作っておくと便利!今日からわが家の常備菜「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

作っておくと便利!今日からわが家の常備菜「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

毎日のごはんを1から作るのはなかなか大変ですよね。日々、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、アレンジの効く常備菜のレパートリーを増やしておくこと。今回は、ボリューミーでメインのおかずにぴったりな「塩豚」の基本の調理方法とアレンジレシピをまとめてご紹介します。おいしくて食べごたえのあるメニューがたくさん登場するので、ぜひ真似してみてくださいね!2021年02月06日作成

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グルメ
キーワード
レシピ肉料理アレンジ・リメイクレシピ豚肉塩豚
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ごちそう常備菜「塩豚」は、展開力ばつぐんの頼れる一品!

常備菜を冷蔵庫にストックしておくと、毎日の食事の用意がぐんとラクになりますよね。特にメインのおかずは、手軽に作れるだけでなく、ボリュームや食べごたえにもこだわりたい!という方も多いはず。

そこで今回は、豪華なメイン料理にアレンジできるボリューミーな塩豚のアレンジレシピをご紹介します。
手軽に仕込めて日保ちもする「塩豚」を、あなたのおうちの常備菜にしませんか?

基本の下ごしらえ

【とろとろやわらか】万能塩豚(ほぼ放置)

塩豚の基本の下準備は、豚ブロック肉に塩を揉み込んだものをラップでぴっちりと包み、保存袋に入れて、1日〜4日ほど寝かせるだけ!とってもかんたんですよね!

豚に揉み込む塩は粗塩がおすすめ。塩が肉にゆっくり浸透して水分が出にくく、しっとりとした仕上がりになります。塩の量は肉の量に対して2.5〜3%くらいを目安にしてみてくださいね。
出典:

塩豚の基本の下準備は、豚ブロック肉に塩を揉み込んだものをラップでぴっちりと包み、保存袋に入れて、1日〜4日ほど寝かせるだけ!とってもかんたんですよね!

豚に揉み込む塩は粗塩がおすすめ。塩が肉にゆっくり浸透して水分が出にくく、しっとりとした仕上がりになります。塩の量は肉の量に対して2.5〜3%くらいを目安にしてみてくださいね。

【とろとろやわらか】万能塩豚(ほぼ放置) by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

基本のレシピ「煮る」

煮込む際はお水から始めて、最弱火で2時間ほどじっくりかけて行うと、お肉のやわらかさがアップします!
出来上がった煮汁も塩胡椒で味を調えれば、うまみたっぷりのスープとしておいしくいただけますよ!

旨味凝縮、塩麹豚

塩豚の下ごしらえには、粗塩のほか、塩麹を使うのもおすすめです!
塩麹は下味をつける以外にも、お肉を柔らかくしたり、うまみを増したりしてくれる効果があるので、よりジューシーに仕上がりますよ。
塩豚に使用する場合は、豚肉500グラムに対して塩麹大さじ2.5杯くらいを目安に使用するとよいでしょう。

厚めの鍋を使えば、沸騰後に弱火で10分ほど加熱したあとに火を止めて、予熱で調理することもできます。時短&エコにもなるので、ぜひやってみてくださいね。
塩麹を使った際の煮汁も、もちろんスープにリメイクできます。
出典:

塩豚の下ごしらえには、粗塩のほか、塩麹を使うのもおすすめです!
塩麹は下味をつける以外にも、お肉を柔らかくしたり、うまみを増したりしてくれる効果があるので、よりジューシーに仕上がりますよ。
塩豚に使用する場合は、豚肉500グラムに対して塩麹大さじ2.5杯くらいを目安に使用するとよいでしょう。

厚めの鍋を使えば、沸騰後に弱火で10分ほど加熱したあとに火を止めて、予熱で調理することもできます。時短&エコにもなるので、ぜひやってみてくださいね。
塩麹を使った際の煮汁も、もちろんスープにリメイクできます。

旨味凝縮、塩麹豚 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

7分茹でたらほったらかし!しっとりゆず塩豚

こちらは、置かずにすぐに茹で始めるレシピです。その日に食べたい!というときに手軽に作ることができますよ。
出典:

こちらは、置かずにすぐに茹で始めるレシピです。その日に食べたい!というときに手軽に作ることができますよ。

7分茹でたらほったらかし!しっとりゆず塩豚 by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

基本のレシピ「焼く」

下ごしらえをした塩豚は、1cmほどの厚さにスライスして焼いてもおいしくいただけます。こんがりと焼き目をつければ、見た目はもちろん、香ばしさがプラスされてごちそう感もアップしますよ!

