家計の味方!切干大根・高野豆腐・お麩…etc【乾物を使ったレシピ】

家計の味方!切干大根・高野豆腐・お麩…etc【乾物を使ったレシピ】

毎日の献立を考えるのは本当に大変なことです。さらに最近では食材の高騰など、家計が苦しくなるニュースで耳が痛くなりますよね。そんなときに役立つ食材といえば「乾物」ではないでしょうか。ひじきや切り干し大根、お麩や春雨などなど、乾物は安価で手に入り保存もきくのがメリットですよね。今回は節約にもつながる、乾物食材を使ったレシピをご紹介していきます。2018年04月11日作成

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食材その他乾物アレンジ・リメイクレシピひじき
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古き良き先人の知恵、乾物食材を甘く見てはいけない。

おうちに常備している方も多い「乾物食材」。栄養もしっかり摂れて、長期保存もできて、使い勝手がいい。とっても優秀な食材だと思いませんか?
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おうちに常備している方も多い「乾物食材」。栄養もしっかり摂れて、長期保存もできて、使い勝手がいい。とっても優秀な食材だと思いませんか?

料理のボリュームがアップ!そして節約になる!

やりくりしながら日々の生活を送っていると、野菜や調味料の高騰といった耳が痛いニュースも入ってきますよね。そんなときでも「乾物食材」をうまく使うことで、料理のボリュームが増え、高騰している食材を最小限の量でおさえることができます。
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やりくりしながら日々の生活を送っていると、野菜や調味料の高騰といった耳が痛いニュースも入ってきますよね。そんなときでも「乾物食材」をうまく使うことで、料理のボリュームが増え、高騰している食材を最小限の量でおさえることができます。

そして、高騰している食材を最小限でおさえられるということは、家計の節約にもつながりますよね。
乾物食材は比較的安定した価格で手に入れることができるのも嬉しいところ。こうなったら乾物食材を上手に使ったレシピを覚えたいですよね!
出典:www.pexels.com

そして、高騰している食材を最小限でおさえられるということは、家計の節約にもつながりますよね。
乾物食材は比較的安定した価格で手に入れることができるのも嬉しいところ。こうなったら乾物食材を上手に使ったレシピを覚えたいですよね!

【食材別】乾物食材を上手に使った、ボリューム満点レシピ

乾物食材が節約につながるということがよくわかったところで、次は食材別のレシピをご紹介していきます。
お腹がしっかり満たされるレシピは大活躍すること間違いなし!

ひじき

●枝豆とひじきの梅ごはん
具だくさんでさっぱりとした風味も味わえる炊き込みご飯です。梅と枝豆の彩りも食欲をそそりますね。
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具だくさんでさっぱりとした風味も味わえる炊き込みご飯です。梅と枝豆の彩りも食欲をそそりますね。

枝豆とひじきの梅ごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきと枝豆の梅ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。ひじきに、枝豆に、梅干し、この3つの具材をだし汁で炊き込むレシピです。具だくさんでさっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上がるので、ぜひおためしください。
●スタミナにんにく豚ひじき
こちらは「長ひじき」と呼ばれる、少し太めのひじきを使ったレシピです。にんにくと豚肉との相性もぴったりですよ!
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こちらは「長ひじき」と呼ばれる、少し太めのひじきを使ったレシピです。にんにくと豚肉との相性もぴったりですよ!

スタミナにんにく豚ひじき by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スタミナにんにく豚ひじき by はっとりみどり ひじきとパワフル食材「にんにく」と「豚肉」の組み合わせ!ごはんのおかずに最高です。
●カボチャヒジキコロッケ
ひじきの煮物が苦手なお子さんもいらっしゃるでしょう。そんなときはカボチャと混ぜてコロッケにしてみてはいかがですか?甘味の強いカボチャと和風味のひじきで、やさしい味に仕上がるレシピです。
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ひじきの煮物が苦手なお子さんもいらっしゃるでしょう。そんなときはカボチャと混ぜてコロッケにしてみてはいかがですか?甘味の強いカボチャと和風味のひじきで、やさしい味に仕上がるレシピです。

カボチャヒジキコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.21公開のレシピです。
ちょっと渋いヒジキの煮物もコロッケにアレンジしたら、パクパク食べてくれるかも?栄養満点ですよ。カボチャヒジキコロッケ/増田 知子のレシピ。[洋食/揚げもの]2014.04.21公開のレシピです。

切り干し大根

●☆切干大根のぺペロン風☆
パスタとして馴染みがあるペペロンチーノの風味を切り干し大根に合わせたレシピです。甘味と辛みが絶妙なんだとか!
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パスタとして馴染みがあるペペロンチーノの風味を切り干し大根に合わせたレシピです。甘味と辛みが絶妙なんだとか!

