料理にもスイーツにも!見た目も食感も楽しめる「お麩」を使った人気レシピ

料理にもスイーツにも!見た目も食感も楽しめる「お麩」を使った人気レシピ

汁物などでおなじみのお麩、みなさんはどんな風に調理していますか?お麩はご飯のおかずはもちろん、スイーツなどでも活躍する素材です。今回は、そんな”お麩レシピ”の特集。お麩の種類の解説をはじめ、さまざまな食べ方をご紹介します。試してみたい!と思うレシピがたくさんあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。2021年01月05日作成

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種類豊富なお麩をおいしいレシピで変身させよう♪

料理にもスイーツにも!見た目も食感も楽しめる「お麩」を使った人気レシピ
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実はお麩は種類豊富で、食べ方もいろいろあるんです。そんなお麩の種類の解説はもちろん、ごはんのお供からスイーツまで幅広く楽めるお麩レシピを集めました。お麩の魅力をじっくり満喫してみてくださいね♪

目次

ふわっともちっと♪種類豊富なお麩

全国各地でさまざまな特徴の麩が存在しており、その種類はなんと100種近くにも及ぶそう。蒸したり茹でたりして食べる「生麩」、形を整え焼く「焼き麩」の2種がメジャーですが、見た目だけでなく、作り方や食感にも違いがあるのでぜひ自分にぴったりの麩を見つけてみてくださいね。

生麩

生麩は、小麦粉に含まれているグルテンにもち粉や小麦粉を加えて、茹でたり蒸したりして作るお麩です。”生”という名前がしっくりくるような、もちっとした食感が特徴。よもぎが入っていたり、色が付いていて梅や桜の花を表現していたりと、味わいや見た目をいろいろ楽しめます。
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生麩は、小麦粉に含まれているグルテンにもち粉や小麦粉を加えて、茹でたり蒸したりして作るお麩です。”生”という名前がしっくりくるような、もちっとした食感が特徴。よもぎが入っていたり、色が付いていて梅や桜の花を表現していたりと、味わいや見た目をいろいろ楽しめます。

生麩の炊き合わせ | momina.ina // kitchen science labo
こちらは、粟の入ったあわ麩です。粟の色合いとプチプチとした食感などが楽しめる生麩。生麩は素材によって味わいが変わるので、ぜひ食べ比べてみてください♪
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こちらは、粟の入ったあわ麩です。粟の色合いとプチプチとした食感などが楽しめる生麩。生麩は素材によって味わいが変わるので、ぜひ食べ比べてみてください♪

あわ麩と里芋の煮物 | momina.ina // kitchen science labo

焼き麩

焼き麩は、グルテンに小麦粉を混ぜて、文字通り焼いて作るお麩です。生麩とは違って乾燥しています。お吸い物に入っている、うずまき型のうずまき麩や、まるでお菓子のようなかわいらしい小細工麩など、こちらもいろいろな種類がありますよ。
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焼き麩は、グルテンに小麦粉を混ぜて、文字通り焼いて作るお麩です。生麩とは違って乾燥しています。お吸い物に入っている、うずまき型のうずまき麩や、まるでお菓子のようなかわいらしい小細工麩など、こちらもいろいろな種類がありますよ。

焼き麩には、ご当地のお麩などもあり、さまざまな味わいを楽しめます。こちらは仙台麩と呼ばれる宮城県の特産品。あぶら麩とも呼ばれますが、油で揚げているのが特徴で、見た目はフランスパンのような装いです。ボリューミーなので食べ応えがありますよ♪
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焼き麩には、ご当地のお麩などもあり、さまざまな味わいを楽しめます。こちらは仙台麩と呼ばれる宮城県の特産品。あぶら麩とも呼ばれますが、油で揚げているのが特徴で、見た目はフランスパンのような装いです。ボリューミーなので食べ応えがありますよ♪

