食材のうま味たっぷり♪「無水調理」におすすめの鍋&活用レシピをご紹介

食材のうま味たっぷり♪「無水調理」におすすめの鍋&活用レシピをご紹介

食材の水分を生かして調理をする無水調理。食材のうま味がぎゅっと凝縮されるだけでなく、栄養素も余すことなく調理することができます。おまけに、味付けも簡単でOKという優れた調理法なんです。お気に入りの鍋をそろえて、無水調理をわが家の定番レパートリーにしてみませんか。 今回は、無水調理におすすめの鍋と毎日の献立に役立つ無水調理レシピをご紹介します。 2021年07月18日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備野菜蒸し料理無水調理
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栄養、うま味たっぷり♪「無水調理」とは?

無水調理とは、水分をほとんど加えずに、野菜や肉、魚などの食材から出る水分を活用して煮込んだり、蒸したりする調理法のこと。

無水調理の鍋に食材を入れて加熱すると、鍋の本体とフタの間に水蒸気の膜(ウォーターシール)ができ、気密性が高くなった状態で、食材から出た水蒸気を循環させて火を通します。この調理法なら、水に溶け出してしまう栄養素を余すことなく摂取することができます。食材本来の味を生かした、うま味いっぱいの格上の味に仕上がりますよ。

無水調理の鍋は、高い熱伝導率で火の通りが早いのが特徴。火加減と蒸気の状態を確認しながら調理することがポイントです。

「無水調理」のメリットは?

食材のうま味たっぷり♪「無水調理」におすすめの鍋&活用レシピをご紹介
出典:unsplash.com

うま味と栄養を逃さず、食材本来の味が楽しめる

無水調理は、水分をほとんど加えずに食材の水分を活用して調理するので、食材本来のうま味と栄養素を丸ごと味わえるのが魅力です。

味付けは最小限でOK

食材の持つ水分や油で調理するので、使用する水や調味料は最小限でOK。シンプルな味付けでもおいしく仕上ります。ヘルシーなところもうれしいポイントです。

時短調理で省エネにも

無水調理ができる鍋は、保温性や熱伝導率に優れており、火の通りが早いのが特徴。そのため時短で調理ができ、光熱費の節約にもつながります。

1つは持っておきたい!「無水調理」におすすめの鍋

無水調理の鍋は、材質や形状、デザインなど種類が豊富。いつもの鍋感覚で手軽に使えるところも魅力です。
無水調理ができる鍋を使えば、失敗なく簡単においしく作れますよ。それぞれ使い勝手や性能、サイズなど、用途に合わせてご家庭にピッタリな無水調理の鍋を見つけてみてください。

ストウブ

ストウブ:ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm  IH対応 【日本正規販売品】
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ストウブは、フランス北東部アルザス地方で創業したメーカー。フランス製の鋳物ホーロー鍋は、熱伝導率が高く保温性に優れており、幅広い料理で活躍します。

フタの裏に「ピコ」といわれる突起があるのが特徴。このピコが素材から出る水蒸気を水滴に変えて、食材をむらなく均一にふっくらとおいしく仕上げているのだそう。シンプルなカラーリングと美しいラウンドのフォルムも長年飽きずに愛され続けてる理由の一つです。

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19,800円〜(税込)
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バーミキュラ

バーミキュラ:オーブンポットラウンド 22cm 無水 ホーロー鍋 専用レシピブック付
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バーミキュラは、名古屋の老舗メーカー「愛知ドビー」のブランド。職人が一つひとつ丁寧に仕上げた日本製の鋳物ホーロー鍋は、高い気密性と優れた熱伝導性を備えています。

本体とフタに取り付けられたダブルハンドルは、曲線がなめらかで美しく、重さを感じにくい設計で持ちやすいのだそう。淡くやさしいカラーラインナップが人気です。「一生使える鍋」として、アフターサービスやリペアサービスを提供しています。

バーミキュラ:オーブンポットラウンド 22cm 無水 ホーロー鍋 専用レシピブック付
25,980円(税込)
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ル・クルーゼ

