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初心者から上級者まで!焦らずおいしい調理法「コールドスタート」
出典: 冷たい鍋やフライパンに、具材をすべて入れてから火を付ける調理法「コールドスタート」。料理初心者の人でも焦る必要がなく、楽に調理できて、しかもおいしくなる!と嬉しいことづくめなんです。火を付けた後もしばらく放置しておけばいいので、子育てや仕事に忙しい人にもおすすめ。今回は、そんなコールドスタートで作れるおすすめのレシピをたくさんご紹介します!
1.材料を入れてから火をつけるので、焦らなくてOK
出典: コールドスタート調理は、基本的にすべての材料を入れてから鍋やフライパンに火をつけます。そのため、火加減を見ながら食材や調味料を足したり、切った材料を入れたボウルをたくさん並べたり…といった必要がなく、焦らずマイペースに調理ができます。もちろん失敗も少なくなるので、料理初心者や子育て中のママなどにもおすすめ。タイマー付きのガスコンロやIHがあれば、さらに便利です。
コールドスタート調理では、冷たい状態からじっくり火を通していくため、低温調理と同じような効果があります。特にその効果を発揮してくれるのがお肉料理。中に火が通っていなかったり、焼きすぎて固くなったり…という事がなく、うまみを閉じ込めて柔らかく仕上げることができます。
コールドスタートでは「焼く」「蒸す」「煮る」だけでなく、揚げ物も作ることができます!普段、唐揚げやお肉のソテーなどは油はねの掃除が面倒ですが、コールドスタート調理では油はねも少ないのがメリット。掃除の手間が省けて、料理のハードルがぐっと下がります。
コールドスタートで作る☆ローストチキン『オーブン焼き』
出典: 予熱せずに焼くことで生焼けにならず、しっとり美味しく仕上がるローストチキン。誕生日やクリスマス、パーティーにもぴったりのお料理です。
出典: 冷たい水の中に入れて作ることで、パサパサにならずしっとりと仕上がるサラダチキン。沸騰してから入れる方法よりも短い時間で完成します!
出典: 甘辛い味付けで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりのレシピ。フライパンに並べてから火をつけることで、生焼けの心配もなくしっとり食感に仕上がります。
出典: タレを入れて揉み込むだけでOK!漬け込む必要がなく、油も不要で簡単に作れるレシピです。ポン酢とごま油の香りが食欲をそそること間違いなし♡
調味料は塩だけ!ストウブを使って無水調理で作れる、キャベツと鶏肉の煮込み。鶏肉は切らずにそのまま入れても、箸で切れるぐらいホロホロに、やわらかく仕上がりますよ。
出典: 材料をお鍋に入れてフタをするだけの簡単レシピ。クリーム煮にすると野菜を食べてくれる、という子供も多いですよね。冬にぜひ作りたい、心も身体も温まるレシピです。
出典: 10分ほどで簡単に作れる親子丼レシピ。コールドスタートにすることで鶏肉も柔らかく、しっかり味が染み込みます!
コールドスタートで作ることで、油はねが少なく、お肉もやわらかく仕上がる豚肉の生姜焼きレシピ。豚肉は焼きすぎると固くなってしまいますが、このレシピならそんな心配もいりません。
こちらはポークソテーのレシピですが、コールドスタートと普通の調理法で比較もされています。コールドスタートで作ると、はっきり分かるぐらい柔らかく、そして旨味が閉じ込められて肉汁もほとんど出てこない事がわかります!
出典: 冷たいフライパンに豚バラを並べて焼くレシピ。豚バラから出る脂を使うので、サラダ油を使う必要はありません。薬味と鶏ガラスープを合わせたタレを乗せたら、おつまみにもぴったり!
