冬のおこもりに最適♪おうちで愉しむ「おつまみ」レシピ集

冬のおこもりに最適♪おうちで愉しむ「おつまみ」レシピ集

寒い冬はおうちにこもってお酒を愉しみませんか? 冬といえばワイン? それともやっぱりビール? あったかい熱燗? 飲みたいお酒が決まったら、おつまみはお手製で。それぞれのお酒にぴったりな「おつまみ」レシピ集をご紹介します。2022年01月05日作成

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お酒に合うおつまみを

冬のおこもりに最適♪おうちで愉しむ「おつまみ」レシピ集
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ワインにビール、日本酒…今日飲むお酒は決まりましたか?
おいしいお酒が用意できたら、次はお酒を引き立てるおつまみです。せっかくおうちで飲むのなら、手作りにこだわって最高のペアリングを愉しみましょう。
お酒の種類ごとに、おすすめのおつまみレシピと、お酒をおいしくしてくれるグラスもご紹介します。

目次

1.ワイン

香りを引き立てるおつまみ

サックと軽い食感「パリパリ焼きチーズ」

ワインといえば、やっぱりチーズ!ピザ用チーズをフライパンで焼くだけの簡単おつまみレシピです。フライパン一面にチーズを広げ、弱火でキツネ色になるまでじっくり焼きます。好みの大きさに割って召し上がれ。
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ワインといえば、やっぱりチーズ!ピザ用チーズをフライパンで焼くだけの簡単おつまみレシピです。フライパン一面にチーズを広げ、弱火でキツネ色になるまでじっくり焼きます。好みの大きさに割って召し上がれ。

おつまみに!パリパリ焼きチーズ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

華やかな「クリームチーズとざくろの生ハム巻き」

ワインパーティーにぴったりな、華やかなおつまみレシピ。ざくろのフルーティーな酸味と、クリームチーズのねっとりとした濃厚なお味は相性抜群です。生くるみの食感もよく、ワインが進む一品。
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ワインパーティーにぴったりな、華やかなおつまみレシピ。ざくろのフルーティーな酸味と、クリームチーズのねっとりとした濃厚なお味は相性抜群です。生くるみの食感もよく、ワインが進む一品。

パーティーにも『クリームチーズとざくろの生ハム巻き』 by sako | レシピサイト Nadia

えびの旨味たっぷり「ガーリックシュリンプ」

豪華に見えるけれど、作り方は簡単!えびにしっかりと塩コショウをし、オリーブオイルとにんにくで炒めましょう。ガーリックシュリンプは白・赤のどちらのワインにも合う、おすすめおつまみです。
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豪華に見えるけれど、作り方は簡単!えびにしっかりと塩コショウをし、オリーブオイルとにんにくで炒めましょう。ガーリックシュリンプは白・赤のどちらのワインにも合う、おすすめおつまみです。

よだれしたたるガーリックシュリンプ by きいちゃさん | レシピブログ

本格おつまみ「熟成ローストポーク」

下味をつけて冷蔵庫で寝かし、オーブンで焼くだけで豪華なおつまみが完成!しっとり食感がたまらないレシピです。薄くスライスするのはポイント。赤ワインにおすすめ。
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下味をつけて冷蔵庫で寝かし、オーブンで焼くだけで豪華なおつまみが完成!しっとり食感がたまらないレシピです。薄くスライスするのはポイント。赤ワインにおすすめ。

BR Spices 熟成ローストポーク by ハーブ料理家 白山美奈子 | レシピサイト Nadia

おしゃれなのに簡単「サバ缶のアヒージョ」

サバ缶を使ったアヒージョのおつまみは、あらかじめ火が通っているので短時間で出来上がる簡単レシピです。フランスパンなどを添えて、ワインと一緒にどうぞ♪
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サバ缶を使ったアヒージョのおつまみは、あらかじめ火が通っているので短時間で出来上がる簡単レシピです。フランスパンなどを添えて、ワインと一緒にどうぞ♪

サバ缶のアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

おすすめのワイングラス

Abeille ワイングラス|La Rochere

フランス最古のガラスメーカー「La Rochere ラ・ロシェール」は、ノスタルジックな雰囲気が漂うワイングラス。ミツバチのモチーフがワンポイントで、どこかかわいらしさも感じさせてくれます。
フランスのカフェやレストランで使われているグラスで、普段から気軽に使えるよう頑丈な仕様。おもてなしにも、カジュアルにも使えるワイングラスです。
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フランス最古のガラスメーカー「La Rochere ラ・ロシェール」は、ノスタルジックな雰囲気が漂うワイングラス。ミツバチのモチーフがワンポイントで、どこかかわいらしさも感じさせてくれます。
フランスのカフェやレストランで使われているグラスで、普段から気軽に使えるよう頑丈な仕様。おもてなしにも、カジュアルにも使えるワイングラスです。