ルクルーゼ:ココット ロンド ホーロー 鍋 IH 対応 24cm
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ル・クルーゼは、「鋳物ホーロー鍋のパイオニア」ともいわれるフランス生まれの老舗ブランド。鋳物ホーロー鍋は、熱伝導率や蓄熱性に優れており、フタがドーム型になっているのが特徴です。溝の3か所が膨らんでいて、蒸気をコントロールする仕組みになっています。鮮やかなカラーバリエーションが豊富なところも人気。洗練されたデザインが美しく、食卓をオシャレに演出してくれますよ。

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29,711円〜(税込)
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【お肉】メインのレシピ

手羽元とじゃがいものオイぽんバター蒸し照り煮

じゃがいもと、コラーゲンたっぷりの鶏手羽元を照り煮に。すべての材料を入れたらじっくりと蒸し煮にして火を通します。火が通ったら、フタを開けて煮汁を煮詰めたら完成です。鶏のうま味がギュッとしみ込んだじゃがいもは絶品ですよ。
出典:

じゃがいもと、コラーゲンたっぷりの鶏手羽元を照り煮に。すべての材料を入れたらじっくりと蒸し煮にして火を通します。火が通ったら、フタを開けて煮汁を煮詰めたら完成です。鶏のうま味がギュッとしみ込んだじゃがいもは絶品ですよ。

手羽元とじゃがいものオイぽんバター蒸し照り煮【無水調理】 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手羽元でハニーマスタード鶏じゃが

鶏手羽元で鶏じゃがはいかが?野菜の水分でじっくりと火を通すことで、鶏手羽元はやわらかく、野菜は鶏のうま味がしっかりしみ込みます。ハニーマスタード味は鶏肉にピッタリ!バターのコクとにんにくも加わって、やみつきになる美味しさです。ご飯にも合いますよ。
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鶏手羽元で鶏じゃがはいかが?野菜の水分でじっくりと火を通すことで、鶏手羽元はやわらかく、野菜は鶏のうま味がしっかりしみ込みます。ハニーマスタード味は鶏肉にピッタリ!バターのコクとにんにくも加わって、やみつきになる美味しさです。ご飯にも合いますよ。

*手羽元でハニーマスタード鶏じゃが*無水調理 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コクうまバターのスタミナ肉豆腐

にんにくの効いたスタミナたっぷりの肉豆腐です。調味料はすべて大さじ1。とっても覚えやすいレシピです。しっかり味の染みた肉豆腐は、溶き卵ですき焼き風に食べてもおいしそう。ご飯がすすむこと間違いなしです。
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にんにくの効いたスタミナたっぷりの肉豆腐です。調味料はすべて大さじ1。とっても覚えやすいレシピです。しっかり味の染みた肉豆腐は、溶き卵ですき焼き風に食べてもおいしそう。ご飯がすすむこと間違いなしです。

調味料一律大さじ1*コクうまバターのスタミナ肉豆腐*無水調理 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

絶品豚汁

野菜たっぷり♪いつもの豚汁を無水調理でワンランクアップの味わいに。うま味や甘みが凝縮されて絶品です。野菜は火の通りにくいものから炒めるのがポイント。ほっこり心から温まる美味しさを堪能してみてはかが。
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野菜たっぷり♪いつもの豚汁を無水調理でワンランクアップの味わいに。うま味や甘みが凝縮されて絶品です。野菜は火の通りにくいものから炒めるのがポイント。ほっこり心から温まる美味しさを堪能してみてはかが。

無水調理で作る絶品豚汁 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きゃべつと鶏肉のデミグラスソース風蒸し煮鍋

キャベツの水分でじっくりコトコト無水調理。下に入れたキャベツが鶏もも肉のうま味を全部吸収します。トマトソースと中濃ソースを合わせてデミグラスソース風に。ご飯はもちろん、パンやパスタにも合いますよ。ワインにもおすすめです。
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キャベツの水分でじっくりコトコト無水調理。下に入れたキャベツが鶏もも肉のうま味を全部吸収します。トマトソースと中濃ソースを合わせてデミグラスソース風に。ご飯はもちろん、パンやパスタにも合いますよ。ワインにもおすすめです。