仙台麩で卵どーん弁当 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

お麩を使った料理レシピ

車麩で♪鶏肉と車麩のすき煮

車麩はボリューミーで、お麩をメインに食べたいときにもぴったりの素材です。使い勝手もよくいろいろな料理に使えますよ。こちらはフライパンで手軽に作れるすき煮のレシピです。お好みの素材を加えて自由にアレンジしてみましょう♪
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車麩はボリューミーで、お麩をメインに食べたいときにもぴったりの素材です。使い勝手もよくいろいろな料理に使えますよ。こちらはフライパンで手軽に作れるすき煮のレシピです。お好みの素材を加えて自由にアレンジしてみましょう♪

鶏肉と車麩のすき煮 – ひよこ食堂

車麩で♪オイスター豆乳焼き煮

こちらは車麩がメインのおかずです。肉厚の車麩を選んで使いましょう。水で戻した車麩をごま油で焼いてから、調味料で煮ればOK。豆乳とオイスターソースを使った、ご飯が進む優しい味わいです♪
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こちらは車麩がメインのおかずです。肉厚の車麩を選んで使いましょう。水で戻した車麩をごま油で焼いてから、調味料で煮ればOK。豆乳とオイスターソースを使った、ご飯が進む優しい味わいです♪

車麩のオイスター豆乳焼き煮。アーモンドバターピーマン。と塩鮭の晩ご飯。 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

車麩で♪麩マヨ

こちらは、作り置きもできるレシピです。こちらも車麩がメイン。こってり味で食べたい方はぜひ試してみてください。車麩は水で戻してから片栗粉をまぶして焼くのがコツです。マヨネーズやケチャップにニンニクも入っていて、パンチの効いた味わい。冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月日持ちしますよ。
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こちらは、作り置きもできるレシピです。こちらも車麩がメイン。こってり味で食べたい方はぜひ試してみてください。車麩は水で戻してから片栗粉をまぶして焼くのがコツです。マヨネーズやケチャップにニンニクも入っていて、パンチの効いた味わい。冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月日持ちしますよ。

ヘルシー廃人飯 麩マヨ | 週末の作り置きレシピ

油麩で♪油麩丼

こちらは、油麩を使った丼レシピです。親子丼などと同じように、お麩をネギなどと一緒に煮てから卵でとじたら完成。お麩は煮る前に一度熱湯にさっと通しておくのがポイントです。七味唐辛子を振って召し上がれ♪
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こちらは、油麩を使った丼レシピです。親子丼などと同じように、お麩をネギなどと一緒に煮てから卵でとじたら完成。お麩は煮る前に一度熱湯にさっと通しておくのがポイントです。七味唐辛子を振って召し上がれ♪

油麩丼(宮城) レシピ・作り方

油麩で♪唐揚げ

お麩を唐揚げにしちゃうのもアリですよ。こちらは、油麩を使ってこんがり揚げたレシピです。お麩はぬるま湯で戻してから絞って、生姜や醤油のタレと絡めて味付けしてから揚げましょう。タレが染み込みやすいので、手早く絡めるのがコツです♪
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お麩を唐揚げにしちゃうのもアリですよ。こちらは、油麩を使ってこんがり揚げたレシピです。お麩はぬるま湯で戻してから絞って、生姜や醤油のタレと絡めて味付けしてから揚げましょう。タレが染み込みやすいので、手早く絡めるのがコツです♪

*仙台麩の唐揚げ* by yucoさん

生麩で♪揚げ煮

こちらは、よもぎ麩とあわ麩を両方使ったレシピです。生麩はあらかじめ冷凍しておくのがポイント。半解凍の状態で素揚げにしてから調味料で煮ましょう。揚げてから煮ることでより味わい深くなるのです♪
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こちらは、よもぎ麩とあわ麩を両方使ったレシピです。生麩はあらかじめ冷凍しておくのがポイント。半解凍の状態で素揚げにしてから調味料で煮ましょう。揚げてから煮ることでより味わい深くなるのです♪