豚バラブロックで作った塩豚は、加熱の際に脂がじゅわっと出てくるので、油をひかずに焼いてみてくださいね。脂が気になる方は、よりヘルシーな肩ロースを使って作ってもOKです。
出典:

下ごしらえをした塩豚は、1cmほどの厚さにスライスして焼いてもおいしくいただけます。こんがりと焼き目をつければ、見た目はもちろん、香ばしさがプラスされてごちそう感もアップしますよ!

豚バラブロックで作った塩豚は、加熱の際に脂がじゅわっと出てくるので、油をひかずに焼いてみてくださいね。脂が気になる方は、よりヘルシーな肩ロースを使って作ってもOKです。

基本の塩豚 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚を使ったおすすめアレンジレシピ

塩豚の下ごしらえと基本の調理法がわかったら、アレンジレシピに挑戦してみましょう!
ここでは、簡単にできるものから、ちょっぴり手の込んだものまで、さまざまなレシピを18種類ご紹介します。

ソースアレンジ

塩豚のハニーマスタードマリネ

まずはじめにご紹介するのは、豚肉をブロック状のままオーブンでじっくりと焼きあげて作る、しっとりジューシーな塩豚レシピです。
下ごしらえの済んだ塩豚をストウブに入れて、170度に温めたオーブンで60分ほど加熱するだけでOKなので、とってもお手軽!
できあがった塩豚は薄切りにして、手作りのハニーマスタードソースと和えてくださいね。
出典:

まずはじめにご紹介するのは、豚肉をブロック状のままオーブンでじっくりと焼きあげて作る、しっとりジューシーな塩豚レシピです。
下ごしらえの済んだ塩豚をストウブに入れて、170度に温めたオーブンで60分ほど加熱するだけでOKなので、とってもお手軽!
できあがった塩豚は薄切りにして、手作りのハニーマスタードソースと和えてくださいね。

塩豚のハニーマスタードマリネ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きゃべつと塩豚のマスタードソース

塩豚とキャベツを煮込み、その煮汁をベースにしたクリームチーズソースをかけていただくレシピです。ソースに加えた粒マスタードが、マイルドなチーズにほどよい辛味と酸味をプラスしてくれます。
圧力鍋やストウブを使って調理すると、キャベツの芯まで甘く柔らかくいただけますよ。
出典:

塩豚とキャベツを煮込み、その煮汁をベースにしたクリームチーズソースをかけていただくレシピです。ソースに加えた粒マスタードが、マイルドなチーズにほどよい辛味と酸味をプラスしてくれます。
圧力鍋やストウブを使って調理すると、キャベツの芯まで甘く柔らかくいただけますよ。

【staubで】きゃべつと塩豚のマスタードソース by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚&万能香味だれ

ニンニクやネギ、ゴマなどの薬味をたっぷりと使った香味だれは、野菜やお肉との相性バッチリ!まずは、茹でた塩豚につけて召し上がってみてくださいね。お好みで、香味だれにニラや生姜を加えても◎
出典:

ニンニクやネギ、ゴマなどの薬味をたっぷりと使った香味だれは、野菜やお肉との相性バッチリ!まずは、茹でた塩豚につけて召し上がってみてくださいね。お好みで、香味だれにニラや生姜を加えても◎

【万能香味だれ】塩豚、鶏ハム、サラダにも! by Little Darling | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サラダ風アレンジ