きゃべつと鶏肉のデミグラスソース風蒸し煮鍋【無水調理】 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手羽元とキャベツのクリーム煮

鶏手羽元とキャベツのうま味が凝縮!市販のルーを使わなくても、生クリームを加えることでコクのある美味しさに。濃厚な味わいを堪能できます。コラーゲンたっぷりの手羽元を食べると、美肌効果が期待できますよ。
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鶏手羽元とキャベツのうま味が凝縮!市販のルーを使わなくても、生クリームを加えることでコクのある美味しさに。濃厚な味わいを堪能できます。コラーゲンたっぷりの手羽元を食べると、美肌効果が期待できますよ。

無水調理で旨味凝縮!*手羽元とキャベツのクリーム煮* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

無水チキンのトマト煮

野菜がたっぷり摂れるチキンのトマト煮です。材料を入れて、あとは火にかけるだけ。野菜とトマト缶の水分だけでじっくりと煮込むので、うま味を逃さず味わえます。バケットを添えてもおいしそうですね。
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野菜がたっぷり摂れるチキンのトマト煮です。材料を入れて、あとは火にかけるだけ。野菜とトマト缶の水分だけでじっくりと煮込むので、うま味を逃さず味わえます。バケットを添えてもおいしそうですね。

無水チキンのトマト煮♪と YESマンな私 by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜の甘みたっぷりの無水カレー

素材のうま味たっぷりの無水カレーはいかがですか?野菜の水分だけで作るので、とっても濃厚な味わいに。ポイントは玉ねぎ、セロリ、トマトなどのうま味と水分の多い野菜を使うこと。うまみ成分の多い食材を使うことで、少ない調味料でもしっかりと味がつくのだそう。暑い夏にもピッタリのカレーをぜひお試しあれ♪
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素材のうま味たっぷりの無水カレーはいかがですか?野菜の水分だけで作るので、とっても濃厚な味わいに。ポイントは玉ねぎ、セロリ、トマトなどのうま味と水分の多い野菜を使うこと。うまみ成分の多い食材を使うことで、少ない調味料でもしっかりと味がつくのだそう。暑い夏にもピッタリのカレーをぜひお試しあれ♪

野菜の甘みたっぷりの無水カレー by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

絶品鶏ひき肉と新玉ねぎの無水カレー

市販のルーを使わなくても簡単おいしい♪鶏ひき肉と新玉ねぎのカレーです。無水で作ることによって、新玉ねぎの甘みがよりストレートに感じられます。鶏ひき肉でヘルシーに。お好みで生姜やにんにくなどのスパイスを加えても楽しめますよ◎
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市販のルーを使わなくても簡単おいしい♪鶏ひき肉と新玉ねぎのカレーです。無水で作ることによって、新玉ねぎの甘みがよりストレートに感じられます。鶏ひき肉でヘルシーに。お好みで生姜やにんにくなどのスパイスを加えても楽しめますよ◎

ルー不要!なのに簡単!絶品鶏ひき肉と新玉ねぎの無水カレー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

辛くないチーズタッカルビ風

チーズダッカルビ風の重ね煮です。具材を重ねて煮るだけで簡単にできちゃいます。砂糖は使わず、野菜本来の甘さが堪能できます。辛くないのでお子さまでも食べられますよ。辛さをプラスしたいときは、お好みでコチュジャンを加えても◎野菜がたっぷり摂れるヘルシーな一品です。
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チーズダッカルビ風の重ね煮です。具材を重ねて煮るだけで簡単にできちゃいます。砂糖は使わず、野菜本来の甘さが堪能できます。辛くないのでお子さまでも食べられますよ。辛さをプラスしたいときは、お好みでコチュジャンを加えても◎野菜がたっぷり摂れるヘルシーな一品です。

重ねて煮るだけ♪辛くないチーズタッカルビ風 by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【魚介】メインのレシピ

イトヨリと野菜のワイン蒸し♪

クセがなくて淡白なイトヨリをおしゃれなフレンチ風にいただきます。丁寧に下ごしらえをしたイトヨリは野菜の上にのせて、白ワインで蒸し焼きに。イトヨリほか、淡白な白身魚なら代用できそうですね。仕上げにカブの葉を使ったソースやピーナッツソースをかけて召し上がれ♪
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クセがなくて淡白なイトヨリをおしゃれなフレンチ風にいただきます。丁寧に下ごしらえをしたイトヨリは野菜の上にのせて、白ワインで蒸し焼きに。イトヨリほか、淡白な白身魚なら代用できそうですね。仕上げにカブの葉を使ったソースやピーナッツソースをかけて召し上がれ♪

無水鍋で・・イトヨリと野菜のワイン蒸し♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

浅蜊の酒蒸し

アサリのうま味がたっぷり味わえる♪アサリの酒蒸しです。アサリを丁寧に砂抜きすれば、あとは鍋に材料をすべて入れて蒸すだけ。にんにくが効いて、お酒もすすむおいしさに。あともう一品ほしいときにも役立ちますよ。
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アサリのうま味がたっぷり味わえる♪アサリの酒蒸しです。アサリを丁寧に砂抜きすれば、あとは鍋に材料をすべて入れて蒸すだけ。にんにくが効いて、お酒もすすむおいしさに。あともう一品ほしいときにも役立ちますよ。

【無水調理】浅蜊の酒蒸し by 河合 真由子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚肉とむき海老と白菜うま塩とろみ煮

むき海老を使った野菜たっぷりのとろみ煮です。豚肉と豆腐も入ってボリューム満点!とろみがついているので、ご飯や揚げ麺にのっけて食べてもおいしそう。とろーりとやさしいお味を堪能してみてはいかが。
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むき海老を使った野菜たっぷりのとろみ煮です。豚肉と豆腐も入ってボリューム満点!とろみがついているので、ご飯や揚げ麺にのっけて食べてもおいしそう。とろーりとやさしいお味を堪能してみてはいかが。

*豚肉とむき海老と白菜うま塩とろみ煮*無水調理 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鯖缶とチーズのトマトシチュー

電子レンジで作る、さば缶のトマトシチューです。チーズと相性の良いさばの味噌煮缶とトマトジュースの水分だけで煮込みます。缶詰の煮汁も無駄なく使い、うま味を逃しません。ご飯に合うのはもちろん、パスタを入れても楽しめますよ。
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電子レンジで作る、さば缶のトマトシチューです。チーズと相性の良いさばの味噌煮缶とトマトジュースの水分だけで煮込みます。缶詰の煮汁も無駄なく使い、うま味を逃しません。ご飯に合うのはもちろん、パスタを入れても楽しめますよ。

【レンジのみ】無水で濃厚!鯖缶とチーズのトマトシチュー by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

STAUBでパエリア

見た目も華やか♪えびとあさりの入ったパエリアです。あさりを酒蒸しにして残った蒸し汁は、お米を炊くのに無駄なく使います。えびも殻付きのまま蒸すのでうま味たっぷり。おもてなしやパーティーにもおすすめですよ。
出典:

見た目も華やか♪えびとあさりの入ったパエリアです。あさりを酒蒸しにして残った蒸し汁は、お米を炊くのに無駄なく使います。えびも殻付きのまま蒸すのでうま味たっぷり。おもてなしやパーティーにもおすすめですよ。

STAUBでパエリア【レシピ】 by Mayumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【野菜】メインのレシピ

野菜の旨みだけで温野菜

シンプルな調理で野菜のおいしさをストレートに味わってみませんか。お好きな野菜をじっくりコトコト火を通して温野菜でいただきます。野菜本来のうま味と甘みがより感じられますよ。野菜をメインに楽しんでみてはいかが。
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シンプルな調理で野菜のおいしさをストレートに味わってみませんか。お好きな野菜をじっくりコトコト火を通して温野菜でいただきます。野菜本来のうま味と甘みがより感じられますよ。野菜をメインに楽しんでみてはいかが。