生麩の揚げ煮 by manngo(河野ひとみ)

もち麩で♪フワフワ卵と麩の炒め物

こちらは、お麩と卵のふんわり食感を生かしたレシピです。もち麩をだし汁で戻すのがポイント。お麩は卵液に加えておいて、一度にフライパンで焼くので簡単ですよ。お好みで一味唐辛子を振って、丼にしてもおいしく食べられます♪
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こちらは、お麩と卵のふんわり食感を生かしたレシピです。もち麩をだし汁で戻すのがポイント。お麩は卵液に加えておいて、一度にフライパンで焼くので簡単ですよ。お好みで一味唐辛子を振って、丼にしてもおいしく食べられます♪

フワフワ卵と麩の炒め物(副菜) レシピ・作り方

小町麩で♪イタリアンサラダ

お麩はパンの代わりに使うアイディアがいろいろ使えます♪こちらは、イタリアのパンのサラダをお麩でアレンジしたレシピ。小町麩を使っています。お麩は水で戻して水気を絞るだけでOK。お麩が野菜の水分を吸い取ってくれるのもメリットです。
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お麩はパンの代わりに使うアイディアがいろいろ使えます♪こちらは、イタリアのパンのサラダをお麩でアレンジしたレシピ。小町麩を使っています。お麩は水で戻して水気を絞るだけでOK。お麩が野菜の水分を吸い取ってくれるのもメリットです。

小町麩のイタリアンサラダ by ヤミー

お麩を使ったスイーツレシピ

お好みの焼き麩で♪チョコパ麩

こちらは、サクサク食感が楽しめるチョコとお麩のお菓子です。2ステップでできるので、とっても簡単。お麩にチョコレートを絡ませた後に冷蔵庫で冷やすと、カリっと仕上がるのだそう。牛乳をかけて食べてもおいしそうですね♪
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こちらは、サクサク食感が楽しめるチョコとお麩のお菓子です。2ステップでできるので、とっても簡単。お麩にチョコレートを絡ませた後に冷蔵庫で冷やすと、カリっと仕上がるのだそう。牛乳をかけて食べてもおいしそうですね♪

チョコパ麩。 “食べ切りおやつ” [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

お好みの焼き麩で♪生チョコトリュ麩

一見お麩だとわからないこちらのチョコレートも、しっかりお麩でできていますよ。お麩はクルミと一緒に細かく刻みましょう。人参のすりおろしも入った変わり種トリュフです。サプライズスイーツにもおすすめ♪
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一見お麩だとわからないこちらのチョコレートも、しっかりお麩でできていますよ。お麩はクルミと一緒に細かく刻みましょう。人参のすりおろしも入った変わり種トリュフです。サプライズスイーツにもおすすめ♪

乳製品ゼロ。生チョコトリュ麩 by ウェルネスアドバイザーmihokoさん

お好みの焼き麩で♪麩とあんこのカップケーキ

なんとこちら、小麦粉などの粉ものを使わず、代わりにお麩で作ったカップケーキです。お麩はフードプロセッサーや綿棒などで細かく砕いて粉状にするのがポイント。あんこも入った和風の味わいをお試しください♪
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なんとこちら、小麦粉などの粉ものを使わず、代わりにお麩で作ったカップケーキです。お麩はフードプロセッサーや綿棒などで細かく砕いて粉状にするのがポイント。あんこも入った和風の味わいをお試しください♪

麩とあんこのカップケーキ。 by 小澤 朋子

小さめの焼き麩で♪ふわトロ麩ディング

こちらは、とってもおしゃれなスイーツ。お麩のプディングです。お麩はあらかじめ戻さずに、甘くした牛乳液に浸して染み込ませましょう。後から卵をなじませるのがコツ。焼き上がったら、お好みで粉糖やメープルシロップをかけていただきましょう♪
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こちらは、とってもおしゃれなスイーツ。お麩のプディングです。お麩はあらかじめ戻さずに、甘くした牛乳液に浸して染み込ませましょう。後から卵をなじませるのがコツ。焼き上がったら、お好みで粉糖やメープルシロップをかけていただきましょう♪

