手軽に作れてとってもおいしい♪「フルーツの缶詰」を使ったデザートレシピ

手軽に作れてとってもおいしい♪「フルーツの缶詰」を使ったデザートレシピ

買い置きしておくと便利な「フルーツの缶詰」。なにか甘いものが食べたい!と思ったときに、缶詰を活用してとっておきのデザートを手作りするのはいかがでしょうか?「みかん・パイナップル・桃」と、リーズナブルな定番のフルーツ缶を使ってできるお手軽スイーツレシピをご紹介します。2021年05月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピフルーツ缶詰
お気に入り数526

「フルーツの缶詰」で手軽でおいしいスイーツ作り♪

手軽に作れてとってもおいしい♪「フルーツの缶詰」を使ったデザートレシピ
出典:
甘いものが無性に食べたい!と思ったとき、おうちにフルーツの缶詰があれば、手軽においしいデザートが作れちゃいます。今回の記事では、「みかん・パイナップル・桃」と、定番のフルーツ缶を使ってできるお手軽スイーツレシピをご紹介します。
お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

目次

定番!「みかんの缶詰」

みかんゼリー

みかんの缶詰をシロップごとそのままゼリーに。シンプルで簡単だけど、さっぱりおいしいお手軽レシピです。
出典:

みかんの缶詰をシロップごとそのままゼリーに。シンプルで簡単だけど、さっぱりおいしいお手軽レシピです。

みかんゼリー 作り置きレシピ 缶詰まるごとゼリーです♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みかん寒天

みかんジュースでつくった寒天にたっぷりの缶詰みかんが入った、みかん好きにはたまらない一品です。
出典:

みかんジュースでつくった寒天にたっぷりの缶詰みかんが入った、みかん好きにはたまらない一品です。

みかん寒天 by 竹内 浩恵 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みかんのソースがけアイス

みかん缶でコクのあるソースを作って、市販のバニラアイスにかけるだけ。ひと手間加えるだけで、とっても贅沢な味になります。
出典:

みかん缶でコクのあるソースを作って、市販のバニラアイスにかけるだけ。ひと手間加えるだけで、とっても贅沢な味になります。

みかんのソースがけアイス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

みかん缶で作る牛乳寒天

シンプルな牛乳寒天にたっぷりのみかんをイン。子どものころお母さんが作ってくれたような懐かしい味です。
出典:

シンプルな牛乳寒天にたっぷりのみかんをイン。子どものころお母さんが作ってくれたような懐かしい味です。

みかん缶で作る牛乳寒天*余った汁はフルーツゼリーに! by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オレンジ・チーズプリン

15分でできるのになんだか豪華に見えるデザート。マスカルポーネチーズが入った、ちょっぴり贅沢な味です。
出典:

15分でできるのになんだか豪華に見えるデザート。マスカルポーネチーズが入った、ちょっぴり贅沢な味です。

15分で出来ちゃうオレンジ・チーズプリン by きゃらめるみるく。みぃ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みかんと甘酒のぷるるんゼリー

みかんジュースと麹甘酒を使った簡単ゼリー。仕上げにみかんをトッピングしておしゃれに。
出典:

みかんジュースと麹甘酒を使った簡単ゼリー。仕上げにみかんをトッピングしておしゃれに。

【適糖生活】調理時間5分!みかんと甘酒のぷるるんゼリー by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みかん缶グラニテ

缶詰のシロップにレモン汁を加えて、シャーベット風に。みかんと混ぜれば、食後にうれしいさっぱりデザートの完成です。
出典:

缶詰のシロップにレモン汁を加えて、シャーベット風に。みかんと混ぜれば、食後にうれしいさっぱりデザートの完成です。

ミカン缶グラニテ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トロピカルな味を楽しむ「パイナップルの缶詰」

パイナップルモッツァレラ

切ってお皿に盛り付けるだけの超簡単レシピ。なのにおしゃれで凝って見えるから不思議ですね。
出典:

切ってお皿に盛り付けるだけの超簡単レシピ。なのにおしゃれで凝って見えるから不思議ですね。

パイナップルモッツァレラ 缶詰でおもてなし料理♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パイナップルのミルクプリン

ゼラチン少な目でゆるめに作る、とろーりプリン。ミルクの甘さとパインの爽やかな酸味がほどよくミックス。
出典:

ゼラチン少な目でゆるめに作る、とろーりプリン。ミルクの甘さとパインの爽やかな酸味がほどよくミックス。

【缶詰使用・生クリームなし】パイナップルのミルクプリン by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パインのアーモンドミルクアイス

ビタミンEが豊富に含まれているアーモンドミルクを使用して、キューブ型のアイスに。製氷機を使うのでとっても簡単。
出典:

ビタミンEが豊富に含まれているアーモンドミルクを使用して、キューブ型のアイスに。製氷機を使うのでとっても簡単。

パインのアーモンドミルクアイス by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヨーグルトとパイナップルのムース

ヨーグルト&パイナップルでさっぱり爽やかなデザート。暑い日に食べたくなるとっておきのスイーツです。
出典:

ヨーグルト&パイナップルでさっぱり爽やかなデザート。暑い日に食べたくなるとっておきのスイーツです。

ヨーグルトとパイナップルのムース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パインと黒糖のパウンドケーキ

黒糖を使った落ち着いた甘さのしっとりケーキ。フルーツケーキも、缶詰を使えばお手軽にできます。
出典:

黒糖を使った落ち着いた甘さのしっとりケーキ。フルーツケーキも、缶詰を使えばお手軽にできます。

パインと黒糖のパウンドケーキ by 安部 加代子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パイナップルレアチーズ

缶詰のパインの輪切りをそのまま活用したユニークなレシピ。見た目のインパクト大です。
出典:

缶詰のパインの輪切りをそのまま活用したユニークなレシピ。見た目のインパクト大です。

パイナップルレアチーズ§ふるふるゼリーと…すごく簡単! by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パイン缶のチーズパンプディング

パイン缶は冷たいデザートだけでなく、火を通してもおいしいんです♪バゲットと合わせてパンプディングに。
出典:

パイン缶は冷たいデザートだけでなく、火を通してもおいしいんです♪バゲットと合わせてパンプディングに。

パルミジャーノ・レッジャーノとパイン缶のチーズパンプディング by 小泉明代 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トロピカルソイプリン

マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいのさっぱりプリン。豆乳の優しい味わいをお楽しみください。
出典:

マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいのさっぱりプリン。豆乳の優しい味わいをお楽しみください。

トロピカルソイプリン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

みんな大好き♪「桃の缶詰」

白桃シャーベット

白桃の缶詰をジッパーバッグに入れモミモミして、冷凍庫で凍らせるだけという一品。そのままでももちろんおいしいですが、練乳をかけてもOKです。
出典:

白桃の缶詰をジッパーバッグに入れモミモミして、冷凍庫で凍らせるだけという一品。そのままでももちろんおいしいですが、練乳をかけてもOKです。

【3分スイーツ】アイスの実風♡白桃シャーベット by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

桃ゼリー

白ワインが入った、ちょっぴり大人の味のゼリー。桃の缶詰がワンランクアップします。
出典:

白ワインが入った、ちょっぴり大人の味のゼリー。桃の缶詰がワンランクアップします。

桃缶がワンランクアップ!桃ゼリー by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黄桃のヨーグルトバーク

ヨーグルトとはちみつを混ぜて黄桃を並べるだけ。見た目も楽しい、簡単ヘルシーな冷たいおやつです。
出典:

ヨーグルトとはちみつを混ぜて黄桃を並べるだけ。見た目も楽しい、簡単ヘルシーな冷たいおやつです。

ヘルシーおやつ!黄桃のヨーグルトバーク by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

桃とヨーグルトのムース

桃とヨーグルトを使ったふわっと軽い、マイルドなムース。贅沢にしたいときはフレッシュな桃を、お手軽にしたいときは缶詰を使ってみてください。
出典:

桃とヨーグルトを使ったふわっと軽い、マイルドなムース。贅沢にしたいときはフレッシュな桃を、お手軽にしたいときは缶詰を使ってみてください。

桃とヨーグルトのムース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

桃のシェイク

白桃も黄桃も両方の缶詰が入った贅沢なシェイク。いったん冷凍させておいてからミキサーにかけるのがポイントです。
出典:

白桃も黄桃も両方の缶詰が入った贅沢なシェイク。いったん冷凍させておいてからミキサーにかけるのがポイントです。

桃のシェイク by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

白ワインと桃の大人のゼリー

白ワイン風味のちょっぴり贅沢な味。大人の食後のデザートにぴったりですね。
出典:

白ワイン風味のちょっぴり贅沢な味。大人の食後のデザートにぴったりですね。

白ワインと桃の大人のゼリー by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黄桃ミニチーズケーキ

黄桃をトッピングに飾るだけでなく、細かくして生地に混ぜ込んでいるのでおいしさ倍増。米粉を使っているのでヘルシーです。
出典:

黄桃をトッピングに飾るだけでなく、細かくして生地に混ぜ込んでいるのでおいしさ倍増。米粉を使っているのでヘルシーです。

混ぜるだけ簡単♪黄桃ミニチーズケーキ[グルテンフリー] by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

買い置きしておくと便利な「フルーツの缶詰」。なにか甘いものが食べたい!と思い立ったときに、缶詰を活用してとっておきのデザートを手作りするのはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー