種類豊富なお麩をおいしいレシピで変身させよう♪
実はお麩は種類豊富で、食べ方もいろいろあるんです。そんなお麩の種類の解説はもちろん、ごはんのお供からスイーツまで幅広く楽めるお麩レシピを集めました。お麩の魅力をじっくり満喫してみてくださいね♪
ふわっともちっと♪種類豊富なお麩
全国各地でさまざまな特徴の麩が存在しており、その種類はなんと100種近くにも及ぶそう。蒸したり茹でたりして食べる「生麩」、形を整え焼く「焼き麩」の2種がメジャーですが、見た目だけでなく、作り方や食感にも違いがあるのでぜひ自分にぴったりの麩を見つけてみてくださいね。
生麩
焼き麩
お麩を使った料理レシピ
車麩で♪鶏肉と車麩のすき煮
車麩で♪オイスター豆乳焼き煮
車麩で♪麩マヨ
油麩で♪油麩丼
油麩で♪唐揚げ
生麩で♪揚げ煮
もち麩で♪フワフワ卵と麩の炒め物
小町麩で♪イタリアンサラダ
お麩を使ったスイーツレシピ
お好みの焼き麩で♪チョコパ麩
お好みの焼き麩で♪生チョコトリュ麩
お好みの焼き麩で♪麩とあんこのカップケーキ
小さめの焼き麩で♪ふわトロ麩ディング
車麩で♪フレンチトースト
車麩で♪簡単ドーナツ
丸麩で♪ほっこり和スイーツ
生麩で♪磯辺焼き
いろいろなお麩で毎日の食卓に彩りを
お麩は、食事にもスイーツにもぴったり合う万能食材です。それぞれのお麩の特徴を生かして、おいしいグルメに変身させてみましょう。手に入ったお麩でいろいろ試して、おいしい食べ方を研究してみるのも面白いですよ♪
生麩は、小麦粉に含まれているグルテンにもち粉や小麦粉を加えて、茹でたり蒸したりして作るお麩です。”生”という名前がしっくりくるような、もちっとした食感が特徴。よもぎが入っていたり、色が付いていて梅や桜の花を表現していたりと、味わいや見た目をいろいろ楽しめます。