野菜の旨みだけで温野菜(無水調理) by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

里芋と玉こんにゃくの甘辛煮

ほっこりおいしい里芋と玉こんにゃくの煮物です。甘辛い味が食欲をそそります。ポイントは最初に具材をじっくり炒めること!具材がコーティングされて煮崩れを防ぐのだそう。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
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ほっこりおいしい里芋と玉こんにゃくの煮物です。甘辛い味が食欲をそそります。ポイントは最初に具材をじっくり炒めること!具材がコーティングされて煮崩れを防ぐのだそう。お弁当のおかずにもおすすめですよ。

【STAUB・無水レシピ】里芋と玉こんにゃくの甘辛煮 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

もやしと椎茸のエスニックサラダ

もやしと椎茸をエスニック風にアレンジ♪冷蔵庫で冷やすとしっかり味が染みて、よりおいしくなるのだそう。ダイエット中にもうれしいヘルシーな組み合わせは、モリモリ食べちゃいそうですね。お好みでパクチーを添えて召し上がれ。
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もやしと椎茸をエスニック風にアレンジ♪冷蔵庫で冷やすとしっかり味が染みて、よりおいしくなるのだそう。ダイエット中にもうれしいヘルシーな組み合わせは、モリモリ食べちゃいそうですね。お好みでパクチーを添えて召し上がれ。

【無水調理】もやしと椎茸のエスニックサラダ by 河合 真由子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根とまいたけの旨味スープ

大根1本を丸ごと使ったスープです。時間をかけてじっくりと煮込むことで、大根とまいたけのうま味をたっぷり引き出します。ほっこりやさしい味が体に染みわたり、食欲のないときにもおすすめですよ。心も体も温まる美味しさをぜひ味わってみて。
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大根1本を丸ごと使ったスープです。時間をかけてじっくりと煮込むことで、大根とまいたけのうま味をたっぷり引き出します。ほっこりやさしい味が体に染みわたり、食欲のないときにもおすすめですよ。心も体も温まる美味しさをぜひ味わってみて。

丸ごと1本♡無水鍋で作る*大根とまいたけの旨味スープ♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナ缶でラタトゥイユ

ノンオイルでヘルシーに味わえるラタトゥイユです。数種類の野菜をたっぷり使います。油を入れない代わりに、ツナ缶のオイルを無駄なく使ってうま味もアップ。温かいままでも冷やしてもお好みで楽しんで。鮮やかな色合いが食卓を華やかにしてくれますよ♪
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ノンオイルでヘルシーに味わえるラタトゥイユです。数種類の野菜をたっぷり使います。油を入れない代わりに、ツナ缶のオイルを無駄なく使ってうま味もアップ。温かいままでも冷やしてもお好みで楽しんで。鮮やかな色合いが食卓を華やかにしてくれますよ♪

無水調理!ツナ缶でラタトゥイユ by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お鍋で簡単石焼き芋

おうちで本格的な焼き芋はいかがですか?水をほとんど入れずに蒸すことで、さつまいも本来の甘さが引き出され、ホクホクとしたお店のような仕上がりに。皮までおいしく味わえますよ。子どものおやつにもピッタリです。ぜひ試してみて♪
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おうちで本格的な焼き芋はいかがですか?水をほとんど入れずに蒸すことで、さつまいも本来の甘さが引き出され、ホクホクとしたお店のような仕上がりに。皮までおいしく味わえますよ。子どものおやつにもピッタリです。ぜひ試してみて♪

お焦げがたまらない*お鍋で簡単石焼き芋#おやつ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

食材のうま味たっぷり♪「無水調理」におすすめの鍋&活用レシピをご紹介
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食材のうま味や栄養を逃さず、簡単においしく仕上がる無水調理。無水調理の鍋は、無水調理以外にも焼いたり炒めたりなど、普通の鍋感覚で手軽に使えるのでひとつ持っておくと便利です。料理のレパートリーも広がりますよ。お気に入りの鍋をそろえて、新しい調理法にチャレンジしてみませんか?ぜひこれらを参考に、日々の料理に取り入れてみてくださいね。
食材のうま味たっぷり♪「無水調理」におすすめの鍋&活用レシピをご紹介
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