お酒に合うおつまみを
ワインにビール、日本酒…今日飲むお酒は決まりましたか?
おいしいお酒が用意できたら、次はお酒を引き立てるおつまみです。せっかくおうちで飲むのなら、手作りにこだわって最高のペアリングを愉しみましょう。
お酒の種類ごとに、おすすめのおつまみレシピと、お酒をおいしくしてくれるグラスもご紹介します。
おいしいお酒が用意できたら、次はお酒を引き立てるおつまみです。せっかくおうちで飲むのなら、手作りにこだわって最高のペアリングを愉しみましょう。
お酒の種類ごとに、おすすめのおつまみレシピと、お酒をおいしくしてくれるグラスもご紹介します。
1.ワイン
香りを引き立てるおつまみ
サックと軽い食感「パリパリ焼きチーズ」
華やかな「クリームチーズとざくろの生ハム巻き」
えびの旨味たっぷり「ガーリックシュリンプ」
本格おつまみ「熟成ローストポーク」
おしゃれなのに簡単「サバ缶のアヒージョ」
おすすめのワイングラス
Abeille ワイングラス|La Rochere
2.ビール
キリリとしたのどこしを促す辛めのおつまみ
とまらない食感「サクサク揚げワンタン」
苦味がクセになる「ピーマンのマヨチーズ焼き」
うま辛「ヤムニョンだれで豆腐煮込み」
ネギたっぷり「ネギだれ唐揚げ」
子供もつまみたくなる「ホクホクガーリックカレーポテト」
おいしいビールグラス
クラフトビアグラスセット|ADERIA
3.日本酒
ふくよかな米の旨味を引き立てるおつまみ
旨味たっぷり「サバ缶ポテトサラダ」
ワサビが効く!「冷奴ワサビダレ」
お箸がとまらない「無限れんこんから揚げ」
クセになる組み合わせ「アボカドの塩辛焼き」
濃厚クリーム「牡蠣と小松菜の中華風クリーム煮」
おいしい酒器も
ぐい呑み 竹・片口|能作
寒い日はおうちでお酒を愉しもう♪
出典:unsplash.com
それぞれのお酒に合うおつまみレシピをご紹介しました。寒い日は、お酒にもおつまみにもこだわって、ひっそりと大人だけの特別なおうち居酒屋を愉しみましょう。
ワインといえば、やっぱりチーズ!ピザ用チーズをフライパンで焼くだけの簡単おつまみレシピです。フライパン一面にチーズを広げ、弱火でキツネ色になるまでじっくり焼きます。好みの大きさに割って召し上がれ。