塩豚のフライパンロースト

ストウブやオーブンがない…という方は、フライパンでロースト調理してみてください!ブロック肉の表面すべてに焼き色をつけたら、蓋をして、弱火で20〜30分じっくり加熱します。
塩豚を薄くスライスしたら、レタスやサンチュなど、お好きな葉物野菜で塩豚を巻いて召し上がれ!いろいろなつけダレや薬味を用意して味変するのも楽しいですよ♪
出典:

ストウブやオーブンがない…という方は、フライパンでロースト調理してみてください!ブロック肉の表面すべてに焼き色をつけたら、蓋をして、弱火で20〜30分じっくり加熱します。
塩豚を薄くスライスしたら、レタスやサンチュなど、お好きな葉物野菜で塩豚を巻いて召し上がれ!いろいろなつけダレや薬味を用意して味変するのも楽しいですよ♪

塩豚のフライパンロースト。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚グリルのサラダ仕立て

ジューシーな塩豚をあっさり食べたい方におすすめなのサラダアレンジ。
こちらのレシピでは、レモンを効かせた手作りドレッシングとパクチーでエスニック風味に仕上げています。
きゅうりやトマトのほか、パプリカやアボカドを添えてもおいしくなりますよ!
出典:

ジューシーな塩豚をあっさり食べたい方におすすめなのサラダアレンジ。
こちらのレシピでは、レモンを効かせた手作りドレッシングとパクチーでエスニック風味に仕上げています。
きゅうりやトマトのほか、パプリカやアボカドを添えてもおいしくなりますよ!

塩豚グリルのサラダ仕立て by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

揚げ物アレンジ

塩豚唐揚げ

下味がしっかりついている塩豚なら、手間のかかる唐揚げもとってもお手軽に作れます♪
あらかじめ仕込んでおいた塩豚を一口大にカットしたら、片栗粉にまぶして揚げるだけ!

こちらのレシピでは、クッキングプレートを使って時短調理をしているので、ぜひ参考にしてみてください。
ボリューミーなうえに味もしっかりついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

下味がしっかりついている塩豚なら、手間のかかる唐揚げもとってもお手軽に作れます♪
あらかじめ仕込んでおいた塩豚を一口大にカットしたら、片栗粉にまぶして揚げるだけ!

こちらのレシピでは、クッキングプレートを使って時短調理をしているので、ぜひ参考にしてみてください。
ボリューミーなうえに味もしっかりついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

【15分弁当】塩豚唐揚げ&スクランブルボウル by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パスタアレンジ

完熟トマトと塩豚のパスタ

じっくり寝かせて熟成させた塩豚は、ベーコンのような旨味が味わえるので、パスタの具としても重宝しますよ。ニンニクの香りを引き出したオリーブオイルで塩豚を炒めたら、完熟トマトと白ワインを加えて煮込みましょう。隠し味にお醤油を加えるとグッとおいしくなります!
出典:

じっくり寝かせて熟成させた塩豚は、ベーコンのような旨味が味わえるので、パスタの具としても重宝しますよ。ニンニクの香りを引き出したオリーブオイルで塩豚を炒めたら、完熟トマトと白ワインを加えて煮込みましょう。隠し味にお醤油を加えるとグッとおいしくなります!

完熟トマトと塩豚のパスタ by ひな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

煮込みアレンジ

塩豚と野菜たっぷり無水調理

こちらは、塩コショウのみで味がバッチリ決まる、ストウブを使った塩豚レシピです!
肩ロース肉を使っているので、あっさりといただけるのも嬉しいですね。野菜と豚肉の旨味と甘みがたっぷりと溶け出しており、ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもよく合います。
季節の野菜やきのこを加えてアレンジを楽しんでみても◎
出典:

こちらは、塩コショウのみで味がバッチリ決まる、ストウブを使った塩豚レシピです!
肩ロース肉を使っているので、あっさりといただけるのも嬉しいですね。野菜と豚肉の旨味と甘みがたっぷりと溶け出しており、ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもよく合います。
季節の野菜やきのこを加えてアレンジを楽しんでみても◎

【STAUB】塩豚と野菜たっぷり無水調理 by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ストウブ鍋で塩豚とレンズ豆の煮込み