La Rochere|Abeille ワイングラス/タンブラー - CDC GENERAL STORE
ワインがわかる大人になろう。「グラス」と「味わい」の深い関係
ワインがわかる大人になろう。「グラス」と「味わい」の深い関係

ワイングラスとひとことで言っても、その形状はさまざま。微妙なカーブの違いによって、舌で感じる味わいは変わってきます。ちょっとここで、ワイングラスと味わいの関係を掘り下げみましょう。これを知れば、大人のたしなみであるワインがさらに楽しくなりますよ。

2.ビール

キリリとしたのどこしを促す辛めのおつまみ

とまらない食感「サクサク揚げワンタン」

ニラ、ひき肉を具材として包み、油で揚げたワンタンのおつまみ。ワンタンの皮は餃子の皮よりも薄いので、揚げるとサクサクの食感に。お箸が止まらない、やみつきのレシピです。
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ニラ、ひき肉を具材として包み、油で揚げたワンタンのおつまみ。ワンタンの皮は餃子の皮よりも薄いので、揚げるとサクサクの食感に。お箸が止まらない、やみつきのレシピです。

サクサク揚げワンタン(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

苦味がクセになる「ピーマンのマヨチーズ焼き」

ピーマンにマヨネーズを塗って、チーズをまぶし、トースターで焼くだけの簡単おつまみレシピ。ピーマンの苦味とマヨネーズ、チーズのコクがクセになるおいしさです。ビールもどんどん進みます。
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ピーマンにマヨネーズを塗って、チーズをまぶし、トースターで焼くだけの簡単おつまみレシピ。ピーマンの苦味とマヨネーズ、チーズのコクがクセになるおいしさです。ビールもどんどん進みます。

ビールに合う〜ピーマンのマヨチーズ焼き。 by akkiさん | レシピブログ

うま辛「ヤムニョンだれで豆腐煮込み」

ピリ辛でビールが止まらない!うま辛おつまみは、ヤムニョンだれを使った豆腐の煮込みレシピ。チーズや半熟卵も食欲をそそる一品です。白ごはんとの相性もバッチリ。
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ピリ辛でビールが止まらない!うま辛おつまみは、ヤムニョンだれを使った豆腐の煮込みレシピ。チーズや半熟卵も食欲をそそる一品です。白ごはんとの相性もバッチリ。

ヤンニョムだれで豆腐煮込み  by えつこ | レシピサイト Nadia

ネギたっぷり「ネギだれ唐揚げ」

ビールといえば、から揚げは外せない!揚げ焼きで作る、ネギだれたっぷりのから揚げレシピです。ネギだれに入ったお酢が食欲をそそる一品。
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ビールといえば、から揚げは外せない!揚げ焼きで作る、ネギだれたっぷりのから揚げレシピです。ネギだれに入ったお酢が食欲をそそる一品。

ネギだれたっぷり♪ネギだれ唐揚げ by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia

子供もつまみたくなる「ホクホクガーリックカレーポテト」

じゃがいものホクホク食感がたまらない、ビールがすすむおつまみ。カレーとガーリックはいわずものがなのおいしさです。子供も喜ぶレシピなので、多めにつくってお弁当に入れても◎
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じゃがいものホクホク食感がたまらない、ビールがすすむおつまみ。カレーとガーリックはいわずものがなのおいしさです。子供も喜ぶレシピなので、多めにつくってお弁当に入れても◎

カリホクガーリックカレーポテト by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia

おいしいビールグラス

クラフトビアグラスセット|ADERIA

それぞれが喉越し、香り、コクを引き立ててくれる、飲み比べのグラスセット。ビールの口当たりがよくなる薄いグラスなのに、食洗機に使用できる優れものです。家飲み用にはもちろん、プレゼントにも最適です♪
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それぞれが喉越し、香り、コクを引き立ててくれる、飲み比べのグラスセット。ビールの口当たりがよくなる薄いグラスなのに、食洗機に使用できる優れものです。家飲み用にはもちろん、プレゼントにも最適です♪

ADERIA|クラフトビアグラスセット - CDC GENERAL STORE
プレゼントにも!おしゃれな「ビールグラス」で至福の一杯を
プレゼントにも!おしゃれな「ビールグラス」で至福の一杯を

