防ぎましょう。

紫キャベツとりんごのサラダ

林檎のサクサクとした食感と香りが、そのまま味わえます。くるみとハニーマスタードドレッシングが、りんごのみずみずしさを存分に引き立てる一品。
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林檎のサクサクとした食感と香りが、そのまま味わえます。くるみとハニーマスタードドレッシングが、りんごのみずみずしさを存分に引き立てる一品。

秋野菜とりんごの ホッと♪サラダ

野菜と林檎の自然な甘さを、バルサミコ酢がうまく調和してくれるサラダです。たくさん食べるのが難しそうな根菜類も、さっぱりするから箸も進むおいしさです。
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野菜と林檎の自然な甘さを、バルサミコ酢がうまく調和してくれるサラダです。たくさん食べるのが難しそうな根菜類も、さっぱりするから箸も進むおいしさです。

レタスとカマンベールチーズのサラダ

林檎がいいアクセントになるシンプルなサラダ。チーズの塩味と林檎の甘さが絶妙なハーモニーを作ります。ワインと合わせておつまみの一つとしてもいいですね♪
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林檎がいいアクセントになるシンプルなサラダ。チーズの塩味と林檎の甘さが絶妙なハーモニーを作ります。ワインと合わせておつまみの一つとしてもいいですね♪

かぼちゃと林檎のハーブサラダ

カボチャと林檎の相性は抜群♪もちろんこのままでも美味しいけれど、スパイスを効かせてオープンサンドやカナッペなどでも楽しめる一品です。
出典:

カボチャと林檎の相性は抜群♪もちろんこのままでも美味しいけれど、スパイスを効かせてオープンサンドやカナッペなどでも楽しめる一品です。

柿の甘味をサラダにプラス

柿は栄養豊富。

「柿が赤くなると、医者が青くなる」とも云われるほど。

10月から12月が旬ですから、この季節はたっぷり頂きましょう。かための柿の方がサラダには向きます。
出典:pixabay.com

柿は栄養豊富。

「柿が赤くなると、医者が青くなる」とも云われるほど。

10月から12月が旬ですから、この季節はたっぷり頂きましょう。かための柿の方がサラダには向きます。

生ハムと柿のパーティーサラダ

フルーツと生ハムの相性はどれも◎。薄くスライスした柿を使って、生ハムと一緒に巻き込みながら重ねていきます♪盛り付けの工夫でこんなにもハッピーな演出も出来るんです♪ホームパーティーやお祝いメニューにもいいですね。
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フルーツと生ハムの相性はどれも◎。薄くスライスした柿を使って、生ハムと一緒に巻き込みながら重ねていきます♪盛り付けの工夫でこんなにもハッピーな演出も出来るんです♪ホームパーティーやお祝いメニューにもいいですね。

柿とさつまいものヨーグルトサラダ

旬の味覚とさまざまな食感が楽しめるこのサラダ。後はパンとコーヒーがあれば、素敵な朝食で一日の始まりです。ヨーグルトとマヨネーズのドレッシングが、素材の味わいを壊さずにやさしいサラダに仕上げてくれます。
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旬の味覚とさまざまな食感が楽しめるこのサラダ。後はパンとコーヒーがあれば、素敵な朝食で一日の始まりです。ヨーグルトとマヨネーズのドレッシングが、素材の味わいを壊さずにやさしいサラダに仕上げてくれます。

柿と水菜のサラダ

水菜とわさび菜で合わせると、和食によく合いそうなサラダの完成。柔らかい柿でも、少し固めの柿でもマッチするのでお好みの固さでどうぞ♡
出典:

水菜とわさび菜で合わせると、和食によく合いそうなサラダの完成。柔らかい柿でも、少し固めの柿でもマッチするのでお好みの固さでどうぞ♡

柿のカプレーゼ

トマトの代わりを使ってカプレーゼはいかが?こちらにおすすめなのが柑橘系やバルサミコドレッシングです。柿のねっとりした食感と甘みをぞんぶんに味わえる一皿です。
出典:

トマトの代わりを使ってカプレーゼはいかが?こちらにおすすめなのが柑橘系やバルサミコドレッシングです。柿のねっとりした食感と甘みをぞんぶんに味わえる一皿です。

爽やかな酸味と甘味をプラスして “温州みかん・オレンジ“

秋から冬の果物主役は、やっぱり“温州みかん”。

昨今は家族団欒のコタツがない家が多いためか、みかんの消費量も減少気味。

「温州みかん」は日本が原産。消費が減少すれば、栽培農家も減ってしまいます。せっせと食べて次世代へ繋げましょう。

そのまま食べるのに飽きたり、箱買いで余ったらぜひサラダに使いましょう。
出典:unsplash.com

秋から冬の果物主役は、やっぱり“温州みかん”。

昨今は家族団欒のコタツがない家が多いためか、みかんの消費量も減少気味。

「温州みかん」は日本が原産。消費が減少すれば、栽培農家も減ってしまいます。せっせと食べて次世代へ繋げましょう。

そのまま食べるのに飽きたり、箱買いで余ったらぜひサラダに使いましょう。

オレンジとトレビスのサラダ

甘いみかん果汁が、紫キャベツや玉ねぎなどほろ苦さと合う♡口の中でドレッシングが完成するようなこちらのレシピを是非お試し下さい♪
出典:

甘いみかん果汁が、紫キャベツや玉ねぎなどほろ苦さと合う♡口の中でドレッシングが完成するようなこちらのレシピを是非お試し下さい♪

レンジ蒸しキャベツとオレンジのカッテージサラダ

簡単でヘルシーなのに、チーズのコクとみかんの甘酸っぱさが魅力のサラダ。レンジを使って簡単に調理出来るので洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
出典:

簡単でヘルシーなのに、チーズのコクとみかんの甘酸っぱさが魅力のサラダ。レンジを使って簡単に調理出来るので洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。

くるみと人参とオレンジのラぺ

人参とオレンジを使った色鮮やかなサラダは、食卓を鮮やかにしてくれます。人参はピーラーで薄く剥いてリボン状に♪ちょっと余っちゃった人参も、しんなりする前に美味しく食べれそう♡ローストした胡桃の香りがいいサラダです!
出典:

人参とオレンジを使った色鮮やかなサラダは、食卓を鮮やかにしてくれます。人参はピーラーで薄く剥いてリボン状に♪ちょっと余っちゃった人参も、しんなりする前に美味しく食べれそう♡ローストした胡桃の香りがいいサラダです!

サラダにコクとバランスを “バナナ”

いつでも手に入る果物といえば、バナナ。

安価で簡単に剥いて食べられるバナナは、栄養価も高くエネルギーチャージにもってこいの果物。

そのまま食べるのも良いですが、バナナと酸味のあるドレッシングやマヨネーズは、意外なほど合うものです。

ぜひ以下レシピを参考にして、バナナ入りのサラダに挑戦してみて下さい。
出典:pixabay.com

いつでも手に入る果物といえば、バナナ。

安価で簡単に剥いて食べられるバナナは、栄養価も高くエネルギーチャージにもってこいの果物。

そのまま食べるのも良いですが、バナナと酸味のあるドレッシングやマヨネーズは、意外なほど合うものです。

ぜひ以下レシピを参考にして、バナナ入りのサラダに挑戦してみて下さい。

生ハムとバナナのサラダ

始めてチャレンジする時は、ちょっと箸をつける勇気がいるでしょう。でも、一口食べたらもう虜になりそう♪生ハムの塩気とバナナの甘さが絶妙な組み合わせ♪切って和えるだけなのも簡単で嬉しい。忙しい朝のもう1品にどうぞ。
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始めてチャレンジする時は、ちょっと箸をつける勇気がいるでしょう。でも、一口食べたらもう虜になりそう♪生ハムの塩気とバナナの甘さが絶妙な組み合わせ♪切って和えるだけなのも簡単で嬉しい。忙しい朝のもう1品にどうぞ。

ホタテとバナナの麩ルスケッタ サラダ仕立て

こちらはパンの代わりに麩を使った変わり種ブルスケッタ。具をのせてもしっとりしずらいなどの利点がいいです。ベビーリーフは、挟んでもお皿に散らしても雰囲気のある一皿になります。
出典:

こちらはパンの代わりに麩を使った変わり種ブルスケッタ。具をのせてもしっとりしずらいなどの利点がいいです。ベビーリーフは、挟んでもお皿に散らしても雰囲気のある一皿になります。

かぶとブロッコリーと海老のサラダ~バナナヨーグルトディップ

バナナをディップソースにしたサラダです。バナナの甘さとコク、粘り気もディップソースにもってこい♪ヨーグルトやマヨネーズで爽やかに仕上げています。野菜やパンなどいろんなディップして楽しんで♪
出典:

バナナをディップソースにしたサラダです。バナナの甘さとコク、粘り気もディップソースにもってこい♪ヨーグルトやマヨネーズで爽やかに仕上げています。野菜やパンなどいろんなディップして楽しんで♪

サラダの色合いがグッと引き立つ “いちご”

いちごはそのままでも美味しいですが、比較的スイーツに使用される事が多いですよね。

この程よい酸味と爽やかな甘さは、実はサラダにも使ってほしい『一押し果物』の一つ。

野菜の赤では出せないグラデーションが美しい赤も、お皿を華やかにしてくれます。

野菜嫌いの方も、美味しいいちごと一緒なら手を伸ばしてくれるかも♪
出典:unsplash.com

いちごはそのままでも美味しいですが、比較的スイーツに使用される事が多いですよね。

この程よい酸味と爽やかな甘さは、実はサラダにも使ってほしい『一押し果物』の一つ。

野菜の赤では出せないグラデーションが美しい赤も、お皿を華やかにしてくれます。

野菜嫌いの方も、美味しいいちごと一緒なら手を伸ばしてくれるかも♪

イチゴとべビーリーフのサラダ

食べやすいべビリーフといちごなら、野菜が苦手な方でも大丈夫♪お手製のカッテージチーズで優しい味わいを感じてください。グレープシードオイルの爽やかな味わいも、いちごにピッタリ♡
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食べやすいべビリーフといちごなら、野菜が苦手な方でも大丈夫♪お手製のカッテージチーズで優しい味わいを感じてください。グレープシードオイルの爽やかな味わいも、いちごにピッタリ♡

新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング&いちごのサラダ

注目してほしいのはこの『いちごのドレッシング』です!アマニ油で健康的!さらにいちごの甘味とクリーミーに仕上がったドレッシングは野菜との相性抜群です!子供から大人まで愛されるドレッシングになりそう♪
出典:

注目してほしいのはこの『いちごのドレッシング』です!アマニ油で健康的!さらにいちごの甘味とクリーミーに仕上がったドレッシングは野菜との相性抜群です!子供から大人まで愛されるドレッシングになりそう♪

イチゴのサラダ

ダイレクトにいちごと野菜を並べて。いちごのフルーティーな酸味が加わることで、今までの「サラダ」の概念が変わりますよ♪
出典:

ダイレクトにいちごと野菜を並べて。いちごのフルーティーな酸味が加わることで、今までの「サラダ」の概念が変わりますよ♪

その他の果物も大活躍 お試しあれ♪

ドラゴンフルーツとチキンのサラダ

見たことがあるけど、まだ食べたことがない!なんて方も多いのではないでしょうか?種だらけのイメージですが、キウイのような感覚で食べられるさっぱりしたフルーツです。水菜や新玉ねぎなどシャキシャキした食感の野菜と一緒だとさらに美味しいです!
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見たことがあるけど、まだ食べたことがない!なんて方も多いのではないでしょうか?種だらけのイメージですが、キウイのような感覚で食べられるさっぱりしたフルーツです。水菜や新玉ねぎなどシャキシャキした食感の野菜と一緒だとさらに美味しいです!

白いちじくと粒マスタードチーズのサラダ仕立て

皮ごと食べられるいちじくを選んでサラダに。いちじくの粒々の食感が病みつきになります。粒マスタードとチーズの相性もナイスな一皿サラダです。
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皮ごと食べられるいちじくを選んでサラダに。いちじくの粒々の食感が病みつきになります。粒マスタードとチーズの相性もナイスな一皿サラダです。

ハルミチーズとぶどうのサラダ

熱しても溶けないハルミチーズのサラダには、ブドウの甘さがぴったり♪お肉とも合うブドウだから、ボリュームのあるサラダにもおすすめです。
出典:

熱しても溶けないハルミチーズのサラダには、ブドウの甘さがぴったり♪お肉とも合うブドウだから、ボリュームのあるサラダにもおすすめです。

ドラゴンフルーツのヨーグルトドレッシング

ヨーグルトベースのドレッシングは、どんな野菜にも合うスペシャルな仕上がり。忘れられない味にヘビロテは間違いなしでしょう♪おすすめはレタス、トマト、玉ねぎだそう。早速試してみましょうか♡
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ヨーグルトベースのドレッシングは、どんな野菜にも合うスペシャルな仕上がり。忘れられない味にヘビロテは間違いなしでしょう♪おすすめはレタス、トマト、玉ねぎだそう。早速試してみましょうか♡

おわりに

先にも述べましたが、旬の果物は、香りが高いものです。

味や食感もさることながら、果物独特の“芳香”も料理に奥行きをもたらしています。

今回紹介したサラダは果物が主役ではありませんが、口の中で味わえば、果物の香りが全体をまとめ、少ない分量でも果物の存在感がわかります。

いつものサラダが、どことなくボヤケた味と感じたのなら、林檎やみかんを加えてみて下さい。またデパ地下やお惣菜屋のサラダが、少々クドかったり、塩分が強すぎた時は、手近にある果物を混ぜてみてください。きっと美味しくなるはずです。
出典:www.pexels.com

先にも述べましたが、旬の果物は、香りが高いものです。

味や食感もさることながら、果物独特の“芳香”も料理に奥行きをもたらしています。

今回紹介したサラダは果物が主役ではありませんが、口の中で味わえば、果物の香りが全体をまとめ、少ない分量でも果物の存在感がわかります。

いつものサラダが、どことなくボヤケた味と感じたのなら、林檎やみかんを加えてみて下さい。またデパ地下やお惣菜屋のサラダが、少々クドかったり、塩分が強すぎた時は、手近にある果物を混ぜてみてください。きっと美味しくなるはずです。

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