☆切干大根のぺペロン風☆ by ショクくんカイちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「☆切干大根のぺペロン風☆」切干大根の甘みがぺペロンの味付けとベストマッチ☆彡,大根,ベーコン,コンソメ,こしょう,唐辛子,玉ねぎ,パセリ,にんにく,切干大根,ぺペロン
●切り干し大根入りミートボールのスープ
切り干し大根を合わせることでコリコリとした食感も楽しめる、ミートボールのレシピです。ボリュームがあるのに節約に繋がるレシピは家計に嬉しいですね!
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切り干し大根を合わせることでコリコリとした食感も楽しめる、ミートボールのレシピです。ボリュームがあるのに節約に繋がるレシピは家計に嬉しいですね!

切り干し大根入りミートボールのスープ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切り干し大根入りミートボールのスープ by 庭乃桃 お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。
●切干し大根のかき揚げ
切り干し大根の他にごぼう・にんじん・ピーマンを合わせ、心配な栄養面もしっかり補えるかきあげレシピです。ザクザクとしたかきあげならではの食感ももちろん楽しめます。
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切り干し大根の他にごぼう・にんじん・ピーマンを合わせ、心配な栄養面もしっかり補えるかきあげレシピです。ザクザクとしたかきあげならではの食感ももちろん楽しめます。

切干し大根のかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.30公開のレシピです。
切干し大根のかき揚げ[和食/揚げもの]2006.10.30公開のレシピです。

高野豆腐

●高野豆腐のミルクスープ
和食に使われることが多いのではと思いがちな高野豆腐を、洋風のミルクスープに仕上げたレシピです。きのこなどを入れてみるのも美味しそうですね。
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和食に使われることが多いのではと思いがちな高野豆腐を、洋風のミルクスープに仕上げたレシピです。きのこなどを入れてみるのも美味しそうですね。

高野豆腐のミルクスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.02公開のレシピです。
体に良い高野豆腐はスープに入れても美味。高野豆腐のミルクスープ[洋食/シチュー・スープ]2009.02.02公開のレシピです。
●高野豆腐のみそ煮
煮汁がしっかりしみこんだ高野豆腐が食欲をそそりますね!鶏肉とれんこんを合わせてしっかりとしたおかずが完成します。
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煮汁がしっかりしみこんだ高野豆腐が食欲をそそりますね!鶏肉とれんこんを合わせてしっかりとしたおかずが完成します。

高野豆腐のみそ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.18公開のレシピです。
よーく味がしみ込んだ高野豆腐がおいしい。高野豆腐のみそ煮[和食/煮もの]2011.03.18公開のレシピです。
●高野豆腐とナスの豚バラ巻き
豚バラ肉を使った節約レシピと言えるのではないでしょうか。なすと高野豆腐をあわせ、食べごたえのある主菜が完成します。
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豚バラ肉を使った節約レシピと言えるのではないでしょうか。なすと高野豆腐をあわせ、食べごたえのある主菜が完成します。

高野豆腐とナスの豚バラ巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.17公開のレシピです。
高野豆腐とナスを巻くことで豚バラがボリュームアップ! 大葉の香りとコチュジャン入りピリ辛ダレが食欲をそそります。高野豆腐とナスの豚バラ巻き/金丸 利恵のレシピ。[和食/焼きもの]2017.04.17公開のレシピです。

春雨

●春雨ともやしの煮物
安価で手に入りやすいもやしに春雨を合わせ、ボリュームもアップするレシピです。ひき肉も少量で済むので大活躍してくれそうな節約レシピですね!
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安価で手に入りやすいもやしに春雨を合わせ、ボリュームもアップするレシピです。ひき肉も少量で済むので大活躍してくれそうな節約レシピですね!

春雨ともやしの煮物(煮込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『春雨ともやしの煮物の作り方』を紹介しているレシピページです。もやしたっぷりで、生姜やねぎの風味と豚ひき肉のうま味を加えて、だし系調味料なしで美味しく作ります。ぜひお試しください。
●事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』
忙しくてもボリュームのあるおかずを作らなきゃ!という方におすすめなのがこちら。豚肉と小松菜を炒めたら煮汁と春雨を加えて煮るだけという時短レシピです。春雨を水で戻さなくていいのでとっても簡単に作れちゃいます。
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忙しくてもボリュームのあるおかずを作らなきゃ!という方におすすめなのがこちら。豚肉と小松菜を炒めたら煮汁と春雨を加えて煮るだけという時短レシピです。春雨を水で戻さなくていいのでとっても簡単に作れちゃいます。

