もっちり濃厚な「胡麻豆腐」
胡麻豆腐とは?
胡麻豆腐は精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県の郷土料理です。名前の通り胡麻が使われている豆腐で、原材料は胡麻と葛粉。胡麻には悪玉コレステロールを減らす効果が期待できて、健康や美容に役立つんです。また葛には体を温める効果があり、免疫力を高めることができます。つまり胡麻豆腐には、栄養がたっぷり入っているんです♪
普通の豆腐との違いは?
あのねっとり感はどうやって作っている?
胡麻のコクがたまらない!美味しい「胡麻豆腐」をおうちで作ろう
普通の豆腐とは材料も作り方も違う胡麻豆腐。一見自分で作るのは難しそうに思えますが、実はおうちでも簡単に作れちゃうんです。ここでは、おうちで簡単に作れる胡麻豆腐のレシピをご紹介します。
ポイントは、葛の粉っぽさがなくなるまでしっかり練ることです。お好みで、刺身醤油やわさびでいただくのがおすすめです。
「胡麻豆腐」のおすすめアレンジレシピ
かんたん豆乳ごま豆腐
なめらか胡麻豆腐
豆乳ごま豆腐
タピオカ粉でモチモチ胡麻豆腐
胡麻豆腐の揚げ出し
+食材でボリュームアップレシピ
胡麻豆腐で黒ゴマたっぷりのパウンドケーキ
黒胡麻豆腐入り!完熟バナナのもっちりパンケーキ
胡麻豆腐の鰻添え
胡麻豆腐のお吸い物
胡麻豆腐そば粉焼きステーキ
本格的な胡麻豆腐を、おうちで簡単作ろう!
いかがでしたか?お店で食べることの多い胡麻豆腐ですが、実は簡単におうちでも作れることがわかりましたね。また、アレンジレシピや一緒に食べると美味しいプラス食材まで、さまざまな楽しみ方ができるのも胡麻豆腐の魅力です。ぜひ一度、おうちで胡麻豆腐を作ってみてくださいね♪
まず、みなさんも知ってるように豆腐は大豆から取った豆乳をにがりで固めて作ります。しかし胡麻豆腐は、にがりではなくゲル化剤で固めた「かわり豆腐」と呼ばれるものです。形が豆腐に似ているだけで、豆腐ではありません。