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栄養、うま味たっぷり♪「無水調理」とは?
無水調理とは、水分をほとんど加えずに、野菜や肉、魚などの食材から出る水分を活用して煮込んだり、蒸したりする調理法のこと。
無水調理の鍋に食材を入れて加熱すると、鍋の本体とフタの間に水蒸気の膜(ウォーターシール)ができ、気密性が高くなった状態で、食材から出た水蒸気を循環させて火を通します。この調理法なら、水に溶け出してしまう栄養素を余すことなく摂取することができます。食材本来の味を生かした、うま味いっぱいの格上の味に仕上がりますよ。
無水調理の鍋は、高い熱伝導率で火の通りが早いのが特徴。火加減と蒸気の状態を確認しながら調理することがポイントです。
無水調理の鍋に食材を入れて加熱すると、鍋の本体とフタの間に水蒸気の膜(ウォーターシール)ができ、気密性が高くなった状態で、食材から出た水蒸気を循環させて火を通します。この調理法なら、水に溶け出してしまう栄養素を余すことなく摂取することができます。食材本来の味を生かした、うま味いっぱいの格上の味に仕上がりますよ。
無水調理の鍋は、高い熱伝導率で火の通りが早いのが特徴。火加減と蒸気の状態を確認しながら調理することがポイントです。
「無水調理」のメリットは?
出典:unsplash.com
うま味と栄養を逃さず、食材本来の味が楽しめる
無水調理は、水分をほとんど加えずに食材の水分を活用して調理するので、食材本来のうま味と栄養素を丸ごと味わえるのが魅力です。
味付けは最小限でOK
食材の持つ水分や油で調理するので、使用する水や調味料は最小限でOK。シンプルな味付けでもおいしく仕上ります。ヘルシーなところもうれしいポイントです。
時短調理で省エネにも
無水調理ができる鍋は、保温性や熱伝導率に優れており、火の通りが早いのが特徴。そのため時短で調理ができ、光熱費の節約にもつながります。
1つは持っておきたい!「無水調理」におすすめの鍋
無水調理の鍋は、材質や形状、デザインなど種類が豊富。いつもの鍋感覚で手軽に使えるところも魅力です。
無水調理ができる鍋を使えば、失敗なく簡単においしく作れますよ。それぞれ使い勝手や性能、サイズなど、用途に合わせてご家庭にピッタリな無水調理の鍋を見つけてみてください。
無水調理ができる鍋を使えば、失敗なく簡単においしく作れますよ。それぞれ使い勝手や性能、サイズなど、用途に合わせてご家庭にピッタリな無水調理の鍋を見つけてみてください。
ストウブ
ストウブ:ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm IH対応 【日本正規販売品】
19,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
バーミキュラ
バーミキュラは、名古屋の老舗メーカー「愛知ドビー」のブランド。職人が一つひとつ丁寧に仕上げた日本製の鋳物ホーロー鍋は、高い気密性と優れた熱伝導性を備えています。
本体とフタに取り付けられたダブルハンドルは、曲線がなめらかで美しく、重さを感じにくい設計で持ちやすいのだそう。淡くやさしいカラーラインナップが人気です。「一生使える鍋」として、アフターサービスやリペアサービスを提供しています。
バーミキュラ:オーブンポットラウンド 22cm 無水 ホーロー鍋 専用レシピブック付
25,980円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ル・クルーゼ
ル・クルーゼは、「鋳物ホーロー鍋のパイオニア」ともいわれるフランス生まれの老舗ブランド。鋳物ホーロー鍋は、熱伝導率や蓄熱性に優れており、フタがドーム型になっているのが特徴です。溝の3か所が膨らんでいて、蒸気をコントロールする仕組みになっています。鮮やかなカラーバリエーションが豊富なところも人気。洗練されたデザインが美しく、食卓をオシャレに演出してくれますよ。
ルクルーゼ:ココット ロンド ホーロー 鍋 IH 対応 24cm
29,711円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
【お肉】メインのレシピ
手羽元とじゃがいものオイぽんバター蒸し照り煮
手羽元でハニーマスタード鶏じゃが
コクうまバターのスタミナ肉豆腐
絶品豚汁
きゃべつと鶏肉のデミグラスソース風蒸し煮鍋
手羽元とキャベツのクリーム煮
無水チキンのトマト煮
野菜の甘みたっぷりの無水カレー
絶品鶏ひき肉と新玉ねぎの無水カレー
辛くないチーズタッカルビ風
【魚介】メインのレシピ
イトヨリと野菜のワイン蒸し♪
浅蜊の酒蒸し
豚肉とむき海老と白菜うま塩とろみ煮
鯖缶とチーズのトマトシチュー
STAUBでパエリア
【野菜】メインのレシピ
野菜の旨みだけで温野菜
里芋と玉こんにゃくの甘辛煮
もやしと椎茸のエスニックサラダ
大根とまいたけの旨味スープ
ツナ缶でラタトゥイユ
お鍋で簡単石焼き芋
おわりに
出典:unsplash.com
食材のうま味や栄養を逃さず、簡単においしく仕上がる無水調理。無水調理の鍋は、無水調理以外にも焼いたり炒めたりなど、普通の鍋感覚で手軽に使えるのでひとつ持っておくと便利です。料理のレパートリーも広がりますよ。お気に入りの鍋をそろえて、新しい調理法にチャレンジしてみませんか?ぜひこれらを参考に、日々の料理に取り入れてみてくださいね。
出典:unsplash.com
ストウブは、フランス北東部アルザス地方で創業したメーカー。フランス製の鋳物ホーロー鍋は、熱伝導率が高く保温性に優れており、幅広い料理で活躍します。
フタの裏に「ピコ」といわれる突起があるのが特徴。このピコが素材から出る水蒸気を水滴に変えて、食材をむらなく均一にふっくらとおいしく仕上げているのだそう。シンプルなカラーリングと美しいラウンドのフォルムも長年飽きずに愛され続けてる理由の一つです。