栄養、彩り、品数…。献立の悩みは「野菜のシンプル・レシピ」で解決!
毎日の献立を考えるのは、とても大変ですよね。
「栄養や彩りを考えて、ちゃんと作らないと…」という気持ちがあると、なおさら悩んでしまうかもしれません。
そんなとき、あと一品の副菜におすすめしたいのが、野菜を使ったお手軽なレシピ。野菜は、何もつけずに食べても美味しいもの。ごくごくシンプルな調理でも、立派な料理ができあがるんですよ!
そこで今回は、簡単に作れる「野菜のシンプル・レシピ」をご紹介します。
「栄養や彩りを考えて、ちゃんと作らないと…」という気持ちがあると、なおさら悩んでしまうかもしれません。
そんなとき、あと一品の副菜におすすめしたいのが、野菜を使ったお手軽なレシピ。野菜は、何もつけずに食べても美味しいもの。ごくごくシンプルな調理でも、立派な料理ができあがるんですよ!
そこで今回は、簡単に作れる「野菜のシンプル・レシピ」をご紹介します。
「にんじん」のシンプル・レシピ
にんじんグリル
にんじんカレーサラダ
にんじんのチーズサラダ
「キャベツ」のシンプル・レシピ
春キャベツのステーキ
春キャベツのハニーマスタードツナサラダ
キャベツとツナのコールスロー
「きゅうり」のシンプル・レシピ
きゅうりのオイスターソース漬け
きゅうりのピリ辛ねぎ醤油漬け
きゅうりの和風クリームチーズ和え
「トマト」のシンプル・レシピ
トマトのしらす大葉和え
アボカドトマトのにんにくわさび醤油
トマトのだし漬け
「なす」のシンプル・レシピ
なす南蛮
蒸しなすピリ辛香味だれ
とろとろなすの照り焼き
「ブロッコリー」のシンプル・レシピ
ブロッコリーのナムル
ブロッコリー&ベーコンのアーリオオーリオ
ブロッコリーの海苔の佃煮ごまごま和え
シンプルな野菜レシピを取り入れて、献立の悩みを解消しよう!
今回は、食材そのものの美味しさを引き出せる「野菜のシンプルレシピ」をご紹介しました。野菜不足が気になるときや、彩りがよくないな…というときのあと一品に、ぜひご活用ください。毎日の献立に、無理せず美味しく野菜を取り入れて、健康的な食卓作りを目指してくださいね!
まず最初にご紹介するのは、甘さとみずみずしさをたっぷりと味わえる春にんじんのシンプルレシピです。
適量のオイルと塩をにんじんに和えて、200度のオーブンで時間をかけてじっくり焼き上げるだけ!にんじん本来の甘みを最大限に引き出せます。