「おから」には魅力がたくさんつまってる!
ヘルシーな印象…でも「おから」ってそもそもなに?
「おから」とは、豆腐を作る際、豆乳を絞ったときに出る"絞りかす"のこと。
"絞りかす"であるおからは「生おから」と呼ばれ、水分が多いのが特徴です。そして、生おからを乾燥させて粉末状にしたものを「おからパウダー」と呼びます。
最近ではどちらも気軽にスーパーで手に入る食材に。クセがほとんどないので、煮物だけではなくメインになるおかずからスイーツまで幅広いレシピで活用できるのが良いところです。
"絞りかす"であるおからは「生おから」と呼ばれ、水分が多いのが特徴です。そして、生おからを乾燥させて粉末状にしたものを「おからパウダー」と呼びます。
最近ではどちらも気軽にスーパーで手に入る食材に。クセがほとんどないので、煮物だけではなくメインになるおかずからスイーツまで幅広いレシピで活用できるのが良いところです。
あなどるなかれ。「おから」は栄養価も高いんです
「おから」の元は大豆。絞りかすとはいえ、おからは女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいる食材なんです。
良質なタンパク質、食物繊維だけでなく、カルシウムやビタミンB2なども豊富に含まれています。さらに注目すべきは糖質の低さ。ごはん100gあたりの糖質量がおよそ37gなのに対し、生おからは約2.4g、おからパウダーは約9gと、違いは一目瞭然です。
最近では糖質の低い"ロカボ"食材としても注目を浴びています。
今回はそんなヘルシー食材のおからを使ったレシピを主菜~スイーツまで幅広くご紹介します。
美容と健康のためにも普段の食生活におからを積極的に取り入れてみませんか?
良質なタンパク質、食物繊維だけでなく、カルシウムやビタミンB2なども豊富に含まれています。さらに注目すべきは糖質の低さ。ごはん100gあたりの糖質量がおよそ37gなのに対し、生おからは約2.4g、おからパウダーは約9gと、違いは一目瞭然です。
最近では糖質の低い"ロカボ"食材としても注目を浴びています。
今回はそんなヘルシー食材のおからを使ったレシピを主菜~スイーツまで幅広くご紹介します。
美容と健康のためにも普段の食生活におからを積極的に取り入れてみませんか?
美味しくて、ヘルシー。大満足の「おから」レシピ
食べ応え抜群!おからの「メイン料理」
おからハンバーグ
サバみそおからコロッケ
おからのドライカレー
おからお好み焼き
おから餃子
おからミートローフ
ちょっとしたおもてなしやお祝いにもおすすめのおからミートローフ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、豪華な見た目なのにとっても簡単なレシピです。ミックスベジタブルを使って華やかさもプラス。おからを使うとふんわりやわらかなやさしい味わいになりますよ。
もう一品!ほしいときに◎おからの「副菜レシピ」
おからの煮物
生おからとひじきのサラダ
おからのごちそうサラダ
おからと納豆のお味噌汁
おから入り卵焼き
おからのフムス
ダイエット中のおやつにも。おからスィーツ
おからドーナツ
濃厚おからガトーショコラ
おから豆乳マフィン
おからチョコチップクッキー
おからケーキ
「おから」を上手に取り入れて、おいしくヘルシーに♪
どうやって使おう?と悩むことの多いおからですが、こんなにいろいろな料理に活用できるとは驚きですよね。
おからは、少量でも満足感があります。スーパーでも簡単に手に入る食材なので、こちらのレシピを参考に普段の食生活におからを取り入れてみて下さいね。
おからは、少量でも満足感があります。スーパーでも簡単に手に入る食材なので、こちらのレシピを参考に普段の食生活におからを取り入れてみて下さいね。
生おからとおからパウダーのダブル使いで作るハンバーグは食べごたえも充分。
大人はさっぱりとおろしポン酢で、お子さまはケチャップ+ウスターソースの簡単ソースはいかが♪冷凍保存も可能なので、お弁当おかずとしてもおすすめです。