こちらは、メインの塩豚と1センチ角に切った野菜とレンズ豆を、コンソメでじっくりと煮込んだ一品です。塩豚は煮込む前に、バターで表面を香ばしく焼き付けておくのがおいしさのポイント。タイムを添えると、香りも見た目もグッとよくなりますね。
出典:

こちらは、メインの塩豚と1センチ角に切った野菜とレンズ豆を、コンソメでじっくりと煮込んだ一品です。塩豚は煮込む前に、バターで表面を香ばしく焼き付けておくのがおいしさのポイント。タイムを添えると、香りも見た目もグッとよくなりますね。

ストウブ鍋で塩豚とレンズ豆の煮込み by 曽根 小有里 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚と大根の煮込み

酒・醤油・みりんを使って塩豚を煮込めば、やさしい味わいの和食が完成します。塩豚で作る煮込み料理は、しつこさがなくさっぱりといただけますよ。お肉の旨味がたっぷりと染み込んだ大根は、絶品です!
出典:

酒・醤油・みりんを使って塩豚を煮込めば、やさしい味わいの和食が完成します。塩豚で作る煮込み料理は、しつこさがなくさっぱりといただけますよ。お肉の旨味がたっぷりと染み込んだ大根は、絶品です!

塩豚と大根の煮込み by 中原美香子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚と白菜のコトコト煮

こちらは豚肩ロースで仕込んだ塩豚を、ニンニク・白菜・玉ねぎと一緒にコトコト煮込んだ、ごちそうレシピです。
水は一切使わず、白ワインと白菜から出る水分だけで煮込むので、旨味たっぷりのとろとろスープができあがります。お肉の表面はしっかりと焼き付けて香ばしく仕上げて。
出典:

こちらは豚肩ロースで仕込んだ塩豚を、ニンニク・白菜・玉ねぎと一緒にコトコト煮込んだ、ごちそうレシピです。
水は一切使わず、白ワインと白菜から出る水分だけで煮込むので、旨味たっぷりのとろとろスープができあがります。お肉の表面はしっかりと焼き付けて香ばしく仕上げて。

塩豚と白菜のコトコト煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

蒸し煮アレンジ

塩豚と野菜のオイル蒸し煮

塩豚のオイル蒸しは、ほったらかし料理なのにごちそう感たっぷり!
一緒に入れる野菜類は大きめにカットして、表面をしっかり焼き付けておきましょう。
豚バラ肉の旨味を野菜がたっぷりと吸ってくれるので、くったり&ほくほくの食感が楽しめます。
出典:

塩豚のオイル蒸しは、ほったらかし料理なのにごちそう感たっぷり!
一緒に入れる野菜類は大きめにカットして、表面をしっかり焼き付けておきましょう。
豚バラ肉の旨味を野菜がたっぷりと吸ってくれるので、くったり&ほくほくの食感が楽しめます。

ほっとくだけのごちそう! 塩豚と野菜のオイル蒸し煮 by ササキサエコ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キャベツと塩豚の白ワイン蒸し

こちらは、厚手の鍋に表面を焼き付けた豚肉と具材を投入したら、白ワインとコンソメでじっくり煮込むだけでOKのお手軽煮込みレシピです!
新玉ねぎやキャベツから出る水分だけで具材をコトコト煮込むので、食材の甘みがしっかり引き出されますよ。
豚ロース肉を使って、さっぱりと仕上げてみてくださいね。
出典:

こちらは、厚手の鍋に表面を焼き付けた豚肉と具材を投入したら、白ワインとコンソメでじっくり煮込むだけでOKのお手軽煮込みレシピです!
新玉ねぎやキャベツから出る水分だけで具材をコトコト煮込むので、食材の甘みがしっかり引き出されますよ。
豚ロース肉を使って、さっぱりと仕上げてみてくださいね。

