かわいい「ひな祭りレシピ」で楽しくお祝い
女の子の幸せと健やかな成長を願う、3月3日の桃の節句。邪気を払う力があるとされる桃の木やひな人形を飾り、白酒・菱餅・雛あられなどを供えてお祀りします。
凝ったことができなくても、自宅での料理をひな祭り仕立てにして、伝統行事を楽しんでみませんか?
人気レシピを参考に、春らしいメニューや盛り付けのアイデアを見ていきましょう。
凝ったことができなくても、自宅での料理をひな祭り仕立てにして、伝統行事を楽しんでみませんか?
人気レシピを参考に、春らしいメニューや盛り付けのアイデアを見ていきましょう。
定番の【ちらし寿司】レシピ
賑やかな食材の共演「基本のちらし寿司」
華やかに愛らしく「彩りちらし寿司」
10分で完成!「鮭と卵のちらし寿司風」
縁起◎子供が大好きな食材を乗せて「いちごのちらし寿司」
変わり種【アレンジ寿司】レシピ
おもてなしにおすすめ「海鮮手まり寿司」
作るのも飾るのも楽しい「牛乳パックで作る菱餅寿司」
春らしいスペシャルメニュー。人気の「ひな祭りケーキ寿司」
ショットでキュート!「パフェ風雛ちらし」
忙しいママに♪桃の節句には上品な「花寿司」
桜の花薫る「サーモンと揚げのピンチョス」
美しいサプライズ「ハマグリ寿司」
ワクワクと気分が上がる「春色の花手まり寿司」
ちらし寿司以外のおかず【副菜・サイドメニュー】レシピ
楽しく野菜を食べられる 「ひな祭りポテトサラダ」
素朴で愛らしい雛人形「うずら卵のピンチョス」
おしゃれな前菜「菱餅カラーの野菜とマスカルポーネムース」
花を散りばめた「はんぺん入り鶏ハンバーグのバター炒め」
迫力満点のお祝いメニュー「土鍋茶わん蒸し」
大好評のメイン料理「簡単ごちそうミートボール」
パーティー向けにはこんな一品「はまぐりのマヨ味噌グラタン」
洋食アレンジ「春の3色菱餅色パスタ」
ランチや持ち寄り向け【お弁当】レシピ
酢漬けでさっぱり「サーモンと白菜のオイルおにぎり」
思わず笑顔になる「ヒヨコのおひなさまおにぎり」
まるでアートのよう「おひなさま&おだいりさま おむすび」
食感+香りが豊か「ぶぶあられはんぺん団子」
あっという間にできる「桜のチーズはんぺん」
ひな祭りらしい【汁物】レシピ
伝統的なお祝い料理「はまぐりのお吸い物」
生クリーム不要「春色赤かぶのポタージュスープ」
初節句に★1歳児離乳食レシピ「ほうれん草のコーンポタージュ」
大人も子供も嬉しい「はまぐりのスープ」
簡単にできる【デザート】レシピ
切り餅で手作り「ひなあられ」
片栗粉と牛乳で簡単「ぷるるんミルク菱餅」
缶詰を使ってプロ並みに「桃のデコレーションケーキ」
20分で2品「カップ入りいちごのケーキ」
混ぜるだけ!「3色豆乳ヨーグルトババロア」
市販の和菓子がひと工夫で大変身「ひな大福」
簡単春のおやつ「桜香る春色蒸しパン」
甘酸っぱい「いちごスムージー on 甘酒シェーキ」
マシュマロ×甘酒ですぐできる「春色プリン」
形を変えておしゃれに演出「お花白玉~甘酒しるこ」
伝統的なひな祭り行事を、今に合わせて楽しもう
雛人形は、子供と一緒に飾り付けをすることで愛情が代々受け継がれていくのだそうです。家庭でも、またはお友達と一緒にでも、ひな祭りを楽しめれば、子供たちにとってきっと忘れられない思い出になることでしょう。
愛情たっぷりのごちそうで、ひな祭りをぜひ盛り上げてください。
愛情たっぷりのごちそうで、ひな祭りをぜひ盛り上げてください。
干しシイタケやレンコンといった定番の具材に、彩りを添えるにんじん、出汁が染み込んだ高野豆腐などを混ぜ合わせた具だくさんのちらし寿司。ごはんに加える甘酢にはチリメンジャコを混ぜて美味しいアクセントをプラス。仕上げにイクラや鯛でんぶを飾ったら、さらに豪華になります。