事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』 by Yuu バタバタ忙しい日に最適! 豚バラと小松菜をフライパンで炒めたら あとは、煮汁とはるさめを加えて 2〜3分煮るだけ♪ はるさめは煮ながら戻すので 余計な手間がかからない上 味がしみしみに( ´艸`) シンプルなうま塩味ですが ごま油と粗挽き黒胡椒をかけて食べると お箸が止まらなくなること 間違いなしです♪ ★いつも、ありがとうございます♪★
●春雨とサバのみそ炒め
さばの味噌煮の缶詰を使い、しっかりとした味が楽しめるレシピです。れんこんや水煮たけのこも合わせるとボリュームも出ますね。
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さばの味噌煮の缶詰を使い、しっかりとした味が楽しめるレシピです。れんこんや水煮たけのこも合わせるとボリュームも出ますね。

春雨とサバのみそ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。
サバのみそ煮缶を使うと味付けも簡単ですね。春雨とサバのみそ炒め[中華/炒めもの]2008.12.22公開のレシピです。

●麩のサッパリ和え
大根おろしの汁でわかめと麩を戻すことで無駄がない一品に仕上がります。お酒のおつまみにもあいそうですね!
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大根おろしの汁でわかめと麩を戻すことで無駄がない一品に仕上がります。お酒のおつまみにもあいそうですね!

麩のサッパリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.20公開のレシピです。
大根おろしの汁で板麩とワカメをもどすので、無駄がありません!麩のサッパリ和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2011.06.20公開のレシピです。
●豚バラ肉と麩の中華炒め
麩を入れることでボリュームも出る主菜にぴったりなレシピです。卵液で麩を戻しておくのがポイントなんだとか。
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麩を入れることでボリュームも出る主菜にぴったりなレシピです。卵液で麩を戻しておくのがポイントなんだとか。

豚バラ肉と麩の中華炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.27公開のレシピです。
麩が入ってボリューム満点。しっかり卵液に浸しておくのがポイントです。豚バラ肉と麩の中華炒め[中華/炒めもの]2010.09.27公開のレシピです。
●超簡単&ヘルシーに。麩のラザニア
パスタの代わりに麩を使ったラザニアのレシピです。ヘルシーですがボリュームもあるのでお腹も満たされますね。
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パスタの代わりに麩を使ったラザニアのレシピです。ヘルシーですがボリュームもあるのでお腹も満たされますね。

超簡単&ヘルシーに。麩のラザニア by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
超簡単&ヘルシーに。麩のラザニア by 小澤 朋子 パスタの代わりに麩を、市販スープの素も活用しちゃいます。あっという間の即席ミートソースと合わせれば、ヘルシーで美味しいラザニアに♪ 麩はカサカサして栄養なんてなさそうにも見えますが、高たんぱく、低脂質でミネラルやアミノ酸も豊富の優秀食材なんですよ。

ピンチなときこそ「乾物食材」で乗り切ろう!

いかがでしたか?「乾物食材」を上手に使った、無駄がなく簡単でお腹もしっかり満たされるレシピをご紹介しました。
「今夜は何を作ろうかな」と、毎日献立を考えるのは大変なことですよね。でも大切な家族のため、健康のため、しっかりと考えておきたいところ。「乾物食材」と聞いてイメージしてしまうのはどうしても決まったレシピばかりですが、野菜や肉、魚といった食材をうまく合わせることで、ひと味もふた味も違う料理が作れちゃいます。
ぜひあなたも「乾物食材」を上手に合わせて、美味しい料理を作ってみてくださいね!
出典:www.pexels.com

「今夜は何を作ろうかな」と、毎日献立を考えるのは大変なことですよね。でも大切な家族のため、健康のため、しっかりと考えておきたいところ。「乾物食材」と聞いてイメージしてしまうのはどうしても決まったレシピばかりですが、野菜や肉、魚といった食材をうまく合わせることで、ひと味もふた味も違う料理が作れちゃいます。
ぜひあなたも「乾物食材」を上手に合わせて、美味しい料理を作ってみてくださいね!

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ
「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

忙しかったり悪天候だったりして、お買い物に行けなかった…でも美味しいものが食べたい!という時もありますよね。そんな時はどうすればいいのでしょう?常備しやすく、いざという時に重宝するのが、「乾物」です。地味な印象もありますが、乾物は保存性に優れ栄養価も高い優れた食品です。さらに、乾物といえば使い易さや軽さも利点ではないでしょうか。普段の食事作りからアウトドアまで、もっと活用したい乾物についてまとめました。

普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフの魅力やメリットを詳しく解説しています。ぜひご覧ください。

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