古き良き先人の知恵、乾物食材を甘く見てはいけない。
料理のボリュームがアップ!そして節約になる!
そして、高騰している食材を最小限でおさえられるということは、家計の節約にもつながりますよね。
乾物食材は比較的安定した価格で手に入れることができるのも嬉しいところ。こうなったら乾物食材を上手に使ったレシピを覚えたいですよね!
【食材別】乾物食材を上手に使った、ボリューム満点レシピ
乾物食材が節約につながるということがよくわかったところで、次は食材別のレシピをご紹介していきます。
お腹がしっかり満たされるレシピは大活躍すること間違いなし!
お腹がしっかり満たされるレシピは大活躍すること間違いなし!
ひじき
●枝豆とひじきの梅ごはん
●スタミナにんにく豚ひじき
●カボチャヒジキコロッケ
切り干し大根
●☆切干大根のぺペロン風☆
●切り干し大根入りミートボールのスープ
●切干し大根のかき揚げ
高野豆腐
●高野豆腐のミルクスープ
●高野豆腐のみそ煮
●高野豆腐とナスの豚バラ巻き
春雨
●春雨ともやしの煮物
●事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』
●春雨とサバのみそ炒め
麩
●麩のサッパリ和え
●豚バラ肉と麩の中華炒め
●超簡単&ヘルシーに。麩のラザニア
ピンチなときこそ「乾物食材」で乗り切ろう!
いかがでしたか?「乾物食材」を上手に使った、無駄がなく簡単でお腹もしっかり満たされるレシピをご紹介しました。
「今夜は何を作ろうかな」と、毎日献立を考えるのは大変なことですよね。でも大切な家族のため、健康のため、しっかりと考えておきたいところ。「乾物食材」と聞いてイメージしてしまうのはどうしても決まったレシピばかりですが、野菜や肉、魚といった食材をうまく合わせることで、ひと味もふた味も違う料理が作れちゃいます。
ぜひあなたも「乾物食材」を上手に合わせて、美味しい料理を作ってみてくださいね!
おうちに常備している方も多い「乾物食材」。栄養もしっかり摂れて、長期保存もできて、使い勝手がいい。とっても優秀な食材だと思いませんか?