爽やかな風味とシャキシャキした歯ごたえで、薬味として人気のみょうが。けれど、薬味として以外に使ったことがない方も多いのではないでしょうか。
この記事では、みょうがの美味しさを存分に味わえるいろいろな料理レシピを、人気の甘酢漬けレシピや、定番の薬味レシピ、そしてみょうがを使ったメインレシピまで幅広くご紹介します。
この記事では、みょうがの美味しさを存分に味わえるいろいろな料理レシピを、人気の甘酢漬けレシピや、定番の薬味レシピ、そしてみょうがを使ったメインレシピまで幅広くご紹介します。
歯ごたえと香りがたまらない「茗荷(みょうが)」の魅力って?
みずみずしくてシャキシャキ♪みょうがは6〜10月が旬
みょうがは体に嬉しい栄養価たっぷり!
みょうがは代謝や抗酸化作用を促す効能も
みょうがはいろいろな食材と相性抜群◎
保存方法は、ラップをかけて冷蔵庫保存が◎
みょうがは、そのシャキシャキの歯ごたえを守るために、残った場合はラップをかけて野菜室で保存しましょう。香りが命とも言える食材ですのでなるべく早く使い切ってくださいね。
常備菜としても◎みょうがの人気《甘酢漬け》レシピ
みょうがの甘酢漬けの材料
みょうが … 3個
昆布だし … 大さじ6
酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2と1/2
塩 … 小さじ1/4
昆布だし … 大さじ6
酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2と1/2
塩 … 小さじ1/4
手順1.みょうがにを半分に切り、1分ほど茹でる
手順2.粗熱が取れたみょうがを甘酢漬けのもとに漬け込む
手順3.食べるときは汁気を切って混ぜご飯の具やお弁当に
アレンジを加えてもっと美味しく!《甘酢漬けアレンジ》レシピ
きゅうりとミョウガの甘酢漬け
山形の郷土料理の甘酢漬け「だし」
かぶとみょうがの甘酢漬け
みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
いつもの料理にひと味プラス。みょうがの《薬味》レシピ
みょうがのせん切り/輪切り
便利な和の合わせ薬味のレシピ
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《おつまみ》にも!ささっと作れるみょうがのお手軽レシピ
ごぼうとミョウガのきんぴら
きゅうりのみょうが和え
すくい豆腐の冷やし生姜あん
夏にぴったり。《みょうがソース》を使ったレシピ
みょうが×茄子:蒸し茄子のミョウガソース
みょうが×豚肉:豚しゃぶのトマトみょうがソース
みょうが×鶏肉:やみつきゆで鶏
みょうがが主役に!《みょうがメインのおかず》レシピ
ミョウガの天ぷら
みょうがとピーマンと茄子で夏野菜の揚げ浸し
みょうが×豚肉:みょうがの肉巻き甘酢だれ
心も体も温まる。みょうがの《味噌汁・スープ》レシピ
焼きなすとみょうがの味噌汁
薬味たっぷり。みょうがときゅうりの冷や汁
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みょうがの香りが食欲もそそる《ご飯・麺》のレシピ
茗荷ご飯
アナゴとミョウガの丼
大葉とミョウガの和風パスタ
大葉も香る♪オクラみょうがの和ピクルスそうめん
いかがでしたか?
いろんな食材と相性のいいみょうがを使った大人ごはんレシピを紹介しました。
そのまま使っても、スライスしても、みじん切りにしても、存在感のあるさっぱり大人味のみょうが。お酒にもよく合うアレンジで色んな味わいを楽しんでみてくださいね♪
みょうがは高知県で多くハウス栽培されていることもあり、一年中手に入るイメージですが、実は6月~10月が旬。
その中でも夏にとれるものは「夏みょうが」、秋に取れるものは「秋みょうが」と呼ばれています。秋みょうがの方が、ふっくら丸みがあり大きいのが特徴です。