秋に食べたいくだもの「柿」
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木の葉が色づいてくると食べたくなる秋のくだもの「柿」。りんごやぶどうは、秋以外でも食べる機会がありますが、柿は秋にしか食べられないことが多いですよね。
期間限定とあれば、ますます食べたくなります。でも、柿ってどんなくだものか詳しく知っていますか?
期間限定とあれば、ますます食べたくなります。でも、柿ってどんなくだものか詳しく知っていますか?
「柿」のこと、詳しく知っていますか?
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おいしい柿の選び方
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おいしい柿を選ぶポイントは3つ。
1.へたが緑色のものを選ぶ
2.全体が濃いオレンジ色で、形がいびつではないもの
3.重量感があるもの
ぜひお店でチェックしてみてくださいね。
「柿」を使ったデザートレシピ
柿のしゃりしゃりシャーベット
甘酒入り和風ソルベ
秋限定!柿のアイスクリーム
皮ごといただく柿&りんごジュース
柿のイタリアンデザート
柿ピューレのフルーティー汁粉
柿のミルクプリン
濃厚柿ようかん
濃厚カスタードの柿グラタン
ワインにも合う柿チーズココット
柿のミニドーナツ
柿とチョコレートの贅沢タルト
りんご&柿の秋色パイ
柿のキャラメリゼトッピングのパンケーキ
柿のしっとりパウンドケーキ
実りの秋は、栄養満点&おいしい「柿」を食べよう
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「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養のある柿。そのまま剥いて食べるのも十分おいしいですが、ちょっと手を加えたデザートにするとさらにおいしくいただけます。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単でおしゃれなのでホームパーティーやランチ会にもぴったり。ぜひ旬の柿をいろんな食べ方で楽しみましょう。
今回ご紹介したレシピは、どれも簡単でおしゃれなのでホームパーティーやランチ会にもぴったり。ぜひ旬の柿をいろんな食べ方で楽しみましょう。
路地ものの柿がおいしい旬の時期は、品種により多少違いはありますが10~11月。
国内の柿生産量の1/4を占めるのは「富有柿(ふゆうがき)」という品種で、四角く平べったい形が特徴の甘柿です。
国内で柿を多く生産しているのは、和歌山県、奈良県、福岡県など、温暖な西日本での生産が盛んです。