ふわトロ♪麩ディング by 藤原朋未

車麩で♪フレンチトースト

こちらは、車麩を使ったフレンチトーストのレシピです。車麩をそのまま、パンの代わりに卵液に浸しましょう。均等に浸るように、途中でひっくり返すのがポイント。こんがりバターで焼いて、粉糖を振って、ホイップクリームやあんこなどを添えれば、おしゃれな”麩レンチトースト”の完成です♪
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こちらは、車麩を使ったフレンチトーストのレシピです。車麩をそのまま、パンの代わりに卵液に浸しましょう。均等に浸るように、途中でひっくり返すのがポイント。こんがりバターで焼いて、粉糖を振って、ホイップクリームやあんこなどを添えれば、おしゃれな”麩レンチトースト”の完成です♪

車麩のフレンチトースト あずき添え ~カフェ風お麩レシピ~ by 豊田 亜紀子

車麩で♪簡単ドーナツ

車麩の穴を生かして、ドーナツにしてしまうのもおすすめの方法。砂糖とバニラオイルを加えた牛乳に浸してから、小麦粉をまぶして油で揚げます。揚げる前によく牛乳を染み込ませておくのがポイント。一風変わったドーナツをおやつにどうぞ♪
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車麩の穴を生かして、ドーナツにしてしまうのもおすすめの方法。砂糖とバニラオイルを加えた牛乳に浸してから、小麦粉をまぶして油で揚げます。揚げる前によく牛乳を染み込ませておくのがポイント。一風変わったドーナツをおやつにどうぞ♪

車麩の簡単ドーナツ by Y's

丸麩で♪ほっこり和スイーツ

丸いお麩が見た目にもかわいらしい、和スイーツのレシピです。材料は、お麩のほかは、牛乳と砂糖、あんこだけでOK。さらに電子レンジでできちゃうのでとってもお手軽です。シンプルレシピなので、お好みの砂糖を使ったり、豆乳に変えたりするなど、お好みでアレンジしてみてください♪
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丸いお麩が見た目にもかわいらしい、和スイーツのレシピです。材料は、お麩のほかは、牛乳と砂糖、あんこだけでOK。さらに電子レンジでできちゃうのでとってもお手軽です。シンプルレシピなので、お好みの砂糖を使ったり、豆乳に変えたりするなど、お好みでアレンジしてみてください♪

ほっこり♪ほっ♪とする超簡単!和スイーツ【麩と餡のミルク粥】 by SHIMAさん

生麩で♪磯辺焼き

お麩で作るおやつでは、甘くないものも作れますよ。こちらは、生麩のもっちり感を生かした磯辺焼きです。海苔はあらかじめ生麩に巻き付けておいて、一緒に調理していきましょう。甘辛タレが食欲をそそります。おやつのほか、おつまみにも♪
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お麩で作るおやつでは、甘くないものも作れますよ。こちらは、生麩のもっちり感を生かした磯辺焼きです。海苔はあらかじめ生麩に巻き付けておいて、一緒に調理していきましょう。甘辛タレが食欲をそそります。おやつのほか、おつまみにも♪

生麩の磯辺焼き by 楠みどり

いろいろなお麩で毎日の食卓に彩りを

料理にもスイーツにも!見た目も食感も楽しめる「お麩」を使った人気レシピ
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お麩は、食事にもスイーツにもぴったり合う万能食材です。それぞれのお麩の特徴を生かして、おいしいグルメに変身させてみましょう。手に入ったお麩でいろいろ試して、おいしい食べ方を研究してみるのも面白いですよ♪

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