ビアガーデンもいいけれど、今日はおうちでしっぽり飲みたい気分。そんな時には、お気に入りのビールグラスで贅沢気分を味わってみませんか?おすすめのビールグラスを素材やデザイン様々に集めてみました。素敵なビールグラスはお祝いギフトやお酒好きのお友達へのプレゼントにもおすすめですよ。

3.日本酒

ふくよかな米の旨味を引き立てるおつまみ

旨味たっぷり「サバ缶ポテトサラダ」

サバのうまみがたっぷりと味わえるポテトサラダのレシピ。和と洋が交わり、日本酒のおつまみにぴったりです。冷酒と一緒にどうぞ♪
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サバのうまみがたっぷりと味わえるポテトサラダのレシピ。和と洋が交わり、日本酒のおつまみにぴったりです。冷酒と一緒にどうぞ♪

サバ缶ポテサラのレシピ・作り方 by ここち酔いさん | レシピブログ

ワサビが効く!「冷奴ワサビダレ」

ワサビの刺激が日本酒によく合う、簡単おつまみレシピです。ワサビ漬けを使った、ワサビダレを豆腐にかけるだけ。豆腐なのでヘルシーにいただけるのもうれしいポイント。
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ワサビの刺激が日本酒によく合う、簡単おつまみレシピです。ワサビ漬けを使った、ワサビダレを豆腐にかけるだけ。豆腐なのでヘルシーにいただけるのもうれしいポイント。

冷奴ワサビダレ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

お箸がとまらない「無限れんこんから揚げ」

れんこんの香ばしい食感がクセになるおつまみレシピ。あおさ海苔の風味も日本酒に合います。おつまみだけでなく、お弁当や夕飯のおかずにも。
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れんこんの香ばしい食感がクセになるおつまみレシピ。あおさ海苔の風味も日本酒に合います。おつまみだけでなく、お弁当や夕飯のおかずにも。

無限❢れんこんから揚げ、香味マジックソルト味 by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

クセになる組み合わせ「アボカドの塩辛焼き」

アボカドの濃厚な甘みと塩辛のしょっぱさがマッチしたおつまみ。アボカドの種の部分にイカの塩辛を入れるだけの簡単なレシピです。あったかいアボカドと冷たい日本酒は、クセになる組み合わせ。
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アボカドの濃厚な甘みと塩辛のしょっぱさがマッチしたおつまみ。アボカドの種の部分にイカの塩辛を入れるだけの簡単なレシピです。あったかいアボカドと冷たい日本酒は、クセになる組み合わせ。

【暖かい野菜おつまみ!!】アボカドの塩辛焼き by RYOTA | レシピサイト Nadia

濃厚クリーム「牡蠣と小松菜の中華風クリーム煮」

クリームのコクは意外にも日本酒と相性抜群。片栗粉でとろみをつけているので、寒い日のおつまみにおすすめです。
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クリームのコクは意外にも日本酒と相性抜群。片栗粉でとろみをつけているので、寒い日のおつまみにおすすめです。

牡蠣と小松菜の中華風クリーム煮のレシピ・作り方 by ここち酔いさん | レシピブログ

おいしい酒器も

ぐい呑み 竹・片口|能作

華やかな本錫製の酒器。錫は熱伝導率が高いため、冷蔵所に入れておくと数分で冷たくなるそう。冷酒いただくのにぴったりの器です。

冷酒だけでなく、ぬる燗にもおすすめ。お酒の温度を器を通じて手で感じることができます。
出典:

華やかな本錫製の酒器。錫は熱伝導率が高いため、冷蔵所に入れておくと数分で冷たくなるそう。冷酒いただくのにぴったりの器です。

冷酒だけでなく、ぬる燗にもおすすめ。お酒の温度を器を通じて手で感じることができます。

能作|ぐい呑み・ぐい呑み 竹・片口 - 暮らしのほとり舎
日本酒がおいしく感じるお年頃。晩酌が楽しくなる【酒器】
日本酒がおいしく感じるお年頃。晩酌が楽しくなる【酒器】

おうち時間の楽しみの一つに、美味しいお食事とお酒という人も多いのではないでしょうか?日本酒の面白さが分かるにようになったなら、ぜひ用意したのが酒器セットです。ビールのようにグラスでも良いけれど、徳利とぐい吞みが揃っていれば、一層日本酒の美味しさが楽しめますよ♪

寒い日はおうちでお酒を愉しもう♪

冬のおこもりに最適♪おうちで愉しむ「おつまみ」レシピ集
出典:unsplash.com
それぞれのお酒に合うおつまみレシピをご紹介しました。寒い日は、お酒にもおつまみにもこだわって、ひっそりと大人だけの特別なおうち居酒屋を愉しみましょう。

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