キャベツと塩豚の白ワイン蒸し by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚と野菜のハーブ蒸し

ハーブが好きな方におすすめなのが、3日間じっくり寝かせて熟成させた塩豚に、野菜とタイムを加えて一緒に蒸したこちらのレシピです!
タイムの繊細な香りと塩豚のうまみが野菜に染み込んで、とってもおいしく仕上がりますよ!お好みで粒マスタードや塩胡椒をつけて召し上がれ。
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ハーブが好きな方におすすめなのが、3日間じっくり寝かせて熟成させた塩豚に、野菜とタイムを加えて一緒に蒸したこちらのレシピです!
タイムの繊細な香りと塩豚のうまみが野菜に染み込んで、とってもおいしく仕上がりますよ!お好みで粒マスタードや塩胡椒をつけて召し上がれ。

塩豚と野菜のハーブ蒸し by Candy | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スープアレンジ

塩豚と春野菜のごろごろポトフ

じっくりと時間をかけて寝かせた塩豚は、じっくり煮込んでもぱさつくことがなく、ベーコンにも似た旨味を持っているので、スープ系の料理にもぴったりの食材です。野菜が煮崩れてしまわないように、大きめにカットするのがポイント。お肉も大きめにカットして、しっとりとした食感を楽しんでくださいね。
出典:

じっくりと時間をかけて寝かせた塩豚は、じっくり煮込んでもぱさつくことがなく、ベーコンにも似た旨味を持っているので、スープ系の料理にもぴったりの食材です。野菜が煮崩れてしまわないように、大きめにカットするのがポイント。お肉も大きめにカットして、しっとりとした食感を楽しんでくださいね。

塩豚と春野菜のごろごろポトフ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コンソメいらず!塩豚とキャベツのトマトシチュー

豚肉に塩を揉み込む際にローズマリーを加えて香りよく仕上げた塩豚で、おしゃれなシチューを作ってみませんか?
コンソメを入れなくても、塩豚の旨味と野菜の甘みで、コクのあるトマトシチューが完成します。味付けの最後に甘めの白味噌を加えて、マイルドに仕上げましょう。
出典:

豚肉に塩を揉み込む際にローズマリーを加えて香りよく仕上げた塩豚で、おしゃれなシチューを作ってみませんか?
コンソメを入れなくても、塩豚の旨味と野菜の甘みで、コクのあるトマトシチューが完成します。味付けの最後に甘めの白味噌を加えて、マイルドに仕上げましょう。

コンソメいらず!塩豚とキャベツのトマトシチュー by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚の豚汁

寒い日の食卓には、大根やごぼうなど、お好きな野菜を使って豚汁を作ってみてはいかがでしょうか。野菜類は最初にごま油で炒めると、コクも風味も豊かになりますよ。豚汁には、旨味の強い豚バラを使うのがおすすめです!
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寒い日の食卓には、大根やごぼうなど、お好きな野菜を使って豚汁を作ってみてはいかがでしょうか。野菜類は最初にごま油で炒めると、コクも風味も豊かになりますよ。豚汁には、旨味の強い豚バラを使うのがおすすめです!

塩豚の豚汁 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お鍋アレンジ

塩豚とせりの豆乳鍋

豆乳とみそをベースにしたやさしい味わいのお鍋に塩豚の旨味をプラスした、体も心もあたたまる冬にぴったりの鍋レシピ。
最後にせりをたっぷりと加えて、独得の香りと苦味を存分に楽しみましょう。辛味がほしいときには、柚子胡椒を添えてみてくださいね。
出典:

豆乳とみそをベースにしたやさしい味わいのお鍋に塩豚の旨味をプラスした、体も心もあたたまる冬にぴったりの鍋レシピ。
最後にせりをたっぷりと加えて、独得の香りと苦味を存分に楽しみましょう。辛味がほしいときには、柚子胡椒を添えてみてくださいね。

塩豚とせりの豆乳鍋 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩豚アレンジレシピで、ごちそう気分を楽しもう♪

作っておくと便利!今日からわが家の常備菜「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ
出典:
下ごしらえさせ済ませておけば、手軽に美味しい料理が楽しめる「塩豚」。
ブロック肉を使うので、見た目にも豪華で、ごちそう感もたっぷりです!
今日からさっそく、塩豚作りに挑戦してみませんか?
セロリと塩豚のポトフ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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