ストウブ鍋で作る豚の角煮レシピ。コールドスタートならすきま時間に下茹でや煮込みを済ませられるので、作りおきにもぴったりです。
じゃがいもも玉ねぎも人参もお肉も、全部入れて火にかけるだけ!の塩肉じゃがレシピ。普通のお鍋で水を入れて作ってもいいですが、無水調理することで、さらに素材の旨味を引き出してほくほくおいしい肉じゃがに。
出典: 豚バラ×白菜×レモン塩だれでさっぱり食べられる重ね蒸し。きょうは手抜きしたいな―という日や、ちょっと風邪っぽい日の食事にもおすすめです。
出典: 味付けは塩麹のみ&コールドスタートで油はねが少なく、とっても簡単に作れる唐揚げ!手間がかからないので、お弁当のおかずにも気軽に作れます♪
出典: とんかつもコールドスタートで調理することで、中はしっとり、外はサクサクに仕上がります!お店の味を目指したいなら、ぜひ試してみて。
油淋鶏も、コールドスタートなら簡単に作れます!油の温度が上がるまで時間がかかるので、その間にタレもゆっくり準備できますよ。
出典: ヘルシーかつ節約メニューにもなる、白菜と厚揚げの甘辛煮。メインのおかずにしても、白菜にしてもオッケーなお役立ちメニューです。
出典: いつもの野菜も、蒸し煮にしてローリエの香りをつければおしゃれな付け合わせに。副菜やお弁当のおかずにもおすすめです!
出典: フライドポテトも、実は冷たい油に入れるコールドスタートで美味しく作れる料理。フライドポテトをさらに美味しくする味付けも、2種類紹介されています。
手間がかかるイメージのポテトサラダですが、ストウブ鍋で作れば、なんと蒸し器を使ったり茹でたりする必要もなく作れるんです。しかも、野菜の甘さが引き出されるからマヨネーズを入れなくても、塩だけで十分美味しいんだとか。ポテサラ好きなら一度試してみて。
蒸し焼きにしようとすると油が跳ねたり、火加減やタイミングが難しくて失敗したり...意外と難しい目玉焼き。コールドスタートで作ると少し時間はかかりますが、黄身が濁っていない綺麗な半熟の目玉焼きが作れます。
フライパンで炒めなくても、全部お鍋に入れるだけで作れる焼きそばのレシピ。一度にたくさん作れるので、テレワークや長期休みのお昼ご飯に重宝します!
焼きそばと同じ要領で、焼きうどんもコールドスタート調理することができます。しっかり歯応えもあって、おいしく仕上がりますよ。
フッ素加工で焦げ付きにくく、コールドスタート調理も簡単にできるフライパン&鍋。さらに取っ手が取れるタイプなら、そのまま食卓にも出せてさらに時短になります!
サーモス デュラブルシリーズ 取っ手のとれるフライパン9点セット
9,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
揚げ物もできて、コールドスタートに向いているストウブのお鍋。特に煮込み料理は無水調理ができるので、コールドスタートで楽しつつ、食材の旨味も引き出せていいことづくめです!
staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド ブラック 22cm 」
20,890円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
計量できる目盛りが付いているので、調味料を入れる時にも便利なシリコンスプーン。具材をかきまぜたり、お皿に盛り付けるのにも使えて、1つで何役もこなしてくれます。
山崎実業(Yamazaki) 計量スプーン
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
上田 淳子『冷たいフライパンに食材をいれてから火にかけるコールドスタート』(自由国民社)
フライパンで作れるコールドスタートのレシピ本。蒸す、煮るなど、炒める以外の調理法もたくさん載っています。熱くしてから焦るより、ゆっくり準備してからフライパン任せにする方がずっといい...という著者の言葉が頼もしいです!
冷たいフライパンに食材をいれてから火にかけるコールドスタート
1,387円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
柳澤 英子『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき: フライパンで「焦げ」「くずれ」なしのコールドスタート』 (小学館)
コールドスタートで作れるだけでなく、さらにダイエットもできちゃう!?アイデアレシピがたくさんの本。この記事でも動画を紹介させていただいた「これでいいのだ!キッチン」の、柳澤英子さんの書籍です。
全部コルスタ! やせるおかず 作りおき: フライパンで「焦げ」「くずれ」なしのコールドスタート (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
693円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
毎日の料理に、コールドスタートのレシピを取り入れてみて
出典: コールドスタートは一見ズボラに見えますが、とても効率的でおいしく仕上がる調理法です。夏の暑い時期など、なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい時にも嬉しいですよね。忙しいし料理も苦手だけど、簡単においしいものが作りたい。そんな時は、ぜひコールドスタートレシピを試してみてください。
予熱せずに焼くことで生焼けにならず、しっとり美味しく仕上がるローストチキン。誕生日やクリスマス、パーティーにもぴったりのお料理です。