秋に食べたいくだもの「柿」
![濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/086/392/d6afd626f6becdaf3e603a759ebdecf305b89330.jpg?1506053445)
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)
木の葉が色づいてくると食べたくなる秋のくだもの「柿」。りんごやぶどうは、秋以外でも食べる機会がありますが、柿は秋にしか食べられないことが多いですよね。
期間限定とあれば、ますます食べたくなります。でも、柿ってどんなくだものか詳しく知っていますか?
期間限定とあれば、ますます食べたくなります。でも、柿ってどんなくだものか詳しく知っていますか?
「柿」のこと、詳しく知っていますか?
![路地ものの柿がおいしい旬の時期は、品種により多少違いはありますが10~11月。
国内の柿生産量の1/4を占めるのは「富有柿(ふゆうがき)」という品種で、四角く平べったい形が特徴の甘柿です。
国内で柿を多く生産しているのは、和歌山県、奈良県、福岡県など、温暖な西日本での生産が盛んです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/086/394/7f60ba02cc8c7e59dd45cd13c03a11e997cc5113.jpg?1506053484)
出典:www.flickr.com(@funpy)
おいしい柿の選び方
![おいしい柿を選ぶポイントは3つ。
1.へたが緑色のものを選ぶ
2.全体が濃いオレンジ色で、形がいびつではないもの
3.重量感があるもの
ぜひお店でチェックしてみてくださいね。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/086/397/19c81ca4ca704d0468aa58a188c8dec0aacf5a24.jpg?1506053561)
出典:www.flickr.com(@[puamelia])
おいしい柿を選ぶポイントは3つ。
1.へたが緑色のものを選ぶ
2.全体が濃いオレンジ色で、形がいびつではないもの
3.重量感があるもの
ぜひお店でチェックしてみてくださいね。
「柿」を使ったデザートレシピ
柿のしゃりしゃりシャーベット
甘酒入り和風ソルベ
秋限定!柿のアイスクリーム
皮ごといただく柿&りんごジュース
柿のイタリアンデザート
柿ピューレのフルーティー汁粉
柿のミルクプリン
濃厚柿ようかん
濃厚カスタードの柿グラタン
ワインにも合う柿チーズココット
柿のミニドーナツ
柿とチョコレートの贅沢タルト
りんご&柿の秋色パイ
柿のキャラメリゼトッピングのパンケーキ
柿のしっとりパウンドケーキ
実りの秋は、栄養満点&おいしい「柿」を食べよう
![濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/088/741/07447a6c3b00b349c75afe0dd618739ff6ac3b3d.jpg?1506476566)
出典:pixabay.com
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養のある柿。そのまま剥いて食べるのも十分おいしいですが、ちょっと手を加えたデザートにするとさらにおいしくいただけます。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単でおしゃれなのでホームパーティーやランチ会にもぴったり。ぜひ旬の柿をいろんな食べ方で楽しみましょう。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単でおしゃれなのでホームパーティーやランチ会にもぴったり。ぜひ旬の柿をいろんな食べ方で楽しみましょう。
路地ものの柿がおいしい旬の時期は、品種により多少違いはありますが10~11月。
国内の柿生産量の1/4を占めるのは「富有柿(ふゆうがき)」という品種で、四角く平べったい形が特徴の甘柿です。
国内で柿を多く生産しているのは、和歌山県、奈良県、福岡県など、温暖な西日本での生産が盛んです。